- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование приёмов технологии РКМЧП на уроках русского языка и литературы как средство формирования коммуникативной компетентности учащихся
Использование приёмов технологии РКМЧП на уроках русского языка и литературы как средство формирования коммуникативной компетентности учащихся
(тезисы)
Якутова Е. Л.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Рождественская средняя общеобразовательная школа»
Карагайского района
Одной из ключевых компетентностей является коммуникативная компетентность, которая обеспечивает социализацию, адаптацию и самореализацию в современных условиях жизни. Коммуникативная компетентность означает готовность ставить и достигать цели устной и письменной коммуникации: получать необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям (религиозным, этническим, профессиональным, личностным) других людей.
«Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения».[2] Она включает в себя знание основных понятий лингвистики речи: стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте, умения и навыки анализа текста и предполагает знание о речи, ее функциях, развитие умений в области четырех основных видов речевой деятельности (говорения, аудирования, чтения, письма), Основное же умение, формируемое в рамках коммуникативной компетенции, – это умение создавать и воспринимать тексты. В основу формирования коммуникативной компетенции положен деятельностный подход, так как он обеспечивает самостоятельную творческую деятельность каждого ученика. «Обучение русскому языку, традиционно ограниченное изучением правил орфографии и пунктуации, должно быть дополнено обучением навыкам речевого поведения», – так сказано в докладе рабочей группы Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию «Школа – 2020. Какой мы ее видим?». Поэтому особую важность приобретает формирование на уроках русского языка коммуникативной компетенции.
Компетентностный подход в образовании устанавливает новый тип образовательных результатов, ориентированный на способность и готовность личности к решению разного рода проблем, к деятельности. Эти образовательные результаты, называемые компетентностями, рассматриваются как способности решать сложные реальные задачи - профессиональной и социальной деятельности, мировоззренческие, коммуникативные, личностные.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) направлена на достижение образовательных и метапредметных результатов. Она представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма, способствует развитию коммуникативности; критического мышления; рефлексивности; креативности; толерантности; ответственности за собственный выбор и результаты своей деятельности.
Технология РЧКМП разработана в конце XX века в США. В ней синтезированы идеи и методы русских отечественных технологий коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения; она является общепедагогической, надпредметной.
Технология предусматривает коммуникативно-деятельный принцип обучения. В школьной образовательной практике можно выделить такие ключевые компетентности (по Герману Селевко, доктор пед.н., статья «Компетентности и их классификация»), как коммуникативную, т. е. уметь вступать в коммуникацию, быть понятым, непринуждённо общаться.
ТКМ способствует выработке качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за собственную точку зрения. Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, мы уточняем и углубляем свою собственную позицию. Применяются разные формы парной и групповой работы, включая проведение дебатов и дискуссий, а также различныевиды письменных работ учащихся.
Главная цель, которую я ставлю перед собой, заключается в следующем: сформировать у обучающихся умение выражать свои мысли в устной и письменной форме, пользуясь нужными языковыми средствами в соответствии с целью, содержанием речи, условиями общения.
Приемы технологии РКМЧП можно эффективно использовать на уроках русского языка и литературы как на определенном этапе, так и в качестве стратегии ведения урока. Подходит она для работы во всех классах.
В основу технологи положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов (стадий). Каждая фаза имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний.
Первая стадия – «вызов», во время которой у учащихся активизируются имеющиеся знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения учебного материала.
Вторая стадия – «осмысление» - происходит осмысленная работа ученика с текстом. Процесс чтения сопровождается маркировкой, составлением таблиц, ведением дневника и т. д. Понятие «текст» трактуется широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал. Текст читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, сочиняют.
Третья стадия – «рефлексия». Ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Учащемуся надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно.
Учащиесяпомнят лучше всего то, что они поняли в собственном контексте, выражая это своими собственными словами. Такое понимание носит долгосрочный характер. Когда учащийся переформулирует понимание с использованием собственного словаря, то создается личный осмысленный контекст. Живой обмен идеями между учащимися дает возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями. Разрешая диалог на стадии рефлексий, учитель даёт возможность увидеть и рассмотреть различные варианты мнений на один и тот же вопрос. Каким образом учитель может стимулировать рефлексию? Б, Блум считал, что таким действенным механизмом могут быть вопросы.
Вот несколько приёмов, которыми я пользуюсь. Прием “Составление кластера”.
Кластер – это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Овладев навыками составления кластера, учащиеся выделяют информацию, структурируют её в новой форме, привлекая материал из разных областей.
В зависимости от цели учитель организует индивидуальную самостоятельную работу учащихся или коллективную деятельность в виде общего совместного обсуждения.
Прием позволяет развивать мыслительную деятельность: сравнивать, выделять главное, прогнозировать, обобщать и систематизировать. Использовала кластер на уроках изучения нового в 5 классе: «Второстепенные члены предложения», «Виды сложного предложения», «Глагол» и. т. д. На уроке обобщения и систематизации собираем общий кластер. Этот работа пригодится в следующих классах, так как изучение многих тем строится по спирали.
Прием "Сводная таблица"
Таблица состоит из 3 колонок, средняя называется "линией сравнения". В ней перечислены те категории, по которым сравниваются какие-то явления, события, факты (больше трех). В колонки, расположенные по обе стороны от "линии сравнения", заносится информация, которую предстоит сравнить. Прием помогает систематизировать информацию, проводить параллели между явлениями, событиями или фактами. На уроке по сказке «Царевна-лягушка» в 5 классе при обучении составлению сравнительной характеристики героев и знакомстве с понятием «антитеза» использовала таблицу:
Царевна-лягушка | Жёны старших сыновей | |
1. Где нашли их царские сыновья? | ||
2.Что говорится о внешней красоте? | ||
3. Кто выполняет первые два поручения царя? | ||
4. Как описывается труд? | ||
5. Как был оценён их труд? | ||
6. Как выглядят и ведут себя во время пира? | ||
7. Какие качества характера проявляют? |
По ходу урока учащиеся работают с текстом народной сказки и одновременно ведут записи в рабочей тетради. Данная работа позволяет развивать следующие умения: выделять ключевые моменты; систематизировать необходимую информацию; анализировать, сравнивать и обобщать; развивать монологическую речи. Таблицу можно использовать не только при работе с художественными, но и с научными текстами, давать в качестве домашнего задания.
Прием “Пометки на полях” (Инсерт). Прием очень эффективен при работе над формированием навыков изучающего чтения на стадии вызова и на стадии осмысления. Сначала учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения: V – известно; - противоречит; + интересное и неожиданное; ? что-то неясно. Затем заполняют таблицу и обсуждают каждую графу таблицы. Условные знаки помогают учащимся читать более внимательно. Такое активное чтение способствует развитию систематичности мышления, развивает умение классифицировать поступающую информацию и развивает умение выделять новое. Так, например, при изучении в 8 классе темы «Обобщающие слова при однородных членах предложения» вначале составляется список известной информации по теме, затем материал логически ранжируется, составляется список вопросов. Детям предлагается статья, при работе с которой они ставят пометки. В процессе такой работы учащиеся обсуждают текст и доказывают свою точку зрения. На стадии рефлексии можно задавать следующие вопросы: «Вернитесь к тому, что вы знали до прочтения текста». «Какие знания подтвердились?» «Какие не подтвердились?»
Творческая переработка, анализ, интерпретация и т.д. изученной информации, работа ведется индивидуально - в парах - группах.
Прием “Синквейн”. В переводе с французского слово “синквейн” означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам. Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, что позволяет рефлексировать по какому-либо поводу. Синквейн может быть предложен, как индивидуальное самостоятельное задание. Обычно синквейн используется на стадии рефлексии, хотя может быть дан и на стадии вызова.
Синквейн по рассказу Саши Черного «Игорь - Робинзон»:
Игорь – Робинзон.
Смелый, находчивый.
Играет, воображает, переплывает.
Узнает мир в игре.
Путешественник.
Прием «Толстые и тонкие вопросы».
Таблица "Толстых" и "Тонких" вопросов может быть использована на любой стадии урока. Работа по вопросам ведется в несколько этапов. Классификация вопросов помогает в поиске ответов, заставляет вдумываться в содержание текста и усвоить его содержание.
Для более успешной адаптации во взрослой жизни учащихся необходимо учить различать вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы) и неоднозначные ответы, т. е. на проблемные вопросы.
Для учеников письмо - трудная, точнее, самая трудная часть учебного процесса. В ходе работы, которая может включать в себя мозговую атаку, собственно написание, доработку, редактирование и «публикацию» получившегося текста.
Прием “Написание эссе”.
Это свободное письмо на заданную тему, в котором ценится самостоятельность, проявление индивидуальности, дискуссионность, оригинальность решения проблемы, аргументации. Обычно эссе пишется прямо в классе после обсуждения проблемы и по времени занимает не более 5 минут. Суть этого метода не только в том, чтобы выразить свои мысли в письменной форме, но и поделиться своим мнением, выслушать другую точку зрения. Эссе - жанр критики и публицистики, свободная трактовка какой-либо литературной, философской, эстетической, моральной и социальной проблемы. Целесообразно использовать как небольшое письменное задание обычно на стадии рефлексии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65427-ispolzovanie-prijomov-tehnologii-rkmchp-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.