- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Описание опыта работы по обучению детей безопасному поведению на дорогах и работы с родителями по профилактике ДДТТ
Описание опыта работы по обучению детей безопасному поведению на дорогах и работы с родителями по профилактике ДДТТ.
Обучение детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах в нашем детском саду проводится на основе требований программы «Обучение детей дошкольного возраста правилам безопасного поведения на дорогах» (авторы – составители: Р.Ш. Ахмадиева, Е.Е. Воронина, Р.Н. Минниханов…).
Моя задача:
-формировать знания, умения, навыки и привычки безопасного поведения;
-воспитывать внимательность, наблюдательность, дисциплинированность;
-формировать культуру поведения ребенка на улице и в транспорте.
Перспективные планы помогли нам правильно в соответствии с программой « От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой выбрать методы, формы, средства обучения детей ПДД. Постепенно выработалась определенная система обучения дошкольников правилам дорожного движения.
В младшей группе учим различать грузовые и легковые автомобили, называть части машин, формируем умение определять красный, желтый, зеленый цвет, используя игры с несложными правилами и сюжетом, учим ориентироваться в пространстве.
Идеальной формой, в которой ребенок начинает взаимодействовать с миром социальных отношений, существующих в мире взрослых людей, является игра.
Частые сказочные гости в НОД и развлечениях по ПДД - кот Леопольд и его друзья, Незнайка, крокодил Гена, Карлсон, Буратино, кот Базилио, Лиса-Алиса, Смешарики, гномики, животные. Театрализованные представления сами сочиняем и заимствуем из разных источников. В одном случае сказка позволяет активизировать изучаемый материал, в другом закрепить ранее изученное.
Развитие речи в ходе изучения правил безопасного поведения на дорогах выступает, как одна из ведущих целей специально организованных НОД. При этом развитие речи рассматриваю в рамках довольно широкого контекста общения: организуем экскурсии «Знакомство с улицей», «Наблюдение за транспортом». Учим ориентироваться в пространстве (понятия «далеко», «близко», «вверху», «внизу»).
В среднем дошкольном возрасте знакомим с улицей, дорогой, тротуаром, с теми функциями, которые они выполняют, продолжаем знакомить детей с группами дорожных знаков. Знаки особых предписаний («Пешеходный переход», «Место остановки автобуса») и «Информационные знаки» («Надземный пешеходный переход» и др.).
Полученные знания закрепляем в дидактических и подвижных играх.
Дорожное движение требует от человека большого внимания. В средней группе с участием сотрудника ГИБДД было проведено интересное развлечение «Путешествие в страну дорожных знаков», где ребята выступали активными пешеходами, катались на велосипедах, соблюдая правила дорожного движения, зрительно воспринимая дорожные знаки.
Рисунок - одна из форм проявления отношения ребенка к окружающей среде и своего видения мира, поэтому изобразительную деятельность широко применяю в процессе обучения детей ПДД.
Использование содержания основ безопасного поведения на дорогах в процессе рисования детей дошкольного возраста позволяет реализовать диагностическую функцию:
-дети выражают в рисунке свое отношение к дорожному движению;
-«моделируют» дорожную ситуацию;
-отражают в рисунке поведения адекватные требования безопасности.
Из года в год знания, приобретенные детьми, расширяются.
В старшей группе дети знакомятся с такими понятиями: одностороннее и двухстороннее движение, специальные транспортные средства, регулируемый перекресток.
Много внимания уделяю на формирование представлений о форме дорожных знаков, различать дорожные знаки, предназначенные для водителей и пешеходов.
По данным статистики, в сентябре, самом первом месяце нового учебного года количество случаев детского дорожно-транспортного травматизма резко возрастает. Поэтому именно в это время сотрудники ГИБДД и их помощниками проводятся профилактические мероприятия, акции, связанные с безопасностью детей на дорогах. Ставший уде традиционным месячник «Внимание - дети!» полностью посвящен безопасности и сохранению жизни детей. Мы с детьми старшей и подготовительной группами активно участвовали в этом месячнике, ведь наши дошколята в следующем году пойдут в школу. Для юных участников дорожного движения и их родителей был проведен КВН и развлечение «Безопасные колеса и колесики».
С интересом изучается художественная литература: С. Михалков «Скверная история», «Дядя Степа», Н. А. Извековой «Как веселые человечки учили дорожную азбуку», Е.В. Боровой «Забыли нарисовать», В. Семерин «Запрещается-разрешается», С. Баруздина «Сказка о трамвае».
