- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Концепция преподавания в современной общеобразовательной школе
Автор: учитель биологии Елизарова Людмила Юрьевна
Концепция преподавания в современной общеобразовательной школе
В чем может состоять человеческое образование? На чем должно оно основываться? На мере. На ней покоятся все законы природы, точно так же, как все наши ясные и правильные понятия, наши ощущения прекрасного и благородного, применение наших сил на пользу добра, наше счастье, наше наслаждение: только мера питает и воспитывает нас, мера образует и сохраняет творения.
И. Г. Гердер
Биологические знания – важнейшая составная часть общечеловеческой культуры – без знания биологии невозможно выработать экологический стиль мышления, обеспечить понимание научных принципов взаимодействия в системе «Человек - Природа». На биологических знаниях основывается формирование здорового образа жизни. Сохранение жизни на Земле во всем многообразии её систем, выживание и развитие человечества в современных условиях возможны только при условии биологической грамотности всего населения.
Цели обучения биологии в современной общеобразовательной школе предполагают:
формирование всесторонне развитой личности;
развитие личностных качеств, обеспечивающих самоопределение личности, её самореализацию, готовность к продолжению образования, участию в укреплении гражданского общества;
усвоение основ учебных дисциплин образовательной области «Естествознания»;
изучение основных составляющих естественно-научной картины мира;
изучение прикладного компонента естественных наук, обеспечивающего подготовку учащихся к выполнению ориентировочной и конструктивной деятельности в окружающем мире;
усвоение основных представлений о научном методе исследований и его месте в системе общечеловеческих культурных ценностей;
формирование и развитие познавательных способностей у школьников.
Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мертвым.
Аристотель
Современные образовательные технологии на уроках биологии
В современной России образование становится личностно-ориентированным, предусматривает обращение к сфере личных интересов и потребностей ученика. Сегодня ученик должен получить возможность выбора индивидуальной образовательной траектории. Другими словами, приоритетной задачей образования становится развитие личности учащихся, воспитания у них умений анализировать и принимать ответственные решения. Только в этом случае современное образование становится качественным. Конечно, биологическое образование не является исключением и должно соответствовать ожиданиям общества, развиваться в свете современных тенденций. Особенно в свете того, что XXI век мировое сообщество определило веком биологии и экологии. Несомненно, одним из основных ресурсов повышения качества образования является совершенствование современных образовательных технологий.
Классификация образовательных технологий
В своей педагогической практике я выделяю шесть основных групп эффективных современных образовательных технологий.
1. Структурно-логические технологии.
Использование современных структурно-логических технологий является одним из важнейших ресурсов повышения качества урока как базовой единицы деятельности учителя. Современные структурно-логические технологии основываются на лучших традициях российского образования, системном подходе и принципах “от простого к сложному”, “от теоретического к практическому”.
Системный подход.
В качестве основной структурно-логической технологии я использую системный подход как эффективную технологию развивающего обучения. Системный подход к обучению позволяет развить у учащихся системное мышление, навыки логического познания, стимулировать деятельностную активность учащихся. Кроме того, системный подход обеспечивает преемственность и логическую последовательность учебного материала.
В соответствии с технологией системного подхода любой изучаемый биологический объект рассматривается через понятие “системы”. При этом каждая система имеет свою структуру, которая не сводится к сумме частей, а состоит из взаимосвязанных элементов. Понятие “биологическая система” – основа биологического образования, которая дает возможность обеспечить преемственность и логическую последовательность учебного материала на всех ступенях обучения. Уже при изучении биологии в среднем звене частные понятия могут быть сконцентрированы вокруг общих биологических закономерностей, отражающих суть жизни в целом.
Развитие системного мышления учащихся – процесс постепенный. В полной мере системный подход реализуется в старших классах в курсе общей биологии, т.к. наиболее эффективно применим при изучении понятия “Уровни организации жизни”. Главный итог подобного подхода к обучению: опора на предыдущие знания, работа над системой общих понятий ведет не только к усвоению знаний, но и к развитию системно-логического мышления, и, следовательно, к более высоким результатам в обучении.
2. Информационно-коммуникационные технологии.
Сами по себе информационные технологии в образовании являются предметом изучения информатики. Для других предметов информационные технологии служат современным и эффективным инструментом для повышения качества образовательного процесса.
Другими словами, при изучении биологии роль информатизации состоит в повышении качества образования через интеграцию информационных и педагогических технологий. При этом я в процессе преподавания биологии в школе использую следующие формы работы:
работа с ЦОР и ЭОР;
лекции с мультимедийным сопровождением;
создание учениками мультимедийных презентаций по темам и разделам учебных курсов;
организация исследования на уроках и внеурочной деятельности, проведение экспериментов, демонстрация отчетов учащихся об исследовании;
поиск информации, написание рецензий на найденный в сети источник, создание аннотированных списков ресурсов Интернет по заданной теме;
тренинги навыков с использованием компьютеров;
контроль обученности средствами интерактивного тестирования.
3. Тренинговые технологии.
В современных образовательных условиях значительно возросла роль тренинговых технологий как системы деятельности, способствующей отработке учебных навыков. Тренинговые технологии в отличие от привычного повторения подразумевают целенаправленные, систематические действия по отработке одного или нескольких видов учебной деятельности. В частности, важна эффективная отработка базовых учебных навыков при подготовке к ЕГЭ и ГИА. Кроме того, в школьном курсе биологии предусмотрено освоение ряда навыков практической предметной деятельности. На уроках биологии бывает необходимо тренинговое занятие по обучению шестиклассников навыку настройки светового микроскопа. На таком занятии учащиеся настраивают микроскоп не с целью изучения микропреператов (они подбираются случайным образом), а с целью доведения навыков настройки до автоматизма, что позволяет существенно экономить время проведения лабораторных работ в дальнейшем.
4. Проектные технологии.
Современное образовательное пространство немыслимо без интеграции проектных технологий и образовательного процесса. Проектная деятельность в работе учителя условно делится на проекты в рамках предметной учебной деятельности и общеобразовательные проекты, реализуемые во внеурочное время.
5. Игровые технологии
Игровые образовательные технологии в школе включают в себя любое взаимодействие педагога и учащихся через реализацию определенного сюжета. Основная особенность игры как образовательной технологии заключается в том, что в образовательной игре дидактическая цель трансформируется в игровую задачу. Основным преимуществом игровых технологий является возможность применения предметных знаний в практической деятельности посредством создания соответствующей сюжетной ситуации. Игровые технологии весьма сложны в реализации и эффективны только при условии грамотной реализации.
6. Диалоговые технологии.
Диалоговые технологии в школе связаны с созданием современной коммуникативной среды, расширением пространства сотрудничества учащихся и педагогов. Создание в рамках образовательного пространства ситуаций, в которых учащиеся могут применить и актуализировать предметные знания, обсудить интересующие их вопросы, встретить единомышленников или непосредственно обратиться к авторитетному деятелю создают условия для существенного роста мотивации к изучению учебных предметов у школьников. Практически неограниченные возможности для расширения коммуникативного пространства дает Internet. Учащиеся с интересом участвуют в дистанционных конкурсах, тематических форумах, вступают в профильные сообщества.
Особенностидистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (методы и приемы работы)
Вся жизнь есть обучение, и каждый в ней учитель и вечный ученик.
А.Маслоу
Высокие темпы информатизации образования, развитие телекоммуникационных технологий и, в первую очередь, глобальной сети Интернет открывают детям с особыми потребностями множество новых возможностей в получении образования. И, безусловно, одной из наиболее эффективных форм здесь является дистанционное обучение. Именно такая форма образования, позволяющая обучаться в любое удобное время, не выходя из дома, на любом расстоянии от образовательного учреждения, особенно актуальна в работе с детьми-инвалидами, для которых физические заболевания часто являются непреодолимой преградой в получении образования.
Я прошла курсы по программе: «Интернет-технологии для сетевого преподавателя. Технологии дистанционного обучения » в 2012 г.
С 2012-2013 учебного года я работаю дистанционным учителем биологии «Центр дистанционного образования Кемеровской области»
Основной особенностью дистанционного обучения детей с ОВЗ считаю, является акцент на самостоятельную работу обучающихся, что вызывает наибольшую трудность у школьников. Поэтому в своей работе стараюсь создавать условия для формирования у них культуры умственного труда: организую изучение материала небольшими порциями; даю краткие и четкие инструкции по работе с материалами и выполнению заданий; привлекаю «на свою сторону», в качестве помощников и союзников родителей обучающихся; организую постоянные, оперативные консультации.
Следующее, на что обращаю внимание – это создание условий для того, чтобы каждому ребенку изучение преподаваемого курса было важно «именно здесь и сейчас». Для достижения этой цели даю краткую и «яркую» аннотацию курса, т.е. рассказываю, где и для чего могут пригодиться полученные знания и навыки. Показываю возможности применения полученных ими знаний на практике непосредственно в процессе обучения: участие в сетевых обсуждениях, конференциях, где ребенок может представить свою работу.
Самое трудное, по-моему мнению, в работе дистанционного педагога организовать контроль учебной деятельности, обеспечить и оценить достоверность достигнутых результатов. С целью комплексной систематической оценки достижений результатов я использую тестирование с помощью вопросов различного типа, как в виртуальной образовательной среде, так и разработанных самостоятельно. Систематически осуществляю проверку результатов обучения с перекрестным анализом.
Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью Интернет-технологий помогает формировать новое образовательное окружение, в котором дети смогут реализовать свой потенциал и получить качественное образование. Новая среда обучения открывает им возможности практиковать свои навыки работы с Интернет и компьютерными технологиями, что оказывает влияние на их развитие и дальнейшую профессиональную ориентацию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66137-koncepcija-prepodavanija-v-sovremennoj-obsche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.