Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2014

Статья «Прагматические свойства синтаксической синонимии»

Абелян Анжелика Альбертовна
преподаватель русского языка и литературы
Синтаксическая синонимия — это распространенное явление, при котором разные по структуре предложения передают одинаковую информацию. Многие конструкции являются скрытыми синонимами, хотя говорящие часто не замечают их смыслового тождества. Статья рассматривает прагматические свойства этого феномена: как выбор той или иной синонимической конструкции влияет на восприятие речи, скрытые цели высказывания и коммуникативный контекст. Материал поможет учителям-филологам углубить понимание синтаксиса и обогатить методику преподавания русского языка, обращая внимание учеников на тонкости речевого воздействия.

Содержимое разработки

8

Абелян Анжелика Альбертовна ГБПОУ КК " Армавирский юридический техникум", город Армавир. Преподаватель русского языка и литературы. Прагматические свойства синтаксической синонимии.

Синтаксис является высшим уровнем языковой системы. Картина уровней и ярусов языка, разработанная представителями Московской Фонологической школы, предполагает наличие в языке следующей структуры:

текст

СИНТАКСИС

словосочетания

ЛЕКСИКА

словообразование

МОРФОЛОГИЯ

морфонология

ФОНЕТИКА

Между основными уровнями – фонетикой, морфологией, лексикой и синтаксисом – находятся ярусы, которые представляют собой нечто промежуточное. Так, морфонология занимается чередованиями, входящими в компетенцию как фонетики, так и морфологии. Словообразование показывает переход от морфем к словам, а словосочетания являются промежуточной ступенью на пути от слова к предложению. Высший ярус, ярус текста, предполагает изучение некого целого, которое возникает в результате соединения нескольких предложений.

Синонимия присутствует на всех уровнях языка, связанных со значением (то есть начиная с морфологии), однако обычно синонимию ассоциируют с лексическим уровнем языка.

Синонимия представляет собой асимметрию знака с точки зрения означаемого и означающего. Противопоставление означаемого и означающего предопределяет наличие двух планов семиотической системы: плана выражения и плана содержания:

П

означаемое

означающее

ЛАН СОДЕРЖАНИЯПЛАН ВЫРАЖЕНИЯ

рус. «дерево» фр. «arbre»

англ. «tree»

Впоследствии эта система была усложнена, и двуединая сущность знака – означаемое и означающее – была преобразована в триединую (треугольник Огдена и Ричардса):

референция

символреферент

Американские ученые Огден и Ричардс рассматривали знак как тройственную сущность: референтом называется тот конкретный предмет, который можно обозначить с помощью данного символа: так, любая собака будет референтом слова «собака». Референцией называется процесс соотнесения данного символа с данным референтом: тот набор дифференциальных признаков, благодаря которому человек отличает, к примеру, собаку от кошки или коровы.

Тем не менее, на уровне синтаксиса также можно привести примеры синонимов:

Рабочие строят дом – Дом строится рабочими

Я разработал этот проект – Этот проект был разработан мною

В данном случае синонимия связана с разным «фокусом» ситуации: активное и пассивное представление одной и той же пропозиции показывает одну ситуацию как бы в разных ракурсах. То же можно сказать и о различном тема-рематическом представлении:

Я любуюсь своим псом – Псом своим я любуюсь (Второе предложение звучит как эмоциональный и несколько раздраженный ответ «Что ты делаешь? – Да псом своим я любуюсь!»).

Таким образом, синонимы не отличаются с точки зрения означаемого (говорящий в обоих случаях передает одну и ту же ситуацию), но различаются с точки зрения означающего и прагматического компонента: что в ситуации видится как главное, что – как второстепенное.

Различные пропозиции могут порождать синонимические варианты одного и того же предложения, связанные с различением не только лексического наполнения, но и тема-рематической и модусно-диктумной структуры фразы.

Любое высказывание содержит в себе два типа информации: собственно сведения, которые нужно передать, и указание на то, как слушающий должен их воспринять. Иными словами, то, что сказано, и то, как сказано и как должно быть понято данное содержание. Традиционно лингвистика занималась первым аспектом – членение высказывания на члены предложения, рассмотрение его структуры и т.п. Вот уже в течение двух десятилетий внимание лингвистов привлекает вторая сторона – смыслы, которые накладываются на основную информацию. Шарль Балли назвал первую сторону диктумом, а вторую – модусом. Эти смыслы могут быть разных типов. Так, говорящий может передавать помимо собственно сообщения свое отношение к слушающему, к ситуации общения, к содержанию высказывания и к другим компонентам коммуникации. Так, синонимами, различными с точки зрения прагматики следует считать такие высказывания, как:

Мне нравится, что он приехал.

Во-первых, он приехал.

Может быть, он приехал?

Вы не считаете, что он приехал?

Разница модусного фрейма, передающего отношение к ситуации или уверенность/неуверенность в ее содержании, может доходить до антонимии, однако референтом фразы является одна и та же ситуация «он приехал». Это напоминает синонимию в лексике, когда синонимы «лицо/рожа» абсолютно различны с точки зрения прагматики употребления.

В рамках синтаксической семантики к настоящему времени разработан ряд классификаций предложений. В частности, они могут делиться по типам пропозиций. Если пропозиция акциональная (выражает наблюдаемое, результативное действие), то у нее есть различные актанты (обязательные участники ситуации), а также сирконстанты (необязательные участники ситуации).

М.В. Всеволодова выделяет несколько различных типов пропозиций, актантов и сирконстантов. Так, пропозиции могут быть акциональными, статальными и логическими, причем для акицональной характерно множество актантов (субъект, объект и пр.), множество сирконстантов (место, время и пр.), а в логической пропозиции, когда осуществляется, например, отождествление, выделяется просто 1 и 2 актант [ Всеволодова 2000:11].

Соответственно, для акциональной пропозиции будет характерна синонимия, связанная с изменением актуального членения предложения, а для логической – изменение связок (быть, являться) и соответствующей структуры предложения (Он студент – Он является студентом).

Н.Д. Арутюнова, анализируя бытийные предложения, указывает на два основных типа: «Среди N есть Х» или «В N есть Х» [Арутюнова 1983:26].

Помимо бытийных предложений, составляющих особый класс синтаксической синонимии, связанной с типом глагола-связки, выраженностью его нулем или полнознаменательным глаголом типа «являться», Т.С. Яцко выделяет также процессуальные и акциональные предложения, - протекание процесса и осуществление какого-либо действия соответственно[Яцко 2010:30].

Синонимическое выражение одной и той же пропозиции в рамках ее актантной структуры связано с тема-рематическим построением фразы. Актуальное членение определяет смысловую организацию высказывания и его отношение к предыдущим высказываниям. Текст представляет собой единое целое благодаря так называемой тема-рематической цепочке – рема одного высказывания становится темой для следующего или же текст обладает так называемой гипертемой, к которой каждое высказывание присоединяет свою рему. Формальный способ выражения актуального членения – порядок слов. И.Г. Торсуева указывает, что «между порядком слов и актуальным членением не всегда существует однозначное соответствие. Обычно определенное актуальное членение выражается определенным порядком слов. Но возможны и такие случаи, когда одно и то же актуальное членение выражается определенным порядком слов. Но возможны и такие случаи, когда одно и то же актуальное членение может быть выражено двумя вариантами порядка слов, а при одном и том же порядке слов предложение может допускать две возможности актуального членения» [Торсуева 1979:12].

Это позволяет говорить о нетождественности таких синтаксических синонимов какПушкин гордился «Борисом Годуновым»и «Борисом Годуновым» Пушкин гордился: при синонимичности конструкции они различаются по схеме актуального членения.

Далее, синтаксическая синонимия может быть связана с использованием изосемического и неизосемического представления ситуации. Изосемией называется соответствие слова категориальному значению той части речи, к которой оно принадлежит, а неизосемией – несоответствие: «В случае, если, например, действие, процесс выражены не глаголом, а другой частью речи – существительным: ходьба, развитие, строите­льство; прилагательным илипричастием: ходячий, ходящий, развитый, строительный; наречием или деепричастием: стоймя, лежа, строя, — то есть, когда часть речи не соответствует явлению, называемому словом – слово неизосемично» [Всеволодова 2000: 43]. То же можно сказать и о конструкции предложения: фраза «Василий рисует пейзаж» изосемична, так как субъект соответствует подлежащему, объект – дополнению и пр. Фраза же «Пейзаж нарисован Василием» неизосемична, так как использует маркированное представление ситуации в виде пассивного залога. Следует отметить, что для русского языка, принадлежащего к номинативному типу, все случаи пассива будут неизосемичны (по сравнению с эргативными языками, где неизосемичным является представление субъекта в виде подлежащего).

Основные случаи изосемии:

Часть речи

Класс явлений

Примеры

существительное

предмет

стол, река, кот, дерево вода

глагол

действие, процесс

ходить, развиваться, кипеть;

прилагательное

признак предмета

новый, синий, длинный

наречие

признак действия

громко, быстро, грациозно

М.В. Всеволодова, рассматривая роль изосемических и неизосемических конструкций в обучении иностранному языку, обращает внимание на то, что "неизосемические конструкции концентрируются в научном и публицистическом стиле речи, и гораздо меньше понятны иностранцу. Она выделяет четыре закономерности существования изосемических и неизосемических конструкций в языке:

1. Изосемическая конструкция обычно понятна инофону: она имеет тот или иной формальный коррелят в его родном языке. Неизосемическое предложение понять труднее.

2. В русском научном и публицистическом стилях наиболее частотны неизосемические конструкции, что затрудняет восприятие русских текстов.

3. Трансформация неизосемических предложений в изосемической конструкции выявляет, проясня­ет содержание высказывания на его денотативном уровне, т.е. соотносит с фактом действительности.

4. Среди множества синтаксических реализаций одного денотативного соде­ржания: Мальчик бегло читаетЧтение у мальчика беглое/отличается беглостью — У мальчика отмечается беглость чтения исходной счита­ется изосемическая конструкция как наиболее нейтрально передающая информацию о сообщаемом факте. Изосемическая конструкция позволяет упорядочить все множество возможных речевых реали­заций данного содержания и выявить как регулирующие правильность син­таксических построений языковых механизмов, так и коммуникативные цели говорящего" [Всеволодова 2000: 22].

Таким образом, основные случаи синтаксической синонимии связаны с:

синонимическими представлениями пропозиции;

различным актуальным членением фразы;

изосемическим и неизосемическим представлением ситуации;

и ни один из этих случаев не дает полной эквиваленции с точки зрения прагматики.

Полученная информация может быть использована как в переводах, так и в работе редактора, который придает тексту красоту и разнообразие, сопоставляя денотативное и коннотативное значение.

От синонимии следует отличать изменения в парадигме предложения, касающиеся его предикативных параметров – лица и времени. Так, предложения Я ушел – Я иду – Я буду идти не являются синонимами, так как связаны парадигматическими отношениями.

В целом, явление синтаксической синонимии распространено гораздо больше, чем принято представлять себе: многие предложения являются синонимами, хотя говорящие не замечают их идентичного денотативного содержания.

Список использованной литературы

Арутюнова Н. Д. Русское предложение. – М. : Русский язык, 1983

Всеволодова М.В. Теория функционально-коммуникативного синтаксиса. – М.: МАКС-пресс, 2000.

Лингвистический энциклопедический словарь. – ред. В.Н. Ярцева. – М.: Советская энциклопедия, 1990.

Реформатский А.А. Из истории отечественной фонологии. – М.: Наука, 1978.

Степанов Ю.С. Основы общего языкознания. – М.: Аспект пресс, 2011.

Торсуева И.Г. Интонация и смысл высказывания. – М.: Высшая школа, 1979.

Яцко Т.С. Компонентно-предикационный анализ категориальных значений отчуждаемой и неотчуждаемой принадлежности в современном английском языке. – Иркутск, 2010.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67443-statja-pragmaticheskie-svojstva-sintaksichesk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки