- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Логопедические сказки
Логопедическая сказка «Приключения Снежинки»
(к комплексу упражнений для отработки свистящих звуков [с], [с'], [з], [з'], [ц]). Лексическая тема: «Времена года. Зима».
Сегодня я расскажу про приключения Снежинки.
Наступила зима. Снежинка со своими сестричками – другими снежинками жила в большой снеговой туче. («Катушка») Туча мягко покачивалась, баюкала снежинок. («Часики»)Вдруг налетел сильный ветер и катал тучу по небу. («Качели1»)Проснувшись, снежинки прыгали с тучи и летели на землю. («Качели2»)Метель поднимала снежинки и кружила их быстро – быстро. («Сдуть снежинку») Ветер расшалившись то поднимал их вверх, то опускал вниз. («Качели3»)И так холодный северный ветер отнёс Снежинку в город. В городе зиме радуются, лепят из снега разные фигуры. Кружась, Снежинка подлетела к окну и посмотрела в него. А там ребята помогали маме по хозяйству. Она улыбнулась («Улыбка»), устроилась поудобнее на окошке («Блинчик») и наблюдала, как мама с детьми пекли блины и пирожки. Сначала они насыпали муки, похлопали по ней своими детскими ручками. («Накажем непослушный язычок» ) Затем они раскатывали тесто, («Расчёска») пекли блинчики и лепили пирожки.(«Блинчик», «Пирожок») Пока в печке пеклись пироги, дети отправились на улицу подышать свежим воздухом и покататься с горки на санках. («Горка»)Когда блинчики и пирожки были готовы, мама позвала детей. Они пришли с улицы, посчитали их, («Посчитай нижние зубки»), поделили и принялись кушать с вкусным вареньем («Вкусное варенье») и сметаной. После этого мама сказала, что уже поздно и пора спать. Дети отправились чистить зубки («Чистим нижние зубы») и спать. А Снежинка так и осталась украшать окошко дома, в котором жили трудолюбивые и послушные детки.
Логопедическая сказка «Приключение Ручейка»
( к комплексу упражнений для отработки сонорных звуков [л], [л']). Лексическая тема: «Времена года. Весна».
Сегодня я расскажу про приключение Ручейка.
Наступила ранняя весна. Погода стояла замечательная. Солнышко пригревало и всё вокруг таяло. Началась весенняя капель. В овраге за маленьким домиком, в котором жила девочка Лена, протекал голубой ручеёк. Он был то широкий, то узкий. («Лопаточка» - «Иголочка») Как – то раз Лена сделала лодочку с парусом и пустила её в ручеёк. («Парус») Она очень волновалась доплывёт ли её лодочка до настоящей реки.
Лена спросила Ручеёк:
- Донесёшь ли мою лодочку до реки?
Ручеёк прожурчал:
- Донесу, мне помогут другие ручьи и понёс лодочку по течению вверх, вниз. («Качели»)
Вдруг ручеёк наткнулся на преграду из льда и не мог нести лодочку дальше. («Горка»)Но солнце пригревало сильнее и лёд растаял. Понемногу в этот ручеёк стали вливаться другие ручьи. Воды в ручье стало больше и Ручеёк понёс лодочку ещё с большей силой. («Индюк»)Лодочку прижимало то к одному берегу, то другому.(«Маляр»)
И, наконец, Ручеёк вынес лодочку в реку, где плыл огромный пароход. («Пароход»)Когда Лена гуляла по берегу реки, то увидела величественный пароход и свою маленькую лодочку с розовым парусом.(«Пароход» - «Парус») Девочка была очень рада, что Ручеёк донёс её маленькую лодочку до настоящей большой реки.(«Улыбка»)
Логопедическая сказка «Приключения Солнышка» (к комплексу упражнений для отработки сонорных звуков [р], [р']. Лексическая тема: «Времена года. Лето».
Сегодня я расскажу про приключения Солнышка.
Наступило лето. Солнышко спало на мягком, пушистом облачке. («Лопаточка»)Хмурая тучка подплыла к солнышку и сказала, что пришло время просыпаться, но ему так не хотелось вставать. Солнышко потянулось («Хоботок»), улыбнулось, («Улыбка»)ипроснулось. Лучики Солнышка осветили землю. В летнем лесу весело защебетали птички. От ночного сна пробудились животные. Природа ожила. Посмотрев вверх на голубое небо и вниз на лесную полянку, («Качели»)ему так захотелось согреть всех своим теплом и лаской. Солнышко выпустило своих солнечных зайчиков на лесных жителей.(«Фокус»)
Лошадка, почувствовав тепло игриво зацокала копытами («Лошадка») и зафыркала. («Фырканье»)
У самой дорожки, под берёзкой подрос гриб на толстой ножке. («Грибок»)
Дятел громко застучал по стволу дерева.(«Дятел»)
Комарики тонко пищали и вились у дерева. («Комарик»)
Солнышко осветило хозяйский двор.
Хозяйка красила забор.(«Маляр»)
Хозяин играл на гармошке. («Гармошка»)
Весело болботал индюк. («Индюк»)
От тепла и ласки Солнышка всем было приятно и радостно на душе!
Логопедическая сказка «Приключение Капитошки»
(к комплексу упражнений для отработки шипящих звуков [ш], [ж], [щ], [ч]). Лексическая тема: «Времена года. Осень».
Сегодня я расскажу про приключения Капитошки.
Наступила хмурая осень. Погода ненастная, часто идут дожди. Тучка спустилась пониже, ближе к земле. Бах! И попрыгали из тучи капельки воды – дождинки. Одним из этих дождинок и оказался Капитошка. Он прыгнул на красивый листик клёна и распластался, как блинчик на тарелочке. («Блинчик») Потом улыбнулся, («Улыбка»), потянулся («Бублик»), прыгнул с одного листика на другой («Качели»), с одного цветка на другой («Маляр»).Вдруг на полянке он увидел красивые колокольчики. В чашечках колокольчиков прятались от дождя разные мошки, букашки. («Чашечка») Когда Капитошка хотел заглянуть в чашечку колокольчика, Цветок сказал: «Только не вспугни насекомых, которые прячутся от дождя». Под колокольчиком было тепло и сухо. Капитошка захотел немного повеселиться. Он позвал своих сестричек Дождинок, которые прыгали по разноцветным осенним листочкам.(«Лошадка»)А Капитошка превратился в маленький фонтанчик. («Фокус») Все мошки, букашки испугались и вылетели из чашечек колокольчиков и спрятались под большим грибком – боровиком. («Грибок»), который от такого дождика ещё больше подрос.
Когда Капитошка со своими сестричками Дождинками наигрался, тучка подплыла поближе и позвала их обратно. («Рупор») они все вместе отправились в другое увлекательное путешествие.
Упражнения для правильного произнесения свистящих звуков
«Катушка» - рот открыт, губы в улыбке, широкий кончик языка упирается в основания нижних резцов. Боковые края прижаты к верхним коренным зубам. Широкий язык «выкатывается» вперёд и убирается вглубь рта.
«Качели1» - рот открыт, губы в улыбке, широкий язык поднимается к носу и опускается к подбородку.
«Качели2» - рот открыт, губы в улыбке, широкий язык поднимается к верхней губе, затем опускается к нижней губе.
«Качели3» - рот открыт, губы в улыбке, широким кончиком языка дотронуться до бугорков (альвеол) за нижними зубами, затем за верхними.
«Блинчик» - рот открыт, губы в улыбке, положить широкий язык на нижнюю губу и удерживать его неподвижность под счёт до 5-10.
«Пирожок» - рот открыт, губы в улыбке ,широкий язык положить на нижнюю губу. Затем боковые края языка поднимаются и сворачиваются в пирожок.
«Накажем непослушный язычок» - улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий язык между губами и «пошлёпать» его «пя-пя-пя».
«Горка» - рот открыт, губы в улыбке, широкий кончик языка упирается в нижние зубы, спинка языка выгибается, затем выравнивается.
«Посчитай нижние зубки» - улыбнуться, приоткрыть рот, кончиком языка упираться по очереди в каждый нижний зуб с внутренней стороны.
«Чистим нижние зубки» - улыбнуться, приоткрыть рот, почистить кончиком языка нижние зубы, делая движения из стороны в сторону.
Упражнения для расслабления мышц органов артикуляции и для формирования движений губ:
«Часики» - открыть рот, высунуть узкий, тянуть его попеременно то вправо, то влево.
«Улыбка» - улыбнуться, показать сомкнутые зубки, удерживать язык в таком положении под счёт до5 – 10.
«Расчёска» - улыбнуться, закусит язык зубами. «Протаскивать» Язык между зубами вперёд – назад, как бы причёсывая его.
«Хоботок» - вытянуть губы вперёд и сомкнуть.
«Бублик» - плавно округлить губы и не смыкать пол счёт до 5.
«Рупор» - зубы сомкнуты, губы округлены и чуть вытянуты вперёд, как при звуке О. Верхние и нижние резцы видны.
Упражнение на воздушную струю, идущую посередине языка
«Сдуть снежинку» - рот приоткрыт, губы в улыбке, широкий язык высунут, кончик языка опущен, боковые края языка прижаты к верхним зубам. На кончик языка положить бумажный квадратик 1× 1см и сдуть его.
Упражнения для правильного произнесения звуков [л], [л']
1.«Лопаточка» - рот открыт, губы в улыбке, положить широкий язык на нижнюю губу и удерживать его неподвижность под счёт до 5-10.
2. «Иголочка» - высунуть язык наружу острым, как жало.
3.«Лопаточка» - «Иголочка»- поочерёдное выполнение данных упражнений.
4. «Качели3» - рот открыт, губы в улыбке, широким кончиком языка дотронуться до бугорков (альвеол) за нижними зубами, затем за верхними.
5. «Парус» - улыбнуться, широко открыть рот, кончик языка поднять и поставить на бугорки (альвеолы) за верхними зубами. Удерживать язык под счёт до 8 – 10.
6. «Горка» - рот открыт, губы в улыбке, широкий кончик языка упирается в нижние зубы, спинка языка выгибается, затем выравнивается.
7. «Индюк» - улыбнуться, открыть рот, язык поднять к верхней губе и загнуть вверх, двигать языком по верхней губе вперёд – назад, произнося: бл-бл – бл.
8. «Маляр» - улыбнуться, открыть рот, язык поднять вверх и кончиком языка проводить по нёбу от верхних зубов до горла и обратно под счёт до 8.
9. «Пароход» - приоткрыть рот и длительно на одном выдохе произносить звук Ы-Ы-Ы. Кончик языка опущен и находится в глубине рта.
10.» Пароход» - «Парус» - поочерёдное выполнение данных упражнений.
Упражнения для правильного произнесения звуков [р], [р']
1.«Лопаточка» - рот открыт, губы в улыбке, положить широкий язык на нижнюю губу и удерживать его неподвижность под счёт до 5-10.
2.«Качели3» - рот открыт, губы в улыбке, широким кончиком языка дотронуться до бугорков (альвеол) за нижними зубами, затем за верхними.
3. «Фокус» - рот открыт, губы в улыбке, язык высунут, боковые края и кончик языка подняты, средняя часть спинки языка прогибается книзу, удерживать язык в таком положении, сдувать ватку с кончика носа.
4. «Лошадка» - улыбнуться, широко открыть рот, щёлкать языком громко и энергично. Стараться, чтобы нижняя челюсть была неподвижна и «прыгал» только язык.
5. «Фырканье» - широкий расслабленный язык положить между губами, дуть на язык и губы так, чтобы они вибрировали.
6. «Грибок» - улыбнуться, открыть рот, «приклеить» (присосать) язык к нёбу.
7. «Дятел» - улыбнуться, открыть рот, поднять язык вверх. Кончиком языка с силой «ударять» по бугоркам (альвеолам) за верхними зубками и произносить звуки: «д-д-д…», « Д-д д», «Д – д д…», «д д –Д», «д д – Д…».
8. «Комарик» - улыбнуться, открыть широко рот, поднять язык вверх и упереть его в бугорки (альвеолы), пытаться произнести «дзззз», но не отрывисто, а протяжно течении 10-15секунд.
9. «Маляр» - улыбнуться, открыть рот, язык поднять вверх и кончиком языка проводить по нёбу от верхних зубов до горла и обратно под счёт до 8.
10. «Гармошка» -улыбнуться, широко открыть рот, «присосать» язык к нёбу, как «грибок», не отпуская язык, сильно отпустить нижнюю челюсть, закрыть рот и опять широко открыть, не меняя положения языка.
11. «Индюк» - улыбнуться, открыть рот, язык поднять к верхней губе и загнуть вверх, двигать языком по верхней губе вперёд – назад, произнося: бл-бл – бл.
Упражнения для правильного произнесения шипящих звуков
1.«Блинчик» - рот открыт, губы в улыбке, положить широкий язык на нижнюю губу и удерживать его неподвижность под счёт до 5-10.
2.«Качели2» - рот открыт, губы в улыбке, широкий язык поднимается к верхней губе, затем опускается к нижней губе.
3.«Качели3»- рот открыт, губы в улыбке, широким кончиком языка дотронуться до бугорков (альвеол) за нижними зубами, затем за верхними.
4. «Маляр» - улыбнуться, открыть рот, язык поднять вверх и кончиком языка проводить по нёбу от верхних зубов до горла и обратно под счёт до 8.
5. «Чашечка» - улыбнуться, открыть рот, положить широкий язык на нижнюю губу, боковые края языка загнуть в форме чашечки, удерживать на счёт до 5.
6. «Лошадка» - улыбнуться, широко открыть рот, щёлкать языком громко и энергично. Стараться, чтобы нижняя челюсть была неподвижна и «прыгал» только язык.
7. «Фокус» - рот открыт, губы в улыбке, язык высунут, боковые края и кончик языка подняты, средняя часть спинки языка прогибается книзу, удерживать язык в таком положении, сдувать ватку с кончика носа.
8. «Грибок» - улыбнуться, открыть рот, «приклеить» (присосать) язык к нёбу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/68792-logopedicheskie-skazki


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.