Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2014

Внедрение активных форм и методов обучения биологии в школе

Откройте потенциал учеников на уроках биологии с помощью активных форм и методов обучения. Практическое руководство для учителей содержит конкретные подходы и педагогические технологии для повышения мотивации и вовлеченности. Узнайте, как применять интерактивные задания, проектные работы и проблемные ситуации, чтобы стимулировать познавательную деятельность и добиться глубокого усвоения материала школьниками.

Содержимое разработки

Внедрение активных форм и методов обучения биологии в школе.

Актуальность. В современных условиях обучения детей биологии для оптимизации учебного процесса я использую различные методы обучения и формы учебной деятельности учащихся. Это обусловлено переходом на концентрическую систему преподавания биологии: это новые программы, новые учебники. В программах предусмотрено большое количество лабораторных работ, практических работ, наблюдений.

Современные ученики на сегодняшний день имеют огромное количество возможностей для получения информации: это и большой выбор специализированной литературы, различные компьютерные программы, Интернет-ресурсы. Сами дети стали более самостоятельными и ответственными. Однако следует отметить, что в настоящее время в школе есть большое количество учащихся с проблемами в обучении.

Основной принцип профессиональной деятельности педагога заключается в том, чтобы научить ребенка учиться, для того чтобы он понимал – что он делает и для чего он это делает. Чтобы он не привыкал получать знания в готовом виде, а приучался добывать их сам, и это было бы для него увлекательно и интересно.

Поэтому, для формирования знаний, умений, навыков по биологии, следует применять довольно большой спектр форм обучения, способствующих развитию познавательного интереса, а также формированию глубоких и прочных знаний.

Решение учебных задач с помощью использования различных форм и методов преподавания хорошо встраивается в систему общей педагогической работы в соответствии с индивидуальными возможностями и потребностями и позволяет повысить эффективность работы учителя.

Основной целью учителя является приобщение учащихся к активному обучению, помощь в развитии, их учебно-познавательных умений и навыков, научить их учиться, чтобы лучше усваивать программный материал по биологии.

Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:

Создание среды стимулирующего воздействия для развития учебной деятельности школьников.

Использование современных информационных компьютерных технологий для образовательных целей на уроках биологии.

Использование наглядных материалов, объёмных моделей, влажных препаратов и микропрепаратов.

Обеспечение каждому ученику индивидуального подхода

Повышение познавательной активности через использование метода работы с биологической литературой.

Аудитория проекта – учащиеся среднего и старшего звена.

Далее в проекте будут описаны решения указанных задач.

Ожидаемые результаты выполнения поставленных задач в рамках реализации проекта

1. Создание среды стимулирующего воздействия для развития учебной деятельности школьников.

Стимулирующий подход – фактор, исполняющий роль рычага воздействия и вызывающий позитивную реакцию ученика. В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, активные действия учителя и родителей. Особая ценность этого подхода заключается в организации образовательного пространства, где есть место игре, занимательности, самостоятельности, инициативе, атмосфере доверия и комфорта.

Используя этот метод, учитель, во-первых, привлекает к себе внимание учеников, во-вторых, побуждает их к проявлению любознательности, в-третьих, снижает порог восприятия учебного материала. Но при использовании этого метода нужно постоянно стимулировать учеников, как на начальном этапе урока, так и в его процессе. Очень важно удержать внимание школьников в конце урока, когда они уже порядком подустали.

2. Использование современных информационных компьютерных технологий для образовательных целей на уроках биологии.

Для разработки уроков я часто использую Интернет-ресурсы, программное обеспечение, материалы разных сайтов.

Например, школьная лекция – одна из наиболее сложных для восприятия учащихся форм урока. Однако, с внедрением в учебный процесс информационных технологий и широких возможностей презентации учебного материала, при помощи компьютера, школьная лекция стала восприниматься учащимися совсем по-другому. Детям стали интересны такие занятия т.к. они не только конспектируют новый материал, но и имеют возможность визуального восприятия, что приводит к более лучшему усвоению знаний.

При подготовке и проведении лекций я использую программное обеспечение: «Power Point», «Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия», «Детскую энциклопедию», «Биология - 1 С» и Интернет-ресурсы.

Конечно, не всегда удаётся провести подобные уроки т.к. кабинет биологии не оснащён компьютерной техникой, но думаю это вопрос ближайшего будущего.

3. Использование наглядных материалов, объёмных моделей, влажных препаратов и микропрепаратов.

Чаще всего наглядные материалы используются мной на практических занятиях. Уроки – практикумы наиболее любимы детьми, т.к. есть возможность, в буквальном смысле все потрогать руками, с помощью микроскопа проникнуть в микромир, рассмотреть коллекции, гербарии растений и чучела настоящих животных, на влажных препаратах и муляжах увидеть, как устроен организм животных и человека.

Чтобы дать ученикам такую возможность, для практических и лабораторных работ должен быть подготовлен необходимый раздаточный материал на каждую парту.

Одной из важнейших задач педагога является поддержка и развитие материальной базы кабинета, разработка и изготовление дидактического и раздаточного материала.

4. Обеспечение индивидуального подхода.

Очень важно, чтобы каждый ребенок на уроке не только получил необходимый объем знаний, но и положительный, стимулирующий заряд, чтобы после урока у него было желание продолжить получать знания.

Принцип обучения должен строится на индивидуально-личностном подходе к каждому ребенку. Нужно стараться акцентировать внимание на положительных результатах и достижениях, а свой урок строить таким образом, чтобы на нем было интересно и сильным ученикам и ученикам с проблемами в обучении. Каждый ученик - это личность, которая заслуживает уважительного отношения.

Для отстающих учеников не стоит упрощать содержание материала. Объём же знаний для них можно несколько уменьшить по сравнению с более подготовленными учащимися или за счёт сокращения количества заданий, или количества вопросов в одном и том же задании, а при получении домашних заданий отстающим ученикам даётся более подробный инструктаж. Индивидуальные задания, связанные с устранением пробелов в знаниях, следует выносить на консультацию, где учащиеся начинают выполнение задания с помощью учителя.

С целью экономии времени и повышения эффективности познавательной деятельности удобнее, давать индивидуальные задания на карточках.

Дидактические карточки способствуют развитию у учащихся умения рационально работать с учебником, организовывать проверку усвоения изученного материала, систематически закреплять полученные знания, устанавливать связь с ранее изученным материалом, руководить самостоятельной работой дома, вызывать интерес к биологии, к чтению научно - популярной и биологической литературы.

5. Повышение познавательной активности через использование метода работы с биологической литературой.

Немаловажную роль в практике учителя занимает методика обучения работе с литературными изданиями, как основа приобретения всех знаний.

Работа с книгой – это основной и наиболее сложный метод обучения, как в школьный, так и в послешкольный период. На мой взгляд, работа с литературой не может рассматриваться как чисто самостоятельный метод а может обеспечивать высокие результаты обучения, развития и воспитания только в сочетании с другими методами. Но из своего пусть не большого опыта работы я сделал вывод, что для того чтобы вызвать у ученика интерес к работе с книгой, необходимо заинтересовать его во время урока; поставить для него ряд вопросов, на которые ему хотелось бы получить исчерпывающие ответы.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки