Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2014

Статья «Экологическое образование на уроках химии»

Статья раскрывает место и роль экологического образования в рамках школьного курса химии. Рассматриваются эффективные методики интеграции: как на практике связать химические законы с глобальными проблемами окружающей среды. Приводятся конкретные примеры использования экологических терминов и понятий на уроках, а также идеи для проектной деятельности. Материал поможет педагогам формировать у учащихся ответственное отношение к природным ресурсам и понимание влияния химических процессов на экологию.

Содержимое разработки

5




Экологическое образование на уроках химии

Научно-технический прогресс, социальные и экономические изменения в жизни общества привели к нарушению равновесия между обществом и природой, к кризисным явлениям в их взаимодействии.

Острота современной экологической ситуации привела к пониманию необходимости формировать новое экологическое мышление.

Экологическое образование в настоящее нужно рассматривать не как часть общего образования, а как новый смысл этого процесса.

Среди предметов естественного цикла химия занимает особое место в решении проблем сохранения природной среды, в предотвращении экологической катастрофы.

Изучение химии позволяет глубоко познать законы природы, сформировать представление о составе, строении веществ и их превращениях, расширить знания об экологических факторах, о причинах нарушения сложившихся биоценозов и путях предотвращения кризисных явлений в окружающей среде.

МЕСТО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Вопросы экологии гармонично вписываются в большинство тем курса химии.

Уже при изучении темы "Первоначальные химические понятия" (8 кл.) обучающиеся получают представление о химическом элементе и понятиях, связанных с ним. Помимо теоретических знаний они приобретают практические умения по проведению эксперимента (напр., очистка веществ и разделение смесей). В связи с этим необходимо ознакомить ребят с рядом экологических понятий: загрязнители, ПДК, утилизация и др. Кроме того, уместной будет информация о проблеме отходов. Так, например, сейчас человечество использует около 1 млрд.т. различных веществ. К началу следующего столетия их количество может утроиться. От 50 до 80% первичного вещества в процессе его переработки и потребления превращаются в отходы!

Поэтому проблема утилизации отходов стоит на одном из первых мест. Целесообразно ознакомить школьников с этим вопросом на примере города, области. По некоторым предприятиям накоплен конкретный материал.

Далее рассмотрение вопроса продолжается при изучении тем: «Кислород, оксиды, горение» и «Растворы. Вода. Основания» На уроках, где рассматривается проблема защиты атмосферного воздуха и поверхностных вод от загрязнения, можно дать сведения о состоянии атмосферы и открытых водоёмов родного района или города. К таким уроках предварительно дается задание по подготовке выступлений. Темы могут быть разнообразными: «Загрязнение атмосферы: причины и последствия», «Что такое "парниковый эффект» и как его предотвратить?» и др.

Некоторые ребята сами предлагают темы сообщений. В ходе подготовки подобных заданий школьники просматривают большое количество материала, глубже задумываются над проблемами защиты окружающей среды и, надеюсь, сами по-другому начинают относиться к живой природе родного края.

Для привлечения ребят к выполнению такого рода заданий я устраиваю конкурс рефератов или мини-проектов. Авторы лучших работ поощряются высокой отметкой, их работы кратко излагаются на уроке и используются для оформления различных стендов в кабинете.

При изучении органической химии (10 кл.), самой благодатной темой для изучения экологических аспектов химических предприятий является раздел: «Природные источники углеводородов и их переработка». В наиболее подготовленных классах проводится отдельный урок, посвященный проблеме переработки нефти и природного года и вытекающим отсюда экологическим проблемам.

Следует также ознакомить обучающихся с законодательными документами по охране природы, рассказать об организациях, функционирующих на территории области, которые занимаются экологическими проблемами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

НА УРОКАХ ХИМИИ

Экологические термины так прочно вошли в нашу жизнь, что избежать их употребления практически невозможно. Следовательно, появляется необходимость знакомить школьников со значением наиболее важных и часто встречающихся понятий.


Обычно введение экологических понятий в курсе химии происходит в процессе изучения химических элементов либо химических производств. При этом сами понятия часто даются на уровне терминов, без достаточно полного их определения, что приводит к формированию понятий стихийным образом, на интуитивном уровне. Это, в свою очередь, проявляется в существовании таких перекосов в сознании обучающихся, как, например представления об исключительно химической природе загрязнения окружающей среды, происходящего только в результате деятельности человека. Поэтому необходимо целенаправленное формирование понятий химической экологии наряду с более полным освещением экологических проблем.

Иногда случается так, что учитель употребляет термин, который бывает непонятен обучающимся или неправильно ими истолковывается. В этом случае необходимо остановиться на разъяснении того или иного понятия.

Например, «Озоновая дыра» - существенное снижение (до 50%) плотности озонового слоя (экрана), который препятствует проникновению на Землю УФ излучения.

Пояснения: озоновая дыра была впервые обнаружена над Антарктидой. Слой озона (на высоте 25-30 км над уровнем моря) защищает Землю от УФ излучения Солнца. При избытке такого излучения могут погибнуть самые низшие формы жизни. УФ разлагает хроматин клеточного ядра, прекращается деление клеток, у человека нарушается генетический код. Менее жесткое облучение нарушает зрение, вызывает ожоги кожи, онкологические заболевания. Причинами, вызывающими появление таких «дыр» являются космические полеты, газ - фреон (который используется в холодильных установках, а также входит в состав большинства аэрозолей).

Основными терминами, которые следует разъяснить школьникам являются:

ПДК - предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.

Парниковый эффект - повышение средней температуры атмосферы из-за увеличения содержания в ней С02 и некоторых других газов, препятствующих тепловому излучению с поверхности Земли выйти за пределы приземной атмосферы.

Аэрозольный эффект - результат снижения прозрачности атмосферы за счет присутствия в ней аэрозолей.

Аэрозоль - взвешенные в газообразной среде частицы твердых или жидких веществ.Аэрозоль с жидкими частицами - туман; с твердыми - дым.

Смог - токсичный туман, смесь газов с высокой реакционной способностью (оксиды азота, углеводороды).

Смог лондонского типа - сочетание пылевых частиц, тумана и сернистого ангидрида. Это явление достигло особо угрожающих масштабов в 50-годы над Лондоном. Причина - сжигание серосодержащих сортов угля и мазута.

ЗАДАЧИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ

Одним из эффективных методов формулирования экологических знаний и умений школьников является решение расчетных задач по экологической проблематике. В поисках ответа на вопрос задачи учащиеся становятся сопричастными к проблемам защиты окружающей среды. Кроме того, подобные задачи вызывают большой интерес у ребят, так как гораздо интереснее подсчитать объем С02, который накопился в химическом кабинете вместимостью 288 м3, если на 18 столах сгорает 2,3 г спирта, чем определять объем того же газа, который образуется в результате сжигания абстрактных 2- тонн угля. В химическом кабинете они занимаются сами и им интересно, какое влияние на самочувствие может оказать избыток С02.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результатом всей работы должно стать понимание школьниками того, что экономически более выгодно и полезно для жизни всей Земли предотвращать загрязнения, чем затем длительное время восстанавливать разрушенное. Ведь как говорится: «Чисто не там — где метут, а там — где не сорят!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70189-statja-jekologicheskoe-obrazovanie-na-urokah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки