- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие общеинтеллектуальных способностей у младших школьников
Выступление на педсовете по теме:
«Развитие общеинтеллектуальных способностей у младших школьников»
В новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования внеурочной деятельности школьников уделяется особое внимание, определяется ее сущность и основное назначение, которое заключается «в создании дополнительных условий для развития интересов, склонностей, способностей школьников и разумной организации их свободного времени».
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса. Она направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы (в первую очередь личностных и метапредметных), на реализацию индивидуальных потребностей обучающихся путем предоставления спектра занятий, направленных на развитие детей.
В этом учебном году мною запланировано проведение занятий по внеучебной деятельности обучающихся 2 Б класса. Сегодня я хочу познакомить вас с особенностями программ и первыми результатами по их освоению.
Одна из них – программа «Буду настоящим читателем». Данная программа имеет общеинтеллектуальную направленность, прежде всего на формирование духовно-нравственной и социально ценной личности. Основным средством этого развития выступает содержание текстов и способы работы с ними. В ходе занятий учащиеся активно постигают весь спектр универсальных учебных действий
Система занятий программы «Буду настоящим читателем» последовательно обучает детей продуктивному чтению. Развивающиеся при этом навыки работы с текстом являются эффективным «орудием», позволяющим ребёнку успешно читать и понимать прочитанное на уроках любой предметной направленности: математики, окружающего мира и русского языка. Включение детей младшего школьного возраста в активную деятельность при работе с текстом будет способствовать как интеллектуальному развитию в целом, так и развитию творческих способностей, что позволит учащимся в будущем успешно решать жизненные задачи.
Результат работы – победа в ежегодном фестивале чтения «Мудрая сова – 2013», где класс занял 2 место «Средняя Сова». В нём принимал участие весь класс. В классе проводился конкурс, лучшие защищали честь класса.
Мною был разработан мониторинг работы с текстом. Он включает в себя два этапа: входное тестирование и итоговое. На данный момент могу представить результаты входное тестирования. Высокий уровень – 11,5%; средний уровень – 65,4%; низкий уровень – 23,1%.
В конце года обучения будет проведено итоговое тестирование.
Следующая программа «Умники и умницы» (рабочие тетради О. Холодова)
Данный курс состоит из системы тренировочных упражнений, специальных заданий, дидактических и развивающих игр. На занятиях применяются занимательные и доступные для понимания задания и упражнения, задачи, вопросы, загадки, игры, ребусы, кроссворды и т.д., что привлекательно для младших школьников, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство.
Основное время на занятиях занимает самостоятельное решение детьми поисковых задач. Благодаря этому у детей формируются умения самостоятельно действовать, принимать решения. После самостоятельной работы проводится коллективная проверка решения задач.
В курсе используются задачи разной сложности, поэтому слабые дети, участвуя в занятиях, могут почувствовать уверенность в своих силах.
Ребенок на этих занятиях сам оценивает свои успехи. Это создает особый положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания.
Задания построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу динамичной, насыщенной и менее утомляемой.
В системе заданий реализован принцип «спирали», то есть возвращение к одному и тому же заданию, но на более высоком уровне трудности. Задачи по каждой из тем могут быть включены в любые занятия другой темы в качестве закрепления.
Цель программы: формировать и развивать логическое мышление через образовательную область "математика": т. е. научить обобщать математический материал; логически рассуждать, обоснованно делать выводы, доказывать; развивать гибкость мышления учащихся.
Но основной показатель качества освоения программы - личностный рост обучающегося, его самореализация и определение своего места в детском коллективе.
Наблюдается положительная динамика желающих принять участие в олимпиадах: в декабре – 14 человек, в феврале – 17 человек, в марте – 22 человека.
В школьной олимпиаде по математике показали следующие результаты:
2 место – Куценко Дима, 3 место – Нестеров Никита, а в школьной олимпиаде по русскому языку 2 место – Нестеров Никита, что даёт основание на дальнейший рост.
На начало года в классе по результатам тестирования следующие показатели: (см. диаграмму).
Уровень сформированности мыслительных процессов на начало года
В конце года обучения будет проведено итоговое тестирование.
Таким образом, можно сделать вывод, что внеурочная деятельность положительно влияет на личностный рост обучающегося.
Лебедева О.В. 4
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.