Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2014

Статья «Исследовательская компетентность студентов, как потребность современного времени»

Olga
преподаватель
Формирование исследовательской компетентности у студентов — ключевая задача современного образования. В статье представлены эффективные методы и практические приемы развития этих навыков на уроках физики. Вы узнаете, как организовать проектную деятельность, стимулировать научное мышление и превратить учащихся в активных исследователей. Практические рекомендации помогут педагогам успешно интегрировать исследовательский подход в учебный процесс, отвечая на вызовы нового времени.

Содержимое разработки

Мельникова О.П.,

преподаватель физики

ГАОУ СПО «Волгоградский профессионально-технический колледж»

Исследовательская компетентность студентов,

как потребность современного времени

Актуальной проблемой на сегодняшний день для среднего профессионального образования становится формирование у студентов умений добывать и перерабатывать научную информацию путем самостоятельной исследовательской деятельности в рамках компетентностного подхода. Такая задача требует целенаправленного формирования исследовательской компетентности студентов СПО, так как данная компетентность является основанием для развития других более конкретных и предметно-ориентированных компетентностей, поскольку помогает студенту обучаться, позволяет стать ему более гибким, помогает быть более успешным в дальнейшей жизни, что и определяет значимость ее формирования.

К трактовке понятия «исследовательской компетентности» существуют различные подходы. Остановимся на одном из них: с позиции компетентностного подхода (Б.Г. Ананьев, В.А. Болотов, А.А. Деркач, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, В.В. Лаптев, А.К. Маркова, С.И. Осипова, В.В. Сериков, В.А. Сластенин, А.П. Тряпицына, В.Д. Шадриков и др.) исследовательская компетентность рассматривается как интегральная характеристика личности учащегося, выражающаяся в готовности и способности самостоятельно осваивать и получать системы новых знаний в результате переноса смыслового контекста деятельности от функционального к преобразовательному, базируясь на имеющихся знаниях, умения, навыках и способах деятельности. В рамках данного подхода В.А. Сластенин подчеркивает, что структурные компоненты исследовательской компетентности должны совпадать с компонентами исследовательской деятельности, а единство теоретических и практических исследовательских умений составляют модель исследовательской компетентности учащихся [1, с. 83].

Знания, полученные в результате собственного исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее тех, что получены репродуктивным путем. Но желание обучающегося исследовать научные проблемы носит спонтанный характер, и его необходимо направить в «нужное русло».

Формирование исследовательской компетентности студентов - одна их важнейших задач современного образования. Решение ее, как и любой педагогической задачи, необходимо рассматривать в общем контексте современной педагогической проблематики.

Работа над темой по учебным предметам и исследовательская деятельность позволяют связывать урочную и внеурочную деятельность в единое целое. Для проведения работы над темой и исследовательской деятельностью может быть отведено следующее время:

- часть урока по основным предметам;

- свободное время, отведенное для консультаций;

- любое другое время, отводимое для внеурочной деятельности студентов.

Строгая добровольность участия студентов в работе над темой и в исследовательской деятельности решает проблему самообразования. С течением времени стремление студентов в поисковую, познавательную деятельность, чтобы они постепенно становились способными к саморазвитию. В учебном плане такой процесс приобретает большую системность и целенаправленность во многом благодаря перспективам и стремлениям самого обучающегося. Возникновение у студентов устойчивой, ярко выраженной исследовательской позиции происходит после стадии вовлечения их в научную жизнь. В этот период частота проведения учебных часов (пар) по разным предметам с использованием элементов проектной и исследовательской деятельности в моей практике значительно возрастает.

Так, например, изучая на уроках физические законы и явления с использованием демонстрационных экспериментов, выполняя лабораторные работы и физические практикумы, мной выстраивается урок так, чтобы каждый студент смог грамотно использовать информацию по предмету, анализировать ее, правильно структурировать, научиться применять теоритические знания в нестандартных ситуациях, самостоятельно ориентироваться в выборе информации, пользоваться другой литературой. На мой взгляд, для реализации поставленных целей целесообразно использовать в течение всего учебного времени элементы поисково-исследовательской работы.

На первом этапе своей работы, нами выявлялись наиболее заинтересованные студенты в исследовательской деятельности. Для этого мы провели анкетирование/тестирование, которое помогла нам выявить наиболее заинтересованных обучающихся в данной исследовательской деятельности.

На втором этапе мы выявляли уровень способностей студентов, чтобы определить сильные и слабые стороны в научном плане. Например, кто то лучше анализирует информацию, кто то лучше ее систематизирует, а другой студент грамотнее выступает. Это позволило определить, над чем конкретно необходимо нам работать, чтобы повысить исследовательскую компетентность в каждом конкретном случае.

На следующем этапе - этапе закрепления, мы работали с выявленными слабыми сторонами каждого студента. Им подбирались определенные задания. Например, для тех, кто плохо выступает, у них задания включали в себя много выступлений перед одногруппниками, те кто плохо анализирует информацию, им доставались задания, которые необходимо анализировать. И эта структурированность и направленность при выборе заданий для студентов, способствовало развитию тех навыков исследовательской деятельности, которые у них «западали».

На наш взгляд, исследовательская деятельность является той отправной точкой, которая учит и самостоятельности, и другим умениям и навыком, способствующие качественно новому уровню освоения и изучения учебного материала. Наилучшим стимулом, является такая организация образовательного процесса, которая создает потребность и возможности самореализации в разных видах деятельности исследовательской, творческой, проектной и т.д.

К концу учебного года у студентов было накоплено определенное количество научных работ (статьи, исследовательские работы, рефераты и т.д). Вот одна из них – исследовательская работа «Физические приборы середины 20 века». Проблему и тему студенты определяли совместно с преподавателем. Актуальность работы в том, что в физическом кабинете колледжа сохранились физические приборы прошлого столетия и даже паспорта к ним, что дает возможность исследовать в каком году, на каком предприятии они выпускались и как изменялись они с течением времени. Цель работы: создание коллекции физических приборов 20 века. Задачи: - изучить историю развития физических приборов; - составить опись с датой выпуска, заводом изготовителем, областью применения и особенностями приборов; - создать выставку «Физические приборы середины 20 века».

Работая над данной исследовательской темой, студенты изучали физические приборы, находили соответствующую информацию их создания, изучали их назначение, систематизировали и анализировали полученные данные, составляли таблицы, выступали на конференциях.

В чем заключается педагогическая значимость использования исследовательской деятельности? Такая работа открывает возможности формирования жизненного опыта, стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации, самовыражении, выводит процесс обучения и воспитания из стен колледжа, реализует принцип сотрудничества обучающихся и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное, ведет студентов от одного исследования к новым исследованиям.

Литература

Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66581-statja-issledovatelskaja-kompetentnost-studen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки