Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2014

Ежедневное техническое обслуживание автобусов

Ежедневное техническое обслуживание автобусов — это комплекс обязательных работ для поддержания транспорта в безопасном и исправном состоянии. Процедура включает три ключевых этапа: контрольно-диагностические, заправочно-смазочные, а также уборочные и моечные операции. Проверка проводится при возвращении автобуса с линии и направлена на обеспечение безопасности движения, надежности работы, надлежащего внешнего вида и соответствия требованиям ПДД и заводских инструкций. Регулярное обслуживание предотвращает неисправности, повышает экономичность и снижает вредное воздействие на окружающую среду.

Содержимое разработки

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Кемеровский профессионально-технический техникум

Научно-методическая статья

Ежедневное техническое обслуживание автобусов.

Выполнил Коврижников Александр Юрьевич,

преподаватель технических дисциплин

Кемерово 2014г.

Безопасность дорожного движения дело государственной важности. 10 декабря 1995г. государственной думой принят Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Задачей Федерального закона является охрана жизни, здоровья и имущества граждан.

Согласно этому Федеральному закону при проведении ежедневного технического обслуживания наиболее высокие требования предъявляются к автомобильному транспорту, осуществляющему пассажирские перевозки, в частности к автобусам.

Назначением ежедневного обслуживания автобуса является проверка технического состояния; выявление неисправностей, влияющих на безопасность дорожного движения; обеспечение надлежащего внешнего вида и салона автобуса; снижение до минимума возможности поломки на линии и предотвращению выпуска на линию автобусов с повышенным содержанием вредных веществ в отработанных газах. [1]

В соответствии с назначением работы по ежедневному обслуживанию подразделяют на три группы:

- контрольно-диагностические;

- заправочно-смазочные;

- уборочные и моечные. [1]

Ежедневное обслуживание является составной частью технического обслуживания, которое представляет собой комплекс мероприятий по поддержанию подвижного состава в работоспособном состоянии:

- безопасности движения;

- надлежащем внешним виде;

- обеспечение надежности и экономичности его работы;

- защите окружающей среды;

- снижении интенсивности ухудшения параметров технического состояния;

- предупреждению отказов и неисправностей;

- выявление неисправностей с целью своевременного устранения. [2]

Контрольно-диагностические работы по ежедневному обслуживанию автобусов производят, как правило при возвращении с линии. Производится проверка технического состояния автобуса на соответствие требованиям Правил дорожного движения, Правил технической эксплуатации подвижного состава, инструкций завода изготовителей. [2]

Проведение контрольных работ в пассажирских автотранспортных предприятиях возлагается на контролеров (механиков) отдела технического контроля. Для проведения контрольных работ, контрольно-пропускной пункт предприятия оборудуется осмотровым оборудованием. Обычно это одна - две смотровые ямы, как варианты имеют место оборудование контрольно-пропускного пункта эстакадами или подъемниками.

Контрольные работы начинают с наружного осмотра автобуса, обращая внимание на его комплектность и наличие повреждений. Затем проверяется рабочее место водителя и пассажирский салон. Не должно быть нарушений нормального действия систем вентиляции и отопления, нарушение уплотнений, вызывающих попадание пыли, осадков и отработавших газов. Выявляют неисправности дверей, окон и каркаса автобуса. Осматриваются сиденья водителя и пассажиров. Они должны быть надежно закреплены, не иметь порывов обшивки и других дефектов, которые могут травмировать пассажиров и водителя. Покрытие пола салона автобуса не должно иметь порывов и неровностей. Сверху полового покрытия не допускается нахождения шлангов отопления салона и другого оборудования. Поручни должны быть надежно закреплены, не иметь дефектов. В салоне автобуса не должно находиться посторонних предметов (инструмент, канистры, запасные аншлаги и т.д.). Проверяется наличие и правильность установки аншлагов, укомплектованность автобуса медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки и огнетушителями. Выявляют повреждения или дефекты лобового стекла и зеркал заднего вида, наличие противосолнечных щитков. Далее производится проверка работы освещения пассажирского салона, сигнализации, громкоговорящего устройства, звукового сигнала, контрольно-измерительных приборов, стеклоочистителей и омывателя ветрового стекла. На ветровом стекле и окнах автобуса не должно находиться занавесок и других предметов, ограничивающих видимость водителю.

Контрольные работы по ежедневному обслуживанию двигателя заключаются в выявлении затрудненного пуска двигателя, наличие перебоев в работе двигателя, ненормальных шумов и стуков. Проверяется наличие утечки топлива, масла, и охлаждающей жидкости; пропуск газов в системе выпуска и исправность глушителя; давление масла в двигателе, наличие в моторном масле охлаждающей жидкости; проверяется состояние резино-технических изделий (патрубков и шлангов системы охлаждения, приводных ремней двигателя). [3]

В трансмиссии проверяется пробуксовка или неполное выключение сцепления; затрудненное включение или самопроизвольное выключение передач; повышенные люфты в шарнирах и промежуточной опоре карданной передачи; деформация и тещины карданных валов; ненормальный шум и вибрация в агрегатах; утечки масла из агрегатов.

В тормозной системе проверяется ее эффективность, равномерность действия и заедание тормозных механизмов; повышение усилия на педали тормоза, увеличение свободного хода педали тормоза; утечки тормозной жидкости или воздуха из привода тормозов; исправность компрессора. Необходимо добавить, что в ежедневное обслуживание тормозной системы автобусов с пневматическим приводом тормозной системы входит спуск конденсата из воздушных баллонов, который производится водителем.

При осмотре рулевого управления обращают внимание на наличие люфтов, надежность крепления и наличие шплинтов в рулевых тягах; тугой ход и заедание рулевого управления; исправность гидроусилителя руля; ослабление крепления или повреждение рулевого колеса, колонки руля, картера рулевого механизма, деталей рулевого привода.

В ходовой части проверяется наличие трещин и других повреждений; крепление рессор; люфт в шкворневом соединении; величина углов установки колес; момент затяжки подшипников передней ступицы.

Шины должны соответствовать допустимой нагрузке, проверяется износ рисунка протектора, повреждения и расслоение каркаса, неисправности бортов шин, давление воздуха в шинах; надежность крепления колес к ступице; исправность и правильность установки съемных бортовых колец ободов колес.

При осмотре электрооборудования обращают внимание на регулировку фар головного света и исправность световой сигнализации.

В ходе проведения контрольных работ уделяется внимание креплению деталей, узлов и механизмов автомобиля. Проверять крепление деталей можно тремя способами:

- визуально;

- постукиванием молотка по детали (ослабленные детали издают дребезжащий звук);

- покачиванием детали рукой или с помощью рычага. [3]

При проведении ежедневного контрольного осмотра учитываются все замечания водителя по техническому состоянию автобуса.

В случае обнаружения неисправности автобус направляется в зону технического обслуживания или ремонта для ее устранения. Мелкие неисправности может устранить водитель. Если причина неисправности автобуса не выяснена, он направляется на пост углубленной диагностики.

Для проведения уборочно-моечных работ имеются специально оборудованные помещения. Для наружной мойки автобусов обычно применяют щеточное моечное оборудование. После наружной мойки автобус сушится калориферами (особенно важно производить сушку в зимний период). Влажная уборка пассажирского салона производится в ручную, с применением промышленных пылесосов. Чтобы сделать процесс мойки экологически чистым в систему мойки включают очистные сооружения. Установка очистных сооружений позволяет повторно и даже многократно использовать воду.

Заправочные работы должны гарантировать нормальную работу автобуса в течении рабочей смены, обеспечивая наличие топлива, масла, охлаждающей и других технических жидкостей. [1] Как правило заправочные работы производятся водителем автобуса. Проведение заправочных работ заключается в доведении до нормы уровня масла в двигателе; технических жидкостей в системе охлаждения, бачках омывателя ветрового стекла, гидроусилителя руля, привода тормозов и сцепления. Топливом заправляется автобус на автозаправочных станциях (АЗС может принадлежать предприятию) по норме, согласно сменному заданию.

Тщательное проведение ежедневного обслуживания позитивно сказывается на экономических показателях предприятия. Не выявленный дефект в техническом состоянии автобуса приводит к поломке автобуса на линии. При этом возникает необходимость оказывать техническую помощь, что ведет к дополнительным затратам. Срывается график работы. Предприятие не получает запланированные доходы. Затраты на восстановление работоспособного состояния любого автомобиля при отказе на линии всегда выше, чем профилактический ремонт. [2]

Список литературы:

Власов, В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей [Текст]: учеб. для образовательных учреждений, реализующих прогр. сред. проф. образования/ В.М. Власов, С.В. Жанказиев, С.М. Круглов. – 8-е изд., стер. – Москва: ИЦ «Академия», 2012. – 432с. – [Рекомендовано ФГУ «ФИРО»].

Кузнецов, А. С. Техническое обслуживание и ремонт автомобиля [Текст] : в 2 ч – Ч. 1 : учеб. для нач. проф. образования / А. С. Кузнецов. - Москва : ИЦ «Академия», 2012. – 368 с. – [Рекомендовано ФГУ «ФИРО»].

Виноградов, В. М. Организация производства технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей [Текст] : учеб. пособие для образовательных учреждений, реализующих прогр. сред. проф. образования / В. М. Виноградов, И. В. Бухтеева, В. Н. Редин. – 2-е изд., перераб. – Москва : ИЦ «Академия», 2012. – 272 с. – [Рекомендовано ФГУ «ФИРО»].

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67364-ezhednevnoe-tehnicheskoe-obsluzhivanie-avtobu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки