- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование УУД через проектную деятельность в УМК «Перспектива»
Формирование УУД через проектную деятельность в УМК «Перспектива».
Антонюк И.В.
Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Начальное образование сегодня, это фундамент для формирования учебной деятельности ребёнка.
Главной целью УМК «Перспектива» является создание информационно-образовательной среды, инструментально обеспечивающей включение каждого ребёнка в самостоятельную учебную деятельность, в процессе которой создаются условия для духовно – нравственного развития и воспитание личности гражданина России и надёжного достижения определённых ФГОС личностных, метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования посредствам формирования универсальных учебных действий как основы ведущей образовательной компетенции - умения учиться.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Сведения, которые получают учащиеся в заданиях по этим предметам, могут стать началом проектной работы учащихся.
В соответствии с требованиями нового стандарта по окончании начальной школы предполагается оценивание сформированности у школьников универсальных учебных действий.
Организация работышкольников над проектами позволит существенно дополнить усилия учителей по формированию универсальных учебных действий и в результате позволит продемонстрировать хорошие показатели в итоговой диагностике. Кроме того, работа над проектами позволяет: обрести ученикам ощущение успешности независящее от успеваемости и научиться применять полученные знания, организовывать сотрудничество со сверстниками и родителями на регулярной основе.
Использование этого метода позволяет развивать творческие способности, логическое мышление, стремление самому открывать новые знания и умение проявлять их в современной действительности. Проектная деятельность способствует сотрудничеству со взрослыми и сверстниками.
Технологическая основа УМК «Перспектива» - деятельностный метод обучения - позволяет сформировать у учащихся не только положительный опыт сотрудничества со взрослыми и сверстниками, опыт выхода из спорных ситуаций, но и знание общего способа действий, который даёт возможность избегать конфликтов.
Так в курсе «Окружающий мир» на организацию сотрудничества нацелены многие учебные проекты и мероприятия, предполагаемые в рубрике «За страницами учебника», например праздники «Наш класс - семья народов России», « Праздник по обычаям народов нашего края», «Книга – источник знаний».
Развитию мотивации к творческому труду, работе на результат служат материалы для проектной деятельности, представленные в учебниках по разным учебным предметам – математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, технологии, информатике, изобразительному искусству.
Один из самых важных этапов проектной деятельности — работа с источниками информации. С педагогической точки зрения не столь важно, содержит ли ученическое исследование принципиально новую информацию или уже известную. Самое ценное — исследовательский опыт, он является основным педагогическим результатом и самым важным приобретением.
В результате изучения всех предметных линий УМК «Перспектива» учащиеся овладевают широким спектром первичных навыков работы с информацией: они учатся анализировать, сравнивать и обобщать информацию.
При подготовке проектов во внеурочной индивидуальной и групповой работе учащиеся осуществляют поиск информации в различных источниках. Используя материалы справочников, словарей, ИКТ - средств, дети обучаются находить ответы на возникающие вопросы, правильно формулировать свои ответы, делать выводы, разъяснения.
Формирование исследовательской деятельности, как правило, проходит в несколько этапов. Первый этап соответствует первому классу. На первом этапе создаются простейшие проекты для формирования первоначальных представлений о деятельности исследователя и презентовать их (развитие личностных и коммуникативных УУД).
Я с первого класса начинаю вовлекать своих учащихся в мини – исследования, включаю этот вид деятельности во все образовательные области начальной школы. В первом и во втором классе почти все работы носят коллективный характер, тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе.
Каждый проект доводится до успешного завершения и оставляет у ребенка ощущение гордости за полученный результат.
Подобная работа необходима в начальной школе. Она благоприятно сказывается на развитии детей, поэтому проектная деятельность обязательная часть учебного процесса.
Метод проектов требует интеграции знаний учеников в различных предметных областях, что формирует универсальные учебные действия. Через проектную деятельность происходит становление современного человека. Главный результат применения проектного метода по программе УМК «Перспектива» - это формирование личности , обладающей умением учиться.
Литература:
1. Сборник рабочих программ «Перспектива» - М. «Просвещение» 2011
2. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений / И.С. Сергеев. – М.: АРКТИ, 2007. – 80с
3 Хуторской А. В.Методика личностно ориентированного обучения: Как учить всех по-разному. – М., 2005.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64873-formirovanie-uud-cherez-proektnuju-dejatelnos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.