- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Влияние христианских ценностей на духовно - нравственное воспитание в семье и обществе"
Направление:Православие и семья;
Название доклада: Влияние христианских ценностей на духовно - нравственное воспитание в семье и обществе;
ФИО автора: Басова Елена Васильевна;
Должность: учитель начальных классов;
Место работы: Муниципальное образовательное учреждение «Толькинская школа – интернат среднего общего образования»;
ЯНАО, Красноселькупский район, с. Толька,elen_12@inbox.ru, 89519882561
«Нерадение о детях – больший из всех грехов, он приводит к крайнему
нечестию… Нам нет извинения, если дети у нас развращены »
Иоанн Златоуст
На протяжении десятилетий прошлого века церковная жизнь РПЦ искусственно ограничивалась стенами храмов, где в соответствии с законодательными нормами возможно было лишь «отправлять религиозные культы». Общественная, просветительская или благотворительная деятельность была запрещена. В современном обществе начала XXI века выстраивание новых взаимоотношений между Церковью и государством, Церковью и обществом – одна из наиболее важных задач, стоящих сегодня перед РПЦ в современной России.
Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Современные блага, то есть фундаментальные ценности – это ценности, которые определяют облик народа, которые высвечивают внутренние, вечные приоритеты людей; это, в первую очередь, нравственные и духовные ценности. Колоссальной ошибкой предыдущих лет было то, что базисом считалась экономика, а духовная жизнь – надстройкой. Это с ног на голову перевернутая система. Базисом всегда оставалась духовная, нравственная жизнь людей, а надстройка менялась из поколения в поколение». Великие потрясения, которыми богата история России, показали, что христианские ценности и православная вера не раз спасали наше общество от полного разрушения, что они для большей части населения остаются последним оплотом, величайшей святыней и великой исторической силой, созидавшей государство Российское.
Основой любого государства, любого общества является семья. В недавнем прошлом утрата христианской ориентации общественного сознания, основанной на представлении о браке, семье и детях как высших Божиих дарованиях, привела к тому, что семейная жизнь и забота о воспитании детей начала восприниматься людьми как непосильное бремя, отягощающее существование в современном мире. Если говорить конкретно о России, то в настоящий момент, конечно, практически полностью утрачены те основы воспитания, которые использовались русским народом веками. Исчезли в принципе такие понятия как благочестие, целомудрие, кротость и смирение, на их место пришли вседозволенность, распущенность, грубость и доступность.
Современному российскому обществу сегодня крайне важно понимать, что выживание нашего народа сегодня, способность к плодотворному творческому развитию зависит главным образом, от сохранения традиционной христианской системы ценностей, которая на протяжении тысячелетия исторического существования русского народа являлась неколебимым фундаментом, на котором выросла подлинно великая государственность и культура.
Именно семья учит ребенка понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Родительский пример, более даже чем непосредственный процесс воспитания, образует основы детского характера. Потому чрезвычайно важным становится передача культурных традиций и национальных этнических ценностей, которые и формируют общую социокультурную среду в обществе.
Исходя из опыта работы я считаю, что именно семья эта та нравственная опора, тот стержень, благодаря которым формируются основы личности ребёнка. Родительский пример, более даже чем непосредственный процесс воспитания, образует основы детского характера. Родительский пример, их благонравие, кротость, стойкость образуют основы детского характера, становятся образцом для подражания. Не только словом, но и делом родители укрепляют нравственные скрепы ребёнка. Глубокое падение нравственности, норм морали в недавнем прошлом стали в какой-то мере и испытание духовной крепости человека. Отрадно видеть, что в наше время забил живой родник любви, идёт выздоровление нашего общества.
Я, как учитель начальной школы, несу огромную ответственность не только за знания детей, но и самое главное, за душу ребёнка. С введением новых образовательных стандартов второго поколения большое внимание уделяется духовно – нравственному воспитанию школьников и оно является, пожалуй, одним из приоритетных на мой взгляд. В своей работе по формированию духовно – нравственного воспитания у школьников большое место отводится работе с семьёй. Именно семья учит ребенка понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Тёплый свет детства должен согревать человека всю жизнь, и даже став, взрослым оступившись, он найдёт у себя глубинные силы, которые помогут ему выстоять.
Самое главное в этой работе - не формализм, заорганизованность, а соучастие, сопереживание и сострадание. Стало доброй традицией проводить тематические классные часы, беседы в тесном кругу, участие в различных акциях «Рука в руке», «Давай обнимемся», «Рождественские посиделки», на которых ребята совместно с родителями готовят угощения и спектакли, собираясь одной большой семьёй в уютном классе. В тесном сотрудничестве с Детской школой искусств, ежегодно проводятся спектакли с участием театрального коллектива под руководством Евгения Щепановского в канун праздника «Святая пасха». При проведении анкетирования в классе выяснилось, что большинство родителей каждое воскресное утро смотрят вместе с детьми «Слово пастыря», приобщая к этому и детей.
Я считаю, что всезависит от основ и ценностей, заложенных ребенку в семье, все находится в руках будущих и настоящих родителей, которые вполне могут изменить не только каждый своего ребенка в частности, но и, может быть это прозвучит высокопарно, будущее нашей страны.
Сохранение духовно-нравственного потенциала России через возрождение национальных православных традиций, преемственность поколений, духовное и патриотическое воспитание и образование подрастающего поколения должны стать главными приоритетами для современного общественного развития и государственного строительства [2].
Список литературы
1. Писманик М.Г. Религия в истории и культуре. М.: ЮНИТИ, 2000.
2. Левчук Д.Г., Потаповская О.М. Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи России: комплексное решение проблемы. М.: Издательство "Планета 2000", 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71112-statja-vlijanie-hristianskih-cennostej-na-duh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Методика организации учебно-производственного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.