Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2014

Конспект открытого занятия Игра - сказка: «Путешествие мышонка Феди»

Конспект открытого занятия
Игра - сказка: «Путешествие мышонка Феди»
Занятие проходит в форме игры – сказки, где дети принимают активное участие в сюжете сказки.
Необходимым условием продуктивной работы на занятии являются личные знания учащихся начальной школы, которые они приобретаются в процессе подготовки к занятию, на лекционных встречах и в процессе самостоятельной работы.
Возрастная группа: дети младшего школьного возраста (7-10 лет).
Цель: развитие у младших школьников ответственного отношения к личной и общественной безопасности и формирование у них опыта безопасного поведения.

Содержимое разработки

Миханько Ирина Николаевна

Педагог – психолог МКОУ СКОШ №59 г. Томск

Конспект открытого занятия

Игра - сказка: «Путешествие мышонка Феди»

Методические рекомендации:

Занятие проходит в форме игры – сказки, где дети принимают активное участие в сюжете сказки.

Необходимым условием продуктивной работы на занятии являются личные знания учащихся начальной школы, которые они приобретаются в процессе подготовки к занятию, на лекционных встречах и в процессе самостоятельной работы.

Возрастная группа: дети младшего школьного возраста (7-10 лет).

Цель: развитие у младших школьников ответственного отношения к личной и общественной безопасности и формирование у них опыта безопасного поведения.

Задачи:

- научить учащихся умению распознать и оценить опасности окружающей среды;

- формирование и развитие у учащихся надлежащих морально-психологических качеств, сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности; 

- привить учащимся навыки защиты и самозащиты, помощи и взаимопомощи в ситуациях, опасных для их физического, психологического здоровья и жизни;

- развить в детях умение применить полученные знания на практике, то есть в дальнейшей жизни;

- стимулировать познавательную деятельность детей по данной теме.

Методы организации:

- театрализация игра – сказка «Приключение мышонка Феди»;

- показ презентации на тему: «Антитеррор. Безопасность для детей»

Структура занятия:

Организационный момент

психологический настрой «Давайте поздороваемся»;

сообщение темы занятия.

Основная часть занятия

Игра – сказка «Приключение мышонка Феди»;

Психогимнастика «Запретное движение»;

Показ презентации на тему: «Антитеррор. Безопасность для детей»

Заключительный этап

Правила безопасности (выдается в виде буклета детям)

Используемое оборудование: изображение сказочных героев (мышонок, волк, лиса, ежик, медведь в полицейской машине), изображение коробка в виде подарка, изображения леса, конфета. Компьютер, интерактивная доска.

План занятия

1 этап  Организационный момент

«Давайте поздороваемся»

Цель: Создание эмоционального настроя, развитие групповой сплоченности детей.

Действия детей и педагога-психолога: Здравствуйте, ребята! Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, улыбнёмся друг другу. На слог здравст -хлопнуть в ладоши над головой, на слог вуй-хлопнуть в ладоши за спиной, на слог те-хлопнуть себя по коленкам. Скажите, дети, У нас получились четкие ритмичные хлопки?  Кто ошибался? Почему? (Отметить лучших).

Скажите мне, всем было приятно здороваться? А скажите, пожалуйста, если к вам на улице подошел незнакомый человек и сказал, что он вас знает, что он ваш сосед и позовет к себе в гости, нужно ли идти к нему? (Дети объясняют, как они думают и что бы они сделали, если бы к ним подошел незнакомец).

Наше занятие называется «Путешествие мышонка Феди». Сегодня мы

продолжим разговор о том, как необходимо вести себя с незнакомыми людьми, и что может произойти с ребёнком, если он уйдет один из дома. Сейчас я вас познакомлю с одним забавным малышом – мышонком, которого зовут Федя.

2 этап Основная часть занятия

Игра – сказка «Приключения мышонка Феди»

Цель: формирование у младших школьников опыта безопасного поведения в экстремальной ситуации. Развитие надлежащих морально-психологических качеств, сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности.

Действия детей и педагога-психолога:

Сегодня мы с вами вместе придумаем сказку про одного маленького озорного мышонка. Как я вам уже сказала нашего главного героя сказки зовут Федя. Живет он в лесу(на магнитной доске расположены деревья – лес и домик).

Федя живет со своими родителями в лесу в норке. Когда ему исполнилось 7 лет он, как и все зверята пошел в школу. Мышонок считал себя уже очень взрослым и вот однажды он решил уйти из дома (на доске психолог показывает, как мышонок гуляет по лесу и уходит далеко от своего дома).

Шел он по лесу и тут на встречу ему вышла рыжая, красивая лисичка. Она подошла к нему и ласковым голосом спросила: «Здравствуй малыш, а ты что один гуляешь? А пойдем со мной я тебе игрушку подарю. Большую заводную машинку». Как поступить Феде? (дети высказывают свое мнение, затем приглашается ребенок, который выполняет роль мышонка).

Мышонок пошел дальше, и тут на дороге он нашел коробку с подарком (на доску помещается изображение с коробкой), ему стало интересно, что же в этой коробочке может быть? Может машинка, а может это целая коробка конфет, а может там компьютер? Федя так захотел узнать, что в коробке и уже готов был открыть ее, как вдруг вспомнил, что ему в школе рассказывали как себя вести, когда ты находишь неизвестный пакет или коробку. А вы дети помните, как нужно поступить?(дети высказывают свое мнение, затем приглашается ребенок, который помогает мышонку, как нужно поступить в данной ситуации).

Оставив коробку, мышонок пошел дальше и тут около елки он увидел настоящего волка. Волк подошел к нему и попросил помощи найти его сыночка маленького волчонка, который убежал за елочки. Волк начал настаивать, чтобы мышонок пошел с ним далеко вглубь леса (дети высказывают свое мнение, затем приглашается ребенок, который помогает мышонку, как нужно поступить в данной ситуации).

Мышонок убежал от злого волка и совсем заблудился в лесу, тут навстречу ему идет ежик он на своих иголках несет кучу грибов, а в лапках у него конфеты, мышонок совсем устал и проголодался. Он так хотел подойти к нему и попросить у него хотя бы одну конфетку, но вспомнил, в какие сегодня ситуации он попал, Федя не стал подходить к неизвестному ему ежику. Мышонок понял, что совершил большую ошибку, когда убежал из дома. Он так захотел к своей маме и папе…и тут он увидел, что по лесной дороге едет полицейская машина, Федя выбежал навстречу к полицейской машине, в которой ехал медведь полицейский (дети высказывают свое мнение, затем приглашается ребенок, который помогает мышонку, как нужно поступить в данной ситуации).

Как хорошо, что Федя знал и помнил свой адрес иимя отчество своих родителей. Медведь – полицейский отвез неудачного путешественника к маме и папе. Вот на этом наша сказка закончилась. Всем вам мои дорогие помощники большое спасибо.

А сейчас я хочу поиграть с вами в одну интересную игру, которая называется «Запретное движение».

Психогимнастика «Запретное движение»

Цель: развитие произвольности, самоконтроля и внимания, снятие психоэмоционального напряжения.

Ход психогимнастики: Дети стоят полукругом напротив психолога.

- Я буду показывать различные движения, и озвучивать их. Вы будете повторять все движения, кроме одного (показывает это запретное движение – сядь в машину к незнакомцу – сесть на корточки).

Сначала психолог показывает и озвучивает разные движения (напри­мер: бегаю, кидаю мяч, учусь в школе и др.). Дети повторяют их. Затем педагог называет и показывает «запретное» дви­жение, которое дети не должны повторять. Дается сигнал к началу игры. Дети повторяют все движения педагога, кроме «запретного».

Ошибки обычно вызывают бурные эмоциональные реакции, смех, но выводить детей из игры не следует.

После игры дети еще раз объясняют педагогу - психологу, почему именно это движение было запретным и почему нельзя садиться к незнакомцу в машину.

А сейчас я хочу проверить, как вы запомнили правила поведения детей в Чрезвычайных ситуациях.

Показ презентации на тему: «Антитеррор. Безопасность для детей»

Цель:воспитание норм безопасного поведения у учащихся начальной ступени образования.

Задачи:

- познакомить детей с задачами Национального антитеррористического комитета;

- научить детей противодействовать терроризму;

- изучение правил безопасности для детей в чрезвычайных ситуациях.

Ход: Дети садятся на стулья, и на интерактивной доске идет показ презентации. Презентация подготовлена на сайте «Методическая копилка библиотекаря».

Все маленькие граждане страны должны знать, что в России действует Национальный антитеррористический комитет. В его названии заключена его основная задача: сотрудники комитета борются с терроризмом.
10 марта 2006 года по Указу Президента Российской Федерации в соответствии с Законом РФ «О противодействии терроризму» был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК). Сотрудники его не только придумывают, как защитить вокзалы, аэропорты, предприятия и каждого человека от угрозы терактов, но и разрабатывают специальные положения и законы. Эти документы помогают устранить причины терактов и предотвратить их. Работа Национального антитеррористического комитета обеспечивает безопасность всех граждан России, в том числе и таких юных, как вы. В нелёгком деле борьбы с террористами сотрудникам НАКа помогают:
- Федеральная служба безопасности (ФСБ);

- Полиция;

- Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Что же такое терроризм? Слово «terror» в переводе с латинского означает «страх», «ужас». Поэтому преступников, пытающихся своими действиями запугать людей, называют террористами. Они применяют насилие или угрожают людям для того, чтобы добиться своих злых целей. И при совершении террористических актов страдают, как правило, невиновные граждане. Национальный антитеррористический комитет своей деятельностью защищает граждан нашей страны от таких преступников.

Дети просматривают подготовленную презентацию.

3 этап Заключительный

Вот и закончилось наше занятие, на котором мы с вами вместе помогли маленькому мышонку и только благодаря вам он не погиб в лесу. Так же мы с вами посмотрели и вспомнили как вести себя в разных чрезвычайных ситуациях. Из чего мы сделали вывод, что за жизнь и здоровье кроме родителей, педагогов, вы сами мои дорогие ученики ответственны за свою жизнь и безопасность.

Сейчас каждый из вас получит буклет о правилах безопасности, которые обязательно знать и помнить (дети получают буклет, и рассказывают, понравилось ли им занятие и что нового они узнали).

Спасибо большое на этом наше занятие закончилось.

Литература

http://www.7ya.ru/article/Progulka-s-milicionerom/ В.М. Волков, «Прогулка с милиционером» Статья из журнала «Человечек».

http://xn--90aaugfr2e.xn--p1ai/?p=121 Презентация «Антитеррор. Безопасность для детей»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74329-konspekt-otkrytogo-zanjatija-igraskazka-pute

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки