- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии в воспитательной работе школы
МКОУ «СООШ»
Доклад
Здоровьесберегающие технологии в воспитательной работе школы
Подготовила: Корикова Е.А
п. Суринда
2014
Никому не нужно доказывать, что вопрос здоровья очень актуален и важен. Он стар как мир, но актуален и современен во все времена. Конечно, нации нужны образованные, воспитанные, культурные люди, но главное, и с этим вряд ли можно спорить, нации нужны люди здоровые. Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическая, социальная и психологическая гармония ребенка. А также доброжелательные отношения с людьми, природой, наконец, самим собой.
Особенности современных условий жизни предъявляют организму детей и подростков высокие требования. Справиться с возрастающими умственными, физическими, психоэмоциональными нагрузками и полноценно выполнять свои социальные функции в состоянии лишь учащиеся, обладающие высоким уровнем здоровья и широкими адаптационными возможностями организма. За последние годы у 70-80 % детей, поступающих в первый класс, отмечаются различные отклонения в состоянии органов, в том числе хронические заболевания.
Низкий исходный уровень здоровья детей, поступающих в первый класс, самым неблагоприятным образом сказывается на процессе их адаптации к учебным нагрузкам и режиму массовой общеобразовательной школы, является причиной дальнейшего ухудшения здоровья и успеваемости. Среди шестилетних первоклассников, имевших какие-либо хронические заболевания, у каждого четвертого наблюдается тяжелое протекания процесса адаптации к обучению в школе, что проявляется в резком ухудшении нервно-психического здоровья, нарастающими трудностями обучения.
За период обучения с первого по девятый класс число здоровых учащихся снижается в четыре-пять раз. В некоторых классах вообще не удается выявить школьников первой группы здоровья (здоровых).
Однако состояние здоровья человека зависит не только от условий его жизни и наследственных задатков, но так же и его собственного отношения к здоровью и от его поведения.
В нашей школе была разработана здоровьесберегающая программа, которая была призвана сохранить здоровье школьников и сформировать потребность в здоровом образе жизни.
Программа «Здоровье».
Основные цели программы:
1. формирование осознанного отношения школьников к своему физическому и психическому здоровью;
2. формирование важнейших социальных навыков, способствующих успешной социальной адаптации, а также профилактика вредных привычек;
3. формирование здорового образа жизни и ценностного отношения к здоровью;
4. внедрение элементов здорового образа жизни во внеклассные мероприятия и досуг учащихся.
Программа предусматривает решение следующих задач:
1. создание оптимальных санитарно – гигиенических и экологических условий для образовательного процесса;
2. включение в учебные планы для всех классов занятий, позволяющих целенаправленно подготовить учащихся к деятельности по сохранению и укреплению своего здоровья, сформировать у них культуру здоровья, воспитать стремление к ведению здорового образа жизни.
3. проведение работы с родителями учащихся, направленной на формирование в семьях здоровьесберегающих условий, здорового образа жизни, профилактику вредных привычек.
4. своевременное выявление детей, нуждающихся в оказании социально – психолого-педагогической помощи.
Ожидаемые результаты:
1. улучшение состояния здоровья учащихся и педагогов;
2. психологическая готовность всех участников образовательного процесса к ведению здорового образа жизни;
3. снижение количества учащихся, имеющих вредные привычки;
4. решение вопросов охраны детского здоровья (выполнение норм СанПиНа);
5. создание благоприятного эмоционального и психологического климата в школе.
Критерии оценки эффективности реализации программы:
1. Мониторинг здоровья учащихся;
2. Результаты анкет;
3. Диагностика и учёт особенностей физического состояния и развития учащихся (дневник здоровья, паспорт здоровья класса).
Здоровьесберегающие технологии применяются в учебной и внеучебной деятельности.
Учебная деятельность:
I. Соблюдение норм СанПиНа.
Соблюдение светового режима, ежедневные проветривания, разноуровневые парты и т. д.
II. Рациональное расписание учебных занятий.
III. Уроки по 45 минут, перемены 15, 20 минут.
Рациональная организация учебного процесса.
1. Гигиенические требования к составлению расписания занятий в школе сводятся к обязательности учета динамики изменений физиологических функций и работоспособности учащихся на протяжении рабочего дня и недели, а также «трудности» учебных предметов и преобладания динамического компонента во время занятий.
2. Динамический компонент преобладает на уроках физкультуры, технологии, музыки, ИЗО, ОБЖ. Это наименее утомительные уроки, при правильном чередовании их с уроками предметов гуманитарного, естественно – математического цикла. Они снимают возникшее на предшествующих занятиях утомление. Такое переключение деятельности служит активным отдыхом и обеспечивает высокую работоспособность в течение учебного дня, недели.
3. Большое значение для снижения уровня утомляемости учащихся и создания комфортных условий для их обучения имеет рационально организованный режим учебного дня. Работоспособность учащихся на уроке, проводимом после большой перемены, несколько возрастает. Обеспечивает высокую работоспособность спортивно – оздоровительная зарядка в течение 5 – 10 минут (ежедневно после 1 урока).
4. Длительность перемены менее 10 минут не целесообразна и не оправдывает себя. Короткая перемена не дает учащимся отдохнуть, а, следовательно, способствует повышению уровня утомляемости и снижению качества обучения.
5. Оправдывает себя практика использования больших перемен для активного отдыха учащихся: спортивные перемены, прогулки и игры на свежем воздухе и т. д. Это в большей степени способствует снижению уровня утомляемости учащихся.
6. Очень большое значение для снижения уровня утомляемости учащихся имеет правильно организованный домашний режим: нормальное питание, необходимое число часов сна, определенное время для приготовления домашних уроков, ограничения времени просмотра телевизора. Занятия спортом, пребывание на свежем воздухе и т. д. В связи с этим необходимо проведение разъяснительно – организационной работы с учащимися и их родителями в указанном направлении.
IV. Важная составная часть здоровьесберегающей работы школы - это рациональная организация урока. Педагогу в организации и проведении урока необходимо учитывать:
1. обстановку и гигиенические условия в классе (кабинете): температуру и влажность воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т. п.
2. число видов учебной деятельности: опрос учащихся, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, комментированное письмо, игровые разминки, выполнение письменных заданий и т. д. Норма 4-7 видов за урок. Частые смены одной деятельности другой требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий;
3. среднюю продолжительность и частоту чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма 7-10 минут
4. число видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т. д. Норма - не менее трех
5. чередование видов преподавания. Норма - не позже, чем через 10-15 минут;
6. наличие и выбор места на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся. Это такие методы, как метод свободного выбора (беседа, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия; свобода творчества и т. д.) активные методы (обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь), методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки)
7. место и длительность применения ТСО и ИКТ (в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя их использовать как возможности инициирования дискуссии, обсуждения;
8. позы учащихся, чередование поз
9. физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке - их место, содержание и продолжительность. Норма - на 15-20 минут урока по 1 минутке из 3-х легких упражнений с 3-повторениями каждого упражнения. Учителя нашей школы применяют разнообразные упражнения в соответствии с особенностями урока.
10. наличие у обучающихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активной деятельности, интерес к изучаемому материалу и т. п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации
11. психологический климат на уроке;
12. наличие на уроке эмоциональных разрядок: шуток, улыбок, афоризмов с комментариями и т. п.;
V. Следуя принципу «Здоровье через образование», в план воспитательной работы введены мероприятия по ЗОЖ, направленные на формирование у ребенка позиции признания ценности здоровья, расширения знаний и навыков по гигиенической культуре. Занятия проводятся в форме лекций, бесед, семинаров, дискуссий, просмотров презентаций и др. Большое место уделяется практическим занятиям, на которых проводятся тренинги, игровое моделирование, анкетирование, тестирование. В работе широко используются наглядные пособия (таблицы, схемы, фотографии и другое), проведение индивидуальных и групповых консультаций. Преподаватели стараются выработать такие подходы к обучению, которые являются результативными и одновременно интересными для ребят. Чем больше степень участия обучаемых в процессе познания, тем больше информации и навыков усваивается ими. Разнообразие методов делает процесс обучения более творческим и позволяет осуществить многоплановое воздействие на ребенка.
Внеучебная деятельность:
В план работы школы были внедрены:
1. проведение дней здоровья (1 раз в триместр);
2. проведение после 1 урока динамических пауз с выполнением учащимися комплекса физических упражнений (зарядка);
3. проведение оздоровительных психологических мероприятий по направлениям: социальная адаптация, профилактика вредных привычек, психологические аутотренинги;
4. проведение «Зарницы» для учащихся 5 – 11 классов, и «Зарнички» для начальных классов (традиционное мероприятие);
5. проведение спортивных соревнований и товарищеских встреч между классами;
6. мероприятия, направленные на воспитание навыков здорового образа жизни,
7. разработаны и успешно реализуются мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья: «А ну-ка, мальчики!», «А ну-ка, девочки!», «Папа, мама, я – спортивная семья!».
8. проводятся мероприятия и классные часы по программе «Здоровье» по направлениям:
· «Самосознание»
· «Я и другие»
· «Гигиенические правила и предупреждение заболеваний»
· «Питание и здоровье»
· «Основы личной безопасности и предупреждение заболеваний»
· «Культура потреблений медицинских услуг»
· «Профилактика вредных привычек и предупреждение употребления психоактивных веществ».
9. организовано двухразовое горячее питание. В школе питаются 100% школьников с 1 по 9 классы..
10. проводится витаминизация: овощные салаты, натуральные соки, напитки.
11. в школе работают различные кружки, секции по здоровьесбережению – баскетбол, настольный теннис, борьбы, волейбола.
12.В результате нашей работы снизилось количество лор. заболеваний, и заболеваний пищеварительного тракта;
13. проводится постепенная замена мебели, и устаревшего освещения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71580-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-vospitatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.