Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2014

И ляжет на душу добро

Ерёмина Галина Александровна
учитель русского языка и литературы
Методические материалы по духовно-нравственному воспитанию школьников на уроках литературы. Практические разработки и конспекты уроков, направленные на формирование у детей моральных ценностей, эмпатии и гражданской идентичности. Включает примеры работы с художественными текстами, анализ поступков героев и проектные задания для осмысления добра, справедливости и чести. Для педагогов, работающих в системе дошкольного образования.

Содержимое разработки

Автор: Ерёмина Галина Александровна

Место работы: МБОУ лицей № 104 г. Минеральные Воды

Должность: Уучитель русского языка и литературы

Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках литературы "И ляжет на душу добро..."

Познай, где свет, - поймешь, где тьма.
Пускай же все пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.
А.Блок.

У литературы одна цель - помочь человеку, дохнуть на него при чтении книги теплом и добром.
В.Распутин.

Нравственные и моральные болезни, эпидемия бездуховности охватили сегодня наше общество подобно моровой язве. Это горькая правда современной действительности.Безнравственность, всеобщее обнищание духа разрушают экологию жизни вступающего в мир человека. Наши дети, как "Иваны, не помнящие родства", не знают народных традиций, не интересуются историей Отчизны, не различают прекрасное и безобразное в жизни, не видят разницы между добром и злом. Зона стыда,сердцевинная для русского менталитета, сужается.Нарушаются священные табу, снимаются покровы и запреты.

Кто же поможет юным душам выдержать натиск жестокой и во многом расчеловечивающей реальности, противостоять ей? Кто поможет обрести то, что А.С.Пушкин назвал "самостояньем человека" как залогом "величия его"?Безусловно, учитель - словесник. Ведь именно он врачует своих учеников любовью к человеку,милосердием, поворачивая их в сторону спасительных по своей высокой нравственности отечественных традиций, духовных истоков русской и мировой культуры.

Школьная информация, во многом насыщая ум, в меньшей степени затрагивает мир эмоций и чувств.В этом одно из несовершенств современного образования. Вот почему особое место среди всех учебных дисциплин занимает литература. Её уроки жизненно важны, т.к. именно здесь трудится душа,происходит открытие нравственных истин,добываются знания о мире, о жизни в нем, о себе.

Литературное образование - это человекоформирующий процесс. Его целевые ориентации: субъектно-смысловое общение учителя и учеников, самореализация личности, освоение культурных и социально значимых ценностей.

Учитель словесности - это проводник в новые для формирующейся личности пространства культуры, притом, самой тонкой, изысканной,душевной. Это художник, врач и скульптор,терпеливо, последовательно и настойчиво осуществляющий духовную лепку Человека.

Вспомним сказку А. Погорельского "Черная курица, или Подземные жители". Её главный герой- мальчик Алеша. Он живет в пансионе, очень одинок, и любимое занятие для него - смотреть в дырочку в заборе. Там, за забором, большая интересная жизнь. Как же хочется Алеше туда!

Стремлюсь к тому, чтобы мои ученики не были похожи на мальчика Алешу. Для этого расширяю педагогическое пространство урока, определяя его ядром нравственный вопрос - проблему,злободневную, личностно значимую для каждого подростка, тревожащую его отрочество.

Убеждена, что урок обретает смысл, если объектом изучении является сама жизнь, столь дорогая и интересная для любого человека. Соединяя жизнь,изображенную в книге, с реальной жизнью,окружающей ребят, учу их разбираться в людях,делать нравственные открытия:

Случайно ли Андрей Петрович Гринев нарек своего сына Петром? Как вы думаете, почему А.С.Пушкину важно было закончить повесть упоминанием о продолжении рода? Достойны ли вы своих дедов и отцов? (А.С. Пушкин "Капитанская дочка").

Что помогло спастись Васютке, заблудившемуся в осенней тайге?

Были ли в вашей жизни ситуации, когда опыт старших, память о традициях стали "спасательным кругом"? (В.П. Астафьев "Васюткино озеро").

Почему Лидия Михайловна решилась на игру в"замеряшки" со своим учеником? Сформулируйте"Законы доброты" на основе содержания рассказа В.Г. Распутина "Уроки французского". Расскажите о человеке, который самоотверженно и бескорыстно делал людям добро.

Какой ценой достался герою рассказа "Конь с розовой гривой" долгожданный "пряник конем"?Почему бабушка все-таки купила его, несмотря на обман внука? Известно ли вам, что значат муки совести? ( В.П. Астафьев "Конь с розовой гривой").

Чему учит нас история отношений Маленького принца и Розы? Согласны ли вы с тем, что любить -значит быть терпимым и чутким, уметь прощать? (А де Сент-Экзюпери "Маленький принц").

Какую библейскую заповедь нарушила Настя,героиня рассказа "Телеграмма"? Что такое совесть? Зачем она человеку? (К.Г. Паустовский"Телеграмма").

С какого момента началось пробуждение души Мальчика - звезды? (О.Уайльд "Мальчик - звезда")Можно ли сделать душу красивой? Как вы понимаете выражение "труд души"? Приведите примеры из собственной жизни.

Чем напоминает судьба Дуни историю блудного сына из библейской притчи? Кто оказался счастливее: блудный сын, вернувшийся с раскаянием в дом отца, или "прекрасная барыня"Дуня? (А.С.Пушкин "Станционный смотритель").Почему так страдают ваши родители, когда вы доставляете им неприятности?

Расскажите о Маленьком принце и его планете.Каково его основное правило? (А де Сент-Экзюпери"Маленький принц"). О чем думаете вы, глядя на закат солнца?

Когда вы в разговорной речи употребляете выражение: "Подумаешь!" Как оно определяет суть отношений Кольки и Елены Станиславовны? Почему они не становились друзьями, хотя, по проекту Елены Станиславовны, это обязательно "должно было быть?" (А.Алексин "Подумаешь, птицы!").

Согласны ли вы с тем, что взрослость - понятие не столько возрастное, сколько нравственное? (А.Алексин "А тем временем где - то:").Приведите примеры поступков по-настоящему взрослого человека. Составьте словарь нравственных понятий урока.

Разрешить проблему, содержащуюся в вопросе,можно только путем "текстовых раскопок",анализа художественного произведения. Размышляя над проблемой, ученик может всесторонне раскрыться, в том числе и для себя самого. А это и есть нравственное прозрение!

Ни у одного учителя нет такой уникальной возможности, как у словесника, открывать школьникам мир. А мир - это семья и отчий дом,друзья и " братья наши меньшие", след человека на земле. В этом открытии мира, определении ценностного отношения к нему, в формировании умений взаимодействовать с ним и заключаетсяосновное содержание моих уроков литературы и жизни.

На первом уроке литературы в V классе (Тема: "Книга: - великое чудо из всех чудес" (М.Горький)мы с ребятами задумываемся над тем, для чего нужны уроки словесности, почему чтение, по словам М. Цветаевой, - это "разгадывание, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределами слов", что значит уметь беседовать с текстом,вести диалог с его автором, легко ли определить свой круг чтения. А затем осознаем смысл и значение понятия "духовность" в доступной пятиклассникам форме.

В стихотворении Н.Рубцова "Доволен я буквально всем!" есть такие строки:

Я так люблю осенний лес.
Над ним - сияние небес,
Что я хотел бы превратиться
Или в багряный тихий лист,
Иль в дождевой веселый свист,
Но, превратившись, возродиться
И возвратиться в отчий дом,
Чтобы однажды в доме том
Перед дорогою большою
Сказать:- Я был в лесу листом!
Сказать: - Я был в лесу дождем!
Поверьте мне: Я чист душою:

А что же такое душа? Некоторые утверждают, что у человека нет души, потому что ее нельзя увидеть и потрогать. Другие считают, что душа - это бессмертное начало в человеке, продолжающее жить и после его смерти. А как считаете вы? Вспомним"Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях"А.С.Пушкина. Злая царица, любуясь собой, вопрошает у зеркальца: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" Да, она красива, но у нее злая,черная, безобразная душа.

