Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2014

Мастер-класс «Дыхательная гимнастика»

Кузнецова Валентина Николаевна
учитель физической культуры
Мастер-класс по дыхательной гимнастике для младших школьников. Узнайте, как проводить упражнения для развития правильного дыхания: брюшного, грудного и полного. Практические приемы и игровые методы, такие как «Радужные шары», помогают углубить вдох и выдох, снять напряжение и улучшить коммуникативные навыки у детей. Занятия укрепляют здоровье и жизненный тонус учащихся.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Большесосновская средняя общеобразовательная школа Большесосновского района Пермского края

Мастер – класс

учителя физической культуры Кузнецовой Валентины Николаевны. «Дыхательная гимнастика».

Чаще всего люди не задумываются над тем, как они дышат, и какое огромное значение для их здоровья имеет правильное дыхание.

Цель: Познакомить с особенностями проведения дыхательной гимнастики с учащимися младших классов.

Задача: Формировать знания и представления о правилах правильного дыхания при выполнении различных упражнений и игр. Наше здоровье зависит от многих причин, в том числе умеем ли мы дышать? От дыхания зависит функционирование наших органов и систем. Во время вдоха вместе с кислородом поступают жизненные силы. На выдохе мы освобождаемся от углекислого газа и негативной энергии и напряжения.

Я для вас приготовила небольшой сюрприз. Это волшебные стаканчики с необычной жидкостью. Мой сюрприз называется «Радужные шары». Показать, как с ними работать. Цель этой игры: учить глубокому вдоху через нос, и продолжительному выдоху через рот (для застенчивых детей игра помогает раскрепоститься, снимает страх общения, развивает коммуникативные навыки). Можно работать в парах: один пускает шары, второй их ловит. Упражнение «Дышим носом глубоко». Как установить, правильно ли мы дышим? Для этого нужно измерить окружность груди при вдохе и выдохе. Разница должна быть 4 – 6 см. Чем она больше, тем лучше вы дышите.

Основные упражнения дыхательной гимнастики. На первых порах их лучше выполнять, положив одну руку на грудь, а другую на живот.
Брюшное дыхание.Спокойный глубокий вдох: рука на животе поднимается, а на груди остается неподвижной. Во время выдоха живот постепенно втягивается (осуществляется массаж внутренних органов). Грудное дыхание.Во время вдоха и выдоха движется рука, лежащая на груди. Полное дыхание.Вдох происходит волнообразно, т. е. начинается брюшным дыханием и плавно переходит в грудное. При выдохе живот втягивается, а заканчивается выдох опусканием грудной клетки (удаляет шлаки, обновляет организм, стимулирует обмен веществ).
Спокойное дыхание.После двух-трех глубоких вдохов и выдохов делаются два спокойных вдоха и выдоха, но обязательно тем, же способом - волнообразно.

Комплекс дыхательных упражнений «Кто и как?». 1. Подняли руки вверх – вдох, опустили вниз – выдох. 2. Развели руки в стороны - вдох, свели перед грудью – выдох. 3. Наклонили туловище в сторону – выдох, выпрямляем – вдох. 4. Подняли ногу вперёд – выдох, опустили – вдох. 5. Присели – выдох, встали – вдох. 6. Полный глубокий вдох и выдох. 7. Кисти рук на затылке, локти направлены вперёд. В таком положении медленный и глубокий вдох (через нос) одновременно отводя локти в стороны, а затем – медленно выдох (через нос), локти, приводя в первоначальное положение. 8. Медленно поднять плечи – вдох, опустить – выдох. 9. Ходьба под счёт: на два шага – вдох, на два шага – выдох; на два шага – вдох, на три шага - выдох; на три шага – вдох, на три шага – выдох; на три шага – вдох, на четыре – выдох. Правильное глубокое дыхание улучшает кровообращение, положительное влияние оказывает на сердце и центральную нервную систему.

Цель: развивать дыхательную систему ребёнка. Задержка дыхания. Для выполнения этого упражнения нужно стать прямо, глубоко вдохнуть и задержать его на как можно долгое время, а затем с силой выдохнуть через рот. С каждым днем вам удастся задерживать дыхание дольше и дольше. Задержка дыхания развивает легкие и дыхательную мускулатуру, очищает воздух в легких и способствует обогащению органов и тканей кислородом (укрепление сосудистой системы ребёр). Игра «Охота». Закрыть глаза. «Охотники по запаху должны определить, что за предмет перед ними (апельсин, варенье и т.д.). Упражнение «Весёлая дудочка». Использование свистков, дудки. Делаем глубокий вдох через нос, а выдох может быть медленным и быстрым.

Литература:

В.И. Ковалько Здоровьесберегающие технологии 1 – 4 классы. Москва «ВАКО» 2004 г.

В.И. Ковалько Школа физкультминуток 1 – 4 класы. Москва «ВАКО» 2013 г.

Д.А. Коляда, Т.Н. Коровина, С.В. Савинова Комплексная программа по сохранению и укреплению здоровья младших школьников. Волгоград Издательство «Учитель», 2012 г.






Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64199-master-klass-dyhatelnaja-gimnastika

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки