- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аналитическая записка
Аналитическая записка
Тема: «Методы и приёмы формирования каллиграфических
навыков письма у младших школьников».
В настоящее время в методике русского языка наиболее актуальной является проблема обучения младших школьников каллиграфическому письму.
Над этой проблемой работали и работают русские педагоги, физиологи, психологи Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, К.Д.Ушинский, и современные методисты Н.Г.Агаркова, В.А.Илюхина, Е.Н.Потапова и другие.
Проблема обучения каллиграфическому письму находит своё отражение и в Государственном образовательном стандарте: «Развитие мелкой моторики и свободы движения руки, отработка правильного начертания букв, рациональных соединений, достижение ритмичности, плавности письма являются задачами совершенствования графического навыка при соблюдении гигиенических требований к данному виду учебной работы».
Практическая значимость и актуальность данной проблемы для постановки методически грамотного обучения каллиграфическому письму и определили выбор темымоей работы«Методы и приёмы формирования каллиграфических навыков письма у младших школьников».
Цель: определить и раскрыть наиболее эффективные методы и приёмы формирования каллиграфических навыков у детей младшего школьного возраста.
Для достижения указанной цели мною решались задачи:
Проработать документы Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и Регионального (национально-регионального) компонента дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования Свердловской области.
Изучить и проанализировать методическую и психологическую литературу по проблеме формирования каллиграфических навыков.
Выявить условия, влияющие на становление почерка.
Определить наиболее эффективные приемы, лежащие в основе формирования каллиграфии.
Разработать систему упражнений, позволяющую сформировать красивое и четкое письмо.
Вопрос о том, какие методы и приёмы способствуют формированию каллиграфических навыков, интересовали меня с первых дней педагогической деятельности.
Опираясь в своей практике на Закон Российской Федерации «Об образовании,
Федеральный компонент государственного образовательного стандарта начального общего образования, программы по русскому языку, анализ различных взглядов на технику обучения письму, я начала поиски наиболее эффективных подходов в совершенствовании каллиграфического навыка.
Задачи, которые ставят в региональном компоненте на ступени начального образования:
- создание условий для индивидуализации процесса обучения в случаях опережающего развития или отставания.
- выработка желания и умения учиться; готовности к образованию и самообразованию в основном звене школы.
При обучении младших школьников первоначальному письму главной целью является формирование элементарных графических навыков – основы каллиграфического письма. Освоение графики связано с развитием пространственных представлений, совершенствованием мелкой моторики, отработкой ритмичности, плавности движения руки. В формировании графического навыка включается освоение и использование детьми ряда мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения и классификации.
Основу обучения письму составляет принцип одновариантного написания и поэлементного изучения букв, реализующегося с помощью новых методических приёмов: аналитического восприятия и практического конструирования букв
( по методике Н.Г.Агарковой ) Прежде чем начинать процесс обучения письму, следует знать анатомо-физиологические и психологические особенности детей, пришедших в школу, т.е. определить степень готовности к школьному обучению.
Определение интеллектуальной готовности школьника отслеживаю по методике Куглера. На конец года 17 человек – выше нормы, 6 человек - норма.
Вывод: в течение первого года обучения были созданы условия для накопления детьми двигательного и практического опыта: развитие мелкой моторики и координации движений руки, зрительного восприятия, внимания, что привело к интеллектуальной готовности детей и успешному овладению графикой письма.
Наряду с традиционной методикой обучения письму, применяла систему обучения, разработанную Е.Н.Потаповой: развитие мускульной памяти и тактильной памяти, конструирование и моделировании букв из трафаретов (по методике Н.Г.Агарковой). Во время письма с образцов, при выполнении творческих работ, самостоятельной работе звучит тихая музыка.
Мотивация – один из аспектов школьной зрелости. Если не побуждаются личностные мотивы, желание ребёнка писать для себя, овладение навыком письма происходит на уровне традиционного чистописания. Такой подход страдает узостью, он не вписывается в общую систему развития и воспитания личности. Процесс обучения должен быть построен так, чтобы каллиграфически ясное, аккуратное письмо превращалось во внутреннюю потребность каждого ученика. И я со своей стороны всячески поощряю, стимулирую это желание положительными эмоциями, положительной оценкой, повышающей значимость ребёнка в собственных глазах. Надо хвалить ребёнка. Похвала должна быть конкретной, нести в себе информацию о том, чем мы обрадованы. Общепринятое правило психологии: ребёнок должен знать о тех чувствах, которые вызываются у учителя или родителя его поступками.
Сформированность мотивации к обучению в 1 классе отслеживаю пометодике теста « Я в школе».
По результатам диагностики на конец учебного года первоклассники не показали учебную дезадаптацию; диаграмма показывает высокий уровень школьной адаптации, первоклассники отличаются наличием высоких познавательных мотивов, очень чётко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны. За детьми, имеющими средний уровень адаптации, проводить наблюдение, мягко стимулировать их к активной деятельности, не подчёркивая их промахов, не препятствовать проявлению их личностной индивидуальности.
Уровень развития точности движений я определила по методике «дорожки»
Вывод: К концу заключительного этапа обучения письму рука большинства первоклассников готова к овладению письмом, сформировано внимание и контроль за собственными действиями.
Исследование координации движений руки и глаза я определила по методике: монометрический текст. Из результатов исследования этого навыка определено, что из 23 человек на рубежном контроле допустили ошибки 13 человек, а на итоговом только двое. Это говорит о том, что степень развития координации движений руки и глаза у детей к концу 1 года обучения находится на высоком уровне, что предопределяет успешность овладения графикой письма.
Умение копировать элементы узора по образцу проверила по методике «копирование узоров».