В подготовительной группе проводится работа по закреплению знаний детей и правилах дорожного движения, полученные в предыдущих группах: водителям надо отремонтировать машины на станции технического обслуживания, заправить их, заехать в пункты медицинской помощи, питания, все это проводится в форме игр. Любимая роль детей - сотрудник ГИБДД, который следит за движением транспорта и пешеходов, предупреждая об опасностях на дороге. Как важно не только знать, но и выполнять правила дорожного движения им будущим школьникам и их родителям - это особо заметно во время экскурсий, прогулок.
Большой интерес вызывает у детей обсуждения-беседы: «Как поступишь ты?...», «Как ты думаешь, почему?, «Знаешь ли ты?», «Как вести себя при выходе из транспорта?», «Кому уступать место в автобусе?», «Как вести себя в транспорте?». Дети активно участвуют в рассматривании дорожных ситуаций с участием пешеходов, автотранспортом. Выражают свою точку зрения, определяя, кто прав, кто виноват.
В изучении правил дорожного движения лучшим помощником стала газета «Добрая дорога детства», детские журналы, телепередачи, опыты работ других МБДОУ нам очень интересны.
В группе оборудован уголок по изучению ПДД, где представлены учебно-наглядные пособия, макеты и модели светофоров, схемы дорог, перекрестков, круговым движением, макетом микрорайона, в котором расположен детский сад №1 «Ромашка», где воспитываются сами дети, комплект плакатов, фото - стенд.
Родители для детей всегда являются авторитетом и примером подражания. Поэтому нам педагогам детского сада необходимо сделать родителей союзниками в воспитании у ребенка безопасного поведения на улицах, выработать единого подхода к ребенку по данному вопросу со стороны воспитателя и родителей.
Эффективной формой взаимодействия с родителями являются родительское собрание и консультация. В рамках ежегодного месячника «Внимание - дети» провела родительское собрание в старшей и подготовительной группах с участием сотрудника ГИБДД. В подготовительной группе родительское собрание «Безопасная дорога» было организовано в форме «круглого стола». Предметом обсуждения было поведение на улице не только детей, но и взрослых. Сотрудник ГИБДД дал рекомендации, как вести себя в транспорте. Также познакомил с местоположением детского сада, указал наиболее опасные места, где следует быть внимательным при переходе улиц с детьми. А на собрании в старшей группе в конце учебного года он показывал фотографии, где зафиксированы несчастные
случаи с детьми, которые произошли по вине взрослых. Эмоциональные переживания у родителей в данном случае может способствовать повышению у них бдительности, осторожности на дорогах. А так же содержательное выступление врачей – родителей о детском травматизме заставляют родителей задуматься о здоровье и безопасности детей в летнее время, когда их опасно оставить на улицах одних.
Наши родители принимают активное участие в пополнении предметно- развивающей среды различными атрибутами. Делают макеты перекрестков, домиков, транспортных средств, из чего создается уголок ПДД в группе, который систематически обновляется.
Размещаю информацию обо всех профилактических мероприятиях, проводимых в детском саду по ПДД, знакомлю со статистикой и с новыми публикациями, представленных в «Уголке безопасности», с выставками рисунков и фотографий на стенде. А также в уголке по изучению ПДД имеется разнообразный игровой, дидактический материал.
С помощью родителей организовали экскурсию в Межмуниципальный отдел МВД России «Черемшанский», где для ребят была проведена содержательная встреча с сотрудниками полиции, посещение музея, беседа с детьми о сотруднике полиции Мирсаите Кабирове, героически погибшего при задержании вооруженного преступника. Такие встречи нравятся детям, потому что они общаются с людьми разных профессий, задают вопросы, они впечатлительные и отзывчивые.
Ребятам понравилось КВН – развлечение с участием родителей. Для них очень важно, что знание правил дорожного движения необходимо знать и родителям, и детям, что переходя дорогу и он, и мама должны помнить о зебре, сигналах светофора.
Анализируя анкеты родителей, заполненных на родительских собраниях, можно узнать о том, насколько дети знают и умеют пользоваться правилами дорожного движения, насколько соблюдают их сами родители.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Черемшанский детский сад № 1 «Ромашка» Черемшанского муниципального района Республики Татарстан
Описание опыта работы по обучению детей безопасному поведению на дорогах и работы с родителями по профилактике ДДТТ.
Воспитатель 1 квалификационной категории
Муратова Н.Г.
2014 год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65465-opisanie-opyta-raboty-po-obucheniju-detej-bez
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Основы реабилитации»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.