Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2014

Приемы активизации обучающихся при проверке знаний по физике

Беленко Жанна Валерьевна
преподаватель физики и математики
Узнайте, как повысить активность школьников на уроках физики с помощью эффективных приемов проверки знаний. В материале раскрываются методы, которые формируют устойчивый интерес к предмету, повышают качество усвоения материала и мотивацию учеников. Грамотный контроль помогает учителю вовремя выявить пробелы, а ученикам — поверить в свои силы, снизить стресс и испытать гордость за свои достижения. Внедряйте эти подходы, чтобы воспитать не только знающих, но и увлеченных физикой учащихся.

Содержимое разработки

приемы активизации ОБучаЮщихся

при проверке знаний по физике

Ж.В. Беленко

Белгородский правоохранительный колледж

Правильно организованные конт­роль и проверка усвоения учебного материала содействует развитию памяти, мыш­ления и речи школьников, помогает привести в систему знания, судить об эффективности применяемых методов преподавания, своевременно устранять недоработки. Более того, рациональ­ные приемы проверки знаний в значи­тельной мере повышают познаватель­ную активность учеников.

Индивидуальныйустный контроль — традиционный опрос у доски развивает у ученика умение об­стоятельно и логично высказывать мы­сли и помогает педагогу узнать глуби­ну суждений, но именно он связан с большими потерями времени и сбоем делового учебного ритма. (Общеиз­вестна ситуация, когда к доске вызы­вают 2—3 учеников, в первую очередь и чаще всего слабых, и 10—15 мин идет «выжимание» ответа; этот про­цесс мало поучителен для остальных, ибо они пассивны и занимаются обыч­но посторонними делами.) Конечно, от­казаться от устного опроса у доски нельзя, но нужно стараться всеми мера­ми обойти и нейтрализовать его отри­цательные моменты.

Одна из таких мер — использование памяток для ответа. Даю их на первом же уроке в каждом классе, ученики записывают памятки в сво­их рабочих тетрадях.

Для примера привожу содержание одной памятки:

Если устно отвечаешь о физическом явлении, при­держивайся следующего плана:

1) Признаки явления.

2) Условия, при которых оно наблюдается или протекает.

3) Объяснение явления на ос­нове научных представлений.

4) Связь данного явления с другими.

5) Использование и учет на практике.

Тексты памяток помещены также на стенде в кабинете физики.

Для активизации класса в процессе опроса провожурецензирование уче­никами ответов товарищей. Рецензен­тов назначаю по очереди. Они долж­ны указать, какие пункты памятки не нашли отражения в ответе, поправить сделанное сообщение, задать наводя­щие вопросы, дать обоснование пред­лагаемой отметки. Если оценить ответ сложно, рецензент может задать до­полнительные (но простые) вопросы по пройденному материалу (например, связанные со знанием формул, определений).

Специальный опрос применяю к слабым ученикам или учащимся имеющих много пропусков по болезни. Для укрепления уве­ренности этих учащихся в своих силах предупреждаю плохо успевающих о предстоящем контроле, говорю, на какие вопросы они будут отвечать на следующем занятии, причем предупре­ждение делаю в доверительной фор­ме наедине. Это дает им возможность целенаправленно подготовиться к от­вету и держаться на уроке уверенно, не роняя своего авторитета среди товарищей.

Фронтальный устный контроль зна­ний. Традиционный метод более опе­ративен, чем предыдущие виды опро­са, и позволяет вовлечь в работу боль­шинство учащихся. Его применяю как в процессе изучения, так и при за­креплении нового материала. Труд­ность его организации для педагога в том, что нужно учитывать каждый из множества частных ответов и фикси­ровать много оценок. Для упрощения техники записи ввожу учетные кар­точки; каждая представляет собой плотный лист бумаги с нанесенным на него планом посадочных мест в клас­се. При фронтальном опросе выстав­ляю частные оценки в соответствую­щие клетки учетной карточки. Если при фронтальном устном опро­се, направленном на проверку знания формул, определения понятий и терми­нов, применять физические кроссвор­ды или чайнворды, то это вносит оживление в учебный процесс.

Фронтальный письмен­ный контроль знаний прово­жу несколькими методами; он позво­ляет за короткое время получить довольно обширную информацию о каче­стве усвоения материала каждым школьником.

Стремясь уйти от шаблонного прове­дения письменных работ (когда учени­кам раздаются карточки с индивиду­альными заданиями), потому что по­вторяющаяся из урока в урок однотип­ность формы занятий гасит интерес учеников к предмету, стараюсь разнообразить контроль и внести в него элементы творчества. Один из ви­дов письменного опроса —регламенти­рованное решение задач. Для само­стоятельной работы даю учащимся несколько серий задач, по 3—4 в каж­дой. Первая, «разминочная» серия включает задания, требующие задания формул изучаемой темы и умения выполнять элементарные действия. В последующих сериях – задачи более сложные. На решение (решение записываются в тетради) отводим ограниченное время: от 1 до 4 мин. Между сериями провожу контрольную проверку. Проверку решения задач первой се­рии осуществляем взаимопровер­кой учащихся, или путем фронталь­ного опроса (можно вспомнить опре­деления, формулировки понятий и ве­личин и т.д.). Около ошибочных или содержащих неточности решений уче­ники ставят знак минус, делая попут­но нужные исправления.

После проверки всех задач ученики могут сами оценить свою работу, на­пример, в соответствии с числом по­ставленных минусов.

Письменное решение задач по выбору. Суть этого приема в следующем. На классной доске в компактной записи даем условия пяти задач. Первая — самая легкая, вторая—сложнее и т, д., последняя, пятая наиболее сложная. Учащимся предлагаем решить любые задачи, исходя из своих возможностей, но учесть, что оценка за работу при верном решении будет равна сумме но­меров задач, деленной на два. Напри­мер, решив задачи № 1, 2, 3, можно рассчитывать на «З», № 4 и 5 — на «4» или «5». Как правило, слабые уче­ники начинают решение с первой за­дачи, а подготовленные и сильные—с последних (с № 3 или 4). Проверку осуществляем путем самопроверки.

Для проверки знаний формул, зако­нов, определений весьма эффективно применение физических диктантов.

Текстовой физический диктант прово­жу следующим образом. Диктую вопросы, состоящую из ряда заданий ти­па; «Дайте формулировку первого за­кона Ньютона», «Напишите формулу закона Гука», «Что называется весом тела?» или закончи фразу «Броуновское движение – это…» и т. д. Между заданиями (во­просами) оставляю паузы от несколь­ких секунд до минуты в зависимости от сложности ответа. Продолжитель­ность диктанта 6—8 мин, за это вре­мя можно дать 10—12 вопросов. Про­верку осуществляю любым способом; отмечу, что даже при обычной про­верке мы затрачиваем на это не более 7-8 мин (на 32 работы).

Дифференцированный письменный контроль знаний осуществляю посредством традиционных карточек заданий, содержание которых заимст­вовано из выпущенных дидактических пособий.

Для слабых учеников с целью совмещения проверки и обучения раз­рабатываю специальные программированные письменные задания.

При этом учащиеся сами выбирают вариант, что вырабатывает критический подход к оценке своих возможностей.

Вопросы, входящие в состав заданий каждого варианта, тоже дифференцированы по сложности; последняя возрастает от первого вопроса к последнему, что позволяет ученику постепенно, плавно входить в работу, а учителю индивидуализировать их деятельность.

Некоторые учащиеся испытывают затруднения при решении задач. Тем, кто испытывает затруднения на отдельных этапах решения, предлагаю специально разработанные задания.

Применение дифференциации и индивидуального подхода к ученикам позволяет каждому проявить себя с хорошей стороны и утвердиться как личность, достойная уважения.

Литература

1. ДемидоваМ.Ю., Коровин В.А.Методический справочник учителя физики. – М.: Мнемозина, 2003.

2. Лёзина Н.В., Левашов А.М. Многоуровневые задачи с ответами и решениями. – М.: ВЛАДОС, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71475-priemy-aktivizacii-obuchajuschihsja-pri-prove

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки