- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные информационные технологии в помощь преподавателю фортепиано, педагогу дополнительного образования
Современные информационные технологии в помощь преподавателям фортепиано, педагогам дополнительного образования
Методическая работа преподавателя и концертмейстера
МАУДО ДШИ г Видное Шалягиной Е,И
2014
Современные технологии предлагают преподавателям творческих дисциплин, в частности преподавателям фортепиано, невиданные раньше возможности. Электронные базы данных содержат огромный массив нотной литературы, для доступа к которой не нужно обращаться в библиотеки.
Многочисленные сайты классической музыки дают возможность педагогу и учащемуся получить представление об исполнении того или иного произведения представителями различных исполнительских школ, эпох, национальностей. Общение с коллегами на интернет-форумах позволяет расширить свой кругозор и повышать свой профессиональный уровень
В последнее время набирают популярность концерты и конкурсы, организованные посредством сети Интернет.
Информационные музыкальные сайты позволяют получать самую актуальную информацию о тенденциях и направлениях развития музыки по всему миру.
До развития электронных баз данных и организации сети Интернет, получение информации и нот представляло собой серьезную проблему, особенно для жителей отдаленных городов и поселков. Даже в Москве, чтобы получить ноты и другую печатные материалы, надо было записаться в нотную библиотеку, были определенные сложности с копированием редких нот, зачастую клавиры приходилось переписывать от руки. В настоящее время и преподаватель, и учащийся могут воспользоваться электронными базами данных, выбирая не только произведения, но и их различные издания, транскрипции. Ноты находятся как в многочисленных интернет-библиотеках в свободном доступе, так и на сайтах, распространяющих материалы за определенную плату, что расширяет возможности выбора.
Еще более разительные перемены произошли с возможностью прослушать практически любое музыкальное произведение. 20 лет назад эта возможность была крайне ограничена. Даже в Москве существовало 2-3 библиотеки, которые предоставляли лингафонные кабинеты, с ограниченным числом столов и наушников для прослушивания музыкальных записей произведений. В настоящее время практически все записи оцифрованы, и имеются в свободном доступе. Причем удобство заключается в том, что слушатель может работать с музыкальным материалом различными способами, не выходя из дома. Достаточно иметь выход в Интернет.
Современные технологии позволяют прослушать записи начиная с первой декады 20 века. Мы можем услышать голоса Чайковского, игру Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, не говоря о возможности прослушать лучших исполнителей 20 века и современности.
Возможности общения, обмена мнениями и опытом для педагогов, а также обмена впечатлениями и общения родителей, предоставляют многочисленные интернет-форумы классической и современной музыки. Они различны по своей направленности, содержанию. Есть форумы, освещающие узко профессиональные вопросы, адресованные больше профессиональным исполнителям и педагогам, есть форумы для широкого круга лиц, интересующихся вопросами музыки, искусства, эстетического и музыкального образования в целом, в том числе для родителей, позволяющие обмениваться мнениями о качестве преподавания на сайте музыкальных школ, учреждений дополнительного образования. Обмен мнениями на этих форумах чрезвычайно важен для педагогов. Организация и участие в работе этих форумов позволяет педагогам наладить обратную связь с родителями учащихся, быть современным, создавать благоприятный имидж учреждения образования, повышая тем самым качество преподавательской и воспитательной работы
Еще одна возможность, которую предоставляет современные информационные технологии- это организация различных интернет-фестивалей и конкурсов. Среди них можно выделить 2 варианта: организация очных конкурсов и фестивалей, и организация обмена медиа-файлами с записями исполнителей. Данные конкурсы практически стирают границы, давая возможности представлять свои достижения по всему миру без виз и дорогостоящих путешествий.
В различных образовательных учреждениях помимо всего перечисленных выше аспектов применения современных информационных технологий, набирают популярность организация мастер-классов в форме вебинаров, интернет-конференций, курсы дистанционного обучения преподавателей, а также открытые видео-уроки для детей, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Все это расширяет границы преподавания, делая данный процесс максимально удобным, как для учеников, так и для преподавателей.
Таким образом, современные информационные технологии дают широкие возможности в совершенствовании педагогического мастерства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72526-sovremennye-informacionnye-tehnologii-v-pomos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.