- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация школьного инспектирования классов педподдержки
Организация школьного инспектирования классов педагогической поддержки в МБОУ ОСШ№1. (г.Коломна, Московская область)
Классы педподдержки в ОСШ№1 существуют с 1993г. В этом году в школе восемь классов педподдержки: три-8-ых и пять-9-ых классов (всего 77 чел.). Это - «трудные» подростки из неблагополучных семей, имеющие низкую мотивацию к обучению, обладающие заниженной самооценкой и отрицательным отношением к учебе. 80% учащихся имеют ослабленное здоровье, каждый четвертый состоит на учете в милиции.
В нашей школе таким подросткам уделяется повышенное внимание и тематика всех педсоветов и производственных совещаний связана с формами и методами работы с детьми девиантного поведения.
За многие годы работы с классами педподдержки сложилась своя технология школьного инспектирования, которая состоит из 3-х этапов: сентябрь, октябрь - подготовительно-информационный этап; ноябрь-март - этап исследовательско-аналитический и внедрения; апрель, май - итоговый этап.
Инспектирование классов педподдержки осуществляется по пяти направлениям: контроль за школьной документацией, контроль за состоянием преподавания учебных предметов, контроль за уровнем обученности , контроль за состоянием посещаемости, контроль за состоянием работы службы социально-педагогического сопровождения.
Контроль за ведением школьной документации включает в себя: ежемесячную проверку классных журналов в этих классах (которая имеет разные цели); проверку календарно-тематических планов (2 раза в год - сентябрь, январь); проверку тетрадей - рабочих и для К/р (3 раза в год ).
Вторым направлением инспектирования классов педподдержки является контроль за состоянием преподавания учебных предметов. Контроль осуществляется через посещение уроков в этих классах по тематике педсоветов и производственных совещаний в течение всего учебного года; через классно-обобщающий контроль в классах нового набора в октябре, феврале (с выходом на психолого - педагогический консилиум); через контроль за состоянием учебных предметов (с выходом на ШМО).
Инспектирование классов педподдержки включает в себя контроль за уровнем обученности учащихся. Ежемесячно проводятся либо административные работы, либо срезы сформированности общеучебных навыков (чтение, письмо, вычислительные навыки, выделение главного), либо мониторинг успешности обучения.
Ежемесячно осуществляется контроль за состоянием посещаемости классов педподдержки. Поскольку мы работаем в тесном контакте с МУК и ПТУ, то в октябре, декабре и апреле мы осуществляем контроль за состоянием посещаемости занятий наших учеников в этих учебных заведениях.
Дети, обучающиеся в классах педподдержки, требуют к себе особого внимания со стороны социального педагога, психолога и воспитателя. Поэтому пятым направлением в инспектировании этих классов является контроль за состоянием работы службы социально-педагогического сопровождения.
На каждом этапе учебного процесса инспектирование классов педподдержки преследует разные цели. В сентябре наша задача - сформировать банк данных на учащихся классов педподдержки нового набора. Проводится тестирование учеников этих классов по теме «Проблемы и трудности в обучении». С целью выявления уровня знаний учащихся классов нового набора проводятся административные работы по русскому языку и математике, результаты которых рассматриваются на ШМО учителей русского языка и математики. Осуществляется контроль за работой психолога и социального педагога по составлению психолого-педагогических карт на новых учеников и социально-педагогической характеристики учащихся классов педподдержки. При проверке документации делается акцент на организацию вводного повторения (не менее 5 уроков) и системы учета знаний учащихся.
В октябре-ноябре цель внутришкольного контроля - выявить степень адаптации учащихся к обучению в ОСШ№1. При проверке классных журналов мы обращаем внимание на систему работы учителей по ликвидации пробелов в знаниях и на выявление системы учета знаний учеников. При проверке рабочих тетрадей по русскому и математике мы смотрим, как учитель организует работу над ошибками, как осуществляет контроль за выполнением домашних заданий.
В октябре проводится классно-обобщающий контроль в классах педподдержки нового набора по теме «Эффективность использования «щадящей» методики обучения и элементов ЗТО». При проверке эффективности преподавания учебных предметов русского языка и математики мы посещаем уроки по теме «Уровень усвоения учащимися узловых вопросов нового учебного материала. Уровень формирования практических учебных навыков учащихся». В этот период нас также интересует охват учеников классов педподдержки нового набора внеклассной и кружковой работой. Мы смотрим, насколько активно ребята вливаются в жизнь школы, кто из них посещает клуб «Позитив», кто ходит на занятия к психологу, кто посещает кружки. Полученную информацию анализируем и даем рекомендации учителям по работе с этими детьми на психолого-педагогических консилиумах, производственных совещаниях, педагогических советах.
В декабре, январе можно уже подвести итог работы классов педподдержки за первое полугодие. Поэтому цель нашего инспектирования - мониторинг успешности обучения и преподавания в классах педподдержки. По классным журналам мы смотрим выполнение учебных программ и объективность выставления оценок за первое полугодие, а в январе – работу с неуспевающими (через консультации, тематические учеты знаний и домашние задания). По тетрадям для к/р проверяем соответствие количества выполненных к/р программе. Проверяя календарно – тематические планы, мы обращаем внимание на организацию систематизации знаний учащихся и итогового повторения, а также на корректировку планов на второе полугодие. В конце декабря проводятся административные работы по русскому языку и математике, делается анализ результатов. В январе проводится мониторинг успешности обучения, в ходе которого устанавливается уровень усвоения учащимися учебного материала, уровень качества знаний. На совещании при директоре рассматривается вопрос о результативности совместной работы классных руководителей и социально - педагогической службы по сопровождению учащихся «группы риска», рассматривается вопрос о состоянии посещаемости занятий.
Традиционно в марте в нашей школе проводится ЕМД по теме мартовского педагогического совета. Готовясь к этим мероприятиям, посещая уроки учителей-предметников, мы смотрим на эффективность выполнения методических рекомендаций, которые были даны на предыдущих производственных совещаниях, педагогических советах и ШМО, ищем эффективные методы работы, которыми бы учителя могли поделиться на ЕМД школы.
В феврале-марте мы проводим мониторинг сформированности общеучебных навыков. По журналам выявляем систему работы учителей по ликвидации пробелов в знаниях учащихся через консультации и используемые ими виды контроля ЗУН учеников. В марте осуществляется повторная проверка по ведению рабочих и контрольных тетрадей, их проверке и отработке допущенных ошибок.
На совещании при директоре рассматривается эффективность работы психологической службы и работы клуба «Позитив».
В конце третьей четверти на совещании при завуче проверяется ведение журналов классных руководителей и делается анализ посещаемости учащихся классов педподдержки. К проблемным учащимся прикрепляется социальный педагог и воспитатель, которые совместно с классным руководителем берут этих школьников под особый контроль: посещают их на дому, составляют для них график посещения консультаций и т.д.
В апреле и мае целью проверок является установление уровня усвоения учащимися учебного материала. По журналам проверяется организация повторения к итоговой и промежуточной аттестации, в мае объективность выставления итоговых оценок.
С целью установления уровня обученности учащихся в конце года проводятся: административные работы по русскому языку и математике, мониторинг успеваемости и качества знаний за год по всем предметам.
На совещании при директоре рассматривается вопрос об эффективности работы социального педагога и воспитателя по сопровождению учащихся «группы риска», по состоянию посещаемости.
Используя такую технологию осуществления инспектирования классов педподдержки, мы организуем работу педагогического коллектива школы, направив ее на обеспечение успешного усвоения базового уровня учащимися, имеющих низкую учебную мотивацию. Такая форма инспектирования дает возможность осуществить систематический контроль за посещаемостью и успеваемостью, ликвидацией пробелов в знаниях и адаптацией в школе.
За последние 5 лет в классах педподдержки сократился отсев, уменьшилось количество второгодников. Более 60% выпускников 9х классов продолжают обучение в 10м классе, а около 15% поступают в колледжи и ПТУ.
Конечно, работать в этих классах можно только при маленькой наполняемости. В следующем году мы планируем открыть не классы, а группы заочного обучения с целью сохранения их наполняемости от 13 до 15 чел.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.