- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Применение электронных образовательных ресурсов в обучении информатике»
Применение электронных образовательных ресурсов в обучении информатике.
С каждым годом на учащихся и на человечество в целом обрушивается огромное количество информации, и с каждым годом её количество неизменно растёт. Это напрямую связанно с развитием высоких компьютерных технологий. В связи с этим меняется и роль учителя в информационной культуре – он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с учащимя.
В какой-то степени нам учителям информатики проще, чем другим педагогам, т.к. у нас кабинет оснащён техникой, которая, так или иначе, меняет порядок традиционного урока. Но новое поколение учеников становится сложно удивить компьютерным классом, когда они дома имеют более современные компьютеры. По опыту знаю, что большинство учащихся используют компьютер в качестве игрушки, и они сами в этом признаются. Поэтому мне также приходиться заинтересовывать учащихся на уроке и на помощь мне приходят электронные образовательные ресурсы. Электронные образовательные ресурсы нового поколения - мультимедийный интерактивный продукт, рассчитанный на то, что учащийся сам управляет происходящим, а не является пассивным зрителем или слушателем.
Использование ЭОР на уроках делает процесс обучения творческим, интересным и мотивирует учащихся на получение новых знаний, открытий. Одно дело – изучать текстовые описания объектов, процессов, явлений, совсем другое – увидеть их и исследовать в интерактивном режиме. Изучая с учащимися тему «Устройство компьютера» я каждый раз сталкивалась с проблемой составления практических заданий, которые бы вызвали у ребят заинтересованность в их выполнении. Многолетняя практика позволила мне найти выход из данной ситуации, используя программу-тренажёр «Устройство компьютера»:
Данную программу можно найти на сайте Единой Коллекции Цифровых образовательных ресурсов: http://www.school-collection.edu.ru/catalog/res/e2d9e993-1ea6-4e75-980c-8844e3cd62b4/view/
Изучая тему «Устройство компьютера» я не раз слышала вопрос от учащихся: «А мы будем учиться подключать или собирать компьютер?» По технике безопасности понятно, что это невозможно, но мне всегда хотелось найти такое задание, которое позволило бы ребятам виртуально, но научиться правильно, подключать огромное количество проводов к компьютеру. Разрешить эту проблему мне помогла открытая образовательная модульная мультимедиа система (ОМС), с сайта федерального центра информационно-образовательных ресурсов, объединяющая электронные учебные модули трех типов: информационные, практические и контрольные. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин. Каждый учебный модуль автономен и представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи. Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется предварительно установить специальный программный продукт – ОМС-плеер.
Использование данных интерактивных заданий в изучении темы «Устройство компьютера» показало эффективность данного программного продукта. Кроме этого, используя данную методику практических заданий, можно увидеть невооруженным глазом, как растёт интерес ребят к изучению данной темы.
В своей работе я также использую интерактивные упражнения с сервиса LearningApps.org, который является приложением Web 2.0 и создан для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. На сайте http://learningapps.org имеются готовые интерактивные упражнения, а также можно создать свои упражнения разного типа: игра на развитие памяти, викторина с выбором правильного ответа, кроссворд, лента времени, найти пару, порядок, сетка слов, таблица соответствий, пазл «Угадай-ка», расставить по порядку, заполни пропуски, голосование и т.д. Так при закреплении знаний по теме: «Растровая и векторная графика» я не использую тест с выбором ответов, а применяю задание, в котором нужно классифицировать особенности растровой и векторной графики. После выполнения задания элементы, которые распределены правильно будут выделены зелёным цветом, а неверные - красным. Мои наблюдения показывают, что такого рода упражнения учащимся нравятся больше, чем стандартный тест.
Таким образом, практика применения современных образовательных технологий на уроках информатики показывает, что они формируют новые умения и навыки. У учеников появляется возможность использовать другие материалы для подготовки к уроку и самоподготовки. Ведь одно дело - изучать текстовые описания объектов, процессов, явлений, устройств, а совсем другое - увидеть их и самостоятельно исследовать в интерактивном режиме. Система обучения с помощью ЭОР сегодня ещё продолжает выстраиваться, и я тоже нахожусь в поиске формы эффективного взаимодействия ученика и “электронного учителя”.
Использованная литература:
Программа-тренажёр «Устройство компьютера» (с сайта Единой Коллекции Цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru);
Открытая образовательная модульная мультимедиа система (с сайта Федерального центра ИОР http://fcior.edu.ru/);
Интерактивное упражнение (с сервиса LearningApps.org http://learningapps.org).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69910-statja-primenenie-jelektronnyh-obrazovatelnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.