Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2014

Формирование ключевых компетенций участников образовательного процесса через урочную и внеурочную деятельность путём использования современных педагогических технологий»

Волкова Екатерина Никифоровна
Заместитель директора по УВР
Узнайте, как школа формирует ключевые компетенции учеников и педагогов. В материале представлен практический опыт использования современных педагогических технологий в урочной и внеурочной деятельности. Описаны эффективные методы и подходы, способствующие развитию навыков XXI века, критического мышления и сотрудничества. Итоги работы будут полезны администрации школ и педагогам для повышения качества образовательного процесса.

Содержимое разработки

Итоги работы по теме школы. 2010-11, 2011-12, 2012-13 уч. годы

З года коллектив работал по теме « Формирование ключевых компетенций участников образовательного процесса через урочную и внеурочную деятельность путём использования современных педагогических технологий», цельюкоторой было повышение качества образования через формирование ключевых компетенций учащихся, учителей, родителей. Для реализации данной цели были поставлены задачи на каждый учебный год, осуществление их шло через проведение тематических педсоветов.

1 год. На педсовете «Совершенствование профессионального мастерства педагога – условие развития ключевых компетенций учащихся» рассматривали вопрос о профессиональной педагогической компетентности, которая включает в себя способность оптимально, эффективно, системно, с учетом достижений современной науки и собственных интересов, способностей прогнозировать, осуществлять педагогические действия в образовательном пространстве.  

Рассматривали группы ключевых компетенций, связанных с ценностными ориентирами ученика, с опытом освоения учеником картины мира, со способами организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки; с навыками владения информационными технологиями; со способами коммуникации; с умениями анализировать ситуацию на рынке труда, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений; с освоением способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития. Говорили, что Педагог должен быть нацелен на овладение технологиями развития компетенций учащихся. Успех зависит от того, будут ли созданы условия, расширяющие круг интересов заинтересованных и активных участников образовательного процесса: социальных партнёров, педагогов дополнительного образования, родителей.

Также выделили показатели компетенции родителей: образовательные, воспитательные, личностные.

Для выбора компетенций были организованы группы. Выступали от групп учителя Корепанова С.А., Ельцова Д.А., Ситдыкова И.А., Заболотских С.С., Сабрекова Н.М., Мышкина О.Ю., Кропотин О.В., обосновывали выбор компетенций. На педсовете был освещён вопрос формирования компетенций в воспитательной деятельности Сабрековой Н.М., которая отметила, что в воспитании огромное место занимает работа по формированию коммуникативных компетенций, когда учащиеся учатся общаться, налаживать отношения, понимать другого человека, бесконфликтности, способности работать в команде. Основная гипотеза работы заключается в том, что главными факторами эффективности процесса воспитания является деятельностный подход и системность. Остановилась подробно на общих компетенциях: воспитанности, умение вести себя, доброжелательности в общении, способности правильно распоряжаться своим временем, умении решать проблемы, умение ставить цели и решать их.

На педсовете «Роль кл.рук. в формировании ключевых компетенций» Сабрекова Н.М. говорила о том, что на уроках воспитывается ценностное отношение к человеку, труду, науке, прекрасному, к обществу , ЗОЖ, внеурочная деятельность осуществляется по 4 направлениям: формирование учебно-познавательных, социально-трудовых компетенций, гражданско-патриотическое воспитание, здоровье. На педсовете выступили Мышкина О.Ю. о формировании учебно-познавательных компетенциях во внеклассной деятельности в рамках проведения месячника по химии и биологии, Князева Г.А. по теме «Формирование компетентностей у родителей» в 7 классе, Малых О.М. о монитортнге сформированности социально-трудовых компетенций учащихся, о волонтёрском отряде, о детских общественных объединениях.

2 год. На педсовете «Современный урок как условие развития учебно-познавательных и социально-трудовых компетенций»говорили о критериях современного урока: это обучение через открытие, наличие дискуссий, характеризующихся различными  точками зрения по изучаемым вопросам, развитие личности, способность ученика проектировать предстоящую деятельность; демократичность , открытость; осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат; моделирование жизненно важных профессиональных затруднений в образовательном пространстве и поиск путей их решения.

Для учителей была подготовлена Анкета « Стиль преподавания», по итогам которойможно говорить о демократическом стиле  деятельности учителя, о преобладании черт попустительского стиля, об авторитарных тенденциях. Большинство педагогов предоставляет возможность ученикам  самостоятельно принимать  решения, прислушивается к их мнению , поощряет самостоятельность суждений , учитывает не только успеваемость , но и личностные качества учеников. У педагога наблюдается удовлетворенность своей профессией, гибкость, высокая степень принятия себя и других, открытость  и естественность в общении, доброжелательный настрой, способствующий эффективности обучения.

Отмечены уроки технологии во 2 классе (Корепанова Е.Н.), русского языка в 4 классе (Асылова Л.Г.), русского языка в 6 классе (Ельцова Д.А.), геометрии в 10 классе (Князева Г.А.), информатики в 10 классе (Кропотин О.В.), английского языка в 11 классе (Ситдыкова И.А.), ИКН в 5 классе (Князева Л.О.), английского языка в 5 классе (Максимова И.В.), музыки в 5 классе (Батурина М.В.), на уроках учителя использовали различные педагогические технологии, направленные на формирование учебно-познавательные и социально-трудоваые компетенции.

На педсовете «Роль кл.рук. в формированиии компетентностей родителей» Сабрекова Н.М. говорила , что компетентный родитель – человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растёт ребёнок и предпринимать усилия для того, чтобы её менять. Надо менять содержание работы:использовать новые формы работы, предъявлять единые требования, информировать родителей. На педсовете поделились опытом работы с родителями все классные руководители: Корепанова Е.Н., Заболотских С.С., Асылова Л.Г., Ельцова Д.А., Максимова И.В., Филиппова О.Л., Князева Г.А., Кропотин О.В., Ситдыкова И.А., Корепанова С.А.

В конце 2011-12 учебного года были подведеныИтоги второго года работы по теме школы. К педсовету Учителя показали уроки с применением различных педагогических технологий. О применении технологии развития критического мышления рассказала Филиппова О.Л., о проектной деятельности Заболотских С.С., об исследовательской деятельности Корепанова С.А., о групповой работе Сухих С.Н.

3 год. Педсовет предполагал рассмотрение результатов работы по формированию ключевых компетенций учащихсяи назывался «Диагностика сформированности ключевых компетенций учащихся». На этом педсовете говорили оДиагностике как о современном средстве контроля, которое позволяет по-другому взглянуть на весь учебно-воспитательный процесс и опирается при этом не только на информацию на фиксированном уровне о сформированности ключевых компетенций педагогов и учащихся, но и предполагает как анализ причин их несоответствия заявленным результатам, так и поиск резервов повышения эффективности учебного процесса, а также накопление образцов передового педагогического опыта, соответствующего стратегии модернизации системы общего образования. Существует много методик для оценки уровня сформированности ключевых компетентностей.

Методики и инструментарий для оценки уровня сформированности ключевых компетентностей

компетентность

способы измерения

1. Ценностно-смысловые компетенции

- Методика диагностики реальной структуры ценностных ориентаций личности С.С. Бубнова

- Методика «Ценностные ориентации» М. Рокич

- Методика "Самоанализ личности"

2. Учебно-познавательные компетенции

- PISA – Программа оценки учебных достижений.

- Тесты креативности П. Торренс

- Тест-опросник мотивации обучения Е.П. Ильин, Н.А. Курдюкова

- Модифицированный вариант анкеты школьной мотивации Н.Г. Лусканова (для младших школьников)

- Методика определения мотивации учебной деятельности (для старшеклассников)

- Методика "ШТУР

3. Общекультурные компетенции

- Тест "Размышляем о жизненном опыте"

- «Шкала совестливости»­ (разра­ботана В.М. Мельниковым и Л.Т. Ямпольским на основании зарубежных методик (ММРI и 1б-факторный опросник Р. Кеттелла)

4. Информационные компетенции

Тест на выявление готовности к обучению в интерактивном режиме Е.В. Каратаева

Методика "Готовность работать с информацией и информационными источниками"

5. Коммуникативные компетенции

Методика "Оценка уровня конфликтности личности"

6. Социально-трудовые компетенции

- Тест-опросник «Социально-коммуникативная компетентность» Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк.

- Методика диагностики коммуникативной социальной компетентности (КСК) Н.П. Фетискин.

- Методика "Социализированность личности учащихся"

- Тест-опросник «Стили конфликтного реагирования» К. Томас.

- Методика диагностики социально-психологической адаптации (К. Роджерс, Р. Даймонд).

- Диагностика уровня развития правовой культуры учащихся при помощи метода экспертных оценок и специально разработанных тестов, выявляющих уровень социально-правовых знаний учащихся.

- Анкета «Оценка уровня сформированности гражданского самосознания у учащегося»

7. Компетенции личностного самосовершенствования

- Опросники мотивации достижения (например: тест-опросник «Мотивация достижения» А. Мехрабиана в адаптации М.Ш. Магомед-Эминова.

- Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)

Д.А. Леонтьева.

- Тест локализации субъективного контроля

С.Р. Пантелеев, В.В. Столин или тест-опросник «Локус контроля» Дж. Роттер.

- Шкала самопринятия методики диагностики социально-психологической адаптации

(К. Роджерс, Р. Даймонд)

- Тест-опросник самоотношения (С.Р. Пантелеев, В.В. Столин)

- Самоактуализационный тест (Э. Шостром)

- Методика «РЕПКА»

8. Природоведческие и здоровьесберегающие компетенции

- Анкета "Как я оцениваю свое здоровье?"

- Интервью с младшими школьниками "Отношение к своему здоровью"

. Проведена диагностика педагогов и учащихся.

1 анкета. Диагностическая карта достижений педагога.(Н.П.Мурзина)

Цель: диагностировать степень сформированности компетентности педагогов на основе изучения входящих в нее компонентов.

Задачи диагностики: изучение состояния мотивационной сферы, ее направленности на учебно-познавательную и социально-трудовую деятельность, установление интереса к занятиям в различных видах деятельности.

Результат:Участвовало в анкетировании 16 человек, из них 8 педагогов реализуют ключевые компетентности, 8 человек готовы к реализации ключевых компетентностей, но иногда нужна помощь.

Рассмотрим диагностику, проводимую в начальной школе. Участвовало 56 человек.

Как сформированы социально-трудовые компетенции.

1 анкета. «Оценка уровня сформированности гражданского самосознания у учащихся»

Цель: измерить сформированность гражданского самосознания учащихся 2-4 классов.

Средний балл

2 класс

10,8

1,3

3 класс

8,5

3,5

4 класс

8,9

6,6

Результат:Хороший уровень гражданского самосознания в 3 классе, высокий уровень – во 2 классе, средний уровень – в 4 классе.(больше ответов «нет»)

Как сформированы учебно-познавательные компетенции.

2 анкета.«Изучение “направленности на отметку”»(Е.П.Ильин, Н.А. Курдюкова)

Цель: изучение мотивации детей, определение их направленности на отметку.

Результат:

Сумма баллов положительных ответов

Сумма баллов отрицательных ответов

2 класс

127

149

3 класс

73

95

4 класс

102

126

Во всех классах выражена направленность на отметку в меньшей степени.(больше отрицательных ответов)

Проведена диагностика в среднем и старшем звене. Участвовало 67 человек.

Как сформированы социально-трудовые компетенции.

1 анкета. «Шкала совестливости» (разработана В.М. Мельниковым и Л.Т. Ямпольским на основании зарубежных методик)

Цель: измерение степени уважения к социальным нормам и этическим требованиям.

1-6 – низкий уровень, 7-10 – средний уровень, 11-14 – высокий уровень.

Результат:

5класс

9 чел.

6 класс

16 чел.

7 класс

8 чел.

8 класс

17 чел.

9 класс

6 чел.

10 класс

5 чел.

11 класс

6 чел.

по школе

низкий

уровень

3

-

3

2

2

-

3

13

средний

уровень

3

9

4

12

2

3

3

36

высокий

уровень

3

7

1

3

2

2

-

18

Для лиц с высокими значениями фактора «совестливости» (их 18 человек) характерны такие особенности личности, влияющие на мотивацию поведения, как чувство ответственности, добросовестность, стойкость моральных принципов. В своем поведении они руководствуются чувством долга, строго соблюдают этические стандарты, всегда стремятся к выполнению социальных требований; высокая добросовестность обычно сочетается с хорошим самоконтролем. 36 учащихся со средним уровнем чувства ответственности. Они не совсем добросовестны, ослаблены моральные принципы, не всегда руководствуются чувством долга, нестрого соблюдают этические стандарты, не всегда стремятся к выполнению социальных требований. 13 учащихся (в 6 и 10 кл. таких нет) с низким уровнем чувства ответственности, т.е. нет чувства ответственности, стойкости моральных принципов, этических стандартов.

2 анкета «Оценка уровня сформированности гражданского самосознания у учащихся»

Цель: измерить сформированность гражданского самосознания учащихся 5-11 классов.

Средний балл

5 класс

5,8

2,2

0,8

0,9

6 класс

7,5

2,3

1,0

0,6

7 класс

4,5

1,5

2,2

1,6

8 класс

7,3

2,6

0,4

0,8

9 класс

6,8

3,2

0,3

1,0

10 класс

5,4

4,2

1,2

0,2

11 класс

5,8

2,7

1,3

0,3

По школе в 5-11 классах

6,2

2,7

1,0

0,8

Результат:Хороший уровень гражданского самосознания в 6, 8, 9 классах (ответы «да»), в 10 классе

(ответы «скорее да, чем нет»), низкий уровень – в 7 классе (ответы «нет», «скорее нет, чем да»).

А теперь рассмотрим диагностику по сформированности учебно-познавательной компетенции.

1 анкета .«Опросник оценки школьной мотивации» (Т.А. Ратанова)

Цель: изучение школьной мотивации и отношения к школе.

Результат:

5кл

6кл

7кл

8кл

9кл

10кл

11кл

по школе

25-30 б. Высокий уровень школьной мотивации, учебной активности

20-24 б. Хорошая школьная мотивация

2

3

2

7

15-19 б. Положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами

5

10

3

13

3

2

1

37

10-14 б. Низкая школьная мотивация

3

3

4

4

3

-

1

18

0-9 б. Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация

1

1

1

-

-

-

2

5

Дети с высоким уровнем школьной мотивации отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны, ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. Это продуктивная мотивация с выраженным преобладанием познавательной мотивации учения и положительным эмоциональным отношением к нему. Но таких детей в школе нет.

Хорошая школьная мотивация всего у 7 учащихся. (см. по классам). Эти ребята успешно справляются с учебной деятельностью, при ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению, соответствие социальному нормативу. Подобный уровень является средней нормой.

У 37 учащихся положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

Низкая школьная мотивация у 18 учащихся. Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации в школе. Сниженная мотивация, переживание «школьной скуки», отрицательное эмоциональное отношение к учению.

Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в школе: они не справляются с учебной деятельностью. Испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимодействии с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой невыносимо. Дети находятся в ситуации хронического неуспеха в учебе. Резко отрицательное отношение к учению. Таких ребят 5 человек.

Тревожат результаты в 7, 11 классах. 1 учащийся набрал всего 4 балла: в школе не нравится, не очень нравятся одноклассники, друзей мало. В 11 классе 2 человека набрали 4 и 7 баллов, также школа не нравится, нет друзей в классе, не нравятся одноклассники.

Потребность в объективной оценке результатов деятельности человека всегда была и остается одной из самых значимых в любой сфере человеческой деятельности. И чем разносторонней, многогранней эта деятельность, тем сложнее оценить ее результат. Эпизодический, однобокий контроль качества обучения не даёт необходимого результата. Эффективное управление качеством обучения невозможно без непрерывного отслеживания результатов каждого ученика, класса, школы в целом, современную корректировку и прогнозирование развития. Существенную роль в решении этой задачи решает педагогическая диагностика.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67942-formirovanie-kljuchevyh-kompetencij-uchastnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки