- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология саморазвития и самоанализа на уроках русского языка
Технология саморазвития и самоанализа в обучении школьников
Тюрина Елена Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №40» г. Астрахань
Личностная ориентация педагогического процесса, поиск и развитие задатков, способностей, заложенных природой в каждом индивидууме, построение личностно-ориентированной педагогической системы, являющиеся насущными требованиями к образованию сегодняшнего дня, невозможны без изменения образовательных технологий.
Наивысшие возможные образовательные результаты возникают только тогда, когда любые воздействия учителей, воспитателей, школы в целом совпадают с собственными усилиями школьника в освоении учебной деятельности, с его активностью по «образовыванию» себя. Именно поэтому одна из важных задач школы заключается в том, чтобы формировать восприятие ребенком образовательного процесса не только как внешней по отношению к нему деятельности, но и как результата своей собственной деятельности, своей личной заботы, личной ответственности за сотворение, развития себя, своей индивидуальности. Один из возможных путей содействия этому – вовлечение самих учащихся в оценку своей учебной деятельности.
Прежде всего учащихся надо обучать предварительному (подготовительному) самоконтролю, который проводится до начала выполнения задания, то есть на ориентировочном этапе.
На исполнительском этапе самостоятельной деятельности, в процессе решения учебной задачи педагогу следует поощрять и «провоцировать» текущий (коррективный) самоконтроль учащихся.
На заключительный (констатирующий) самоконтроль учащихся следует нацеливать после выполнения определенного вида деятельности, после самостоятельной работы. Любой вид деятельности на уроке учитель может использовать для научения детей самоконтролю, самоанализу, самооценке.
Убедитесь в этом на практике:
Если учитель в диалоге (один из вариантов сотрудничества) обращается к ученикам с вопросами «Почему мы ошиблись?», «Какой другой вариант решения мы могли бы с вами выбрать?», «Что мы с вами делали, чтобы достичь запланированного результата?», м т.д., то тем самым он поощряет их к активности, самостоятельности суждений, отслеживанию своих учебных действий и соотнесению их с поставленными задачами. Удаётся при этом уйти от традиционной для учителя позиции ведущего, а учащихся – ведомых.
Приём: «Докажите, что моё утверждение верно или неверно…» поможет учителю побудить детей к самостоятельным выводам и умозаключениям.
Учебное комментирование написания текста (решения задачи, примера и т.д.) заключается в том, что во время фронтальной работы один из учащихся, выполняя практические действия, одновременно объясняет их, ссылаясь при этом на конкретное правило, закон, теорему. То есть, применяя знания, он осуществляет непрерывный самоконтроль и, проигрывая вслух определённую информацию, побуждает к этому весь класс.
Необходимо предлагать учащимся задания, требующие не только действий «по правилу», по алгоритму, но и самостоятельности суждений, выводов, гибкости мышления, способности уйти от стереотипов.
Ребята побуждаются к поиску вариантов решения учебной задачи и включаются тем самым в поисковый и творческий уровень деятельности («Предложи свои способы решения задачи…»)
Структурирование текстов учебника и составление различного рода конспектов. При этом отрабатываются умения анализировать доказательства, контролировать процесс работы с текстом.
Учащимся предлагается сделать самопроверку своих ответов, сопоставляя их с текстом учебника, хрестоматии, справочника и т.д. Этот приём помогает формировать адекватную самооценку.
Даётся самостоятельное творческое задание, при выполнении которого творчество учащегося строго не регламентируется. Однако ученику предлагаются некоторые ориентиры в осуществлении этого задания. Например, на уроке литературы может быть проведено взаимное рецензирование сочинений (подготовить рецензию). Учащимся предлагаются ориентировочные вопросы, которыми можно руководствоваться при выполнении задания. Соответствует ли содержание сочинения теме? Какова последовательность изложения материала? Раскрывает ли эпиграф основную мысль сочинения? Правильно ли составлен план? На все ли пункты плана дан ответ? Понравилось ли сочинение? Какие наиболее удачные места в нём вы бы могли отметить?
Такая организация взаимодействия учителя и ученика на уроке формирует навыки самоконтроля и самооценки успешности учебной деятельности.
Особенно важным видом оценочных способностей является самооценка. Понимаемая как отношение человека к своим обязанностям, возможностям, личностным качествам, как мнение о себе, она выступает в качестве своеобразной точки отсчета, ориентируясь на которую человек воспринимает и оценивает все то, что происходит вокруг него. Интерпретируя поступки других людей, человек может не располагать достаточной информацией для того, чтобы точно судить об их причинах. В этом случае его личностные качества выступают эталоном, относительно которого он оценивает достоинства и недостатки других людей, сущность их поведения.
От сформированной адекватной самооценки собственной личности во многом зависит самооценка учащимся своей учебной деятельности, поскольку эти две характеристики тесным образом взаимосвязаны. Необходимо помнить, что существует взаимосвязь между самооценкой школьника и оценкой учителя. Главное – это учет и самоучет, оценка и самооценка самих детей. Миссия учителя – наблюдать и направлять процесс обучения, учить ученика проводить исследования и верить в собственные силы, в свой успех.
Технология саморазвития является приоритетной в образовательном процессе. Акцентируются способы организации учебно-воспитательного процесса, направленные на развитие рефлексивных способностей в процессе обучения и воспитания, на развитие мыслительных способностей учащихся: анализ учебных и воспитательных ситуаций, самоанализ собственной позиции в них, обобщение и классификация жизненных и познавательных событий, явлений; на организацию самостоятельной и творческой работы на уроках и внеурочной деятельности; на формирование дидактических умений и навыков; на мотивацию к деятельности через интериоризацию и осмысление ее необходимости, через глубокое изучение интересов, склонностей и потребностей учащихся.[1:38]
Основой саморазвития является поисковая деятельность учащихся. К научно-исследовательской деятельности привлекаются продвинутые учащиеся 9-11 классов в соответствии с их научными интересами. Руководство научно-исследовательской деятельностью учащихся осуществляют учителя-наставники методических объединений. Помощь в работе с литературой оказывают работники школьной и городской библиотек.
Успех деятельности во многом зависит от ее четкой организации. Под руководством учителя составляется план- график выполнения учебного исследования: определяются временные рамки, объем работы и этапы ее выполнения. В ходе работы многое представляет для учащихся значительные трудности: выявление проблемы исследования; постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования: правильный выбор методики исследования, проведения эксперимента; отбор и структурирование материала; соответствие собранного материала теме и целям исследования.
Смысл технологии учебного исследования заключается в том, чтобы помочь ученику пройти путем научного познания, усвоить его алгоритм.
Педагогическое руководство учебными исследования осуществляется на всех этапах выполнения работы, но наиболее значительно оно на этапе формулирования темы, целей, исходных положений, а также при анализе выполнения проекта (предварительном, уточняющем и, наконец, окончательном). Одним из важных этапов научной работы с детьми является разработка индивидуальных планов исследования. При этом необходимо учитывать возраст ребенка, его способности, степень подготовленности, интерес и склонность к определенной теме исследования.
Занятия научной деятельностью лучше начинать с 12-13 лет. В этом возрасте дети уже способны при помощи педагога добывать знания из научной и научно-популярной литературы, сравнивать разнообразные данные, использовать термины, анализировать спорные моменты. Сложнее детям делать выводы и умозаключения. Здесь особенно необходима помощь педагога.
Исследовательские проекты представляются авторами в разной форме, в зависимости от целей и содержания: это может быть полный текст учебного исследования; научная статья (описание хода работы); план исследования, тезисы, доклад (т.е.текст для устного выступления), стендовый доклад (оформление наглядного материала, текста и иллюстраций); реферат проблемного характера.
Таким образом, усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения учащихся. Технология учебного исследования вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, дает импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоцелеполаганию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке. Научно-исследовательская работа формирует социальный опыт учащихся в труде и общении. Научное исследование способствует профессиональному росту учителя, расширяя знания, как в области своего предмета, так и в педагогической науке, дает возможность лучше узнать учеников, раскрыть их потенциал, а также расширяет контакты на профессиональной основе с коллегами из других учебных заведений, преподавателями институтов, родителями учащихся.
Литература.
1.Маскин В.В, Петренко А.А., Меркулова Т.К. Алгоритм перехода образовательного учреждения к компетентностному подходу: Практическое пособие / Под редакцией В.В.Маскина. – М.: АРКТИ, 2006 г.
2. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений.- М., 2004 г.
3. Формирование оценочной компетентности школьников. – М., 2003
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67153-tehnologija-samorazvitija-i-samoanaliza-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.