- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ознакомление детей дошкольного возраста с родным краем
«Ознакомление детей дошкольного возраста с родным краем»
Из опыта работы Быковой Л.Н.
воспитателя МБДОУ «Детский сад №2»
г. Калачинска Омской области
Первые сведения о родной стране ,которые получает ребенок в детском саду, должны включать в себя сведения о природе той местности , где он живет ,о разнообразии природы России .Ведь даже уехав из родных мест ,человек всегда вспоминает их с теплотой и любовью ,так как с детства это вошло в сердце как самое дорогое . Передают же детям свою любовь к родным местам взрослые, которые находятся рядом с детьми .И оттого как они это сделают, зависит очень многое .Но не всегда все ,что окружает ребенка равнозначно в воспитательном отношении . Очень важен правильный выбор объектов, с которыми надо знакомить детей. С младшего дошкольного возраста стараюсь показать и рассказать детям в доступной форме все то , что характерно для данной местности . Стараюсь показать неповторимость родного края ,а ведь природа Калачинского района особенная , неповторимая .Ведь здесь растут разнообразные деревья ,кустарники ,красивые цветы ,лечебные травы ,живут замечательные люди .Прививая любовь к родному краю ,знакомя детей с растительным ,животным миром стараюсь спланировать весь познавательный материал равномерно ,чтобы дети усваивали его постепенно ,в определенной последовательности .Знания о родном крае дети получают во время совместной деятельности через беседы ,дидактические игры ,наблюдения ,экскурсии ,целевые прогулки , а затем и в самостоятельной деятельности.
В младших группах детского сада ежедневно выходя на прогулку, гуляя по улицам родного города, совершая целевую прогулку в парк имени Гагарина ,у детей формируется интерес к социальной жизни города .Задача же воспитателя состоит в том, чтобы углубить и развить его .Чем старше дети тем больше знакомлю их с разными улицами города , с природным миром в любое время года ,с изменениями в природе ,обращаю внимание детей на то ,чего ранее они не замечали .И они убеждаются в том ,что родной край прекрасен в любое время года ,интересен по –новому. Стараясь организовать правильно прогулки и экскурсии, побуждаю детей сравнивать старые и новые постройки в городе ,определять назначение зданий по внешним отличительным признакам ( почтовый ящик-почта ,витрины с продуктами -магазины и т.д.) Обращаю внимание детей на то, что взрослые заботятся о чистоте города ,содержат его в порядке (чистка снега ,сажают деревья и цветы ,сгребают опавшую листву .)
Формируя у детей дошкольного возраста любовь к природе ставлю следующие задачи :
- воспитание эмоционально-положительного отношения к природе, развитие умения видеть и понимать ее красоту, воспитание эстетических чувств
-воспитание интереса к родной природе, желание больше узнать о природе своего края, о разнообразной природе страны ;
-воспитание бережного отношения к природе, желание трудиться в природе, стремиться к созиданию.
Знакомя детей с природой стараюсь не только сообщать им конкретные знания, но и вызывать в душе каждого ребенка эмоциональный отклик, пробуждать эстетические чувство. Каждый объект природы по-своему привлекателен и ,описывая его, ребенок учится определять свое отношение к природе ,передавать его в рассказах, рисунках и т.д. Стараюсь формировать у них нравственно- эстетическое отношение к действительности, развивать у них устойчивого и глубокого интереса к ней. Любовь к природе у детей выражается в элементарной заботе о животных, выращиванию растений на клумбах и в огороде. Формируя бережное отношение к природе у детей, я стараюсь учитывать возраст детей, организовываю их деятельность так ,чтобы они не только наблюдали, но и активно общались с природой. Для детей многое необычно: незнакомые животные, красивые цветы, первый снег, бегущие ручейки, сосульки. Они задают вопросы ,интересуются. Стараюсь на каждый вопрос дать ответ, провожу целевые прогулки. Они кратковременны , эпизодичны, но довольно разнообразны по тематике : особенности погоды, наблюдения за животными, растениями. Стараюсь не только сообщать знания о природе, но и дать оценку наблюдаемых явлений.
Рассказываю о том, что нам дает природа . Все это способствует формированию эмоционально-положительного отношения к природе. Во время проведения целевых прогулок стараюсь сопровождать их играми, забавами, весельем («Соберем цветы - сплетем венки», «Побегаем по шуршащим листьям», «Соберем шишки - сделаем веселых человечков»).
Знакомлю детей с правилами бережного отношения к природе : растения необходимо поливать, животных нужно кормить и т. д. Усложняю труд детей в уголке природы : посев зерновых, бобовых, лука для салата ,полив растений. Дети старшего возраста устанавливают простейшие связи между явлениями природы, выражают свои наблюдения, передают их в изобразительной деятельности, рассказывании .Экскурсии в парк ,в лес дают возможность познакомить детей с правилами бережного отношения к природе, конкретизировать их . Дети сами объясняют ,почему нельзя уничтожать мухоморы ? Почему нельзя разорять птичьи гнезда, разорять муравейники? У детей формируются определенные нравственные качества .При совместной деятельности предлагаю решить проблемные ситуации, решение которых способствует воспитанию активного положительного отношения к природе ,желание беречь ее. Большое значение придаю чтению рассказов и стихов о природе. Очень эмоционально дети воспринимают стихотворение С. Михалкова «Зяблик», оно помогает раскрыть тему этической беседы «Как мы заботимся о птицах». Дети делают вывод, что если у тебя есть живое существо, надо постоянно заботиться о нем .Знакомила детей с произведением А.Барто «Мы не заметили жука».
В свободной и совместной деятельности дошкольники успешно делают различные поделки из природного материала, украшают группу детского сада. Развивая у детей любовь к природе родного края ,стараюсь воспитать у них отрицательное отношение к бессмысленному уничтожению живой природы, жестокому обращению с животными .Очень эффективен метод прямого общения с природой .При прогулке на луг знакомлю детей с лекарственными растениями (мать –и- мачеха ), рассказываю о их пользе.
Детей привлекает пение птиц .Стараюсь познакомить с ними предварительно рассмотрев иллюстрации, картины, слушаем запись с голосами птиц .Дошкольники хорошо знают птиц родного края, правильно называют их :сорока, ворона, воробей, синица, голубь и др. Могут назвать перелетных и зимующих птиц ,знают, как заботиться о них. На прогулке дети хорошо различают деревья, узнают их по листьям, коре. Прививаю любовь к русской березке ,любуемся ее красотой, учим о ней стихи , песни. Дети с желанием трудятся , проявляют умение самим замечать необходимость труда. Я считаю, что познакомив детей с особенностями родного края ,пробудив в сердце ребенка любовь к нему возможно показать ему всю страну, воспитать любовь к Родине.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70049-oznakomlenie-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-rod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.