Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2014

Реализация преемственности между начальной и средней ступенями обучения как условие успешности и развития школьников

Алешина Галина Николаевна
учитель русского языка и литературы
Переход из начальной школы в среднюю — один из самых сложных периодов в обучении. Резкая смена привычных условий и повышенные требования могут привести к стрессу и снижению успеваемости у пятиклассников. Обобщение опыта раскрывает, как обеспечить плавную преемственность между ступенями образования. Рассматриваются практические методы поддержки учеников, помогающие смягчить адаптацию, сохранить мотивацию и создать условия для успешного личностного и академического развития школьников.

Содержимое разработки

Реализация преемственности между начальной и средней ступенями обучения как условие успешности и развития школьников

Переход учащихся из начального в среднее звено школы- одна из педагогически наиболее сложных проблем, а период адаптации в 5 – классе – один из труднейших периодов школьного обучения. Резко изменяются условия привычной жизни бывших четвероклассников, что приводит к несоответствию внешних социальных условий и внутреннего состояния ребенка. Новые требования школьного обучения иногда превосходят возможности ребенка, изменяется состояние эмоциональной сферы, вызывая стрессовую реакцию организма учащегося.

В последние годы в педагогической и психологической литературе много говорится о сложностях этого периода, который многими воспринимается как объективный кризис развития детей 9-10 лет, порождающий серьезные педагогические проблемы. Оснований для такого утверждения более чем достаточно: состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, иногда недисциплинированностью, снижением интереса к учебе и ее результатам, с психологической-с одной стороны, снижением самооценки ,высоким уровнем ситуативной тревожности. Это значит, что среди учащихся увеличивается число детей, испытывающих значительные затруднения при обучении и адаптации к новым условиям организации учебного процесса в период перехода из начальной школы в среднее звено.

Как предотвратить процесс снижения успеваемости? Как способствовать формированию среды для развития учащихся? Некоторые аспекты проблемы преемственности можно решить, если на протяжении всего года, являющегося последним в обучении в начальной школе, учителя начальной и средней школы будут работать в тесном контакте друг с другом.

Поэтому внимание методического объединения учителей русского языка и литературы, да и всего педагогического коллектива ориентировано на обеспечение качества образования, высокого уровня умственной и физической работоспособности, учебной мотивации за счет создания ситуации успешности.

Переходный период из начальной школы в среднюю сказывается на всех участников образовательного процесса: учащихся, педагогах, родителях.

Наблюдения за учащимися, общение с ними в этот период показывает, что они очень растерянны, не могут понять, как строить взаимоотношения педагогами. На ребенка обрушивается поток информации с непонятными для него словами. Сократить переходный период, смягчить связанные с ним факторы негативного характера поможет специальная программа « Преемственность», которая способствует эффективной организации учебно-воспитательного процесса.

Каковы же первоочередные проблемы этого переходного периода?

1. Одна из основных проблем - комфортная обстановка на уроке, при которой дети не боялись бы ходить на урок.

2. Создание ситуации успеха на уроке - одна из педагогических технологий, дающая возможность детям проявить себя на уроке. На своих уроках я предлагаю ученикам дифференцированные задания (работа с карточкой,

чтобы ребенок обязательно смог его выполнить и ушел с урока с чувством собственного достоинства. Уроки планирую и строю так, чтобы учащиеся со слабой подготовкой получали задания репродуктивного уровня с обязательным пояснением и установкой на получение положительной оценки. Творческие и задания для исследовательской работы использую только тогда, когда класс готов к выполнению подобного задания. На подобных уроках дети работают в парах, такой вид работы на уроке способствует уверенности при ответах. Создание проблемных ситуаций на уроке активизирует работу учащихся. Так на уроке по теме « Обозначение мягкости согласных с помощью Ь знака» работая в парах, ребята смогли самостоятельно определить свои знания и незнания по изучаемой теме, развили умения сравнивать, формулировать вопросы и систематизировать материал в кластер.

3. Особую роль в это время играет оценка. Учитель особенно осторожно должен пользоваться ей, поэтому необходимо выработать единую систему при оценивании учащихся.

4. Здоровьесберегающие технологии предполагают не только снятие напряжение, но и внимательное отношение учителя к учебной нагрузки в целом.

Воздействие педагога осуществляется не только на уроке, но и во внеурочное время.

Уроки русского языка и литературы в нашей гимназии проходят в зимнем саду, читальном зале, в актовом зале. Учителя используют различные формы уроков: праздники, заочные экскурсии, турниры и путешествия,- это не только снимает чувство страха на уроке, но и ребенок испытывает удовлетворенность от урока. Дети активно принимают участие в мероприятиях: готовят вопросы для викторин, рисунки, ребусы, сочинения, костюмы к театрализованным представлениям.

Часто на своих уроках я использую словарь настроения, предлагая ребятам оценить их работу на уроке. Если было интересно, легко на уроке, во всем разобрались, ученики прикрепляют к доске, уходя с урока, желтую звезду, если иногда были трудности, сомнения – розовую, если не разобрались в теме, было неинтересно- голубую.

Вопрос о домашнем задании - один из основных в процессе обучения, часто он приводит к резкому увеличению учебной нагрузки, поэтому использую дифференцированный подход: домашнее задание даю различного уровня, и учащиеся сами выбирают, какой вариант им выполнить. Если ученик выполняет задание более сложного уровня, он поощряется.

5. Для лучшей адаптации к новым условиям учителю необходимо уметь использовать в работе игровые технологии. Именно игра способствует созданию ситуации успеха для каждого ребенка. Она позволяет снять психологическое напряжение, так как в случае неудачи игру можно повторить несколько раз.

Обучающие игры - это игры, способствующие усвоению текстовой информации, развитию внимании, памяти и других умений и навыков.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69501-realizacija-preemstvennosti-mezhdu-nachalnoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки