Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2014

Формирование и развитие акмеологических умений у обучающихся в условиях сетевого взаимодействия

Рахматуллина Инга Валерьевна
преподаватель информатики
Статья раскрывает понятие акмеологии в психологии и образовании. Рассматриваются ключевые аспекты формирования и развития акмеологических умений у учащихся. Практические рекомендации помогут педагогам организовать этот процесс в условиях сетевого взаимодействия. Узнайте, как развивать личностный потенциал, самоорганизацию и стремление к вершинам мастерства у обучающихся с помощью современных образовательных технологий.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКИХ

УМЕНИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ

В УСЛОВИЯХ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Акмеологические технологии обучения. Методическая разработка.

Пути повышения эффективности обучения ищут во всех странах мира. Проблема результативности обучения, качества образования - одна из актуальных и приоритетных в системе современного российского образования. Одним из важных направлений решения этой проблемы является разработка и внедрение новых педагогических технологий. В основе многих из них - принцип гуманизации образования, обращение к личности и индивидуальности каждого студента. Как сформировать у растущей личности умение жить, умение достичь жизненного успеха в сложном, быстроменяющемся современном социуме? Необходимо отказаться от репродуктивного усвоения знаний, перейти от информационно-накопительного обучения к личностно-ориентированному, в основе которого - создание ценностного и конструктивного стиля мышления, мотивация достижения высоких результатов, что и составляет «фундамент» готовности каждого студента к самообразованию, к самостоятельному добыванию нужной информации из различных источников. Кроме того, принцип гуманизации предполагает переход к такой образовательной системе современной школы, где педагог (взрослая личность) и студент (растущая личность) выступают равноправными субъектами образовательного процесса. Реализовать подобную модель обучения, которая обеспечивает достижение результата, соответствующего цели гуманизации, и повышает качество образования, позволяют акмеологические технологии.

Акмеология — раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени индивидуального развития.

Акмеология в образовании - это наука о закономерностях целостного и устойчивого развития человека. Акмеологические технологии направлены на целостное и устойчивое развитие обучающихся, на достижение успеха каждым студентом, на формирование устойчивой внутренней мотивации. Акмеологические технологии «созвучны» многим другим современным педагогическим технологиям (в частности, технологии развивающего обучения), поскольку её сильными сторонами является следующее:

- ориентация на достижение личностного успеха;

-развитие и воспитание студента на основе устойчивой внутренней мотивации, приоритета духовных и нравственных ценностей;

-саморазвитие студента как субъекта познавательной деятельности, способной к сотрудничеству;

-тактика наращивания успешности в обучении с опорой на опережающее обучение.

Отличительной особенностью акмеологических технологий являются специфические структурные компоненты - стадии саморазвития студента и блоки параллельного воздействия.

В стадию саморазвития студента входят:

-самоактуализация, потребность в достижениях;

- самоанализ своих проблем и достижений;

-самооценка своих результатов;

-самореализация в творчестве;

-саморегуляция своей работы;

-развитие самосознания студента как субъекта образования.

А блоки параллельного педагогического воздействия входят:

-развитие творчества;

-рефлексия;

-сохранение работоспособности;

-общение и сотрудничество.

Что такое уровни взаимодействия?

При описании практически любого взаимодействия можно выделять различные уровни. Например, представьте себе, что двум людям, проживающим в разных населенных пунктах, необходимо обмениваться какой-либо информацией, и они используют для этого традиционный способ посылки писем. Уже во взаимодействии такого рода можно выделить несколько уровней:

уровень пользователей, обменивающихся письмами, и использующих для этой цели почтовую службу;

уровень почтовой службы, осуществляющей пересылку корреспонденции между почтовыми отделениями населенных пунктов и использующей для работы услуги транспортной сети;

уровень транспортной сети, обеспечивающий доставку грузов по путям сообщения между населенными пунктами;

уровень путей сообщения, обеспечивающий возможность физической доставки грузов между населенными пунктами.

В случае, если не существует прямых путей сообщения между населенными пунктами, к этой схеме между уровнями почтовой службы и транспортной сети добавляется еще один уровень – уровень отделений по перевозке почты, обеспечивающих правильную перегрузку почтовых отправлений на транспортных узлах, а также выбор альтернативных путей пересылки в случае выхода из строя транспортных линий.

Пример уровневого взаимодействия

Взаимодействие в компьютерных сетях также можно описывать с помощью уровней. В настоящее время для этих целей широко используется так называемая модель взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection, OSI).

Модель сетевого взаимодействия.

В 1984 году Международной Организацией по Стандартизации (International Standard Organization, ISO) была разработана модель взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection, OSI). Модель представляет собой международный стандарт для проектирования сетевых коммуникаций и предполагает уровневый подход к построению сетей. Каждый уровень модели обслуживает различные этапы процесса взаимодействия. Посредством деления на уровни сетевая модель OSI упрощает совместную работу оборудования и программного обеспечения. Модель OSI разделяет сетевые функции на семь уровней: прикладной, уровень представления, сессионный, транспортный, сетевой, канальный и физический.

Уровни модели OSI

Ниже дается краткая характеристика уровней модели:

Физический уровень (Physical layer) определяет способ физического соединения компьютеров в сети.

Канальный уровень(Data Link layer) отвечает за организацию передачи данных между абонентами через физический уровень.

Сетевой уровень(Network layer) обеспечивает доставку данных между компьютерами сети, представляющей собой объединение различных физических сетей. Данный уровень предполагает наличие средств логической адресации, позволяющих однозначно идентифицировать компьютер в объединенной сети. Одной из главных функций, выполняемых средствами данного уровня, является целенаправленная передача данных конкретному получателю.

Транспортный уровень(Transport layer) реализует передачу данных между двумя программами, функционирующими на разных компьютерах.

Сеансовый уровень (Session layer) позволяет двум программам поддерживать продолжительное взаимодействие по сети. Этот уровень управляет установлением сеанса, обменом информацией и завершением сеанса.

Уровень представления(Presentation layer) осуществляет промежуточное преобразование данных исходящего сообщения в общий формат, который предусмотрен средствами нижних уровней, а также обратное преобразование входящих данных из общего формата в формат, понятный получающей программе.

Прикладной уровень (Application layer) предоставляет высокоуровневые функции сетевого взаимодействия, такие, как передача файлов, отправка сообщений по электронной почте и т.п.

Вывод

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

Что формирование и развитие акмеологических умений у обучающихся в условиях сетевого взаимодействия должно перейти от репродуктивного усвоения знаний, от информационно-накопительного обученияк личностно-ориентированному.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70101-formirovanie-i-razvitie-akmeologicheskih-umen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки