- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе "Звонкие колокольчики детской души"
Эссе на тему « Звонкие колокольчики детской души ».
«У каждого ребенка в глубинках его души спрятаны
серебряные колокольчики – надо их отыскать и
затронуть так, чтобы они звенели добрым, веселым
звоном, чтобы мир стал добрым и радостным».
(Жан-Жак Русо)
Начальный этап обучения и воспитания – важный этап в жизни маленького человека с его внутренним миром.
И вот, беря его руку из теплой маминой ладони, я свято помню о том, что передо мной стоит задача не только научить его писать, считать и читать, но и помочь открыть ему новый, чудесный мир знаний, научить любить жизнь, восхищаться могуществом природы, помнить, что он часть ее.
Я чувствую себя не просто учителем, а в какой-то степени художником и пускаю невидимую кисть в разные краски, названия которым: «Любовь», «Нравственность», «Доброта», …и осторожно смешиваю их на своей педагогической палитре.
В своем «Поучении детям» Владимир Мономах говорит о многообразии и индивидуальности человеческих лиц. Для меня это тоже очень важно, поэтому каждому ученику - свой набор красок, свои орнаменты. Кому-то нужно побольше добавить любознательности, кому- то старания, а кому- то помочь избавиться от излишней застенчивости. Бывает, долго не можешь добиться нужного «оттенка», подобрать единственно верный ключик к душе ребенка, а случается, что появляется черное, злое пятно, оставленное кем- то, и тогда я беру в помощь мудрые книги, заботливых родителей и нашу реальную действительность.
Любимые цвета планеты – это голубой и зеленый. Очень хочется изобразить моря, озера, реки и леса в своем первозданном виде, воздух чистый и свежий… Я не жалею краски и стараюсь показать все великолепие, всю прелесть природы, с которой люди должны жить в полной гармонии.
История жизни каждого человека уходит далеко в глубь веков. Ее корни несут человеку любовь к родине, традиции предков, духовность, которые роднят и сближают людей, являются стержневой основой нашего общества, связывающей нас и наше прошлое. И я, как учитель 21 века, должна идти вперед и вести за собой своих учеников, опираясь на богатое наследие нашего народа, помня, что Россия- это своего рода духовный кладезь наших предков, колыбель святыни, сосуд мудрости и могущество единства нашей нации.
Свое видение мира я реализую на уроке. Урок для меня, это встреча с личностью ученика. Это время поиска истины, совместного творчества и новых открытий. Связующее звено между мной и моими учениками – это диалог, который возможен при полном доверии друг к другу. Ранимые детские души такие же хрупкие, как стекло, поэтому заповедь «не навреди» становится на первое место, дает ребенку возможность самовыражаться, мыслить, развиваться интеллектуально и нравственно, расти, как личность, а не «входить во взрослую жизнь по осколкам своей души».
Давно замечено, что дети младшего школьного возраста безгранично верят своему учителю, стараются во всем ему подражать, поэтому, говоря на уроке о культуре человеческого общества и о высоких порывах души, нужно, чтобы наше слово не расходилось с делом, иначе «как слово наше отзовется» ?
Американский философ Джон Дьюи говорил о том, «что ребенок – это не сосуд, который надо наполнить, а светильник, который надо зажечь».Что же нужно сделать педагогу для того, чтобы стремление к знаниям стало потребностью для ребенка? Где добыть тот огонь, от которого возгорится пламя? Ответ, на мой взгляд, в словах В. А. Сухомлинского: « Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света». И тогда, я думаю, море учительского света сольется с морем света ученика в единое целое и, будет светить им обоим.
И вот я снова принимаюсь за кисть и начинаю рисовать в своем воображении картины будущего своих учеников, а значит и будущее нашей страны.
Я представляю себе развитое правовое государство. В нем легко живется людям, которые любят труд, и нет места лжи и преступности. Порядочность, человеколюбие, взаимопомощь оттеснили существительное «деньги» на задний план. Самой популярной в мире профессией- станет профессия учителя, ведь именно он, благодаря своим душевным запасам, поможет ученикам пересмотреть свое отношение к миру, поверить в собственные силы, переосмыслить глобальную взаимосвязь человека и вселенной. Внутренняя красота человека значительно превосходит красоту внешнюю, именно она должна помочь стать миру еще лучше.
Ф.М. Достоевский в одном из своих очерков говорит о том, что если бы люди знали, как они прекрасны, то они были бы счастливы. «Добрый день. Вы самые лучшие» - говорю я детям и начинаю урок, продолжая искать «серебристые колокольчики» в душе каждого своего ученика, стараясь затронуть их так, « чтобы они звенели добрым, веселым звоном, чтобы мир стал добрым и радостным».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64847-jesse-zvonkie-kolokolchiki-detskoj-dushi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.