- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический проект «Формирование социально-трудовой компетенции обучающихся старшего школьного возраста сельской школы в процессе создания «Школьной компании»
Формирование социально-трудовой компетенции обучающихся старшего школьного возраста сельской школы в процессе создания
« Школьной компании»
( педагогический проект)
Красильникова Людмила Павловна,учитель технологии и предпринимательства
МОБУ « Средняя общеобразовательная школа села Амзя»
городского округа город Нефтекамск
В настоящее время прослеживается тенденция снижения возрастной границы активного включения учащихся в труд. Подростки с 14 лет принимаются на работу. Это выдвигает перед общеобразовательной школой конкретную задачу: повысить эффективность экономического воспитания подростков и обеспечить тем самым успешную адаптацию их напроизводстве в рыночной экономике.
Как показал анализ результатов осуществления экономического образования школьников, введение в учебные планы школ учебного предмета «Экономика» и введение модулей экономической направленности в предмет «Технология» повысили уровень экономической грамотности учащихся, оказали положительное влияние на их нравственно-психологическую и практическую подготовку к жизнедеятельности в условиях рынка.
Мои проблемы:
- знания, получаемые на предмете «Экономика» в условиях преподования 1 час в неделю не имеют возможности применяться на практике, в реальных или смоделированных экономических ситуациях.
Учитывая принципы современной концепции, Модернизации образования и предполагая работу по новым стандартам, я как педагог должна стремиться к:
- развитию личности ученика,
- организации внеаудиторной занятости детей,
- созданию условий для успешного применения знаний и умений обучающихся в
повседневной жизни и их профессиональному самоопределению,
- организации интегрированных форм обучения,
- применять деятельностный подход в обучении.
Как выстроить работу педагога, учитывая все вышесказанное ?
Таким образом, выбор темы проекта «Формирование социально-трудовой компетентности обучающихся старшего школьного возраста сельской школы в процессе создания «Школьной компании » объясняет ее актуальность, тем более что анализ результатов исследования, проведенного среди обучающихся 9-11 классов школы показал:
- примерно 40% обучающихся хотели бы связать свою будущую профессию (трудовую деятельность) с экономическими специальностями.
-Свой жизненный успех ставят в зависимость от экономических знаний 68% школьников. В то же время примерно 70% из них имеют низкий уровень этих знаний, 25% - средний, 5% - высокий (это показало тестирование обучающихся на предмет экономической грамотности).
А 55% выпускников школы связывают свою будущую деятельность с новыми формами собственности, планируют начать «свое дело».
-Вместе с тем только 12% юношей и девушек знают, с чего начать «собственное дело», а большинство не знакомы с данной практикой.
Вопросы содержания и развития ключевых компетентностей привлекают внимание многих ученых и практиков. Данное направление раскрыто в работах А.В. Великановой, Л.А. Петровской, Г.К. Селевко, А.В.Хуторского.
Противоречиемобразовательного процесса является существующая потребность старшеклассников в профессиональном самоопределении, самореализации уже в школе в качестве Личности, Потребителя и Производителя и недостаточная готовность учителя-предметника целостно и системно организовать процесс для удовлетворения этих потребностей, неспособность охватить все рамками классно-урочной системы.
Главное противоречие – знания, получаемые на уроках экономики, не становятся умениями, навыками, опытом деятельности и личностными качествами в процессе производства на уроках технологии. Как интегрировать предметы « Экономика» и « Технология» и совместить их с внеурочной деятельностью в проекте создания школьной компании?
Проблема проекта:
как построить работу учителя технологии и экономики по формированию социально-трудовой компетентности через подготовку и организацию « Школьной компании»?
Цель проекта: выявить и определить содержание, формы и методы, организацию педагогической деятельности учителя технологии и экономики, ориентированной на формирование социально- трудовой компетентности учащихся старших классов и реализации ее на практике.
Объектом исследования выступает процесс формирования социально-трудовой компетентности учеников в образовательной деятельности учителя технологии и экономики.
Предмет исследования: моделирование педагогической деятельности учителя экономики и технологии по формированию социально- трудовой компетентности учащихся старшего школьного возраста посредством реализации « Школьной компании».
Гипотеза проекта основана на предположении о том, что формирование социально-трудовой компетентности обучающихся старшего школьного возраста будет эффективным, если определены технологические этапы, создана модель педагогической деятельности учителя, то в результате произойдет развитие личностных качеств школьников,
таких как ..
Главным критерием проверки гипотезы является продуктивность деятельности школьников в рамках работы « Школьной компании».
Задачи проекта:
- проанализировать педагогическую и методическую литературу в области формирования социально- трудовой компетентности;
- познакомиться с опытом работы организации «Достижения молодых» по созданию « Школьной компании»;
- раскрыть специфику содержания понятия « социально- трудовая компетентность»;
- разработать модель педагогической деятельности учителя технологии и экономики по формированию социально-трудовой компетентности школьников в процессе работы « Школьной компании ».
- выявить и описать технологические этапы процесса формирования
Данный проект реализуется на базе МОБУ СОШ села Амзя. Я руководитель проекта. Участниками проекта являются учащиеся 8-10 классов.
Реализуя первую задачу, мы изучили педагогическую и методическую литературу. По определению И.А.Зимней, В.В. Краевского, А.В.Хуторского, компетентность — это категория, принадлежащая сфере отношений между знанием и практической деятельностью человека. Компетентность можно отследить в ситуации включения в реальную жизненную деятельность.
Ключевая компетенция- это способность выполнить целостное, понятное, грамотное действие, решать реальную задачу.
Социально-трудовая компетентность-( глоссарий сайта ФГОС)- это спорсобность и умения, обеспечивающие человеку эффективно действовать в процессе трудовой деятельности, владеть нормами, способами и средствами социального взаимодействия, ориентироваться на рынке труда
С точки зрения учителя технологии и экономики, социально-трудовую компетентность можно рассматривать, как комплексное умение самостоятельно анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений, оценивать собственные профессиональные возможности, навыки самоорганизации,владение знаниями и опытом в социально-трудовой сфере( знание прав личности, потребителя,покупателя и производителя.
Технология деятельностного метода – инструмент позволяющий решить задачу по смене парадигмы образования – с формирующей на развивающую, т.е. построить образовательное пространство, в котором эффективно развиваются деятельностные способности учащихся.
Учебный процесс эффективен в отношении усвоения знаний и умственного развития учащихся только тогда, когда он вызывает и организует их собственную познавательную деятельность. . Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только, играя самому. Точно также деятельностные способности учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только, играя самому.
Деятельностный метод в системе обучения позволяет достигнуть цели – готовность к саморазвитию.я.
Данный проект долгосрочный, рассчитан на 3 года. Имеет технологическую направленность.
В ходе проектирования нами была создана модель педагогической деятельности учителя по формированию социально-трудовой компетентности старшеклассников.
Программа «Школьная компания» показывает значение важной социальной связки “Я – экономика”, т.е. что я, человек, могу дать экономике и, что экономика может дать мне. Дает возможность учащимся получить реальное представление о себе как представителе различных категорий экономической жизни общества, учит переносить теоретические знания в реальную действительность, причем делает это, активно используя практическую направленность.
Методы и способы проекта:
- наблюдение
- диагностирование
- анализ и сравнение
- подбор информации
- моделирование
Продукт проекта модель деятельности учителя по созданию «Школьной компании».
Участники проекта:
Обучающиеся 8-11 классов МОБУ СОШ села Амзя.
Организатор- учитель технологии и предпринимательства.
Учителя названной школы.
Родители.
Модель педагогической деятельности учителя
На основании анализа психолого-педагогических трудов, собственных наблюдений и опыта мы выстроили модель деятельности учителя по формированию социально-трудовой компетентности обучающихся старшего школьного возраста сельской школы в процессе создания «Школьной компании». Она отражает наиболее существенные компоненты процесса обучения в образовательной среде с помощью технологии организации «Школьной компании» и может быть преобразована субъектами в систему частных моделей в условиях различных форм обучения.
