- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Электронное портфолио-перспективы использования в персональной деятельности
Евсеева Ирина Васильевна,
учитель МБОУ СОШ №20 с. Линёво-Озеро
Хилокского района Забайкальского края
Эссе «Электронное портфолио - перспективы использования
в персональной деятельности».
Учитель - это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Сегодня, как и во все века, учитель - это не только и не столько хранитель знаний, образец поведения, подражания для детей, сколько мастер, способный научить своих подопечных находить нужные знания в безбрежном океане современных наук, приобретать опыт самообразования. Он должен вдохновлять своих учеников на учение.
Мастерство – это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер-токарь, прекрасный мастер-врач, так должен и может быть прекрасным мастером педагог… А.С. Макаренко
В современной педагогике существует множество определений педагогического мастерства. С этим вопросом можно обратиться к тысяче учителей-практиков, и каждый даст свое определение с позиций собственного опыта: для тех, кто начинает свой педагогический путь, мастерство - понятие более абстрактное, а для тех, кто имеет за плечами определенный опыт, мастерство воспринимается более конкретно, и, как правило, включает в себя то, чего ему недостает.
Однако, в целом, для каждого педагога мастерство - это определенная педагогическая вершина, так называемое -акме, к которой он стремится.
Педагогическое мастерство – это самоорганизующаяся система в структуре личности, где системообразующим фактором выступает гуманистическая направленность, позволяющая целесообразно, с требованиями общества, выстроить педагогический процесс. Фундаментом развития профессионального мастерства педагога, дающим ему глубину, основательность, осмысленность действий, выступает профессиональное знание. Направленность и профессиональное знание составляют тот остов, «скелет» высокого уровня профессионализма в деятельности, который и обеспечивает целостность самоорганизующейся системы. Педагогические способности – дрожжи мастерства, обеспечивающие скорость его совершенствования. Техника, опирающаяся на знания и способности, позволяет все средства воздействия увязать с целью, тем самым гармонизируя структуру педагогической деятельности.
От чего зависит уровень профессионализма учителя, работающего в школе? Конечно же, прежде всего от самого учителя.
Сегодня жизненный успех каждого из нас зависит от самостоятельности, умения использовать внутренние резервы личности, максимально развивать способности, проявлять творческую активность. В педагогике такая работа носит название самовоспитание, саморазвитие, самосовершенствование.
Особенность профессии учителя состоит в том, что он постоянно развивается как человек, как профессионал.
Есть просто умелый учитель, который проводит обучение и воспитание на обычном профессиональном уровне. Есть учитель, который проявляет педагогическое мастерство и добивается высоких результатов в своей работе. Многие же учителя, кроме мастерства, проявляют педагогическое творчество и своими находками обогащают методику обучения и воспитания. А есть учителя-новаторы, которые делают настоящие педагогические открытия, прокладывают новые пути.
Человек не может ``просто жить'' и выполнять свою работу, он должен обрести цель, в которой работа и профессия, он сам и его действия в профессии занимают определенное место.
Кто смотрит на себя, свой видит лик,
Кто видит лик свой, цену себе знает,
Кто знает цену, строг к себе бывает,
Кто строг к себе, тот истинно велик.
П. Гренгор, французкий поэт
Личностное развитие и профессиональный рост педагога возможны тогда, когда в процессе ``врастания'' в профессию (выбор профессии, профессиональное обучение, осуществление педагогической деятельности) происходит целенаправленное разрешение ряда противоречий. Прежде всего, это противоречие между эталоном личности профессионала и образом своего внутреннего ``Я''. Психолог С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что человека как личность характеризует не только то, кто он есть, но и то, кем он хочет стать, к чему он активно стремится. Педагогический идеал - это представление педагога о том, каким он должен быть, педагогическое кредо самого педагога, осознание им своей миссии.
Один из основных путей совершенствования личности учителя - самовоспитание - формирование человеком своей личности в соответствии с сознательно поставленной целью. В человеке все может быть развито, улучшено, но для того, чтобы пробудить ``дремлющие силы'', необходима систематическая и постоянная работа над собой. Это важнейшая задача любого педагога, как начинающего, так и опытного.
Существует множество приёмов и методов изучения и обобщения своего опыта, своих качеств, отслеживания результатов своей творческой деятельности. Наиболее перспективным и доступным способом самоанализа профессионального самосовершенствования выступает проект «Портфолио учителя».
В своём эссе я не хочу останавливаться на определении, структуре и требованиях к оформлению электронного портфолио, существует множество вариантов, среди которых каждый учитель может выбрать тот, который ему более доступен. По моему мнению, электронное портфолио может быть сконструировано в любой форме, как в форме попок с текстовыми материалами и сканкопиями документов, так ив форме компьютерных презентаций.
Хочу высказать своё отношение к реализации «электронного портфолио».
Переоценить роль портфолио в работе учителя, на мой взгляд, просто невозможно. Когда я вижу результат своего труда, творческие работы своих учеников, комплекты собственных разработок и находок, дидактический материал, систематизированный и обобщённый в «электронной» папке, это мотивирует не только на совершенствование своих умений, но и представляет возможность поделиться опытом с коллегами, помочь молодому педагогу обрести смысл педагогического мастерства.
Многие мои коллеги, разделяя со мною мнение о портфолио, очень часто говорят о том, что на его пополнение и содержание требуется дополнительное время… Конечно! Накопление требует определённого труда. Я считаю, что этот своевременный труд себя ещё оправдает, когда потребуется участие в конкурсе, когда подойдёт период аттестации, представление к награде…
Имея накопительное электронное портфолио, не нужно будет ворошить огромные кипы документов, конспектов и папок своей методической копилки в поисках результатов своей деятельности. Содержательное и грамотно оформленное портфолио даёт возможность учителю оценить уровень своего мастерства, искать резервы непознанного в инноватике, а это главный путь перспективного развития педагога.
Следует заметить, что современный учитель должен владеть ИКТ компетентностью. Следовательно, учитель, оформляя и дополняя электронное портфолио, закрепляет навыки работы с компьютерной техникой. Ведь учитель обязан идти в ногу со своими воспитанниками, чтобы быть им интересным.
К тому же, реализуя проект « электронное портфолио», учитель избегает эталонности в самодиагностике, его формирование и пополнение даёт свободу для развития творческого потенциала личности.
И закончить своё небольшое эссе хочу словами великих людей:
«Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, для их блага». К. Маркс.
«Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм своего собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени. Это путь человека к зрелости». Р.Роллан.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6268-jelektronnoe-portfolio-perspektivy-ispolzovan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.