Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2014

Технология гендерного подхода на уроках технологии

Ишметова Лина Фанильевна
учитель технологии
Гендерный подход на уроках технологии — это совместное обучение мальчиков и девочек, направленное на всестороннее развитие. Уроки технологии знакомят школьников с основами преобразующей деятельности человека, миром профессий и различными сферами производства. Это ключевой предмет, который формирует практические навыки, создает новые ценности и обеспечивает преемственность между общим и профессиональным образованием.

Содержимое разработки

Технология гендерного подхода на уроках технологии

Актуальность исследования

Актуальность темы исследования. XX век существенно изменил многие стереотипы полоролевой идентификации общества. Важнейшими феноменами этих изменений стали переосмысление места и роли женщин в различных сферах общественной деятельности, новый подход к оценке гармонии во взаимодействии полов.

Педагогические аспекты гендерного взаимодействия в различных сферах деятельности выходят с периферии исследований, формируя новый научный дискурс, нуждающийся в собственном психолого-педагогическом понятийно-категориальном аппарате.

В условиях выраженных изменений в полоролевой стратификации общества фактор пола является важнейшей составляющей практически любого исследования в области социально-гуманитарных наук, претендующего на объективность и научность. Мужчина и женщина — два основных человеческих типа, и отношения между ними необходимо рассматривать как базовую модель человеческих отношений.

Всё многообразие живого мира построено на единстве мужского и женского начал. Но, чтобы достигнуть этого единства, надо сформировать каждое из них, обеспечить его развитие, полноту, зрелость и природную самобытность. Биологическая предназначенность пути мужчины и женщины, их полоролевая и социальная значимость в условиях общественного развития особо самоценны. Обществу нужны здоровые мужчины и женщины со зрелыми полоролевыми качествами. Множество фактов свидетельствуют, что данный от природы пол ещё не является абсолютным фактором формирования этих качеств. Для их полноценного развития необходимы соответствующие условия и воспитательные воздействия, которые эффективнее всего осуществимы при совместном обучении и воспитании мальчиков и девочек.

Совместное обучение является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Предмет технология фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно- преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что несомненно соответствует потребностям развития общества. В рамках совместного обучения мальчиков и девочек на уроках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

В настоящее время создаются максимально благоприятные условия для всех видов совместной деятельности учащихся. Мозг мальчиков и мозг девочек устроены и работают по-разному. Девочки опережают в своем интеллектуальном развитии, а у мальчиков - более развиты зрительно-пространственные способности. Мальчики мыслят и принимают решения быстрее, им надоедает слушать повторное объяснение материала, которое зачастую бывает необходимым для девочек, у них ограничено время на понимание и выполнение заданий, они меньше участвуют в обсуждении совместной работы. В неполном классе, где может быть больше мальчиков, чем девочек и наоборот, значимым сегодня оказывается принципиально новый подход к обучению, в процессе которого формируется более адекватная жизненная позиция учащихся, в том числе личностное самоопределение, выбор идеалов и жизненных целей, будущий профессиональный выбор.

Некоторые навыки становятся определяющими при формировании карьерных устремлений. Например, многие девушки осознают насущную необходимость научиться обращаться с автомобилем. Мальчики, осознавая необходимость приобрести навыки самостоятельного приготовления еды, нередко обращаются с просьбой пройти курс кулинарии. Причем, все реже самими учениками этот навык воспринимается как женский, скорее, он становится универсальным.

Совместные уроки технологии ни в коем случае не ущемляют правовые ценности равноправия личности, но и способствует наилучшей реализации личностных склонностей. Для создания условий максимальной самореализации и раскрытия способностей мальчиков и девочек, их совместного пребывания на уроках нужны разработки новых способов научения - компьютеризации и других форм с акцентом на технические знания, отличных по качеству, способу организации учебного процесса и темпам. Приемы и методы работы на уроках: высокий темп подачи материала с широким спектром разнообразной нестандартно поданной информации, разнообразие и постоянное обновление предлагаемых для решения, развитие поисковой активности с акцентом на самостоятельность принимаемых решений.

Ведущие целевые ориентации:

обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий и перспектив их развития.

формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь, касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Технология совместного обучения:

формирует мышления, для которого характерны открытость, гибкость, осознание внутренней многозначности позиции и точек зрения, альтернативности принимаемых решений;

развивает познавательную активность, аналитическое, критическое мышления, интеллектуальные способности;

развивает такие базовые качества личности, как рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

Цель совместного обучения: Воспитание, поворота к интересам и потребностям конкретного ребенка, к умению видеть, слышать и понимать его своеобразие, индивидуальные и возрастные особенности вне зависимости от пола.

Объект исследования – уроки технологии совместного обучения на второй ступени обучения.

Предмет исследования – методы и приемы гендерного подхода на уроках технологии, обеспечивающие  творческое и разностороннее развитие личности ребенка, формирование мышления и познавательной активности.

Гипотеза исследования: методы гендерного подхода дают инструмент для решения равноправных задач и мальчиков и девочек. Содержание уроков по этой системе работает на формирование равного логического, аналитического мышления. Уроки совместного обучения призваны, во-первых, обеспечивать оперативное введение в образовательный процесс содержания, адекватно отражающее смену реалий, и, во-вторых, формировать пространство, на котором происходит сопоставление обучающимся стремлений и мальчиков и девочек, полученного опыта учебной деятельности и информации, в первую очередь в отношении профессиональной ориентации.

Данная цель предполагает решение следующихзадач:

выявить возможности инструментов совместного обучения в освоении программного материала;

сравнить эффективность инновационного и традиционного обучения по различным критериям;

создать методический комплекс с использованием технологии гендерного обучения для учителей.

Методологические и теоретические основы исследования:

Категория «гендер» (от англ, gender — род, пол) отражает особенности взаимодействия мужчин и женщин как социально организованных групп в отличие от биологической (sex) детерминанты их социализации. Объектом тендерных исследований является весь спектр социальных взаимодействий между полами, основанных на межполовой стратификации социума. Мы разделяем позицию В. Вдовюк и С. Рыкова, что центральное место в области гендерных исследований занимает изучение различий и сходства в социальном поведении полов. Предметом гендерного анализа являются оба пола, их отношения между собой, их взаимосвязи и взаимодетерминации с социальными системами разных уровней. Исходя из этого, гендерный подход можно использовать при изучении как женских, так и мужских моделей половой идентификации и самореализации в воспитании и обучении, что представляет большой интерес для педагогики.

Степень разработанности темы. В нашей стране тендерные педагогические исследования пока не получили должного распространения. Мы согласны с A.A. Митрофановой, что понятие «половое воспитание» требует пересмотра с позиций гендерного подхода как метода научного анализа, предполагающего гармонизацию полоролевого взаимодействия на основаниях эгалитаризма как принципа равных прав и возможностей личности, независимо от половой принадлежности.

В последние годы в рамках педагогического профессионального образования в некоторых вузах России созданы кафедры феминологии (Петрозаводский, Архангельский, Ивановский государственные университеты, Московский государственный социальный университет), ще изучаются женские и мужские социально-психологические проблемы, модели поло-ролевого взаимодействия. За последние 25 лет на уровне диссертационных исследований рассматривались исторические, философские, филологические, экономические и психологические аспекты тендерных проблем в отечественной науке, но педагогические аспекты тендерной проблематики по-прежнему находятся на периферии современных научных исследований, и перечень педагогических диссертаций по рассматриваемой проблеме невелик: Т.Ю. Абаева, Л.А. Арутюнова, J1.B. Гра-дусова, Е.А. Кудрявцева, Т.Г. Кукулите, Н.К. Ледовских, И.И. Лунин, Л.И. Столярчук, Н.В. ГТлисенко и другие.

Разработки в области тендерных исследований в российской педагогической науке до сих пор не имеют целостной научной концепции. В педагогической лексике термин «гендер» также пока практически не представлен.

В настоящее время ведется разработка теории гендерного воспитания в дошкольной педагогике Л.В. Штылевой, изучение полоролевых аспектов любознательности подростков С.И. Кудиновым, особенностей присвоения социальных норм детьми разного пола Б.И. Хасаном, Ю. А. Тюме-невой, содержания и динамики стереотипов маскулинности-феминности Т.А. Араканцевой и Е.М. Дубовской, возрастных особенностей психологических различий Н.Л. Смирновой, особенностей тендерной социализации И.С. Клециной, психофизиологии мужчины и женщины Е.П. Ильина, тендерных установок В.Е. Кагана, тендерной психологии лидерства Т.В. Бен-дас и др. Анализ работ показывает, что в российской педагогической науке начался процесс научного оформления теоретико-методологических основ гендерного измерения педагогического процесса. Сейчас настало время осмыслить имеющиеся первые результаты проведенных тендерных исследований в области педагогики и совместно выработать целостную концепцию гендерного воспитания, выявить пути и механизмы формирования гендерной культуры в реформируемом российском обществе.

Новизна опыта:

Новизна данного опыта заключается, в первую очередь, в создании методической копилки приемов технологии проблемного обучения, используемых на разных этапах уроков технологии, сценариев уроков, проведённых в рамках данной технологии.

Другим элементом новизны данного опыта является разработка диагностического инструментария для определения уровня развития мыслительных и интеллектуальных способностей учащихся на уроках технологии.

Методы исследования:

изучение литературы, изучение нормативных, методических документов;

изучение и обобщение передового педагогического опыта;

педагогический эксперимент; педагогическое наблюдение; анализ школьной документации;

сравнение, обобщение, классификация, систематизация, анализ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70970-tehnologija-gendernogo-podhoda-na-urokah-tehn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки