Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2012

Заразить здоровьем

Проблема здоровья детей в школе остается одной из самых актуальных. Цель — «заразить» здоровьем учеников, учителей и родителей, создать моду на здоровый образ жизни. В образовательном учреждении реализуется комплексно-целевая программа «Школа здоровья», направленная на сохранение и укрепление здоровья всех участников учебного процесса. Программа формирует навыки здорового образа жизни через развитие здоровьесберегающей среды, включает психолого-валеологическое сопровождение и межведомственное взаимодействие с детскими садами, центрами творчества и медицинскими учреждениями.

Содержимое разработки

Уткина Наталья Валентиновна,

Бабкинская СОШ Частинского района

«Заразить» здоровьем

За последние годы не раз менялись задачи реформирования школы, но одна проблема оставалась неизменной - проблема здоровья детей, охраны и укрепления здоровья школьников, создания нормальных условий для их роста и развития. Р.Ролан в свое время сказал, что здоровье также заразительно, как и болезнь. « Заразить» здоровьем всех наших детей, учителей и родителей создать моду на здоровье – неотложная цель гражданского общества России.

В нашей школе на протяжении последних лет мы уделяем этой проблеме пристальное внимание, занимаясь психолого – валеологическим сопровождением учебного процесса. И пять лет, работая в рамках федеральной экспериментальной площадки по теме «Становление социальной успешности сельских детей», тесно сотрудничаем с «Центром развития ребенка–Бабкинским детским садом», ЦДТ «Алые паруса». А также осуществляем межведомственный подход, взаимодействуя с сельской врачебной амбулаторией, ЦДТ «Мечта».

С 2007 по 2011 год разработана и введена в действие новая комплексно-целевая программа «Школа здоровья», которая является подпрограммой Программы развития школы.

Цель программы:сохранение и укрепление здоровья обучающихся и педагогов. Формирование у школьников навыков здорового образа жизни посредством развития здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды в образовательном учреждении.

Служба здоровьесбережения в школе представлена заместителем директора по воспитательной работе, педагогом дополнительного образования по здоровьесбережению, педагогом-психологом, социальным педагогом, учителем-логопедом, учителем физкультуры. Стремясь создать здоровьесберегающую среду, мы предусматриваем: соблюдение санитарно-гигиенических норм; мониторинг естественной и искусственной освещённости учебных кабинетов; мониторинг санитарного состояния учебного помещения - отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, эстетическое оформление класса, уборка, проветривание; два раза в год контроль за соответствием мебели росту учащихся; организация режима дня (утренняя зарядка за пять минут до первого урока); динамическая пауза (для учащихся начальной школы перед группой продленного дня); физкультурные и оздоровительные паузы во время уроков (физкультминутки); организация двухразового горячего питания: завтрак, обед (охват 100%) и полдник для ГПД, витаминизация пищи. Для осуществления профилактической и оздоровительной работы в нашем учебном заведении имеется логопедический кабинет, озеленённая зона отдыха для детей, медицинский и стоматологический кабинет, спортзал и стадион.

В школе третий год работает психолого-педагогический медико-социальный консилиум (ППМСК). Его деятельность направлена на решение проблем, связанных со своевременным выявлением, коррекцией, социальной адаптацией и интеграцией в школе детей с различными отклонениями в развитии, приводящими к школьной дезадаптации, а также для проектирования воспитания, обучения и обеспечения условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья ребенка.

В первую очередь с приходом ребенка в школу мы обращаем внимание на его адаптацию. Для нас адаптационный период - это время в начале года, когда есть возможность выбрать направление в педагогической работе на этотгод и с этимидетьми. Задачи адаптационного периода: помочь ребенку вжиться в позицию школьника; ввести понятие оценки, самооценки и различные ее критерии; научить ребенка оказанию самопомощи; выявить отклонения в речевом развитии ученика; подготовить родителей к новой роли - родителя школьника. Для этого мы проводим комплекс мероприятий по адаптации: анкетирование родителей; оценка интеллектуального развития детей; изучение аффектно - мотивационной сферы; социометрические исследования; выявление уровня тревожности и выявление детей с проблемами в физическом развитии.

Взаимодействуя службой здоровьесбережения, мы создаем условия и оказываем помощь учащимся в овладевании системой знаний, умений и навыков, способствующих сохранению здоровья. На это направлены: третий час урока физкультуры, школьная спартакиада, которая дает возможность почти всем учащимся проявить себя в различных соревнованиях; ежегодное КТД «Зарница»; ежегодный пробег 9 мая, в нем участвуют не только дети, но педагоги и все желающие взрослые; ежегодные Недели здоровья и толерантности.

В начальной школе созданы, адаптированы и реализуются дополнительные образовательные программы, направленные на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни: кружок «Разговор о правильном питании» для 1-2 классов, «Две недели в лагере здоровья» для учащихся 3-4 классов. На занятиях кружков учитываются возрастные особенности детей. Поэтому используются активные методы обучения: ролевые игры, ситуационные игры, образно - ролевые игры, проектная деятельность, дискуссии, обсуждения, самостоятельная работа учащихся, мини - лекции, викторины, экскурсии, задания. Для проведения занятий применяются наглядные материалы, анкеты, индивидуальные карты, настольные игры, муляжи. Учебно-методический комплект включает: рабочие тетради «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья» для школьника и методическое пособие для учителя.

Таким образом, мы формируем у детей основы рационального питания, способствуем воспитанию у них культуры здоровья. Этот курс с целью преемственности мы продолжаем в 5 и 6 классах через кружок «Формула правильного питания».

Через кружок «Я и моё здоровье» в 1 – 4 классах реализуется медицинский аспект в темах, посвященных ознакомлению учащихся со строением тела и его работой (анатомией и физиологией), с научными основами ЗОЖ. На занятиях дети получают знания по оказанию первой медицинской помощи при ушибах, травмах, укусах, ожогах, при кровотечении др., а также приобретают практические навыки по оказанию само и взаимопомощи. Психологический аспект реализуется в психологическом сопровождении эмоционального развития, саморегуляции и самоконтроля. Здесь они учатся снятию эмоционального напряжения, бесконфликтному поведению, познают свои особенности.

Переход в среднее звено (5 класс) предъявляет повышенные требования к интеллектуальному и личностному развитию учащихся, степени сформированности учебных умений, к способности саморегуляции, развитию коммуникативных навыков. Поэтому с ними мы проводим кружок «Общение младших подростков» или «Уроки психологического развития».

Мониторинг по состоянию здоровья позволяет осуществлять ежегодный анализ изменений в состоянии физического и психического здоровья учащихся и проводить соответствующую коррекцию. По результатам за последние три года наблюдается положительная динамика.

В этом году мы заканчиваем работу по программе «Школа здоровья» и со следующего учебного года деятельность начальной школы содержательно и организационно будет переходить к Новым стандартам образования. Наша программа «Школа здоровья» может послужить фундаментом для «Программы формирования культуры здоровья и безопасного образа жизни».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6407-zarazit-zdorovem

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки