- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дневник «Вахта памяти- 2010» отряда «Патриот»
Киров Сергей Владимирович,
педагог дополнительного образования
МОУ ДОД «Дом детского творчества»
п.Куеда
Пермского края
Дневник «Вахта Памяти- 2010» отряда «Патриот»
Битва за Москву, Сталинград, битва на Курской дуге … каждый бой за Отечество велик и памятен. Но то, что свершилось в июле – августе 1943 года на священной Курско-Белгородско-Орловской земле – этом великом ратном поле России, - достойно особого внимания потомков тех бойцов, кто так и остался лежать на этом бранном поле. Кто-то наспех похоронен в братских могилах, кто остался лежать в воронках или в лесах, присыпанные землей от взрывов. Но есть и такие, кого фашисты безжалостно расстреливали и бросали в подвалы домов, забивая их до отказа трупами, как солдат, так и мирных жителей. Теперь уже никогда не будет известно, сколько еще осталось так и не похороненных должным образом жертв той войны. Поэтому на местах, где проходили массовые сражения, многие годы активно ведется деятельность по поиску, перезахоронению и увековечиванию памяти жертв Великой Отечественной войны. Регулярно на этих территориях организуются поисковые экспедиции, получившие название - «Вахта памяти», в которых принимают участие отряды поисковиков из различных регионов нашей страны, а так же государств-участников Великой Отечественной войны.
Впервые в июле в «Вахте памяти – 2010» г.Курск принял участие и наш поисковый отряд «Патриот», который представлял не только наш район, но и Пермский край. В состав отряда вошли 6 человек: руководители – С.А.Черныш и С.В.Киров, учащиеся – Алексей Патраков (Аряжская ООШ), Алексей Соломенников, (Ошьинская СОШ), Вячеслав Кожевников (Красноярская ООШ), Иван Шумилов (КСОШ № 2). Все они активисты военно-птриотических объединений. Именно по этому принципу и велся подбор участников экспедиции. В процессе раскопок в отряде велся дневник, выдержки из которого приведены ниже.
Дневник отряда «Патриот»
… на место базирования прибыли 5 июля, на день раньше до начала «Вахты», поэтому большая часть обустройства быта лагеря (постройка и оборудование туалетов, бани, полевой кухни и т.д.) выпала на нашу долю. Нужно отдать должное ребятам, нашим – в первую очередь – ни какой работы не боятся, все могут (под чутким присмотром командира).
6 июля. Торжественное открытие «Вахты памяти – 2010» у Мемориала Памяти в Курске. Очень серьезное мероприятие, мы же тем более в первый раз. Очень много высших чиновников: 1-й заместитель главы Курской области, мэр города и т.д. Начало рабочих инструктажей.
7 июля. День рабочих инструктажей по различным дисциплинам – медицина, история боевых действий в районе Курской дуги, саперные инструктажи и т.п.
8 июля. Дежурство по лагерю.
9 июля. Наш первый день поисковых работ, которые проводились на территории режимной воинской части радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Во время оккупации Курска здесь был перевалочный концлагерь, в котором содержались как военнопленные, так и гражданское население, подозреваемое в сотрудничестве с подпольем. Естественно, что в этот период здесь проводились массовые расстрелы и тех и других. Трупы зарывали в общих ямах в несколько слоев. Ранее на этом месте уже подняли останки нескольких сот человек
…. Начинаем на новом месте….. вырыли две ямы…. дошли до плотного слоя, ничего – закопали. Вырыли еще две: 1-я – битый кирпич 40 см, глубже - твердый грунт, 2-я - … дошли до глины около 1,7 м , попадали металлофрагменты колючей проволоки – закопали. …. В двух ямах нашли первые фрагменты (большая берцовая кость, останки ребер). Это ребята из другого отряда наткнулись на это место, им предстоит долгая работа, а мы снимаемся с этой территории.
10 июля. 2 день. Госпитальные захоронения. Окрестности бывшей деревни Искра, 15 км. От Курска. Лесной массив…
В конце зимы 1943 год, после освобождения оккупированной территории, в этих краях располагался военно-полевой госпиталь Красной Армии. Место госпитальных захоронений, на котором предстоит работать, густо заросло кустарником и даже деревьями Внешних признаков множества захоронений не видно, только одинокая могилка с памятником, огороженная оградкой, наводит на мысль, что она здесь не одна. И действительно, если внимательно присмотреться, то виднеются кое-где небольшие провалы – видимо здесь были вырыты ямы. ….Вырыли 2 шурфа. В 1 нашли захоронение (останки видимо ребенка со спиленной рукой)…весь скелет.. После тщательного исследования скелета (берцовые кости, череп), оказалось, что это девушка или женщина. В подтверждение этому нашли еще фрагменты пуговиц от нижнего белья, (может санитарка, или…?) ….Во 2 так же останки…скелет очень рослый, но достать сложно из-за корней. Подкопали, останки без черепа, ноги ампутированы: левая – остаток одной трети бедра, правая – на 10 см ниже колена.
Сегодня с нами работает сапер Сергей Морозов. Он и помог нам определить первую нашу находку. Вместе с ним мы рассчитываем расположение захоронения. Расстояние между ямами - ровно в длину лопаты по центру. Сразу же вырисовываются ряды могилок. …Вырыли третью яму, тоже скелет, выбираем останки...
3 день. То же место. Начали два шурфа. В 1 ничего не нашли (гл. 1.7м, пошел плотный слой), зарыли. Во 2 останки без головы, достаем. После обеда уходим в глубь леса. Начинаем новые шурфы по линии выкопанных. В 1 находим пуговицы от зимнего нательного белья, застежки от галифе, много пуговиц от форменной одежды, на которых хорошо просматриваются звездочки, найдено в одной яме 3 чел…Да, действительно это первая яма, в которой мы нашли троих и все полностью целые останки. Всех троих обнаружил Ваня Шумилов. Во 2 находим табличку надгробную. Надписи уже нет, сильно проржавела, останки находятся на разной глубине и тоже не от одного. Очень искарежены, кто как – сидя, полулежа, боком, видимо скидывали как придется. Все выбираем и складываем в мешки.
Эти захоронения были сделаны зимой, поэтому, может быть, могилы не сразу зарывали, а просто присыпали, а потом опять туда же ложили трупы умерших. ….в этот день нашли останки пятерых человек. Ребята из другого отряда в одной из ям нашли медальон и мундштук, оба хорошо сохранились, но медальон был пустой.
4 день. То же место. Раскапываем новую яму. Достаем остатки останков из вчерашней, накрапывает дождь. Приехало местное телевидение, брали у нас интервью. Находим очередные останки, тоже хорошо сохранились, нашли нательный крест, полностью истлел и сразу распался. После обеда начали две новые ямы…сегодня почему-то все устают… соседний отряд наткнулся на металлический предмет, позвали нас на опознание, оказалась. Что это была медицинская самодельная шина с трубкой для вывода гноя (кстати, таких трубок очень много попадалось). Ребята выкладываются по полной. Сегодня почему-то все устают. Начали 4 яму…жара…
5 день. 13.07. Из 4 вчерашней ямы достаем останки, начали две новые. Работаем впятером, Ваню оставили в лагере, ему досталось…(это он постоянно натыкался на групповые захоронения, притом хорошо сохранившиеся. Можно представить его душевное состояние?). До обеда подняли трех, (одного из вчерашней). Разрабатываем еще две… … достаем, как всегда, все в один мешок, в одном нашли осколок… Ушли раньше, т.к. начался ураган.
6 день. 14.07. …Достаем останки, черепов нет. Только в одной яме нижняя челюсть… На РЭБе нашли медальон (наткнулись-таки на останки ребята), отправили нам. Запечатываем в глину и целлофановый пакет, отправим в Брянск для прочтения текста (если удастся). Уже нет сил, усталость (может, это после обеда?). Но, надо рыть. Говорят, что здесь по госпитальным спискам похоронено около 300 человек…Но где? Глубже в лесу нашли еще одну, большую, примерно 3 на 3м яму, но она оказалось пустой. В общей сложности все, кто здесь работал, подняли останки около 80 человек. Где остальные? Посоветовавшись, делаем вывод: может быть, в 1947 году, когда здесь уже было первое изъятие для перезахоронения, поднимали только верхние тела, а у остальных только изымали черепа для нужного списочного количества и оставили все как есть. Да при этом в ямах было не по одному телу зарыто. Кто с кого спросит – война… Дорабатываем последние ямы и заканчиваем это место, т.е. закрываем его.
Уходим помолясь и попросив прощения у Господа нашего и у тех, чей прах мы побеспокоили после стольких лет тления (да и не факт, что мы подняли все до последней косточки от каждого)….
Последние дни работали снова в военной части. Тоже наткнулись на массовое захоронение. … День закрытия «Вахты». Сам ритуал закрытия будет в 17-00, а до этого приехали выбирать остатки. Все взвинчаны до предела. Торопятся, кричат, нервничают. Расширяем свою яму, а там оказываются несколько человек…и дальше еще несколько…до беда всеравно не успеем всех достать. Посовещавшись с командирами, решили зарыть это место и отметить его, с 18 числа должен приехать отряд из Карачаево-Черкессии, если им дадут разрешение на работы, то они начнут уже с готового места…Время к обеду, еще загружать останки, а это несколько десятков мешков, что вырыты здесь. Как всегда, помолившись уходим…
Завершение «Вахты памяти» - у мемориала, у Храма Георгия Победоносца. Наш отряд «Патриот» наградили грамотой Курского областного Комитета по делам молодежи. Всех наших ребят также отдельно наградили грамотами. Все получили сертификаты участников «Вахты памяти – 2010».
Нагрудные знаки и шевроны Центра «Поиск» вручены после официального посвящения в поисковики. Теперь наш отряд имеет свою историю. Отныне мы – полноправный поисковый отряд «Патриот»!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65157-dnevnik-vahta-pamjati2010-otrjada-patriot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.