А затем на уроке внеклассного чтения по сказке О.Уайльда "Мальчик - звезда" мы пытаемся найти ответы на вопросы: ":что есть красота и почему ее обожествляют люди?" Что делает людей красивыми или некрасивыми? В ходе беседы ребята приходят к выводу, что красота не пустой сосуд, а огонь, который греет теплом доброты, сердечности,милосердия. Если человек откликается на чужую боль, его сердце никогда не очерствеет и он будет по-настоящему красив. Вот такой удивительной силой обладает душевная, духовная красота!

Так с первых уроков литературы у моих учеников начинает формироваться понятие "духовный мир человека".

Каждый из нас всю свою жизнь делает выбор в пользу хорошего или плохого: уйти или остаться,обидеть или помочь, разрушить или построить,уничтожить или спасти. Важно "на перепутье - не перепутать, среди дорог - не заблудиться".

На мой взгляд, тема свободы выбора - одна из самых актуальных для формирования души человека,и поэтому на каждом из уроков мы обсуждаем ситуации, в которых героям произведений приходится делать выбор:

Почему молодой Дубровский стал разбойником?Правильно ли он поступил?

Почему Маша Троекурова не уходит с Владимиром,а остается со старым князем Верейским? Права ли она в своем выборе?

Поступок Андрия - это измена родине или его личный выбор?

В ситуации жизненного выбора проявляется характер человека. Были ли такие моменты в жизни Маши Мироновой? Почему именно она стала смысловым стержнем повести "Капитанская дочка"?

Почему Женя Комелькова не затаилась, хотя могла это сделать, а приняла бой? (Б.Васильев "А зори здесь тихие:").

Почему Сильвио из повести А.С.Пушкина"Выстрел" всегда делает выбор в пользу зла?

Почему Герасим ушел от барыни? Мог ли он поступить по-другому?

Какой выбор делают герои "Песни про царя Ивана Васильевича:" М.Ю.Лермонтова и почему?

Почему Юшка из одноименного рассказа А.Платонова всю свою жизнь делал выбор в пользу добра?

Почему? Почему? Почему? Размышляя над страницами прочитанных произведений, учащиеся осознают, какую важную роль в жизни человека играет правильный нравственный выбор.

Обязательная характеристика моих уроков литературы - их эмоциональная окрашенность, ибо через эмоции ученик идет к постижению духовно-нравственных истин, приобщается к наивысшим ценностям общечеловеческой культуры.

Убеждена, что способность открыто и искренне сопереживать - верный признак доброго сердца, а эмоциональность, чувствительность - залог милосердия и добрых дел.

Любимые страницы изучаемых произведений,наиболее важные или эмоционально сильные эпизоды читаю на уроках сама, читаю так, чтобы самые равнодушные зажглись интересом: "А что там дальше?"

Урок "Как важно вовремя успеть:" по рассказу В. Осеевой "Бабка" начинаю с чтения последнего эпизода:

"Умерла бабка перед майским праздником. Умерла одна, сидя в кресле с вязанием в руках. Лежал на коленях недоконченный носок, на полу - клубок ниток. Ждала, видно, Борьку: Шкатулку открыли.Отец вынул тугой сверток: в нем были теплые варежки для Борьки, носки для зятя и безрукавка для дочери. В самом углу лежал пакетик с леденцами, перевязанный красной ленточкой. На пакетике что-то было написано большими печатными буквами. Отец повертел его в руках, прищурился и громко прочел: "Внуку моему Борюшке". Борька вдруг побледнел, вырвал у него пакет и убежал на улицу. Там, присев у чужих ворот, долго вглядывался он в бабкины каракули: "Внуку моему Борюшке". В букве "ш" было четыре палочки. "Не научилась!" - подумал Борька. И вдруг, как живая,встала перед ним бабка - тихая, виноватая, не выучившая урока.

Домой он пришел поздно вечером; глаза у него распухли от слез, к коленкам пристала свежая глина.

Бабкин пакетик он положил к себе под подушку и,закрывшись с головой одеялом, подумал: "Не придет утром бабка!"

У каждого школьника в изучаемом произведении должна быть своя любимая страница. Этого я и добиваюсь работой со словом писателя, которая исключала бы чувство эмоциональной глухоты.Люблю, когда в классе вдруг возникает тишина,когда урок не заканчивается со звонком, и ребята живут им еще некоторое время.

Милосердие и сострадание - одна из важнейших тем русской литературы. Глубоко убеждена, что необходимо с детства учить ребенка сострадательно, тепло относиться к беспомощной старости, разделять боль любого живого существа,будь то человек, птица или животное. Говорю ребятам, что, понимая тех, кто рядом с нами,помогая им и поддерживая, мы исцеляем и наши собственные души благодаря доброте и участию.Надо только вовремя успеть помочь нуждающимся, и ты станешь лучше, чище, сердечнее:

Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце дрогнуло!-
Ведь все порушить может смерть.
Как важно вовремя успеть
Похлопотать или поздравить,
Плечо надежное подставить!
И знать, что будет так и впредь.
Но забываем мы подчас
Исполнить чью-то просьбу вовремя,
Не замечая, как обида кровная
Незримо отчуждает нас.
И запоздалая вина
Потом терзает наши души.
Всего-то надо - научиться слушать
Того, чья жизнь обнажена.
(А. Дементьев)

Раздумья над страницами рассказа К.Г.Паустовского "Телеграмма" начинаем с установления смысловых ассоциаций со словом"мама". Этот прием - "индуктор" способствует пробуждению эмоциональной памяти учеников. И только после этого обращаемся к теме материнской любви, которая во все времена находила отражение в произведениях искусства ("Сикстинская Мадонна" Рафаэля Санти, стихи Д. Кедрина,М.Сергеева).

Уходят наши матери от нас,
Уходят потихонечку, на цыпочках,
А мы спокойно спим, едой насытившись,
Не замечая этот страшный час.
Но спохватившись вдруг в какой - то год,
Им отмечаем шумно дни рождения,
Но это запоздалое раденье
Ни их, ни наши души не спасет.

Эти поэтические строки М.Сергеева - отправная точка в решении проблемы истинной человечностив рассказе "Телеграмма".

Разбираясь в прочитанном, вместе с ребятами ищем ответы на вопросы:

Какую роль в понимании душевного состояния героини играет эпизод "Катерина Петровна в саду?" Как Паустовский передал угасающую надежду пожилой женщины на то, что дочь приедет?

Были ли у Насти серьезные причины, чтобы не поехать к матери? Почему и как пытается мать оправдать дочь?

Почему Настя так самоотверженно помогает скульптору Тимофееву? Бескорыстна ли она? Почему так безразлична к матери?

":за добро плати добром, не будь пустельгой".Кому адресованы эти слова?

Кого из героев рассказа можно назвать сердечным, душевным?

Каким вы видите автора этого произведения? Что он ценит в людях?

Хороший вопрос - это "множитель информации":он не только вызывает подсознательные ассоциации, стимулирует творческое воображение,но и вырабатывает поведенческие реакции ученика.Атакующая мысль настоящего вопроса разрушает любую инертность мышления.

Анализируя сцены покаяния героини рассказа Насти, обращаемся к пятой заповеди Божией из Библии: "Чти отца своего и матерь твою, да благо ти будет, и долголетен будеши на земле".Знакомство с библейской заповедью заставляет ребят задуматься над тем, какие духовно-нравственные законы иллюстрирует это художественное произведение.

У писателя Азарова есть замечательные слова: "Не борись с тьмой. Чтобы победить тьму, надо зажечь свет". Этим светом является наша национальная культура, её духовные истоки.

Зажигая на уроках литературы огоньки веры и любви в сердцах учеников, стремлюсь научить их жить по законам добра. Настойчиво формирую систему ценностей, относящихся к лучшим традициям отечественной культуры. Именно они,эти традиции, станут прочной основной духовной высоты личностей сегодняшних школьников. Ведь,как известно, люди "не рождаются, а становятся теми, кто они есть".

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65960-i-ljazhet-na-dushu-dobro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки