Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2014

Копилка добрых советов» или что нужно знать хорошему родителю

Как подготовить ребенка к школе, развить его внимание и правильно организовать выполнение домашних заданий? Практические рекомендации для родителей учеников начальных классов помогут найти ответы на эти и другие вопросы. Узнайте, как поддержать интерес к учебе, создать благоприятную атмосферу для развития и стать надежной опорой для своего ребенка в первые школьные годы. Ценный гид по социальной педагогике и психологии для начального общего образования.

Содержимое разработки

Скрипец Ирина Владимировна

педагог-психолог МБОУ «СОШ №2» г.Мегиона, ХМАО - Югры

«Копилка добрых советов»

или что нужно знать хорошему родителю.

Первым шагом в этом направлении, явилась разработка мною рекомендаций для учащихся начальной школы.

Так как по роду своей деятельности часто приходиться бывать на родительских собраниях, освещая перед родителями различные темы, не по наслышке знакома с проблемами с которыми приходится сталкивать родителям: как подготовить ребёнка к обучению в школе, как помочь ребёнку при выполнении домашнего задания, как себя вести если ребёнок лжёт и т.д. Эти и многие другие вопросы натолкнули меня на мысль создать для родителей своеобразную «копилку добрых советов». Итак, предлагаю вашему вниманию рекомендации для родителей.

«Как помочь ребёнку в первый год обучения в школе»

Психологически вы должны быть готовы не только к успехам ребёнка, но и к его неудачам.

С пониманием относитесь к тому, что у ребёнка не будет получаться всё сразу.

Поддерживайте контакт с учителем, именно он поможет справиться с первыми трудностями.

Будьте внимательны к жалобам своего ребёнка на плохое самочувствие: головную боль, слабость, это может быть признаками переутомления.

Сразу после уроков не торопите ребёнка садиться за уроки. Необходимо 1-1.5 часа чтобы восстановить силы;

Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?» Встречайте после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы себя чувствуете после трудового дня); если же ребёнок наоборот возбуждён и жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, выслушайте, это не займёт много времени.

Выберите единую тактику общения и требований для всех членов семье.

Во время приготовления уроков не стойте над душой, дайте ребёнку возможность проявить самостоятельность.

Найдите хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребёнку, не отвлекайтесь на домашние дела, телевизионные передачи, общение с другими членами семьи.

«Как приучить ребёнка читать»

Уважаемые мамы и папы!

Хотите, чтобы ваш сын или дочь читали?

Надеемся, что наши советы вам помогут.

ПРИВАЙТЕ детям интерес к чтению с детства.

ПОКУПАЙТЕ книги интересные вашим детям, учитывайте их познавательность. Оформляйте личную библиотеку для своего ребёнка.

Систематически ЧИТАЙТЕ САМИ. Это формирует у ребёнка привычку не только видеть в доме книги, но и читать их.

РЕКОМЕНДУЙТЕ ребёнку книги, которые увлекали вас в детстве, а затем обязательно побеседуйте вместе с ребёнком.

ВОСПИТЫВАЙТЕ бережное отношение к книгам.

НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЧИТАТЬ «НАСИЛЬНО», это самый верный путь к тому, что ваш ребёнок будет относиться к чтению как к тяжёлой повинности.

ПОСТАРАЙТЕСЬ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, заинтриговать ребёнка, покажите положительный пример, поиграйте в увлекательную литературную игру. Расскажите поучительный пример из жизни великих людей.

Нет ничего лучше, чем ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ, ведь ребёнок подсознательно старается подражать родителям, пусть это подражание будет положительным, чтобы ребёнок перенял от вас самые лучшие качества.

«Как помочь ребёнку быть внимательным»

Настройте ребёнка, что всё, что он услышит и узнает от учителя очень важно.

Придя со школы, не спешите усаживать ребёнка за уроки, дайте возможность ребёнку отдохнуть, восстановить силы после учебного дня.

Создайте ребёнку условия для занятий, оборудуйте свой уголок, где должно быть всё необходимое для занятий – это поможет ему почувствовать себя взрослее;

Приучайте ребёнка к тому, что за порядком на своём рабочем местом он следит самостоятельно;

В то время когда ребёнок делает домашние задания, проследите чтобы его не отвлекали младшие дети, другие члены семьи, телевизор и т.д.

Не заставляйте делать все уроки за один раз, делайте перерывы 10-15 минут (динамические паузы, просто полежать на ковре);

Всегда оказывайте помощь ребёнку, особенно если он вас об этом просит, но никогда не выполняйте уроки за него, это сослужит плохую службу;

Не ругайте, не унижайте ребёнка, если он не понял учебный материал, попробуйте объяснить самостоятельно, либо подойдите к учителю;

Хотя бы 2 раза в неделю выполняйте с ребёнком упражнения для его развития (мышления, внимания, памяти, творческих способностей);

Помните, что только Вы, родители поможете помочь ребёнку в развитии его мышления, мыслительных способностей, и от этого зависит успешность его обучения, его первые школьные успехи, его самооценка;

Много вопросов задают родители перед поступлением ребёнка в 1 класс. Их волнение понятно, ведь каждому хочется, чтобы их ребёнок был успешен в учебной деятельности и не доставлял родителям хлопот.

«Как подготовить ребёнка к школе»

Попробуйте записаться на подготовительные курсы. На них ребята получают возможность познакомиться со школьной жизнью поближе: узнать, что такие урок, школьный класс, школьные правила, научиться общаться

Как показывает практика, у ребят посещавших занятия по подготовке к школе процесс адаптации протекает более мягко и безболезненно.

Не пытайтесь, во что бы то ни стало научить ребёнка читать, писать, считать. Более грамотно и профессионально это сделает учитель; гораздо полезнее, научить ребёнка самостоятельно организовать свою работу, преодолевать трудности, общаться с людьми, быть воспитанным.

Формируйте положительную школьную мотивацию: ни в коем случае не говорите ребёнку: «Вот пойдёшь в школу, там тебе покажут!», гораздо продуктивнее заинтересовать, увлечь ребёнка: «Вот увидишь, как много интересного тебя там ждёт !».

Хорошо, если все члены семьи будут едины в своем отношении к будущему ученику. Ведь единые требования родителей, очень важный критерий успешности ребёнка, его самостоятельности, уверенности в себе. В противном случае, ребёнок быстро находит «слабое звено» и при каждом затруднении будет манипулировать родителями: «Вот бабушка меня любит, она мультики разрешает смотреть, а вы - заставляете уроки делать!».

Разговаривайте с ребёнком как с взрослым, не проявляйте чрезмерной опеки, не делайте за ребёнка то, что он может сделать сам, не потакайте капризам. Ведь оказавшись в коллективе, ему будет трудно привыкнуть к новым для него условиям.

«Готовность к обучению формируется в ходе самого обучения», это слова Л.С. Выготского, поэтому главная задача родителей: научить учиться, заинтересовать, подкреплять интерес к учёбе.8. Не уставайте хвалить ребёнка за хорошо выполненную работу, за проявление самостоятельности, за хорошие дела: ведь оценка родителей очень важна для его самооценки. Конечно, не стоит «захваливить», иначе дети престают ценить ценность похвалы.

Наиболее востребованный вопрос среди родителей это «Как помочь ребёнку при выполнении домашнего задания?», ведь требования меняются, да и прогресс не стоит на месте.

«Как организовать труд ребенка при подготовке домашних заданий».

Во-первых: большую роль в организации учебного труда школьника играет режим дня. Проведённые исследования показали: у тех, кто хорошо учится, есть твердо установленное время для приготовления уроков, и они его придерживаются. Ребята признавались, что когда приближается час приготовления уроков, у них пропадает интерес к играм и уже не хочется гулять.

И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянно отведенного времени занятий. Это не случайно.

Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учебе. Режим дня не должен изменяться от количества уроков, от того, что интересный фильм показывается по телевизору или в дом пришли гости.

Во-вторых: ребенок должен садиться за уроки не только в определенное время, но и напостоянное рабочее место. Если жилищно-материальные условия не позволяют предоставить школьнику отдельный письменный стол и книжную полку, то все равно нужно выделить ему какое-то постоянное место, чтобы он мог там держать свои книги и тетради.

Организация работы

Полезно вместе с ребенком обговорить важность выполнения домашних заданий, время, составить памятку «Садимся за уроки».

Приступать к выполнению домашнего задания лучше через 1-1,5 часа после возвращения со школы, чтобы успеть отдохнуть от занятий. Если ребенок занят какими-либо другими делами (кружки, секции), то можно садиться и позже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер.

Сначала необходимо выполнять наиболее трудные уроки и переходить к более легким. Но если ребёнок втягивается медленно, то ему следовало бы начать с более легких и лишь постепенно переходить к трудным.

Для успешного выполнения задания необходим четкий ритм занятий. 25 - 30 минут занятий затем перерыв 5-10 минут, во время которого надо выполнить несколько физических упражнений. (Для детей старшего возраста временные рамки будут другие).

Сохраняйте единство требований в семье. Все члены семьи должны быть едины в своих требованиях. К примеру, если мама требует выполнения чего-либо, то другие члены семьи не должны попустительствовать, проявлять уступки или жалеть ребёнка. В таком случае ребёнок научится манипулировать вами, и вы уже не сможете добиться от него выполнения его обязанностей.

Не говорите о школе, учителях плохо, не критикуйте учителей в присутствии ребенка. Если есть вопросы или трудности пообщайтесь напрямую с учителем.

Если вы хотите чтобы ваш ребёнок стал самостоятельным, «не стойте у него над душой», дайте ребёнку проявить самостоятельность. Конечно это долгий путь, но в итоге ваш ребёнок научится работать самостоятельно, и не будет поминутно, задавать вопросы отвлекая вас от важных дел.

Если вы всё же хотите помогать ребёнку в выполнении домашнего задания - запаситесь терпением. Сядьте рядом, не кричите, не делайте поминутно замечаний, не срывайтесь на ребёнке. Всё что вам кажется лёгким и элементарным, для него не лёгкий труд.

Помните, что выполняя задание вместо ребёнка, вы делаете «медвежью услугу»; таким образом, вы облегчаете задачу себе, но не ребёнку, ведь в следующий раз, столкнувшись с трудной задачей, ребёнок не сможет её выполнить, а вас рядом не окажется.

Контролируйте ребёнка, при этом проявляя такт и уважение. Не стоит постоянно критиковать ребёнка и высказывать своё недоверие к нему.

Не начинайте своё общение с ребёнком со слов «Ты уроки выучил?», поинтересуйтесь его успехами, школьными новостями и между делом узнайте, выполнил ли он домашнее задание, предложите свою помощь.

В том случае, если ребёнок (например, подросткового возраста) систематически не выполняет домашних заданий, в школу ходит с нежеланием, необходимо поговорить с ним, узнать его видение данной проблемы, посетить школу, поговорить с классным руководителем, выявив истинную причину этой проблемы.

Помните, что не все дети рождены быть гениями, и не всем дано учиться только на «отлично», но школьная программа рассчитана на среднего ученика и любому ребёнку под силу её освоить, конечно, при участии родителей.

Не обвиняйте и не защищайте ребёнка не разобравшись в ситуации до конца.

Помните, домашнее задание – это очень важная часть учебного процесса, но гораздо важнее ваши отношения с ребёнком, его психическое состояние. Конечно же, это не относится к тем случаям, когда дети манипулируют своими родителями, а те идут у них на поводу, проявляя «слепую любовь», во всём должна быть мера!

Удачи Вам в этом нелёгком деле!

Список использованной литературы:

Г.Б.Монина. Е.В.Панасюк «Что нужно знать родителям будущих первоклассников» С-П: Речь, 2008.

О.Н.Истратова «Справочник психолога начальной школы» - Ростов на Дону «Феникс», 2006.

М.И.Дереклеева «Родительские собрания 1-4 классы» – М.: «ВАКО», 2005.

Е.С.Гобова «Понимать детей дело интересное» - М.: «Аграф», 1997.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70478-kopilka-dobryh-sovetov-ili-chto-nuzhno-znat-h

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки