Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.10.2014

Родники России

краеведческий материал

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Липенская» основная общеобразовательная школа

Петушинский район

Владимирская область

Исследовательская работа по экологии

«Родник на улице Дачной»

Выполнила: Картавых Наталья, ученица 8 класса

Руководитель проекта: Двояшова И.А. -

учитель биологии

д. Липна, 2012 г.

План

Вступление

а)Родники: чудо земли

б)Наш родник

в)Цели работы

г)Методы работы

Основная часть

а)Микрорайон поселка Дачной (из истории возникновения)

б)Родник и посёлок

в)Родник для всех

г)Сегодняшний день родника 3. Заключение

а)Мы взрослеем

б)Родник - частица малой Родины

Наше время- время глобальных экологических проблем. Одна из них нехватка пресной питьевой воды. В целом наша страна не страдает от дефицита водных ресурсов, но в крупных городах чистая вода это уже проблема. Как это ни парадоксально, но часто именно водоемы становятся подобием свалки и превращаются в сточные канавы. Такая ситуация наблюдается и в городах и в сельских населенных пунктах. Почему-то всю гадость люди стараются спихнуть в речкуили ручей.

В свете этих проблем, мы решили выяснить, как обстоит дело в д.Липнена ул.Дачной Петушинского района с малыми источниками воды - .родниками.

Живой и пульсирующий, устремляется он из недр земли, несет с собой радость и жизнь. Именно с родника начинаются великая русская река Волга и наша река Липенка. Рождается это чудо в глубинах Земли, сокрытых от человеческих глаз. Напоённая дождями и подземными водами, эта живительная влага пробивается на поверхность, сверкая и искрясь в лугах солнца. Прохладная и чистая, образует она небольшое озерцо, которое привлекает путников и даёт им силу. Стремительный подземный ручеёк бежит и торопится, и, освобожденный от земного плена, хрустальным фонтанчиком является нам. Растворяясь в воде озерца, он успокаивается и затихает, как бы отдыхая. Солнечные зайчики купаются здесь, отражаются белые пушистые облака. Родники выходят на поверхность и в лесной чаще, и на склонах холмов, и на берегах рек.

На левом берегу реки Липенки есть родник (приложение №1), который одаривает водой жителей моей улицы, а так же близлежащих домов да не только их. Вода - самый ценный минерал на Земле, без неё нет жизни. Наш родник это небольшая, но значимая для нас часть природы. Он один из немногих на территории Петушинского района, он рядом и верно служит приходящим к нему людям.

Я решила выяснить:

а) Когда его воды стали использовать люди?

б) Кто следит за чистотой родника?

в)В чём проявляется его важность для человека?

г)Какое будущее ожидает это чудо природы?

Для этого я:

cобралакраеведческий материал о происхождении и истории родника

определила географическое положение и его роль в микрорайоне ул.Дачной

составила экологический паспорт водоема

провела анкетирование среди жителей, а также приезжающих за водой о возможностях дальнейшего благоустройства родника

Улица Дачная расположена на севере-востоке от дороги на Костерёво и Костерёво-1 Возникла в 70-ые годы прошлого века на территории колхоза «Знамя Октября». Председателем тогда был Панин Николай Иванович. Для работников колхоза строил он дома на левом берегу реки Липенки. Дляснабжения население водой прорубили скважину, и неочищенная поступала вода в квартиры и поступает до сих пор. По цвету была она рыжеватая, насыщенная железом (приложение №2). После стирки в такой воде бельё приобретало желтый цвет, поэтому жители, сначала грели воду, затем туда опускали нарезанное мелко хозяйственное мыло и без белья несколько раз включали стиральную машину. Сверху собиралась кашицеобразная коричневая масса. Её осторожно снимали, и только тогда вода становилась чистой, с голубоватым оттенком. За водой для приготовления пищи ходили в частные дома, но улица разрасталась, воды всем не хватало Да и жители домов не всегда охотно пускали к себе приходящих. Более 20 лет назад решено было выкопать на улице Дачной, у дома №7, колодец. Но вода в колодце не была чистой, может потомучто был он не так глубок. И вот тогда-то и потянулись люди к роднику. Вода в нем всегда холодная. В любое время года, после первого же глотка, ломит зубы от ледяной воды. Температура воды +4С0

Вода родника светлая и вкусная, прошедшая природную фильтрацию. Берут её для приготовления заготовок на зиму, для стирки, мытья, на чай. Все члены моей семьи используют воду родника. Она мягкая, чистая. Летом за ней выстраивается очередь. Здесь и жители улицы Дачной, и проезжающие мимо, и москвичи, которые, заполнив емкость, везут их в Москву. Испив живой воды, в гремящем мегаполисе, вспомнят они о нашем роднике, почувствуют себя частью природы. Стоящие в очереди за водой разговаривают в полголоса, не суетятся. Кажется, что живое чудо завораживает их, делает мысли светлыми и добрыми.Несколько лет назад администрация сельского совета по просьбам жителей доставила сюда бетонное кольцо, вода стекает теперь ручейком в реку Липенка недавно привезли ещё два кольца, для благоустройства родника. А чтобы вода оставалась чистой при заборе, будет выведена труба. Администрация Пекшинского сельского поселения выделила деньги для их приобретения. Можно ли использовать воду родника? По запросу жителей моей улицы санэпидстанция города Петушки брала пробы воды на анализ. Итог проверки: вода не содержит вредных для человека веществ и пригодна для использования (приложение №3) К роднику ведёт, очень крутой, не обустроенный спуск. И пожилым людям, да и не только им, неудобно спускаться и тяжело подниматься вверх с водой. 1 видел много раз, как жители оказывают друг другу помощь, поддерживают, помогают до дома донести вёдра. Я и сам делала это не раз. Если источник вдруг иссякнет, то я не знаю, где мы будем брать такую удивительную воду ~ для своих нужд. О том, что он важен для людей, о почтительном отношении к нему говорит тот факт, что пять лет, назад приглашали жители улицы Дачной священника нашей Свято- Троицкой церкви отцаАлександра для освящения родника. Был поставлен деревянный крест недалеко от него.

Растет загрязнение, прилегающей к роднику территории: пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, пивные банки. Загрязнен и сам водозабор источника: там можно увидеть одноразовые стаканчики, брошенные канистры, пакеты из под чипсов и даже шприцы. ( Проживающие на нашей улицы люди по своей инициативе следят за чистотой родника и вокруг него. Это Палосин В., Толстов А., Кашников В. и другие. Даже сапоги резиновые купили по такому случаю. Каждое лето они чистят родник. Мы, дети, да и взрослые тоже, стараемся не мусорить у родника, и подбираем оставленный другими мусор. К сожалению, изготовленный нашими руками экологический щит не возымел должного действий (приложение №4). Проведя химический анализ воды, мы установили что:

вода абсолютно прозрачная;

без запаха;

имеет приятный вкус;

несмотря на то, что течет по металлической трубе, не имеетпривкуса ржавчины и не дает осадка при хранении;

очень долго закипает, накипь и осадок при кипении отсутствует;

легко впитывает запахи при хранении в полимерной посуде;

при хранении в стеклянной посуде сохраняет свойства при комнатной температуре до 10дн.

хорошо утоляет жажду; .

Итак, водой нашего источника пользуются многие. В целях сохранения уникального творения природы необходимо:

благоустроить спуск к источнику

вывести керамическую трубу для набора воды из родника

установить контейнеры для сбора мусора

установить информационный стенд, объясняющий значение и уникальность родника

установить постоянный контроль.

Когда он появился - не помнит никто. Просто он есть, и был всегда. Мне кажется, что слово родник имеет одинаковый корень со словами родной, родня. И действительно родник сближает людей. Возле него неслышно ругани и громких голосов. Здесь исчезает суета нашей повседневной жизни и люди боятся нарушить тишину и покой этого места.

В заключение мне хочется сказать, что мы, дети, скоро станем взрослыми и разъедемся кто куда. Многие не вернутся в родные места и останутся жить в других городах и сёлах нашей страны. Но, где бы мы, ни были, навсегда останется в памяти чистая и вкусная вода родника нашего детства, давшая нам силу и здоровье. Много раз будем мы сравнивать ее с городской водопроводной водой или водой деревенских колодцев. Кто-то, возможно, уедет за пределы нашей страны и попробует на вкус воду чужой земли. Мне кажется, память всегда будет возвращать нас на улицу Дачную, на берег реки Липенки, к живому источнику нашей малой Родины.

На левом берегу речушки Липны,

Что неспеша, размеренно течёт,

Есть родничок. Его почти не видно,

Но он тут есть, он бьётся, он живёт.

И пеший, и проезжий непременно

Прохладной, чистой наберут воды.

Зимой к нему спускаются степенно,

Оставив на снегу свои следы.

В субботу, вторник, среду, понедельник

К нему спешат из дальних, ближних мест.

И вот лет пять назад его благословил священник, Поставив рядом животворный крест

Желаем мы, чтоб силы не иссякли

У родника и пели соловьи,

И хочется сказать совсем как человеку:

«Как можно дольше на земле, родник, живи»

Приложение №2

Первые стандарты качества питьевой воды были утверждены в России в 1937 г. В этих стандартах содержаться нормы качества питьевой воды, у нас в стране ГОСТ 2874-82. Поэтому ГОСТу:

водородный показатель (pH) – 6,0 – 9,0;

железо (мг/л) до 0,3;

жесткость общая (мг экв/л) до 7,0;

марганец (мг/л) – 0,7;

медь (мг/л) – 1,0;

хлориды (мг/л) до 350.

По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90 % водопроводных сетей подают в дома воду, не соответствующую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов – это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем.

Приложение №3

ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Таблица№1

Внешний вид поверхности воды источника

Чистая

Мутная

Пятна, пленка

Пена

Мусор

Прочее

+

Таблица.№2

Характеристика дна чаши родника

Камни

Трава

Галька

Песок

Глина

Прочее

+

+

+

Приложение №4



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67587-rodniki-rossii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки