Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2012

Использование информационно-коммуникационных технологий в деятельности учителя начальных классов

Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в начальной школе — ключевой фактор формирования универсальных учебных действий. Учебный процесс с применением цифровых инструментов ставит в центр внимания ученика, который активно выстраивает познание, исходя из своих способностей и интересов. Роль учителя трансформируется в наставника и консультанта: он поощряет оригинальные находки, стимулирует учебную активность, инициативу и самостоятельность младших школьников.

Содержимое разработки

Использование информационно-коммуникационных технологий в

деятельности учителя начальных классов

Сорокина Светлана Борисовна

Использование информационно-коммуникационных технологий – одно из средств достижения сегодня нового результата образования – формирования информационной культуры младшего школьника, формирование приемов мыслительной деятельности, то есть формирование познавательных УУД. За счет ИКТ повышается уровень активности, формируются способности альтернативного мышления, умение разрабатывать стратегию поиска решений учебных задач. Особенно значимо использование ИКТ при формировании логических универсальных учебных действий.

Использование ИКТ на уроках в начальной школе помогает учащимся ориентироваться в информационных потоках, овладеть практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.

Особенностью учебного процесса с применением информационных технологий является то, что центром деятельности становится ученик, который, исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Учитель выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.

Дидактический материал ИКТ разнообразный по содержанию и по форме. Самыми часто применяемыми являются: понятийный аппарат и фотографии (репродукции) электронной энциклопедии «Кирилл и Мефодий», видеоролики, клипы песен, мелодии, презентации по определенной теме, различные тесты, задания, развивающего характера.

Кроме этого, используя компьютерные технологии, можно создавать как учителю, так и обучающимся, различные обучающие и демонстрационные программы, модели, игры. Такие эффективные разработки формируют позитивное отношение обучающихся к учению, предполагают ненавязчивый способ оказания помощи, возможность выбрать индивидуальный темп обучения учащихся.

При подготовке к урокам учитель использует электронные ресурсы учебного назначения: мультимедийные курсы, презентации к урокам, логические игры, тестовые оболочки, ресурсы Интернет, электронные энциклопедии.

При разработке урока с использованием ИКТ уделяется особое внимание здоровью обучающихся. Поурочный план включает в себя физические и динамические паузы, зарядку для глаз, использование элементов здоровьесберегающих технологий.

Использование мультимедийных презентаций на уроках в начальной школе сочетает в себе много компонентов, необходимых для успешного обучения школьников. Это и телевизионное изображение, и анимация, и звук, и графика. Анализ таких занятий показал, что познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.

Кроме того, фрагменты уроков, на которых используются презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип фасциации (принцип привлекательности). Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать.

Уже почти три года я использую в образовательном процессе возможности современного инструмента - интерактивной доски (ИД), которая стационарно установлена в классном кабинете в комплекте с компьютером и проектором.

В процессе обучения использую ИД:

• как обычную доску для обычной работы в классе (только мел заменён электронным карандашом);

• как демонстрационный экран (показ слайдов, наглядного материала, фильмов) для визуализации учебной информации изучаемого;

• как интерактивный инструмент – работа с использованием специализированного программного обеспечения, заготовленного в цифровом виде.

Так, использование разлиновки экрана в клетку, в линейку, что особенно актуально было на уроках в 1 классе, позволило заложить основы ориентации на тетрадном листе, когда начинается усвоение правил единого орфографического режима и формирование навыка письма букв и цифр.

Интерактивная доска позволят разнообразить фронтальную форму работы и сочетать ее с индивидуальной в рамках традиционной классно-урочной системы. Она помогает мне донести информацию до каждого в классе. Этот визуальный ресурс помогает излагать новый материал очень живо и увлекательно.

Возможность работы с текстом при его разборе или анализе, а также с отдельными предложениями помогает на уроках русского языка. Меняя порядок слов в предложении (используя способ перемещения объектов), можно добиться максимальной наглядности при восстановлении деформированных предложений или текстов, организовывать работу со словарными словами и т.д..

Этот же прием применяю для эффективного изучения тем по словообразованию. Использую электронные заготовки текстов на определение границ предложений, по расстановке знаков препинаний. Делая записи поверх изображённых столбиков слов, меняя цветовую гамму маркера, ученики с лёгкостью обозначают твёрдые и мягкие звуки, делят на слоги. Такие уроки проходят с высоким «коэффициентом полезного действия».

Я использую возможность перемещения объектов на доске, их группировку по определенным признакам и на уроках математики, ознакомления с окружающим миром. Записи, выделения цветом могут выполняться прямо на слайдах, на отсканированных документах.

Интерактивная доска выводит взаимодействие учащихся со мной на новый уровень, легко вовлекает их в учебный процесс. Действия учителя на доске завораживают малышей, ученики не отвлекаются на таких уроках, ребята стали собранными, внимательными.

При преподавании самых разных предметов постоянно возникают ситуации, когда предназначенный для изучения и требующий внимания всего класса объект имеется в единичном экземпляре, или предполагает особо бережное обращение, или столь мал, что без оптического увеличения неразличим.

Документ-камера незаменима на уроках технологии, когда изучаются темы шитье, вышивание, лепка, чеканка, работы в технике оригами и др. Никакие таблицы и схемы не заменят поэтапного выполнения работы учителем. Лучшие работы демонстрируются всему классу.

Благодаря своим функциям документ-камера вызывает особый интерес у обучающихся, что послужило основанием для ее использования в качестве инструмента при создании проекта. Организуя проектную деятельность обучающихся, я формирую у них личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные универсальные учебные действия, а документ-камера является дидактическим инструментом, который может быть использован как в учебной, так и в проектной деятельности.

Система контроля и мониторинга качества знаний — особый инструмент, который я использую для проведения текущего, урочного и итогового контроля знаний и мониторинга образовательных достижений обучающихся.

Программное обеспечение содержит наборы готовых текстов, позволяет создавать собственные тесты. База данных сохраняется в памяти компьютера, пополняет портфолио учебных достижений обучающегося, позволяет проводить мониторинг качества знаний в течение всего периода обучения.

Я провожу тестирование и опросы для проверки домашнего задания, после чего вместе обсуждаем результаты. Система интерактивного голосования и опроса позволяет использовать видеоматериалы, картинки, музыку в процессе тестирования.

Система интерактивного голосования успешно используется при контроле отдельных этапов урока. Очень удобно тестировать сразу весь класс или даже целую параллель. Вместе с обучающимися сразу получаем результаты и анализируем их. Исходя из результата, учитель подбирает индивидуальные и дифференцированные домашние задания. Программа позволяет точно составить индивидуальный общеобразовательный маршрут для каждого обучающегося, умело сочетать коллективные и индивидуальные формы работы. При проверке знаний данная система позволяет использовать малое количество времени, тем самым остается больше времени на объяснение нового материала. Обучающиеся лучше осознают учебный материал. Между учителем и детьми устанавливается тесная связь сотрудничества. В своеобразном соревновании у обучающихся, воспитанников повышается интерес к предмету. Применение интерактивной системы голосования и опроса повышает качество результата, оживляет образовательный процесс своей новизной.

Стремление применять свои умения не только на уроке проявляется в том, что мои обучающиеся уже не первый год принимают активное участие в различных дистанционных мероприятиях: Международный математический конкурс «Кенгуру - математика для всех», Международный конкурс «Русский Медвежонок - языкознание для всех», Международный дистанционный проект Эрудит-Марафон Учащихся «ЭМУ».

Таким образом, использование информационных технологий способствует тому, что у младших школьников формируются универсальные учебные действия, в том числе познавательные.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6634-ispolzovanie-informacionno-kommunikacionnyh-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки