- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моя педагогическая философия
Моя педагогическая философия
Счастлив тот, кого судьба привела к тому,
к чему предназначила его природа.
Счастлив он сам и счастливо через него человечество.
А. Дистерверг
Стремительный XXI век. Новые открытия. Новые технологии. Новое образование. "Новая школа". И в этой школе - учитель XXI века: человек, который не только должен нести новое детям, но и осуществлять связь времен и поколений - без этого будущее немыслимо.
Каждая профессия, конечно же, имеет свои особенности. Но все мастера имеют отличительные черты: неординарность личности, стремление изменить мир к лучшему, вера в учеников, желание работать очень много и ради идеи, отсутствие страха перед признанием своих ошибок. Именно мастером своего дела я вижу учителя XXI века.
Профессионалы нужны в каждом деле. Мне посчастливилось увидеть и почувствовать работу настоящих мастеров. Все самые дорогие для меня люди и по профессии и по призванию учителя. Я принадлежу к педагогической династии . Протянулась незримая, но крепкая ниточка, связывающая воедино несколько поколений. Моя бабушка по линии папы была простой сельской учительницей, моя двоюродная тетя также по линии папы, учитель истории в Нововоронеже. моя мама Еремеева Валентина Николаевна начинала еще пионерской вожатой в 34 среднеей школе и имеет 46 лет педагогической деятельности . С детства я знала, что буду только учителем: любовь к детям, к движению, к природе определила мою специальность. Я хотела стать учителем, несмотря на то, что знала, насколько будет нелегким, тернистым этот путь. Но во мне всегда жила и живет уверенность: рядом люди, которые поддержат; рядом наставники, которые научат; рядом дети, которые поймут.
20 лет прошло с тех пор, как я переступила порог класса и впервые произнесла: «Здравствуйте, дети. Меня зовут Татьяна Николаевна». Как давно и как недавно это было! Навсегда запомнились глаза тех, первых учеников - в них читались самые разные чувства. А больше всего «плескалось» ожидание. Чего? С тех самых пор каждый день передо мной встает этот вопрос: Что я могу дать детям? Чему научить?
Жизненный стержень, ощутимый на подсознательном уровне мощный энергетический запас сил, опыт, которые передались мне от двух поколений учителей, накладывает отпечаток, ответственность, желание совершенствоваться в выбранном мною деле.
Многое поменялось в образовании, но по-прежнему учитель - это мастер, за которым стоят ученики. Настоящий мастер верит в их силы, помогает им идти вперед, учит совершенствоваться.
Сегодня общество выдвигает перед учителем новые требования.
Современный учитель - учитель-исследователь, научный руководитель учащихся. Учить детей и одновременно учиться самому, чтобы новое поколение чувствовало в Учителе человека, живущего их временем, их интересами.
Учитель XXI века - это организатор движения, это сила, питающая, пробуждающая молодые умы к жажде знаний, к росту, развитию. Ондолжен иметь активную гражданскую позицию, участвуя в реформах образования, отстаивая свои позиции, взгляды на развитие общества.
Учитель должен быть Личностью. "Только личность может воспитать личность" (Ушинский). А для этого нужно много учиться, работать над собой, уметь изменяться, идти в ногу со временем, должен отличаться умением разбираться в потоках информации и множестве способов ее передачи с использованием новых технологий. И мне близка и интересна эта позиция.Мною разработан дистанционный курс для подготовки моих учеников к успешному результату на ЕГЭ и ГИА.
Я убеждена в том, что Учитель нового столетия, как и во все предыдущие эпохи должен быть интересной личностью, справедливым и строгим, понимающим и искренним, уважающим и ценящим своих учеников.
Хочется сказать вслед за Амонашвили: "Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах…".
Каждый мыслящий человек задумывается: «Кто я такой?», «Для чего пришел в этот мир?», «Что я должен полезного сделать, чтобы отблагодарить Бога за Его великий дар- ЖИЗНЬ?!».
И приходило осознание того, что научить предмету - это безумно мало. Учитель приходит к детям для чего-то еще.
Нельзя замыкаться в рамках предмета, жизнь гораздо шире, и нужно суметь показать ребятам как можно больше ее граней.
Да, педагогом быть почётно, даже прекрасно, но при условии, если учитель сможет создать такую жизнь, в которой будет комфортно и ученикам и родителям; поэтому одна из основных идей моей педагогической философии - это стремление постичь необъятные горизонты науки и способность к самосовершенствованию, постоянное познание детей и самого себя.
Фундаментальным вопросом является стиль отношений с учениками, родителями, коллегами, людьми, меня окружающими. Он состоит в том, чтобы отдавать энергию, душу и сердце детям. Понимать их, сопереживать происходящее вместе с ними.
Если учитель страдает от своей эмоциональной глухоты, то и детям приходится нелегко. Очень важно уметь понять ребёнка, оценить его состояние, быть с ним искренним, не забывая, что:
- если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии;
- если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти;
- если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости;
- если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины,
но, в то же время,
- если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других;
- если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя;
- если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным;
- если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей;
- если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
Моя педагогическая философия - это стремление научить ребёнка быть выше происходящего, не поддаваться воле случая, воле злых и хитрых людей.
«Талмуд» сравнивает учителя с дождевой каплей. Почему? Как дождь открывает потенциал каждого зерна, так и моя первейшая цель, как учителя – выявить уникальный потенциал каждого ученика. Помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие – свои способности, а может быть, и талант. И в этом поиске ведущая роль моя, его учителя. Я понимаю, что это потребует от меня знаний, педагогического мастерства. Тут будут моими незаменимыми помощниками книги, научные труды по психологии, педагогические открытия, опыт моих коллег.
Моя педагогическая психология - научить детей верить в себя! А добиться этого можно только благодаря совместному творчеству учителя и ученика. Отсюда педагогические заповеди:
- верь в своего ученика;
- понимай и принимай его таким, какой он есть;
- уважай в каждом ребенке личность, но будь требователен;
- искренне разделяй с ним удачи и огорчения.
И требования к себе:
- будь открытой к детям, терпимой к ним;
- ищи в них, прежде всего - лучшее;
- вдохновляй своих учеников на добрые поступки. Цель добра начинается с малого - с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает многих людей;
- возбуждай жажду познания.
Говорят, что детям легче приспосабливаться к сегодняшней жизни. Это неправда. Подросток, не обученный элементарному взаимодействию с миром, занимает заведомо агрессивную позицию по отношению к этому непонятному, безумному миру, ожидая от него каверз, неприятностей, несчастья. Его собственная жизнь кажется постоянной борьбой с этим миром, у которого надо постараться отнять как можно больше.
Именно школа должна стать местом, где будут культивироваться общечеловеческие ценности, прежде всего - гуманные. А педагог может и должен помочь детям осознать, что в основе всех цивилизаций - такие человеческие качества, как нравственность, сострадание, порядочность, мудрость, доброта.
Постепенно выбирала те направления, на которых и строится моя педагогическая философия:
- это основные ценности, вечные и неизменные категории: доброта, любовь, справедливость, честность, требовательность. Быть доброй, но не добренькой, позволять и помогать ребенку реализоваться, но не пускать все на самотек.
Подбирать для каждого ученика свою высоту планки, видеть и отмечать малейший успех. Справедливо указывать на промахи, но при этом не унижать самолюбие, давать возможность исправить ошибки;
– постоянно находиться в творческом поиске, находить ответы на любые вопросы, преодолевать себя;
- спешить передать свои знания, учить не поучая. Помня заповедь Сократа «В каждом человеке солнце, только дайте ему светиться». Три основных направления моей философии, надеюсь, как три кита будут, поддерживать меня в будущем, потому что учитель - это не профессия, а образ жизни.
За детскую улыбку все отдам,
Тепло, вниманье и заботу,
Я, правда, благодарна небесам,
Что подсказали мне эту работу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72681-moja-pedagogicheskaja-filosofija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология проблемного обучения»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.