Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2025

Сценарий концерта отделения народных инструментов и музыкального фольклора «Звонкие клавиши» , посвященный Всемирному Дню аккордеона

Шарай Елена Петровна
преподаватель по классу домры, балалайки
Сценарий концерта «Звонкие клавиши» ко Всемирному Дню аккордеона. Готовый план праздничного мероприятия для музыкальных школ и школ искусств. Включает познавательный рассказ об истории аккордеона и баяна, интересные факты о народных инструментах и их роли в музыке. Подборку концертных номеров для выступлений учащихся: сольные и ансамблевые пьесы, музыкальные композиции для баяна и аккордеона. Материал поможет организовать яркий и содержательный праздник.

Содержимое разработки

АДМИНСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД КАЛИНИНГРАД»

КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ «ГАРМОНИЯ»

ул. Челюскинская, 2, г. Калининград, 236013

Тел.факс (4012) 93-98-45, 96-83-62 e-mail:dshigarmonia@mail.ru,www.dshi-garmonia.klgd.muzkult.ru

ОКПО 02387902, ОГРН 1023900770178 ИНН/КПП 3905016796, 390601001

СЦЕНАРИЙ

концерта отделения

народных инструментов и музыкального фольклора

«Звонкие клавиши», посвященный Всемирному Дню аккордеона


«Звонкие клавиши»

Преподаватель высшей квалификационной категории

по классу домры, балалайки Шарай Елена Петровна

г. Калининград

2025 г.

Сценарий концерта отделения

народных инструментов и музыкального фольклора

«Звонкие клавиши», посвященный Всемирному Дню аккордеона

Добрый день, дорогие друзья! Мы сегодня собрались по необычному случаю. Хотя, такой концерт стал уже традиционным в начале мая. У людей творческих профессий, как и людей других специальностей, есть свои праздники: День танца, День балалайки и даже Всемирный День аккордеона! Именно ему мы хотим сегодня посвятить наш концерт.

Всемирный День аккордеона празднуется во всем мире 6 мая. Инструмент под названием «аккордеон» был запатентован в Вене органным мастером Кириллом Дамианом, породив во многих странах интересные проекты в международном и национальном масштабе.

В нашем концерте примут участие ребята, которые только начинают свой творческий путь, они еще не играли на больших концертных площадках, но тоже очень хотят выступать. У них сегодня будет возможность показать свое творчество и порадовать своих близких своим выступлением,

  1. Первым номером нашей программы прозвучит баян – лучший друг аккордеона. Выступит самый юный участник концерта Тихонов Кирилл, 1(8) кл. Он исполнит «Цыплятки» композитора А. Фиилппенко. Преп. Серебро Е.Н.

  1. В этом году на наше отделение пришли учиться два брата, которые сразу выбрали аккордеон. Этот инструмент не может не понравиться, ведь он похож на гармошку и на фортепиано одновременно. Я приглашаю для выступления Цис Богдан,1(5) кл. который исполнит произведение «Зима» композитора «В. Карасёвой. Преп. Серебро Е.Н.

  1. Следующим номером выступит брат Богдана Цис Фёдор, 1(5) кл.В его исполнении прозвучит русская народная песня «Кисель». Преп. Серебро Е.Н.

  1. Какие ассоциации у вас возникают, если я скажу «маленькая жёлтая птичка»? Я тоже думаю, что речь идет о синичке. Предлагаю послушать произведение К. Шиндлера «Маленькая жёлтая птичка». Исполнит его учащийся 1(4) класса Гурин Даниил, лауреат нескольких конкурсов. Преп. Чуркин А.И.

  1. Баян и аккордеон мы можем услышать не только в сольном или ансамблевом исполнении, но это и один и самым популярных аккомпанирующих инструментов. Под аккомпанемент мы услышим свадебную песню Тульской области, которая записана П. Сорокиным и В. Романовой. «Аленький цветочек». Исполняет Лиховидова Тея, 1(4) кл. Преп. Плешакова Н.С., конц. Яковлева В.И.

  1. Хочу с радостью вам сообщить, что есть праздник и у балалаечников. Международный День балалайки отмечается 23 июня. Мы все с вами будем на каникулах, поэтому предлагаю отметить его сегодня вместе с аккордеоном и баяном. Сейчас мы услышим веселую и звонкую балалайку. Я приглашаю на сцену «Бурдинского Филиппа,1(5) кл. За год своего обучения он уже набрался опыта в выступлениях, и сегодня в его исполнении мы услышим русскую народную песню «Во саду ли, в огороде», обр. А. Илюхина «Частушку» композитора О. Пирогова. Преп. Шарай Е.П., конц. Баришполец Т.П.

  1. Следующий вопрос, прежде всего, к баянистам и аккордеонистам: отличается ли звук баяна и аккордеона? Действительно, звуки по своему тембру, то есть по окраске звука, отличаются. Аккордеон имеет более разливистый тембр, похожий на французскую речь. А баян напоминает русскую разухабистость. Следующий начинающий аккордеонист Шпилько Алексей, 1(5) кл. исполнит русскую народную песню «Мы сидели у окна». Преп. Серебро Е.Н.

  1. Все мы учились в школе, а наши ребята и сейчас учатся. А кто бы хотел попасть в настоящую школу чародейства и волшебства? Наверно, все догадались, о какой школе я говорю. Конечно, речь идет о Хогвартсе и о мальчике Гарри Потере, который в свой одиннадцатый День рождения узнает о своем магическом даре и получает приглашение в волшебную школу. Произведение Джоан Роулинг учит ценности дружбы, верности, порядочности, призывает не сдаваться и верить в себя. Я не зря вспомнила это произведение.Сейчас мы услышим музыкальное произведение, которое называется «Гарри Потер». Его исполнит Кузнецов Виктор,2(5) кл. Преп. Чуркин А.И.

  1. В этом году впервые в нашей области на базе нашей школы прошел I Межшкольный конкурс «Звучат цимбалы». Я с гордостью представляю Лауреата I степени этого конкурса, а также лауреата областных, международных и всероссийских конкурсов Саржину Варвару,2(8) кл. Она исполнит произведение Ж. Металлиди «Танцующие светлячки». Преп. Бровкина А.В., конц. Королевич Ю.А.

  1. Музыкальные инструменты, которые называли гармониками были завезены в Российскую империю в первой половине XIX века, где и получили большую популярность и распространение. В России стали быстро создаваться мастерские и даже целые фабрики по изготовлению всевозможных видов гармоник.

В 1830 году в Тульской губернии на одной из ярмарок мастер-оружейник И. Сизов купил диковинный заграничный музыкальный инструмент – гармонику. Пытливый русский ум не мог удержаться, чтоб не разобрать инструмент и посмотреть, как он устроен. Увидев очень простую конструкцию, И. Сизов решил собрать свой вариант музыкального инструмента, который получил название «гармонь».

Тульский любитель-гармонист Н. Белобородов, решил создать свой инструмент с большим количеством музыкальных возможностей в сравнении с гармонью. Его мечта осуществилась в 1871 году, когда он вместе с мастером П. Чулковым сконструировал двухрядную гармонь.

Гармонь стала трехрядной в 1891 году благодаря мастеру из Германии Г. Мирвальду. Спустя 6 лет П. Чулков представил на суд публики и музыкантам свой инструмент, позволявший одним нажатием на клавишу получать уже готовые аккорды. Постоянно меняясь и совершенствуясь, гармонь постепенно становилась баяном.

Продолжилась история аккордеона на берегах Адриатики – в Италии.

В конце XIX столетия аккордеон вместе с эмигрантами пересёк Атлантику и прочно обосновался на североамериканском континенте, где сначала его именовали «пианино на бретельках». В 40-х годах XX века в США были сконструированы первые электронные аккордеоны.

Сейчас мы снова услышим баян. В исполнении лауреата областных, международных и всероссийских конкурсов Гераськина Максима, 1(8) кл. прозвучат два произведения: М. Блантер «Катюша» и русская народная песня «Во саду ли, в огороде». Преп. Серебро Е.Н.

  1. Сейчас прозвучит родная сестра балалайки – домра, которая тоже является русским народным инструментом, как и балалайка.Мы услышим еще одного начинающего музыканта, который активно принимает участие в концертной жизни школы Левицкого Германа,2(5) кл. Он исполнит русскую народную песню «Вдоль да по речке», обр. Ю. Давидовича. Преп. Шарай Е.П., конц. Баришполец Т.П.

  1. Продолжим знакомиться с историей аккордеона, и конечно, баяна, так как они родственники. И датой отсчета истории появления аккордеона, как я уже говорила, является 6 мая 1829 г. Конечно с того момента инструменты серьёзно эволюционировали.

Мало кто знает, что прародителем всеми любимого баяна стал восточный музыкальный инструмент шэн. Он представлял собой корпус с бамбуковыми трубочками по бокам, внутри которых находились медные язычки. В Древней Руси шэн появился вместе с татаро-монгольским нашествием 1-3 тыс. лет назад. Отсюда он и стал распространяться по странам Европы.

В 1787 году мастер из Чехии Ф. Киршнер решил создать музыкальный инструмент, где звук появлялся бы из-за колебаний пластины из металла в воздушном столбе, который нагнетался специальной меховой камерой.

В начале XIX столетия немец Ф. Бушман изготовил механизм для настройки обслуживаемых им органов. И только потом в Вене австриец с армянскими корнями К. Демиан, взяв за основу изобретение Бушмана и модифицировал первый прообраз инструмента с 2 независимыми клавиатурами, между которыми располагались меха. Клавиши на правой клавиатуре были предназначены для наигрывания мелодии, клавиши левой выдавали бас. Никулин Иван, 3(8) кл. исполнит русскую народную песню «Ах вы, сени, мои сени», обр. П. Говорушко. Преп. Яковлева В.И.

  1. ПеснюКраснодарского края «При долинушке» исполнитКарлаш Даниил,2(4) кл..Преп.Плешакова Н.С., конц. Яковлева В.И.

  1. Музыканты-народники знают и многие играют на своих инструментах обработки народных песен. То есть к одной и той же мелодии можно придумать самые различные интересные вариации. Мы уже послушали русскую народную песню «Ах, вы сени, мои сени» в обработке П. Говорушко. А сейчас послушаем эту же песню «Ах вы, Сени, мои сени» в обработке И. Сенина, балалаечника, который преподает а Академии им. Гнесиных в Москве. ИсполнитЛевицкий Герман, 2(5) кл. вместе с преподавателем Шарай Е.П.Преп. Шарай Е.П., конц. Баришполец Т.П.

  1. «Цыганочка» - старинная парная русская пляска, известная с конца XVIII века. В XX веке исполнялась мольно. Пляска общенародная, одна из любимых у русского народа. Возникла под влиянием цыганской пляски. Танец похож на пантомиму, изображающий небольшой семейный разлад между мужем-цыганом и его женой-цыганкой. Танец сначала медленный, ускоряющийся до стремительного. В исполненииАфонина Сергея,5(5) кл. на гитаре прозвучит «Цыганочка». Преп. Шарай Е.П.

  1. Мы услышим обработку украинской народной песни «Ехал казак за Дунай» в исполненииГаргуна Данилы,3(5) кл. Преп. Яковлева В.И.

  1. В завершении нашего концерта, конечно, звучит баян. Точнее, два баяна. В исполнении дуэта баянистов: Ивановой Дарьи, 2(5) кл. и Гаргуна Данилы, 3(5) кл. позвучит русская народная песня «Перевоз Дуня держала». Преп. Яковлева В.И.

Вот и завершилось наше путешествие по истории возникновения аккордеона и баяна, а также с удовольствием послушали домру, цимбалы, гитару и насадились народным вокалом. На сегодняшний день эти инструменты всенародно любимы, способны озвучить любое человеческое чувство от безысходной тоски до ликующей радости. И они продолжают совершенствоваться. А аккордеон, баян или гармонь для каждого из нас являются чем-то большим, чем инструмент с кнопками или клавишами. Это верный друг и товарищ, с которым мы имеем возможность творить, путешествовать по необъятным просторам музыки и поведать о том, что не смогут выразить простые слова.

На этой замечательной ноте наш концерт подходит к концу. Мы благодарим наших артистов за прекрасное выступление, преподавателей за их труд. Мы всегда рады слышать аплодисменты. До новых встреч, дорогие друзья.

Автор сценария и ведущая концерта Шарай Елена Петровна

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623645-scenarij-koncerta-otdelenija-narodnyh-instrum

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки