- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы качества профессионального образования
1. Халдырмина Надежда Дмитриевна
2. Батыревский агропромышленный техникум Минобразования Чувашии
3. Методист
Методы качества профессионального образования
Первоначально понятие «качество», введенное древнегреческим мыслителем Аристотелем в III в. до н. э., означало различие между предметами по признаку «хороший – плохой». Сегодня наиболее распространенной трактовкой этого понятия выступает понятие «качества» как определенности (категория), которая включает совокупность свойств объекта, позволяющие ему удовлетворять различные уровни потребностей и находящихся в постоянном изменении, преобразовании. Очевидно, что смысл качества в его свойстве реально удовлетворять запросы потребителей.
Поскольку, образование – сфера по производству услуг, то тема качества касается нас напрямую.
Если говорить о качестве в области образования, то это, конечно же, не только результат образовательной деятельности – способности специалиста-выпускника, но и факторы формирования этого результата (цель образования, содержание, методология, организация и технологии). В обобщенном представлении качество образования – комплекс характеристик компетентностей и профессионального сознания, которые позволяют специалисту осуществить профессиональную деятельность согласно требованиям современного этапа развития экономики.
Эта категория («качество образования») оказалась ключевой, определяющей сегодня развитие образования. Не секрет, что почти каждый педагог, каждое учебное заведение заняты самостоятельными поисками своего «секрета» достижения качества.
Батыревский агропромышленный техникум не стал исключением на пути следования маршрутом «Качество образования». Разработана комплексная программа развития учреждения на 2011-2015г.г., целью которой является создание нормативных, экономических, организационных, методических условий для обеспечения функционирования и развития техникума в интересах обучающихся и их родителей, социальных партнеров, учредителей, общества в целом. Она направлена на повышение качества предоставляемых образовательных услуг и удовлетворение запросов главных потребителей наших услуг, работодателей наших выпускников.
Мы спросили у работодателей: «Что вы хотите от профессионального образования?» Получили один и тот же ответ: «Нам нужны грамотные, квалифицированные специалисты».
Работодатели, являясь стратегическим партнером, непосредственно участвует в планировании учебно-воспитательного процесса, подготавливая кадры для себя. Это проявляется в разных сферах, начиная от совместного планирования подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, при согласовании рабочих учебных планов и программ производственной практики по профессии участвуют специалисты предприятий и организаций АПК:
по профессиям «Тракторист – машинист с/х производства» - специалисты
СХПК «Красное знамя»;
по профессии «Автомеханик» - специалисты ООО Агрофирма «Исток»;
по профессии «Повар, кондитер» - специалисты ООО «Батыревский общепит»;
по профессии «Портной» - специалисты РАЙПО «Батыревское».
Поэтому современный выпускник техникума должен обладать определенными качествами:
гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях;
самостоятельно мыслить;
грамотно работать с информацией;
быть коммуникабельным и контактным.
Чтобы добиться желаемого результата, педагогам необходимо повышать качество образования. В рамках работы методической комиссии по общеобразовательным дисциплинам проведено анкетирование преподавателей техникума, в ходе которого выяснилось, какие мероприятия нужно провести, чтобы повысить качество профессионального образования.
Качество профессионального образования во многом зависит от умения и способности каждого педагога мобилизовать свои усилия на систематическую умственную работу, рационально строить свою деятельность, использовать свой потенциал, проявлять творческую активность через участие в районных, республиканских, всероссийских и международных мероприятиях.
Искусство работы педагога заключается прежде всего в педагогическом мастерстве. Опытный преподаватель, виртуозно владея приемами и методами, каждый раз создает новую ситуацию, способную повлиять на усвоение учебного материала, закрепить полученные знания, умения и навыки. Общество всегда предъявляло и будет предъявлять к педагогу самые высокие требования. Для того чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные. Самообразование педагога – это необходимое условие его профессиональной деятельности.
На современном этапе развития образовательного учреждения совершенствование качества обучения и воспитания напрямую зависит от уровня подготовки преподавателя, применяемых образовательных технологий. Педагоги техникума постоянно повышают свой профессиональный уровень: обучаются на курсах повышения квалификации, участвуют в семинарах, конкурсах, круглых столах.
Вопросы, касающиеся профессионального авторитета преподавателя, его педагогического мастерства, приемов и методов, способствующих активизации учебного процесса, регулярно рассматриваются на заседаниях педагогического совета, методических комиссий, где всегда можно поделиться опытом с коллегами. Тематика педсоветов, методических комиссий позволяет педагогам ознакомиться с теоретическими основами многих инновационных направлений в образовании и увидеть их практическое применение.
Одним из приоритетных направлений работы преподавателей нашего техникума является метод проектов. В его основе – развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве. Этот метод всегда предполагает решение какой-то проблемы. А решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой – необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологий, творческих областей.
Для ориентации современного профессионального образования на разностороннее развитие личности необходимо гармоничное сочетание учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки обучающихся, с деятельностью творческой, связанной с развитием их индивидуальных задатков, познавательной активности. Нестандартные уроки – одно из важных средств обучения, так как они формируют устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие, благодаря чему у будущих специалистов формируются более прочные, глубокие знания.
Наиболее распространенные типы нестандартных уроков, используемые преподавателями нашего техникума: уроки – деловые игры, уроки-соревнования, уроки-КВН, компьютерные уроки, уроки с групповыми формами работы, уроки – творческие отчеты, бинарные уроки, уроки-путешествия, уроки-дискуссии, уроки-презентации, уроки-экскурсии, уроки-игры («Поле чудес») и многие другие.
Важно, чтобы преподаватель проанализировал свою работу, собственные успехи, объективно оценил свои возможности и увидел способы преодоления трудностей и достижения более высоких результатов. В нашем техникуме в настоящее время формируется банк педагогических портфолио. Наиболее важной для нас стала накопительная функция портфолио (сбор дидактических и методических работ преподавателя).
Представляется целесообразным реализовать следующий план мероприятий по повышению качества обучения:
работа с отстающими (дополнительные занятия, дистанционное обучение, творческие задания);
анализ уровня знаний обучающихся;
разнообразие форм, методов и средств обучения, использование новых педагогических технологий и средств ТСО;
повышение квалификации преподавателей (не реже одного раза в три года);
стажировка преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения;
взаимопосещение уроков;
выступления педагогов на заседаниях МК, семинарах, круглых столах;
публикации педагогов;
участие в сетевом взаимодействии в профессиональных сообществах.
В заключение хочу сказать, что качество образования зависит не только от образовательных технологий и методов, но и от качества образовательных программ, потенциала обучающихся и средств образовательного процесса. В современных условиях происходит осознание ценности и практической значимости образования. В результате этого значительно возрастают требования к качеству образовательной подготовки обучающихся. Преподаватель в таких условиях стоит перед необходимостью совершенствования всех сторон процесса обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71071-metody-kachestva-professionalnogo-obrazovanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Документация образовательной организации»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.