Проблема формирования социально-трудовой ключевой компетентности связана как с проявлением готовности ученика к реализации собственной деятельности в обучении, так и с формированием готовности учителя к организации такой деятельности. Данная модель деятельностного типа ориентируется на деятельность субъектов образовательного процесса: учеников, педагогов, родителей в единой педагогической системе Школа- компания.
Экспериментальными основами проектирования и конструирования модели послужили результаты изучения методик, обобщение опыта обучения, собственные разработки и наблюдения.
Назначение моделидеятельности учителя по формированию социально-трудовой компетентности обучающихся старшего школьного возраста сельской школы в процессе создания «Школьной компании» -быть методологической и методической основой проектирования и организации на разных этапах, в разных формах и на разных уровнях педагогической деятельности.
Целью модели является теоретическое осмысление процесса формирования социально-трудовой компетентности обучающихся старшего школьного возраста сельской школы в процессе создания «Школьной компании».
Результатом модели является дидактическая и методологическая основа проектирования систем частных моделей, которые создаются в конкретных условиях форм обучения. Частные модели, реализуемые в учебных ситуациях, ставят своей целью реализацию личностного потенциала ученика, то есть организацию индивидуальной образовательной деятельности в различных предметных областях.
Основные ведущие идеи предлагаемой модели:
- значимость всех этапов организации педагогической и управленческой помощи и оценки результатов формирования социально-трудовой компетентности ученика;
-результат реализации модели выражается в развитии совокупности соцально-трудовых личностных качеств, соответствующих данному понятию.
Кроме этого нами учитывались следующие дидактические ориентиры актуального деятельностного (компетентностного) подхода к обучению: смещение акцента со знаний на умения и ключевые компетентности; усиление жизненной востребованности содержания образования; адекватность содержания образования современному уровню развития экономики, науки, общественной жизни; переход от «изолированного» изучения учащимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач; от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничествав достижении целей обучения.
Таким образом, модель включает:
Когнитивные характеристики учителя;
Деятельностные характеристики учителя;
Личностные характеристики учителя;
Личностные характеристики учащихся;
Определение наличия уровня сформированности социально-трудовой компетент ности, диагностика;
Выработка тактики и стратегии педагогической деятельности;
Определение технологических этапов деятельности учителя;
Установка на овладение социально-трудовой компетентностью;
Систематическое определение динамики и мониторинг уровня сформированности социально-трудовой компетентности;
Организация работы «Школьной компании»;
Работа с родителями с целью привлечения их к формированию социально-трудовой компетентности школьников.
В результате моделирования были определены следующие технологические этапы деятельности учителя экономики и технологии по формированию социально-трудовой компетентности:
организационный этап - содержит педагогическое наблюдение, анкетирование, тестирование учащихся, мотивацию и вовлечение в проектную деятельность, разработку правил работы «Школьной компании ».
подготовительный этап - включает в себя освоение школьниками содержания элективного курса «Основы экономических знаний ».
3. реализация проекта
4. рефлексивно-оценочный этап - представляет собой организацию самооценки и рефлексии педагогической деятельности и индивидуальной деятельности участников проекта.
Образовательной средой для формирования социально-трудовой компетентности является процесс деятельности « Школьной компании».
Ожидаемые результаты:
1.Успешная самореализация школьников в образовательно-воспитательном пространстве.
2.Умение ставить простейшие исследовательские задачи и решать их.
3.Умение переносить полученные теоретические знания в реальную действительность рыночной экономики.
4.Умение находить, обрабатывать и представлять полученные результаты.
5.Опыт работы в коллективе, проектирования, моделирования; систематизация знаний.
6.Возможность обоснованного выбора профессиональной ориентации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65343-pedagogicheskij-proekt-formirovanie-socialno-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.