Вывод: умение копировать элементы узоров по образцу вызывает трудность, поэтому формирование этого навыка идёт медленно, постепенно. Для отработки этого навыка применяю алфавит на печатной основе (из прописей) и свою находку «тетрадь-помощницу».
Многие виды штриховки, по методике Е.Н.Потаповой, пробуем там. Выявление умений строить свою деятельность по словесной инструкции отслеживаю по методике графический диктант. На диаграмме показано, что к концу 1 класса у первоклассников наблюдается положительная динамика в овладении самостоятельно строить свою деятельность по словесной инструкции.
Итак: к концу 1 года обучения дети овладели письмом, как сложным речерукодвигательным действием, приобретающем характер элементарного графического навыка, который представляет собой необходимую основу для выработки каллиграфии.
Критерии сформированности графического навыка и каллиграфического почерка во многом определяется соблюдением санитарно-гигиенических правил письма, выполнение которых должно стать для ученика привычной потребностью. Именно в правильной позе он должен испытывать удобство, ощущать ритмику движений руки и радоваться результатами своего письма.
Систематически провожу музыкальные и гимнастические физминутки со стихами и потешками.
Графическая грамотность как один из показателей сформированности навыка письма проявляется в том, допускает ли ученик ошибки, возникающие в процессе письма по слуху.
Для определение графической грамотности учеников рекомендуется использовать диктант. Это наиболее сложный вид речевой деятельности в сравнении со списыванием, т.к. чаще вызывает трудности.
Уровень графической грамотности и каллиграфической чёткостиписьма провожу по методике «письмо по слуху». На диаграмме показано, что на конец 2 класса из 23 человек – у 17-высокий уровень сформированности графической грамотности и каллиграфической чёткости письма. У 4 учеников выявлены незначительные недостатки формирующегося почерка. С двумя учениками проведена индивидуальная система упражненийпо коррекции уже сформировавщихся каллиграфических навыков имеющихся недочётов письма и по методике В.А Илюхиной «Письмом с секретом»
После проведённой индивидуальной систематической работы выявлено, что недостатки формирующихся почерков у детей исправились.
Связное письмо должно быть естественным результатом формирования навыка возрастного совершенствования координаций движений.
На диаграмме показано что к концу второго года обучения у 21 ученика сформированы каллиграфические навыки, о чём свидетельствует достаточно высокое качество – 91% - связанности письма.
Связанности письма я добиваюсь, используя систему специальных упражнений для работы над формой букв, их наклоном, соединениями, применяя методы Карстера, тактический и копировальный.
Благодаря стараниям родителей для каждого ученика приобрели уникальный тренажёр «ручка-самоучка». При минимальной нагрузке получаем максимальный эффект, чтобы писать быстро и красиво.
Важным требованием письма в начальной школе является увеличение скорости. При этом не должна изменяться графическая картина.
Научить школьника писать быстро задача более сложная, чем научить писать красиво. На уроках русского языка я ежедневно использую упражнения для развития свободных движений руки, карточки-кальки с образцами каллиграфического письма для списывания и письма по памяти.
Скорости письма при сохранении его качества определяю по методике письмо предложений за 1 минуту с разными установками.
При увеличении скорости качество письма третьеклассников остаётся в норме у 17 человек, у 6 наблюдается увеличение скорости письма, что свидетельствует об успешности формирования этого навыка у учащихся.
Скорость письма третьеклассников на рубежном контроле остаётся неизменной.
При окончании 1 ступени образования в качестве письма у учеников 4 класса наблюдается положительная динамика.
Сочетание традиционной программы и авторских методик Н.Г.Агарковой, Е.Н.Потаповой, В.А.Илюхиной, реализуемых разумным применением приёмов письма: копировального, ритмичного, генетического и других, разнообразит материал уроков развивающими, воспитательными и обучающими упражнениями и заданиями. Благодаря этому я добиваюсь высокого качества письма.
К концу 1 ступени образования у учащихся 4 класса формирование каллиграфических навыков находится на 100% уровне.
Найденные способы диагностики графических навыков позволяют разрешить проблемы каждого ребёнка, развивая интерес к учению, формируя желание и умение учиться, сохраняя и поддерживая индивидуальность каждого ребёнка. Результаты диагностики помогают учителю в содружестве с родителями наметить пути для совершенствования каллиграфических навыков.
Адаптация к пятому классу прошла успешно, так как наблюдается положительная динамика качества образования.
Разнообразные методы и приёмы организации обучения детей красивому письму являются эффективными и могут быть использованы в педагогической практике для овладения навыком красивого, устойчивого и быстрого письма, как базовым в системе образования.
Ученики приняли участие в олимпиаде «Юные интеллектуалы Среднего Урала» по русскому языку, где Расковалова Ирина заняла первое место. В районной олимпиаде «Звёздочки района» Климов Иван занял 2 место.
Мои сегодняшние ученики участвуют в школьной олимпиаде по русскому языку, математике, чтению. «Осенняя поэтическая тетрадь». Шумович Ольга -1 место,
Шпилин Алексей – Почётная грамота за самое каллиграфическое письмо.
Многие дети занимаются в несколькихкружках. 100% занятость детей в организациях дополнительного образования свидетельствует о высоком уровне любознательности и творческой активности моих учащихся.
Накопленный педагогический опыт позволил мне принять участие в Конкурсе «Учитель года». На школьном этапе конкурса был проведён открытый урок русского языка по теме «Слово. Предложение. Текст». В рамках конкурса «Учитель года» была представлена моя педагогическая философия. По итогам конкурса победила в номинации « Самая классная дама».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65499-analiticheskaja-zapiska
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.