Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2014

Формирование информационной культуры учащихся на уроках чтения в начальной школе.

Смирнова  Светлана Николаевна
Заместитель директора по УВР; учитель начальных классов
Обобщение опыта работы по формированию информационной культуры учащихся на уроках литературного чтения в начальной школе.

Содержимое разработки

Формирование информационной культуры учащихся на уроках чтения в начальной школе.

Орлашова И.С. заместитель директора по УВР МОУ СОШ №52г. Пензы

Смирнова С.Н., учитель начальных классов МОУ СОШ №52г. Пензы

Формирование информационной культуры – относительно новая тема, но очень актуальная, так как мы живем в постоянно изменяющемся мире. В различных источниках существуют разные определения информационной культуры. Но все они отмечают, чтоинформационная культура - это умение человека качественно работать с социально значимой информацией (ее получение, накопление, переработка, хранение и передача), свободно ориентироваться в информационном пространстве.

В новом обществе учеба превращается в непрерывное пожизненное занятие. Специалистом сегодня считается уже не тот, кто раз в жизни научился что-то делать как следует. Специалистом становится лишь тот, кто постоянно усваивает новые знания, объем которых удваивается каждые полтора года. Чтобы происходила качественная переработка и усвоение информации, необходима планомерная работа по формированию информационной культуры. Развитый интеллект, умение работать с любой информацией, профессионализм – вот основные характеристики человека, подготовленного к жизни в информационном обществе.

Формирование информационной культуры – проблема комплексная и многоаспектная, включающая различные методы реализации. Ученик должен овладеть логической цепочкой поиска и преобразования информации (осознать личную потребность в информации, выработать стратегию поиска, ставя значимые вопросы, найти информацию по данной теме и обработать, оценить ее качество и надежность, провести рефлексию).

Формирование информационной культуры учащихся относится к одной из основных задач школьного образования. Говоря об информационных технологиях, мы должны сказать о том, что умение быстро читать, работать с текстом, выбирать нужную информацию и использовать ее, остается главным и необходимым. Однако чтение не популярно среди учащихся. Решить эту проблему помогает обучение по программе «Школа – 2100…», одной из целей которой является формирование читательской самостоятельности и информационной культуры. Работа с детьми ведется целенаправленно по трем направлениям.

1.Формирование навыка чтения.

Важно научить ребенка бегло читать. Использование методики Зайцева (текстов для развития оперативной памяти, «жужжащего» чтения), чтения-просмотра, сканирования, дает возможность уже к концу 1 класса вместо 20-25 нормативных слов, читать 40-45слов в минуту и более. Умение бегло читать помогает детям просмотреть большее количество информации, отсортировать ее и проанализировать, выбрать нужную с учетом запросов аудитории, а учителю экономить время на уроке.

Главным в работе над формированием навыка чтения является осмысление и глубокое понимание прочитанного. Поэтому на уроках уделяется большое внимание работе с текстом. Лексическая работа, чтение с комментарием, выборочное чтение, «диалог с автором», составление различных планов, подбор заголовка, написание отзыва, – все эти виды работы помогают ребенку осмыслить текст и углубить его понимание. Такой прием, как «параллельное чтение» позволяет изучить несколько публикаций по одной теме или проблеме, рассмотреть несколько точек зрения, сделать выбор и обосновать его. Систематическое выполнение таких упражнений и заданий позволяет детям свободно выбирать необходимую информацию, анализировать ее, использовать в нужных целях и формировать навык чтения.

2.Развитие читательской самостоятельности.

Время, отводимое ребенком на чтение, сокращается, литературные вкусы делаются более примитивными. Наша задача – привлечение к чтению, формирование уважения к книге, тяги к библиотеке. «Читающие дети» - символ культуры нации. Благодаря нестандартным заданиям и заданиям творческого характера, систематическим библиотечным занятиям интерес к чтению у детей растет. Возрастает как численность детей, посещающих библиотеки, так и количество прочитанных книг. Меняются предпочтения при выборе литературы: комиксам предпочитается художественная и научно-познавательная литература, детские энциклопедии.

3. Повышение интереса к чтению происходит через приобщение детей к информационным технологиям.

Чтобы интерес учащихся к чтению не снижался и не пропадал, на уроках часто используются презентации. Существуют различные способы презентаций: письменный отчет (сочинение, газета, брошюра, сказка/стихотворение и пр.); визуальный отчет (фотовыставка, художественная выставка, мультимедийная презентация); устный отчет (сообщение по теме, доклад, инсценировка, кукольный театр и пр.).

Мультимедийные презентации используем на разных этапах урока:

на этапе объяснения нового материала – это лексическая работа и работа с электронными словарями (позволяет добиваться более глубокого понимания прочитанного, обогащать, уточнять и активизировать словарь учащихся), работа с ключевыми словами (позволяет прогнозировать, развивать речь и фантазию, облегчает понимание и воспроизведение прочитанного);

при обобщении и систематизации знаний - биографические сведения об авторах, подготовленные как учителем, так и детьми при помощи родителей (учит детей пользоваться электронными носителями, осуществлять отбор информации с учетом возрастных особенностей аудитории);

на этапе закрепления знаний и проверки домашнего задания - это игровые развивающие задания (элемент занимательности способствует поддержанию интереса и работоспособности при обобщении и систематизации знании, развитию познавательной сферы учащихся);

при подготовке к проверочным работам – мультимедийные занятия по изученным темам (позволяет снять эмоциональное напряжение, максимально задействовать класс, высказаться каждому, в занимательной форме закрепить знания детей).

Традиционными становятся уроки творчества, где учащиеся демонстрируют презентации по заданным темам, выполненные с родителями. Использование различных способов презентаций, например мультимедийной презентации на уроках закрепления, театрализованной постановки для параллельного класса и выпуск публикации, позволяет повысить учебную мотивацию, интерес к изучаемому материалу, оптимально использовать время на уроке, учитывать индивидуальные особенности учащихся.

Велика роль родителей в формировании информационной культуры ребенка. Если они понимают это, то происходит качественный скачок в развитии и ребенка, и родителей. Наша задача помочь родителям создать качественную информационную среду в доме. Ребенок должен понять то, что компьютер – это не только игрушка, а средство получения информации, и использовать его надо для расширения образовательного потенциала.

Использование таких видов работы на уроках, приобщение родителей, помогает активизировать познавательную деятельность учащихся, прививать любовь к чтению как к предмету, развивать читательскую самостоятельность, повысить качество знаний учащихся по предмету. А в дальнейшем - умения ученика не только пользоваться каталогами, энциклопедиями, справочниками, предметными рубриками и т.д., но и отбирать информацию, качественно её обрабатывать и излагать ее своими словами с учетом особенности конкретной аудитории.

Таким образом, использование информационных технологий на уроках в начальной школе позволяет:

Оптимально использовать время на уроке

Углублять межпредметные связи

Создать условия для самостоятельной работы

Осуществлять дифференцированный подход

Развивать творческое мышление

Развивать навыки исследовательской деятельности

Формировать информационную культуру учащихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64790-formirovanie-informacionnoj-kultury-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки