- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физкультурно-оздоровительные мероприятия при адаптации детей в условиях гимназии
«Физкультурно-оздоровительные мероприятия при адаптации детей в условиях гимназии»
(из опыта работы)
Воспитатель
высшей категории:
Смелова Т.Е.
МАОУ «Гимназия № 73»
г. Владимир
Проблема здоровья, у всех у нас, на слуху. Все чаще вспоминают слова классика о том, что: «здоровье – это не все, но все без здоровья – ничто». В настоящее время необходимо не только сохранять здоровье детей, но и всемерно его укреплять. Это очень важно, так как установлено, что более половины детей, придя в детский сад, не имеют первой группы здоровья. В нашей группе только 46% детей имеют 1 группу здоровья и 54 % - 2 группу здоровья. А обеспечить ребенку здоровье в раннем детстве – значит заложить фундамент в развитии здорового поколения.
Становиться все более очевидным, что оптимальное воспитание ребенка не должно расцениваться и организовываться как система разнообразного «щажения» организма. Важным направлением в «строительстве» детского здоровья является двигательное воспитание, начиная с самого раннего возраста, на основе индивидуального подхода к нормированию нагрузки.
Состояние здоровья человека, в конечном счете, определяется количеством и мощностью его адаптационных резервов, которые определяют и «цену адаптации» организма к новым условиям жизнедеятельности. Основным критерием оценки здоровья является адаптивность, то есть стойкость к невзгодам, выносливость, работоспособность, психически и физически гармоничность.
Правильно построенная система физического воспитания способна увеличить адаптационные резервы и обеспечить приспособленность ребенка к различным условиям окружающей среды.
Вот почему моя задача заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для оптимального физического, психического и эмоционального благополучия каждого ребенка, а так же для повышения его познавательной активности, функциональных и адаптивных возможностей в условиях прогимназии.
Особое внимание в режиме дня уделяю проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья и снижению заболеваемости детей. С этой целью разработала систему закаливания, предусматривающую разнообразные формы и методы, а также изменения в связи со временем года, и особенностями состояния здоровья детей.
В разработанную мною систему входит:
а) Закаливание в повседневной жизни:
- четкая организация теплового и воздушного режима в помещении;
- рациональная одежда детей;
- соблюдение режима прогулок в течение года;
- сон при открытых фрамугах;
- гигиенические процедуры (умывание и обливание рук до локтя прохладной водой;
* полоскание полости рта кипяченой водой 4 раза в день (круглогодично);
* игры с водой в свободной деятельности (каждый ребенок должен поиграть 2-3 раза в неделю) с использованием игрушек, пальчиковых игр.
* проведение туалета носа (перед сном, выходом на улицу).
б) Свето и цветотерапия:
* обеспечение светового режима,
* световое и цветовое сопровождение среды и учебного процесса.
в) Специальные меры закаливания:
* воздушные ванны в сочетании с физическими упражнениями;
* контрастные воздушные ванны (циклические беговые упражнения в условиях переменного воздушного режима – из спального в групповую комнату, в раздевальную, затем опять в спальную и т.д.).
* контрастное обливание ног, включая ходьбу босиком ( 22*-17* для 1 мл. группы,
21* и 16* для 2 мл. группы,
20* и 15* для старшей и подготовительной
группы).
- «босоножье»
Младшая группа
Теплый период – ходьба и бег по теплому песку, траве, 5-45 минут.
Холодный период – ходьба по ковру босиком – 5-30 минут.
- физические упражнения после сна
- дыхательная гимнастика
- точечный массаж (в осеннее-зимний период, для профилактики ОРЗ.)
г) Аутотренинг и психогимнастика
-игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы.
д) Музтерапия:
- музыкальное сопровождение различных моментов
- музыкальное оформление фона занятий.
Музыка имеет огромные возможности для улучшения нервно-психического здоровья детей, развития эмоционального состояния ребенка.
В любое свободное время провожу музыкальные минутки, используя детские песенки, грамзаписи. В содержание музыкальных минуток включаю распевки, русские народные песни, а так же танцевальные движения. В комплексе закаливающих средств, оберегающих нервную систему детей от перегрузок, особое значение придаю правильно организованному сну: создаю спокойную обстановку, дети засыпают под классическую музыку («волшебные голоса природы», «Малыш у моря», Малыш у реки») В утреннюю гимнастику, физкультурные занятия кроме общепринятых включаю пальчиковые упражнения (пальчиковые игры под музыку «5 поросят»), способствующие нервно-психическому развитию, и дыхательные упражнения. Ввожу их в занятия по другим разделам программы, например по рисованию, лепке (для увеличения подвижности мышц кисти), использую на занятии по развитию речи. Все это способствует снижению утомляемости детей, активизации их внимания.
Дыхательную гимнастику объединяю с закаливанием: «дорожка здоровья» плюс воздушные ванны и оздоровительный бег. Упражнения дыхательной гимнастики объединяю в комплексы по темам: «Прогулка в лес», «Друзья», «В гости к игрушкам», «В зоопарке», «Игра в паровоз», «Гуси», и др. Такие комплексы дети выполняют с большей охотой, чем отдельные логически не связанные упражнения. Любят дети утреннюю гимнастику под музыку («Игровая гимнастика», «Игры для здоровья», «Аэробика для детей»). После сна и гигиенических процедур дети идут босиком по ковру, затем по дорожке для профилактики плоскостопия, выполняют комплекс дыхательных упражнений, после этого легкий бег (условия – хорошо проветренное помещение).
Ежедневно 2-3 раза в день провожу игровой массаж (А.Уманской):
«Поиграем с носиком» - укрепляет весь дыхательный тракт.
«Поиграем с ручками»- это благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью, повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм.
«Поиграем с ушками»- для улучшения работы органов дыхания и для защиты организма от простудных заболеваний.
«Поиграем с ножками» - делается ежедневно.
На занятиях и в повседневной жизни использую психогимнастику – (этюды, упражнения, игры), направленные на развитие и коррекцию познавательной и эмоциональной – личностной сферы и психики ребенка.
Между телом и психикой человека, его сознанием существуют весьма сложные взаимосвязи.
Учитывая это, физические упражнения используют не только для физического совершенствования, но и для развития памяти, внимания, воли, воображения, развития творческих способностей.
В занятия с детьми включаю не только игры и упражнения, но и такие нетрадиционные методы, как вводная медитация, спонтанный танец, релаксация, они помогают создать на занятиях положительный эмоциональный настрой, устранить замкнутость, снять усталость. С их помощью у детей развиваются навыки концентрации, пластика, координация движений. Медитацию провожу под спокойную музыку, например: «Птенчик», «Котята», «Ласковое солнце» и др. Большое значение придаю развитию движения детей. Нельзя лишать ребенка естественной двигательной активности, ограничивая ее рамками специальных занятий. Поэтому, стараюсь правильно организовать самостоятельную двигательную деятельность. С этой целью создала в группе условия для самостоятельной деятельности: уголок «Спортсмена», где имеется все необходимое для развития движений: скамейка, дуги для ползания, кубы для спрыгивания, канат, мячи разных размеров, ленточки для занятий, мешочки с песком и т.д. С родителями сделали нестандартное оборудование: бруски (набитые паралоном) – их можно использовать разных вариантах – перешагивание, прыжки « с кочки на кочку», ползание и др.; различные тренажеры, массажер (мячики с шипами); карусель с подвешенными на разном уровне игрушками – для упражнения в подпрыгивании и др. Все это повышает интерес детей к физкультуре и развивает жизненно важные физические качества (ловкость, смелость, находчивость) и позволяет упражнять во всех видах основных движений.
Физическая активность не только разовьет у ребенка ловкость, быстроту, гибкость, но и улучшит его внимание, память, расширит представление об окружающем мире, а это необходимо для формирования учебной деятельности.
Кроме того, подвижная игра – источник радостных эмоций, одно из лучших средств научить ребенка общаться со взрослыми и другими детьми. Все свои жизненные впечатления и переживания малыш отражает в игровой форме, помогающей перевоплотиться в яркий, живой образ («Гуси-лебеди», «У медведя во бору», «Коршун и наседка»).
Дети очень любят народные игры. В них много юмора, движения точны, образны, фольклор, живые персонажи игр, с одной стороны стимулируют детскую фантазию, с другой – помогают развивать речь. Такие занятия вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, совершенствованию всех психических процессов и помогают ребенку перейти к более высокой ступени развития. Разработала и провела серию занятий по взаимоотношению детей друг с другом, по воспитанию доброжелательности, терпимости, оздоровлению детей:
«Друзья».
« Знакомимся с друзьями»
« Учимся общаться с друзьями»
« Таблетки растут на ветке, таблетки растут на грядке».
Развития навыков общения провожу в форме. Уровень волевого развития ребенка подчас является определяющим в характере его отношений с другими детьми, умение преодолевать трудности, сдерживать свои желания и считаться с интересами других людей, подчинять свое поведение установленным нормам и правилам.
«Мороз красный нос и мороз синий нос» - развитие ловкости, выдержки, терпения.
«Зима пришла» - развитие ловкости, находчивости, умения действовать по команде.
«Раз, два, три – лови!» - развитие ловкости, быстроты, укрепление дыхательной системы.
«Мы ногами топ-топ-топ» - развивать умение слушать слова.
У детей с более высоким уровнем развития важны контакты с детьми более длительны: Полина Б., Даша Х.
Использую особые игры – соревнование, в которых самое главное для ребенка – выигрыш и успех. «Кто быстрее добежит», «Догони мяч» - развитие ловкости, инициативы, дисциплинированности, терпения, тренировка зрения и слуха и др. Именно в этих играх дошкольники учатся достигать определенной цели.
Правильно выбранные игры помогают преодолевать отклонения в поведении ребенка, предупреждать проявления неблагоприятных форм поведения. Например, если ребенок беспокойный, расторможенный, то подбираю игры по правилам, причем те, в которых двигательная активность контролируется игровой ролью или сюжетами (бежать только по сигналу, некоторое время стоять неподвижно): «У медведя во бору», «Лиса и зайцы», «Замри» и др.
Если ребенок тревожный, полезно повышать его самооценку, уверенность в своих силах. Использую игры: « Перешагни через веревочку» - ловкость, формирование правильной осанки.
Стараюсь постоянно отличать успехи и достижения ребенка, даже незначительные: «Смотри, каким ты стал ловким, как у тебя хорошо получается!». Детям замкнутым, (Ваня П., Максим) которые не умеют дружить с другими детьми, полезно играть в игры, которые помогают детям сблизиться друг с другом: это игры хороводы, некоторые сюжетные игры, требующие взаимодействия. Уровень развития речи во многом определяет умение вступать в контакт с детьми и поддерживать его. Ребенок с хорошей речью свободно может сделать это. Для развития речевой активности использую игры и упражнения: «Играй, что делать» - развивающие умение, переключать слуховое внимание. «Сделай то, что я скажу» - формирование умения дослушивать задание до конца, осмысливать его и выполнять соответствующие действия. «Паровой» - развитие речевого дыхания. «Снег» - развитие у ребенка способности понимать инструкции взрослого, выполнять соответствующие движения и др. Всю работу провожу в тесном контакте с семьей. В начале учебного года провела активирование родителей по вопросам физического воспитания. Не навязывала родителям темы и формы проведения физкультурно-оздоровительной работы дома с детьми, а предлагала самим подумать и выбрать наиболее нужные и эффективные. Анализ анкетных данных привел меня к выводу: необходимо не только расширять знания родителей по вопросам воспитания здорового ребенка, но и учить проведению основных физкультурно-оздоровительных мероприятий. Составила перспективный план работы с родителями, учитывая индивидуальный план работы с каждой семьей. Для этого использую различные формы и методы. Через стенды, папки-передвижки, на консультациях, собраниях, семинарах, на занятиях университета «Здоровья». Знакомлю родителей с задачами физического воспитания в прогимназии и дома. Таким образом, в результате совместной работы по улучшению физкультурно-оздоровительных мероприятий в нашей группе было достигнуто улучшение состояния здоровья детей и существенно снижена заболеваемость: Число дней пропущенных по болезни составил:
2004г. – 11 дней на одного ребенка;
2005г. - 9,6 дней, что составляет 13 % снижения;
2006г. – 8,7 дней, что составляет 10 % снижения;
2007г. – 7,5 дней, что составляет 12 % снижения.
Результаты проведенной работы, свидетельствуют о возможности применения в рамках физического воспитания в группе разработанной мной методики использования специфических и неспецифических средств физической культуры в период адаптации детей в условиях прогимназии.
Список литературы
Б.Н. Чумаков Валеология. М.-1997г.
Ю.Р. Луури «Физическое воспитание детей дошкольного возраста» (из опыта работы) М.-1991г.
Академия развития. «Развивающие игры с малышами». Ярославль – 2004г.
Журналы:
Д.в. 1-89, с. 49-52
2-89, с. 53-62
3-89, с. 41-48
1-90, с. 61-63
4-91, с. 11-13
12-90, с. 20-21
8-90, с. 40-41
2-95, с. 33-36
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66154-fizkulturno-ozdorovitelnye-meroprijatija-pri-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.