- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра важное средство обучения, воспитания и развития младших школьников
Работу выполнила:
Учитель начальных классов
МБОУ «Николаевская СОШ»
С. Николаевка
Благовещенского района
Алтайского края
Игра – важное средство обучения, воспитания и развития младших школьников.
Игровая деятельность – одна из ведущих разновидностей деятельности человека. Феномен игры изучали социологи и философы: Платон, И. Кант; психологи: Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Д.Н. Узнадзе, А.Н. Леонтьев, и др.; педагоги и методисты: К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский, Н.К. Крупская и многие другие.
Уже в свое время Платон видел единственно верный путь жизни – в игре, она представлялась ему одним из полезнейших занятий.
В.А. Сухомлинский дает следующее определение игры: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий. Это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» [цит. по 1]. Развивая данную идею Д.Б. Эльконин в своей работе «Психология игры» говорит, что игра влияет на развитие психических процессов: «Значение игры в том, что у ребенка возникают новые по своему содержанию мотивы деятельности и связанные с ними задачи» [2].
В процессе игры происходит обучение, развитие и воспитание ребенка. Игра всегда связана с удовольствием, именно поэтому многие педагоги говорили о необходимости включения игр в процесс обучения. Подтверждение тому слова К.Д. Ушинского: «Учи дитя играючи!». Н.К. Крупская так сказала о значении игры: «Дети учатся не только на учебе, но и в процессе игры». По словам Макаренко А.С., ребенок всегда должен играть, даже делая серьезное дело.
Действительно, давно известно, что младший школьный возраст – один из самых ответственных этапов школьного детства. Высокая степень сензитивности ребенка на этом возрастном этапе становится платформой для разностороннего развития. Игра начинает утрачивать свое развивающее значение в тех формах, в каких она присутствовала в дошкольном возрасте. Постепенно она замещается трудовой деятельностью и учением, которые, в отличие от игры, не просто доставляют удовольствие, но и преследуют определенную цель. Сами игры приобретают другой характер: больший интерес начинают представлять они в процессе обучения, заставляя ученика думать, соревноваться с другими учащимися и давая возможность развивать и проверять свои способности.
На сегодняшний день в нашей стране, как и во многих других странах игра признана действующим терапевтическим средством. Отечественные психологи и педагоги в результате осмысления игровой терапии с точки зрения теории детской игры и теории психологического развития рассматривают игру как деятельность, позволяющую ставить и решать большой круг коррекционно-развивающих и диагностических задач, и как универсальное средство оптимизации психического развития ребенка.
Учителем игра может использоваться как самостоятельная деятельность, как форма обучения или как средство воспитания многих сторон личности ребенка. Так, систематическое применения игровой деятельности в процессе обучения помогает развивать внимание.
Психолог Л.С. Славина в своих исследованиях доказала, что пассивный с интеллектуальной точки зрения ребенок в процессе игровой деятельности может выполнять объем умственной работы значительно больший, чем в простой учебной ситуации [3].
Значение игры в учебном процессе невозможно переоценить. Она психологически комфортна ребенку, в то же время стимулирует его познавательную деятельность, мобилизирует интеллектуальные способности, создает условия для развития и возникновения познавательных интересов и мотивов у учащихся. В процессе игры задания выполняются значительно легче, играющий свободен, несмотря на то, что эмоционально-интеллектуальное напряжение в этот момент довольно велико.
Но игра имеет важное значение не только в обучении. Немаловажна ее роль и в воспитании, ведь она является одним из сильнейших воспитательных средств педагога. Именно в процессе игровой деятельности развиваются и проявляются разные стороны личности ребенка, порой даже самые неожиданные, которые не наблюдаются за ним в обычной деятельности. В процессе игры удовлетворяются многие эмоциональные и интеллектуальные потребности, а кроме того, складывается характер ребенка. Ведь ребенок через игру изучает отношения взрослых, через себя начинает понимать других людей и наоборот, учится работать и жить в коллективе, уважать интересы других, сопереживать, помогать товарищам, выполнять определенные правила и требования дисциплины. Чем младше ребенок, тем большее воспитательно-развивающее значение имеют игры в его жизни.
Именно в играх дети раскрывают свои плохие и хорошие качества, а педагог имеет возможность должным образом повлиять как на каждого отдельного участника, так и на весь коллектив играющих.
В игре происходит соподчинение мотивов, ведь социальные мотивы становятся для ребенка более значимыми, чем личные. Значит можно говорить о развитии мотивационно – потребностной сфера. Преодолевается эмоциональный и познавательный эгоцентризм, так как принимая на себя определенную роль, ребенок подчиняет свои желания, стараясь приблизиться к эталону своего героя.
Кроме этого в игре развиваются умственные действия, психические процессы.
Учитывая положительное значение игр для всеобщего развития младших школьников, следует как можно больше времени при планировании работы с детьми отводить игровой деятельности, которая доставляет так много радости ребенку. Ведь еще Н.К. Крупской было замечено, что школа мало места отводит игре, «сразу навязывая ребенку подход к любой деятельности методами взрослого человека». Переход от игры к учебе и труду слишком резкий и его следует сглаживать, включая как можно больше игровых упражнений.
Педагог, регулируя игры учеников, предупреждая случаи эгоцентризма, излишней физической нагрузки или озорства, не должен вместе с тем слишком подавлять творчество и инициативу детей. Грамотно организованные игры доставляют радость, активизируют умственные способности ребенка, прививают навыки дисциплины и самодисциплины, развивают организаторские способности.
Библиографический список
Божович Л. И., Славина Л. С. Психическое развитие школьника и его воспитание. – М.: Педагогика, 1979. – 212 с.
1. Газман О.С. О понятии детской игры/ Игра в педагогическом процессе – Новосибирск, 1989.
Доронина М. А. Роль подвижных игр в развитии детей дошкольного возраста // Дошкольная педагогика. – 2007. – № 4
Карпова Е.В. Дидактическая игра в начальный период обучения. – Ярославль, 1997.
Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования игры и дискуссии. Анализ зарубежного опыта. – Эксперимент,1995.
Макаренко А.С. Цель воспитания: Учебное пособие – М.:Педагогика, 1984
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / Составители А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская/ Спб: Изд. «Питер» - 2000.
Сухомлинский В.А. Сто советов учителю. – М.: Просвещение, 1981.
Ушинский К.Д. Собрание сочинений – М., 1950.
Эльконин Д.Б. Психология игры, - 2-е изд. – М.,1999.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65870-igra--vazhnoe-sredstvo-obuchenija-vospitanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.