- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Уроки музыки, как средство воспитания нравственных качеств личности ребенка с ОВЗ
ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа – интернат»
Уроки музыки, как средство воспитания нравственных качеств личности ребёнка с ОВЗ.
Учитель музыки Гуренкова О. А.
Черногорск, 2014
Музыка – прекрасный воспитатель, и ценность её особенно велика в воспитании духовного и нравственного облика детей. Музыка постоянно заставляет человека меняться, и это делает его более восприимчивым и социально адаптивным, ведь музыка – это чрезвычайно важное и – главное! – ничем не заменимое средство для воспитания современного человека, умеющего применять свои знания в жизни.
«Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда,
Когда он живёт в мире игры сказки, музыки, фантазии, творчества.
Без этого он – засушенный цветок».
Василий Александрович Сухомлинский
Духовно - нравственное воспитание — это целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей.
Духовное - нравственное воспитание начинается с рождения человека и идёт всю жизнь, через общение, трудовую деятельность, повседневные дела - делая человека завтра лучше чем сегодня.
По словам учёного В. И. Павлова, духовно-нравственное воспитание личности направлено на формирования её:
нравственных чувств — совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма;
нравственного облика — терпения, милосердия, кротости, незлобивости;
нравственной позиции — способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний;
нравственного поведения — готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли.
Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь.
Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. И нам, взрослым, нужно постараться сделать детство наших детей счастливым.
Необходимым условием формирования духовно - нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально - исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.
Музыка воспитывает в детях духовность, как писал, В.А. Сухомлинский в проблеме приобщения ребёнка к музыке: «Музыкальное воспитание – отмечал он – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание Человека».
Музыкальное развитие ребенка с нарушением интеллекта – это процесс его духовного становления и совершенствования, результатом которого становятся те новообразования в духовном мире ребёнка, которые формируются и развиваются благодаря преломлению в его мыслях и чувствах нравственно-духовного содержания музыки, а именно:
творческое развитие
постигающее мышление
элементы рефлексии (познание через музыку собственного «Я» и окружающего мира)
коммуникативные качества, ориентация на позицию другого человека и др.
Для формирования полноценного духовного развития наших воспитанников имеют большое значение уроки музыки, музыкальные праздники и развлечения, разнообразные кружки и студии, соревнования и конкурсы. В силу того, что дети, обучающиеся в коррекционной школе особенные, музыка для них является мощным стимулятором развития психоэмоциональной сферы . Духовно - нравственные понятия, которые несет высокое искусство, должны прорасти в житейские и стать личным для каждого школьника.
На музыкальных занятиях дети исполняют весёлые и грустные песни, любят слушать музыку лирического и героического характера, развивая в себе способность осознавать содержание музыки, сопереживать радости и горести, учатся любить Родину её природу, осознают народную мелодию и осваивают бесценный культурный опыт поколений.
Песни, как и музыкальные произведения, открывают перед детьми всю красоту мира. Пение является самым доступным видом исполнительства, где активно развиваются музыкальные способности детей. Оно способствует развитию речи детей с нарушениями интеллекта, развитием певческих навыков, совершенствует дикцию, подвижность артикуляционного аппарата.
Пение оказывает положительное воздействие на психофизическое состояние учащихся, освобождая их от внутренней напряженности.
Мы живем в Хакасии, поэтому изучение музыкального искусства хакасского народа, его традиций, знакомство с поэтами и композиторами широко используется на наших музыкальных занятиях. Чыл Пазы - день весеннего равноденствия - Голова Года, Пай Хазын, - Праздник Священной Березы, наряду с хакасскими праздниками мы проводим и русские - масленница, рождество Христово, Пасха и т.д.
На уроках музыки помимо пения, слушания и игры на музыкальных инструментах дети знакомятся с творчеством великих художников, композиторов и поэтов,в результате чего школьники с удовольствием читают стихи, инсценируют песни, участвуют в театрализованных представлениях и музыкальных сказках. Все это способствует развитию эмоциональной сферы личности ребенка, образного мышления, расширения кругозора детей, формированию у них основ мировоззрения, духовных и нравственных представлений.
Подводя итог проделанной работе, можно сделать вывод, что уроки музыки, как уроки духовной культуры, ориентированы, прежде всего, на оптимизацию эмоционально-личностного потенциала, на духовно-нравственное становление наших воспитанников.
«Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца. Воспитание – не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с душой человека».
Василий Александрович Сухомлинский
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/68598-uroki-muzyki-kak-sredstvo-vospitanija-nravstv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.