Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2014

Презентация: «Здоровьесберегающие технологии на различных этапах урока»

Чугуева Ольга Николаевна
учитель истории, зам. дир. по УВР
Презентация «Здоровьесберегающие технологии на различных этапах урока» — это готовый методический ресурс для учителей. В материале представлен практический опыт МБОУ лицея №104 г. Минеральные Воды по внедрению технологий, сохраняющих здоровье школьников. Рассматриваются конкретные приемы и методы для применения на каждом этапе занятия: от организационного момента до рефлексии. Помогает снизить утомляемость учеников, повысить их концентрацию и мотивацию к учебе. Ценный инструмент для проведения современных, эффективных и безопасных для здоровья уроков.

Содержимое разработки

«Здоровьесберегающие технологии на различных этапах урока»

О.Н. Чугуева

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №104

г. Минеральные Воды, Ставропольского края

2014г.

«Здоровьесберегающие технологии на различных этапах урока»

Проблема сохранения здоровья учащихся и привития навыков здорового образа жизни очень актуальна стала именно сегодня. Наглядным показателем неблагополучия является  то, что  здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками  двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования. Поэтому необходимо не только создание условий и формирование необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни, но и умение использовать полученные знания в повседневной жизни.

Проблема здоровья учащихся вышла сегодня из разряда педагогических и обрела социальное значение. В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья школьников.

По словам профессора Никиты Константиновича Смирнова,зав. кафедрой психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования «здоровьесберегающие образовательные технологии — это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся».Цель здоровьесберегающей технологии - обеспечить ребёнку высокий уровень реального здоровья,вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья. Учителя нашего лицея в своей работе используют следующие методы здоровьесберегающих технологий:

1.Медико-профилактические технологии.

Это организация мониторинга здоровья учащихся и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья; организация и контроль питания детей (работа по программе «Разговор о правильном питании»), физического развития учащихся; организация профилактических мероприятий в лицее; организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов; организация здоровьесберегающей среды. В каждом классе поддерживается чистота, температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие отсутствие монотонных, неприятных раздражителей.

2.Физкультурно-оздоровительные технологии

- двигательная активность - одно из необходимых условий поддержания нормального функционального состояния человека, естественная биологическая потребность человека. Недостаток мышечной деятельности, подобно кислородному голоданию или витаминной недостаточности, пагубно влияет на формирующийся организм ребенка;

Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия мышечного статического напряжения проводятся физкультминутки ( в начале урока, затем примерно через 15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса).

С весёлой физкультминутки всегда начинается учебный день в нашем лицее. Причём зарядку теперь делают не только учащиеся, но и учителя.

Результативность: систематическое использование этого метода позволило снизить уровень заболеваемости, как среди учащихся, так и среди учителей.

5-й год наш лицей не закрывается на карантин.

С 2011 учебного года обязательным стал 3-й урок физкультуры.Плюс в том, что он введен и способствует росту физической активности школьников. А главный минус - материально-техническая база, которая не позволяет проводить уроки на хорошем уровне. Мы нашли выход - наш лицей успешно сотрудничает с различными спортивно-оздоровительными организациями города.

Хорошая осанка - это не только красота, но и здоровье. Ведь если спина сутулая, а грудная клетка сдавлена, то происходит нарушение функции дыхания, что может привести к различным заболеваниям. Коррекция позвоночника и выработка правильной осанки - процесс сложный и долговременный. Учителя физкультуры работают над исправлением осанки, выполняя регулярно, не реже 3 раз в неделю специальные упражнения для мышц спины. Какой бы предмет и в каком бы классе вы не преподавали, всегда следите за осанкой учеников и своей собственной. Медицинские исследования свидетельствуют о том, что начало XXI века прошло под знаменем этого заболевания – детский сколиоз.

3. Технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребёнка

Основная задача этих технологий обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия учащегося в процессе обучения. Особое внимание следует уделить эмоциональному контакту. Начало урока. Начать общение можно еще до звонка. Показать детям, что я вижу каждого из вас. - Рада видеть вас! Как настроение? Как прошли выходные? Ты сегодня необыкновенно красивая! Мне понравилось, как ты работал на прошлом уроке. Просто супер! Эти и подобные фразы помогут ученику осознать свою ценность для учителя, свою уникальность. Т.е. сканируется эмоциональное состояние не только нескольких учеников, но и всего класса в целом.

В начале урока можно использовать фразы:

-Давайте соберем своё плохое настроение в воображаемый пакет и выбросим его в мусорное ведро;

- Подарите друг другу улыбку или комплемент;

- Сегодня нас ждёт увлекательное путешествие в Страну Знаний;

В течение урока важна эмоциональная разрядка. Пошутите иногда с детьми. Такое эмоциональное движение навстречу ребенку со стороны учителя должно поддерживаться и в дальнейшем. К концу урока эмоциональный подъем необходимо снизить до того уровня, который был вначале, дабы на следующий урок дети пришли готовыми воспринимать новый материал. Если этого не сделать, то Вы станете виновником срыва следующего урока.

Вывод: не будет добрых, партнерских отношений – не получится диалог, нарушится связь между учеником и учителем. Чтобы активизировать познание, необходимы положительные эмоции. Каждый раз мы должны думать, а комфортно ли ребёнку на моём уроке? Все ли условия созданы для его успешности?

Пространство психологического благополучия - составная часть здоровьесберегающего образовательного пространства.

Педагогу необходимо в ходе урока следить за движением мысли и чувствами каждого ученика. В случае недопонимания, сомнения или недоумения, мелькнувшего в глазах учащегося, учитель должен уметь объяснить материал по-другому, усилить экспрессию или подчеркнуть строгую логичность, привести дополнительный аргумент, если нужно, вернуться назад, повторить ход рассуждений и т. д. Это помогает учащимся не только лучше понять учебный материал, но и установить нормальные отношения с учителем.

Многое зависит и от позы учителя (открытая, без «замков», ладони повернуты в сторону детей, никаких угрожающих поз: руки в карманах, ручка или указка в руках учителя направлена на ученика, опираясь на стол обеими руками, учитель смотрит важно на детей или морщится при неправильном ответе.);

Не допустимо подчеркивать успехи одних и неуспехи других.; противопоставлять сильных слабым; ругать ребенка при всем классе, чаще беседовать наедине; замечать даже маленькие успехи слабых, но не подчеркивать это резко, как нечто неожиданное; воспитывать понимание, что способность к хорошему учению лишь одно из многочисленных свойств личности; чаще разговаривать с «неинтересными» ребятами, чтобы заинтересовать ими других, все, что происходит с ребятами, принимать всерьез, найти и зажечь в каждом искру доброго.
Увлеченность учителя своим делом, его доброжелательность, тактичное и справедливое отношение к каждому ученику в классе, его постоянная забота о нормальных отношениях между одноклассниками укрепляют авторитет учителя, вызывают к нему уважение и любовь ребят. Будьте искренне! Выступайте в роли помощника и организатора учебного процесса, где ученик сам добывает новые знания. Откажитесь от авторитарных методов педагогического воздействия, стремитесь к сотрудничеству.

Игра!!! - где нет игры, там нет развития. Обучение должно проходить без насилия. Учение с увлечением – есть игра. Это – единственная природная форма развития ребенка. Да и не только ребенка! Несомненно, на уроках мы используем разные формы уроков (КВН, викторины, сказки, игры). Физкультминутка проводится и на регуляцию психического состояния в ситуации трудной задачи, выполнения контрольной работы. Дети выполняют действия под речёвку учителя. Причем учитель говорит строчку речёвки и делает паузу, а в это время дети про себя повторяют строчки:

«Не боюсь»

Я скажу себе, друзья,

Не боюсь я никогда

Ни диктанта, ни контрольной,

Ни стихов и ни задач,

Ни проблем, ни неудач.

Я спокоен, терпелив.

Сдержан я, не боязлив.

Просто не люблю я страх,

Я держу себя в руках.

Иногда включить физминутку в урок довольно сложно: тема урока серьезная, детей нельзя отвлекать от учебной работы. Но отдых и смена деятельности необходимы. В таком случае можно использовать дидактические игры. Они соединяют в себе учебный материал урока и элемент игры. Дети смогут отдохнуть, не отвлекаясь от темы урока.

Используются и другие игры: «Цветотерапия»: длительность цикла – 15-20 сек, общая продолжительность – 1 мин.
Желтый – стимулирует умственную деятельность;
зеленый – умиротворяет, успокаивает;
голубой – снижает кровяное давление, успокаивает;
синий – располагает к серьезности, строгости в поведении;
фиолетовый – возбуждает деятельность сердца и легких, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
черный в небольшой дозе – сосредотачивает внимание.

В качестве одного из способов снижения детской тревожности в нашем лицее используется музыкотерапия.

Вывод: в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.

Правильная организация урока. Урок. Каким он должен быть? Безусловно, каждый учитель хочет, чтобы урок был интересным, познавательным. Вызов, шок, удивление, вопрос, интрига, заинтересованность, «горящие глаза», ошеломление, сюрприз, озарение, проблемный диалог, хорошее настроение, эмоциональный контакт, положительный настрой – это компоненты творческого урока.

Интерес лежит в основе мотивации. А в ней – ключ к успешному обучению.

Каждый учитель ставит перед собой определенный цели и задачи. За урок ребенок получает много учебной информации. А иногда это даже передозировка. Ведь каждый учитель считает, что именно его предмет самый важный.Это приводит к утомляемости, «эмоциональному стрессу», истощению. При организации урока нужно выделять три основных этапа с точки зрения здоровьесбережения, которые характеризуются своей продолжительностью, объемом нагрузки и характерными видами деятельности.

Эффективность усвоения знаний учащихся в течение урока такова:

-          5-25-я минута — 80%;

-          25-35-я минута — 60-40%;

-          35-40-я минута — 10%.

Вывод: во-первых,это учет всех критериев здоровьесбережения на рациональном уровне. Во-вторых,главная цель учителя – научить ученика запрашивать необходимую информацию и получать требуемый ответ. А для этого необходимо сформировать у него интерес, мотивацию к познанию, обучению, осознание того, что он хочет узнать, готовность и умение задать (сформулировать) вопрос. Урок, организованный на основе принципов здоровьесбережения, не должен приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с сильными и выраженными формами утомления. Основные способы борьбы со стрессом: релаксация  – это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения. Концентрация. Неумение сосредоточиться  – фактор, тесно связанный со стрессом. Предметы, упражнения, задания, поручения, должностные обязанности, которые требуют и от учащегося и от учителя сосредоточенности, предельного внимания и, естественно, полной самоотдачи. Происходит «разрывание на части». В таком случае концентрационные упражнения просто незаменимы.  Их можно выполнять где и когда угодно в течение дня. а) концентрация на счете. б) концентрация на слове.

Ауторегуляция дыхания. С помощью глубокого и спокойного ауторегулируемого дыхания можно предупредить перепады настроения. От правильного дыхания в значительной мере зависит здоровье человека, а значит, и продолжительность жизни. И если дыхание является врожденным безусловным рефлексом, то, следовательно его можно сознательно регулировать.

Работа над ошибками:

- Нельзя злоупотреблять «яркими пятнами» в начале урока. Они ничего не развивают.

- Постарайтесь связать тему урока с реальной жизнью, обязательно покажите её актуальность.

- Не давайте знания в готовом виде.

- Постарайтесь создавать в начале урока проблемную ситуацию.

- Сообщайте тему урока с помощью мотивирующего приёма.

- Не злоупотребляйте ИКТ!!!

- Включайте в содержательную часть урока вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни. Умение учителя выделить и подчеркнуть вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма.

Самое главное - интегральным показателем эффективности проведенного урока можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока, а также состояние самого учителя.

Библиографический список

Гликман, И. З. Наша школа: от старой к новой / И. З. Гликман //

Народное образование. – 2010. – № 1. – С. 32-38.(Здоровье школьников.)

Горохова, Н. А. Организация здоровьесбережения в школе / Н. А.

Горохова // ОБЖ. – 2010. – № 7. – С. 33-38. (Здоровье школьников.)

Вайнер Э. Н. ЗОЖ как принципиальная основа обеспечения здоровой

жизнедеятельности/Э. Н. Вайнер//ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009.

- №3. – С.39-46;

4.Вайнер Э. Н. Особенности воспитания культуры здоровья в системе

общего образования/Э. Н. Вайнер// ОБЖ. Основы безопасности жизни. –

2009. - №5. – С.47-59.

5. Смирнов, Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе [Текст] / Н. К. Смирнов.– М. : АПК и ПРО, 2002. – с. 62.

6.Советова, Е. В. Эффективные образовательные технологии [Текст] / Е. Советова. – Ростов н / Дону : Феникс, 2007. – 285 с.

7. Щукина, Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе [Текст] / Г. И. Щукина. - М. : Просвещение. – 220 с.

8. Бабанский, Ю. К. Методические основы оптимизации учебно - воспитательного процесса [Текст] / Ю. К. Бабанский. – М., 1982. – 480 с.

9. Менчинская, Е. А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе : Методические рекомендации по преодолению перегрузки учащихся [Текст] / Е. А. Менчинская. — М. : Вентана - Граф, 2008. — 112 с. — (Педагогическая мастерская).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66217-prezentacija-zdorovesberegajuschie-tehnologii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки