- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные формы работы и технологии формирования личностных результатов обучающихся на уроках и занятиях
Учитель начальных классов, заведующий лаборатории, педагог дополнительного образования Лысенкова Н.Ф., ГБОУ школа №338 Невского района Санкт-Петербург
Современные формы работы и технологии формирования личностных результатов обучающихся
Слайд 1. В обществе произошли изменения в представлении о целях образования и способах их реализации. В этой связи результатом обучения в начальной школе должно стать формирование у учащихся «умения учиться». Школа должна формировать универсальные учебные действия для применения знаний, умений и навыков в любой жизненной ситуации, обеспечить возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения. При этом именно личностные универсальные учебные действия, сформированные в соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом НОО, позволяют личности определять социально востребованные задачи как значимые.
Слайд 2. В этом учебном году, при поступлении в школу, у детей была проведена диагностика индивидуальной готовности к школьному обучению. По итогам диагностики, проведенной в нашей школе, полностью сформированная внутренняя позиция ученика лишь у 48 % первоклассников, у 42% частично сформировалось эмоционально-положительное отношение к школе, у 10% внутренняя позиция не была сформирована, что проявлялось в отсутствии желания ходить в школу, которые отдают предпочтение игровой деятельности. Анализ результатов актуализировал необходимость в формировании личностных УУД.
Слайд 3. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида личностных действий:
самоопределение
смыслообразование
нравственно-этическое оценивание
- самоопределение - личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;
этото одна из главных задач школьного образования подготовить выпускника к самоопределению. Это самопознание, представление о самом себе, знание о том, кто я, какими качествами я обладаю, что для меня приоритетно, что главное, что во мне хорошо, а что плохо (личные качества, черты характера), что я хочу (какие цели я ставлю), что я могу (представление о своих возможностях), что я делаю с удовольствием, а что – нет (какие мотивы я преследую), что у меня получается хорошо, а что нет (свои результаты, наиболее заметные достижения).
- смыслообразование - установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Учащийся должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него;
- нравственно-этическая ориентация - действие нравственно – этического оценивания усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей
Развитию вышеуказанных качеств, способствуют проводимые мной уроки. В своей работе я использую стандартные и нестандартные уроки. Я перечислю наиболее распространенные типы нестандартных уроков, которые практикую в своей работе Слайд 4-7
-урок-викторина
-урок-путешествие
-урок-экскурсия
-урок-проект
-урок-спектакль
-урок-игра
Эти уроки дают возможность не только поднять интерес учащихся к предмету, но и развивать творческую самостоятельность.
Слайд 9. На уроках я использую разные формы работы
-индивидуальные и групповые (работа в парах, работа в малых группах, работа в группах сменного состава)
В современной начальной школе на первое место выходит личность ребенка и его деятельность. Поэтому я бы выделила следующие технологии, которые использую у себя на уроках: Слайд 10.
-Личностно-ориентированного обучения
-Здоровьесберегающие технологии
-Информационно-коммуникационные
-Технология уровневой дифференциации
-Игровые технологии
-Проблемно-диалогическая технология
-Технология развивающего обучения
-Технология проектной деятельности
-Технология оценки образовательных достижений
Личностные результаты можно формировать на любом предметном содержании. Я вам сейчас покажу, как можно формировать личностные результаты на уроках русского языка.
При определении смыслообразования, я приведу такой пример:
Тема урока: Однозначные и многозначные слова.
- Что такое ручка?- спрашивает учитель.
- Нарисуйте свой ответ на листе бумаги.
- Запишите слово «ручка» в тетради. Теперь прикрепите ваши рисунки с помощью магнитов к доске.
Рассмотрев рисунки, дети делают свои выводы: почему слово одно, а рисунки разные??? И приходят к тому, что слово «ручка» имеет много значений. Это слово «многозначное» - говорят они уже осмысленно.
Учитель: приведите ещё примеры многозначных слов. (Лук, молния,гребешок, звезда…)
Смыслообразование формируется на основе развития познавательных интересов, учебных мотивов.
«Литературное чтение именно как предмет в первую очередь решает задачи развития и воспитания личности ребёнка, формирования у него ценностных смыслов и духовно-нравственных ориентиров, художественно-эстетического восприятия литературных текстов и эстетических потребностей, представлений о гуманных отношениях между людьми и о себе как личности. Так курс литературного чтения в большей степени имеет воспитательную направленность, то важно понимать, какие ценности должны лежать в основе его преподавания.
Учебная мотивация и смысл учения отражены с первых страниц учебника «Литературное чтение» Л.Ф. Климановой и др. Давайте обратимся к примерам и посмотрим, как формируются смыслы и мотивы учения на страницах учебника литературного чтения в 1 классе.
Учебник «Литературное чтение: 1 класс», Ч . 1, стр. 5-8.
Учебник «Литературное чтение: 1 класс», Ч . 1, стр. 16.
Учебник «Литературное чтение: 1 класс», Ч . 1, стр. 18.
Учебник «Литературное чтение: 1 класс», Ч . 1, стр. 28.
Учебник «Литературное чтение: 1 класс», Ч . 1, стр. 22-23.
Итак, уважаемые коллеги, обратите внимание, что основным условием для развития учебных мотивов является игра (игровая деятельность), которая ещё на протяжении всего первого класса будет приоритетной для младшего школьника. Поэтому произведения, предлагаемые авторами учебника по литературному чтению, носят игровой и занимательный характер: игра с «загадочными буквами» (В. Данько), игра со звуками (М. Бородицкая). Также пробуждению мотивов и смыслов учебной деятельности способствуют рубрики «Как хорошо уметь читать!» и «Наши проекты». В рубрике «Как хорошо уметь читать!» включены тексты для тех, кто уже хорошо читает и надо поддержать интерес к самостоятельному чтению. Причём, произведения, включённые в эту рубрику на данном этапе, так же носят занимательно-игровой характер.
Проект «Создаём город букв» прежде всего пробуждает любознательность, творческие способности детей, учит понимать смысл учения и практического применения знаний в практике. Дети задаются вопросами «Зачем знать буквы?», «Где знание букв нам пригодится в практической жизни?», «Какая буква любимая и почему?». Чтобы поместить букву в «музей букв», надо, чтобы она отличалась от других букв, была непохожей на другие буквы, чтобы у неё было своё лицо, оригинальный образ, отражающий авторское видение. Когда ребёнок понимает, что его работу оценили, похвалили, то тогда возникает смысл учения, появляется понимание того, что деятельность, которой он занимается не бессмысленна, она нужна не только ему, но и другим. Всё, что он создал, может быть использовано другими людьми.
Таким образом, формирование УУД, обеспечивающих решение задач общекультурного, ценносто-личностного, познавательного развития учащихся реализуется в рамках целостного образовательного процесса, в ходе изучения системы учебных предметов, в метапредметной деятельности, организации форм учебного сотрудничества решения важных задач жизнедеятельности учащихся. Однако, все может оказаться полезным только в случае создания благоприятной атмосферы в классе – атмосферы поддержки и заинтересованности в каждом ребенке. Я считаю, что основная цель начального обучения – помочь ребенку пробудить все заложенные в нем задатки при помощи учебной деятельности, понять самого себя, найти самого себя, чтобы в конечном итоге – стать Человеком, хотя бы захотеть победить в себе негативное и развить позитивное. Решающая роль в этом принадлежит учителю. Каждый учитель должен понимать к чему он стремиться в воспитании и обучении детей.
Формирование личностных УУД происходит на всех этапах образовательно-воспитательного процесса, на различных уроках. Результаты промежуточной диагностики и контрольных срезов по предметам показывают. Что формирование личностных УУД позволит повысить мотивацию, тем самым позитивно изменить эффективность образовательного процесса, заложить фундамент развития компетентной личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67419-sovremennye-formy-raboty-i-tehnologii-formiro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- Педагогика и методика начального образования
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.