Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2014

Хореография как средство социализации младших школьников в условиях ФГОС

Анна Алексеевна Ярыгина
педагог дополнительного образования
Хореография как эффективное средство социализации младших школьников в условиях ФГОС. Методика раскрывает потенциал танцевальных занятий для развития коммуникативных навыков, формирования дисциплины и умения работать в коллективе. Практические материалы помогут воспитателям и педагогам организовать процесс, способствующий адаптации детей, раскрытию их творческих способностей и успешному интегрированию в социальную среду.

Содержимое разработки

Ярыгина Анна Алексеевна

педагог дополнительного образования

ФДОД «Дом детского творчества» МОУ «СОШ №1 г. Коряжмы»

г. Коряжма Архангельской области

Хореография как средство социализации младших школьников в условиях ФГОС

В новом ФГОС конкретизировано соотношение между образованием и воспитанием: воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно-ориентированный процесс. Оно должно охватывать и пронизывать собой все виды образовательной деятельности: учебную (в границах разных образовательных дисциплин) и внеурочную деятельность. Заинтересованность школы в решении проблемы внеурочной деятельности объясняется, прежде всего, новым взглядом на образовательные результаты. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, социализации и интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.

Особенно ярко эти стремления и интересы проявляются в младшем школьном возрасте, когда ребенок только учится быть учеником, когда детское образное, непосредственное мышление часто превалирует над логическим и опосредованным. Дети, приходя в школу, остро ощущают сам переход от детства к взрослой жизни, от игры к учебе. И успешно влиться в новую жизнь, легче пройти процесс социализации в адаптационный период поможет дополнительное образование.

На занятиях в кружках, секциях, клубах по интересам ребенок через игру, творческую деятельность принимает на себя ту или иную роль, приучается к правилам и нормам поведения, регулирующих любую игру, учится отстаивать свои интересы, свое место в социальной группе, самопроявляется и самоутверждается.

Хореографическое искусство является одним из средств всестороннего развития младших школьников. Продуктивность социального воспитания детей средствами хореографии обусловлена синтезирующим характером хореографии, которая объединяет в себе музыку, ритмику, изобразительное искусство, театр и пластику движений.

Танец - форма хореографического искусства, в которой средством создания художественного образа являются движения и положения тела человека. Созданный образ, соответствующим образом влияет на духовную культуру зрителя. Благодаря своей обобщенности, многозначности, информационности, синтетичности, аналитичности, хореографический образ отражает социально-ценностную ориентированность общества, проецируя ценностный образ как на обучающихся, так и на зрителя, и таким образом способствует формированию их социальных качеств, осознанию социальных ценностей и усвоению норм социального поведения. Создание такого образа во многом зависит и от личностных качеств хореографа. Хореография – это не просто танец, или набор определенных телодвижений, это жизнь. Как и жизнь, хореография сложна. Необходимо терпение, дисциплина, самоотдача, она требует  много от человека, ей необходимо уделять массу физических усилий и душевных сил.

Социализация средствами хореографии активно реализуется в процессе занятий в студии детского танца «Лимонад». Это способствует обогащению знаний детей о хореографическом искусстве, развитию их творческих способностей, умений и навыков танцевального исполнительства, формированию нравственных качеств и социального поведения.

Социализация в хореографическом коллективе - явление сложное, многогранное, динамичное. Ребенок, становясь членом такого коллектива, попадает в новую для него микросреду. В ней он должен найти себя, найти свое место в коллективе сверстников, в «сердце» руководителя. Поэтому, процесс социализации в хореографическом коллективе логично рассматривать в русле социально-педагогического взаимодействия. Социализирующее влияние на ребенка имеет поливариантность ролевого поведения в творческом коллективе. И в первую очередь - это роль участника коллектива, когда обучающийся стремится учиться и совершенствоваться, овладевать навыками художественно-творческой деятельности, мобилизовать усилия для решения разнообразных творческих задач.

Стать участником коллектива - значит осознать обязанность сотворчества в коллективе, включиться в его творческую и общественно-полезную деятельность. Во-вторых, это разнообразные роли, которые ребенок выполняет в танце, создавая художественные образы на бытовые, хозяйственные, обрядовые и исторические темы.

Педагогическая ценность творческой деятельности ребенка в танцевальном коллективе обеспечивается слиянием хореографии с музыкой, игровым и театральным искусством. Это дает возможность усилить творческое воображение, ассоциативное мышление, обогатить эмоциональную сферу восприятия искусства и его реализацию в танце.  Важным этапом воспитательной работы руководителя танцевального коллектива является подбор репертуара. Он должен вызывать интерес у обучающихся творческого объединения, усиливать мотивацию к его изучению, создавать перспективы творческого развития и обеспечивать участие в социально-культурной деятельности (участие в муниципальных, региональных, международных конкурсах).

Репертуар влияет на специфику учебно-воспитательной и концертно-исполнительской деятельности студии детского танца «Лимонад», помогает создавать условия для развития гармоничной личности. Актуальность и злободневность репертуара - свойства, которые позволяют поддерживать постоянный интерес участников к занятиям хореографией и стимулировать их творческую активность в постановке каждого номера. Танцевальный номер - это произведение искусства, результат труда композитора и хореографа, художника и музыканта, костюмера и детей - участников коллектива.

Поиск тем для создания хореографических номеров является важной педагогической и творческой проблемой. Богатым источником для хореографического творчества является классический и эстрадный материал. Важно умело отобрать из большого круга танцевального искусства наиболее ценное и найти приемы и формы, соответствующие возможностям детского возраста.  Не менее интересный материал для творческих поисков дает окружающая среда и современная действительность. Необходима лишь хореографическая изобретательность, требующая таланта в создании номера. Важно, чтобы заложенные в танце мысли и реальные события жизни волновали детей, были близки их духовному миру.

Интересные постановки формируют у детей художественное мышление и образное представления о красоте человека, природной и социальной среды. В этом контексте значительное воспитательное воздействие на детей имеют хореографические спектакли. Дети всегда живо и бурно воспринимают их. Благодаря им, создаются разнохарактерные образы, которые производят впечатление как на участников спектакля, так и на детей-зрителей. Поэтому, целесообразно поощрять детей к самостоятельному составлению таких миниатюр, а также привлекать участников коллектива к подбору репертуара путем творческо-поисковой деятельности, активизировать их самостоятельную работу, повышать общекультурный уровень воспитанников. Это способствует развитию их фантазии и творческой инициативы, пробуждает желание глубокого познания волшебного мира танцевального искусства.

Музыка является неотъемлемым компонентом танцевального искусства, основой реализации его драматургической основы, средством усиления эстетики танца и эстетического воздействия на детей. Занимаясь с детьми ритмикой и музыкальной грамотой, педагог должен четко осознать, для чего он это делает, какие качества формирует, какие цели преследует. Развитие музыкальности, пластичности, умения творчески выразить свое восприятие музыки в движениях - важная задача ритмического воспитания.

Педагог акцентирует внимание не столько на результате, сколько на процессе обучения. Занятия хореографией должно приносить детям радость, иначе они теряют свою суть. Хорошее самочувствие ребенка, хорошее настроение, отсутствие боязни показаться неуклюжим и получить за это замечание педагога, вот основные условия, необходимые для полноценного развития детей в процессе занятий танцами.

Формирование у младших школьников любви и интереса к занятиям хореографией, ритмикой, потребности в движении под музыку является одной из центральных задач музыкально-ритмического воспитания. Решающая роль в этом процессе принадлежит педагогу, его умению включить в учебный процесс различные анализаторы, которые возбуждают мысли и чувства детей.

Постановка танца - это результат совместной деятельности педагога и обучающихся. В студии детского танца «Лимонад» с этой целью применяются разнообразные методические приемы: показ, образец (правильное выполнение движений), объяснение (способствует развитию умственной деятельности), музыкальное сопровождение (захватывает детей мелодией танца, пробуждает желание его выполнять); воспитание подсознательной деятельности (накопление эмоционально-положительных впечатлений: зрительных, слуховых, чувственных), активизация творческого мышления детей, развитие их творческого воображения и фантазии, эстетических чувств, творческой инициативы и самостоятельности, которое способствует формированию заинтересованности не только задачей, но и всем учебно-воспитательным процессом.

В педагогическом процессе ребенок не просто воспроизводит то, что усваивает, например культуру или социальный опыт, а благодаря своей личной уникальности и неповторимости развивает их, дополняет и совершенствует. Именно в этом заключается закон творческого поведения и особенность методов воспитательного процесса, которые строятся на всемерном поощрении максимального творческого самовыражения ребенка, богатстве впечатлений, создании социально предусмотренных и организованных оптимальных отношений, которые являются источником продуктивной творческой деятельности.

Оптимальное функционирование педагогического процесса в творческом объединении обеспечивается способностью и умением педагога «притягивать талантом», привлекать детей к собственной системе ценностей, насыщать воспитательный процесс творческой деятельностью, которая имеет важное духовное и социальное значение.

Таким образом, эффективный педагогический процесс, который способствует развитию социализации младших школьников в хореографическом коллективе, зависит от многих факторов: цели, задач, личности педагога, учебно-творческой и концертно-исполнительской деятельности, взаимоотношений между педагогом и участниками танцевального коллектива, традиций коллектива, положительного психолого-педагогического климата.

Критериями развития социализации детей в танцевальном коллективе являются:

- позитивные изменения в характере деятельности, изменение ее мотивации, связанное с возникновением новых ценностных ориентиров;

- готовность к выполнению таких творческих задач, которые ранее выполнялись без всякого интереса;

- построение собственных действий согласно ожиданиям коллектива;

- художественное самовыражение в педагогически заданных условиях;

- готовность к принятию социально-культурных норм коллектива;

- положительное отношение к членам коллектива, которое отображается в новых формах общения, проявлениях внимания, интереса, сочувствия;

- улучшение поведения в целом, его «почерка», стиля, что свидетельствует о положительных изменениях в привычках, интересах, потребностях и запросах личности данного обучающегося.

Приобретение обучающимися хореографического коллектива навыков самореализации, самообразования, ответственности, активной позиции к усвоению и сохранению социальных стандартов поведения и действия, а также стремление преобразовать и улучшить их, имеют высокое значение для первичной социализации детей.

Библиографический список:

Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков/ Под ред. Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой. – М.: Просвещение, 1967. – 360 с.

Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида. Человек и общество (проблемы социализации индивида). Л., 1971 г.

Краковский А.П. О подростках (содержание возрастного, полового и типологического в личности младшего и старшего подростка). – М.: «Педагогика», 1970.

Мудрик А.В. Социализация и воспитание подрастающего поколения. М., 1990г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74306-horeografija-kak-sredstvo-socializacii-mladsh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации