- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к соревнованиям по боксу
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Самарской области «Специализированная детско-юношеская
спортивная школа олимпийского резерва № 4 «Ринг»
ГБУ «СДЮСШОР № 4 «Ринг»
Подготовка к соревнованиям по боксу
Подготовил:
тренер-преподаватель по боксу
Калашников Виктор Иванович
Самарская область,
п. Безенчук
2014г.
Наиболее ответственный момент для боксера — соревнования как итог длительной и активной подготовки. Существуют общие принципы подготовки к соревнованиям по боксу; однако ввиду индивидуальных особенностей (характер, привычки, психологическое состояние и т. д.) подготовка к соревнованию каждого боксера может быть стимулирована разному. Новичок стремится не только победить, но, главным образом, искусно боксировать, показать, чему он научился за короткое время подготовки. Мастер, готовящийся, например, к первенству республики, думает не о том, будет ли бой красивым, а как бы выиграть его и с как можно большим преимуществом. Все это требует дифференцированной подготовки к состязаниям.
Специальная подготовка к бою начинается за 10-15 дней до соревнований, в конце предсоревновательного периода тренировки. Она складывается из физиологической, технико-тактической, физической подготовки и психологической настройки.
Физиологическая подготовка предполагает отличное состояние здоровья к моменту боя, о чем можно судить по функциональным пробам, анализам, самочувствию. Болезненное состояние угнетает боксера, он теряет уверенность и не может правильно настроиться к бою. Боксер должен сообщить о своем самочувствии тренеру или врачу команды. Выступать на соревнованиях с каким-либо недугом категорически запрещается. Физическая подготовка требует продолжительного труда. Чтобы приобрести большую силу, хорошую выносливость, быстроту и другие качества, надо упорно работать над их развитием па протяжении всей спортивной деятельности. В последние 10-15 дней перед соревнованиями можно лишь добиться наивысшей спортивной формы и поддерживать ее, применяя общефизические упражнения, возможно, в меньшей мере, чем во время активного отдыха или в начале подготовительного периода. Если в подготовительном периоде боксер бегал кроссы дважды в неделю по 3000 м, то теперь дистанцию можно сократить до 800 м, но темп бега оставить прежним.
Ранее установленные ритмы и формы тренировки за несколько дней до боя нарушать не следует. Нельзя также начинать изучение и совершенствование каких-либо новых технических приемов или действий. За короткий срок невозможно развить специальную выносливость, чтобы вести активный бой с расчетом на преимущество в темпе.
Главное внимание в предсоревновательные дни следует обратить на совершенствование тех технических и тактических навыков, которыми боксер хорошо владеет, и поддерживать физическое состояние, быстроту, чувство дистанции и выносливость. Поэтому совершенствование техники и тактики в парах или в индивидуальной форме (тренировки с тренерами) должно проходить так же, как в начале предсоревновательного периода. Несколько изменяются тактические задания: бои с партнерами проводятся легко, с установкой на обыгрывание по очкам, и накануне соревнований принимают скорее форму настройки, чем условного или вольного боя. Нельзя прекращать тренировки за 2-3 дня до турнира, а легкими, неутомительными упражнениями поддерживать тонус перед соревнованиями. Нарушение привычного ритма тренировки отрицательно сказывается на спортивной форме. Конечно, следует считаться с индивидуальными особенностями, привычками боксера (есть, например, боксеры, которые начинают отдыхать за 2-3 дня до боя; известный венгерский боксер Л. Папп, наоборот, утром в день боя практиковал тренировку с партнером — два-три раунда, что, по его словам, повышало физические возможности и психологически настраивало на предстоящий бой).
Немалую роль в подготовке к соревнованиям играет психологическая настройка. Обстановка соревнования отличается от условий тренировок. На боксера, выходящего на ринг, не может не влиять атмосфера торжественности, которой сопровождаются соревнования: зрители, судьи, представление участников и т. д. Конечно, все это возбуждает спортсмена, особенно новичка.
Боксеры начинают переживать предстоящий бой за день, а то и за несколько дней. Одни становятся молчаливыми, другие, наоборот, разговорчивыми. У большинства пропадает аппетит, уменьшается масса тела, у некоторых нарушается функция пищеварительной системы, появляются признаки мнимого заболевания, даже повышается температура. Отдельные спортсмены становятся раздражительными, вступают в конфликты с товарищами. Иногда боксеры «перегорают» до боя и выходят на ринг скованными, нерешительными.
Спортсмен должен стремиться к бою, иметь хорошее, приподнятое настроение, чувствовать уверенность в себе.
Чтобы правильно подготовиться к бою, нужно:
последние дни тренироваться в часы соревнований;
сохранять привычный режим сна, питания, отдыха и тренировки;
поддерживать «свой» вес, чтобы накануне соревнований не ограничивать себя в еде или питье, не сгонять массу тела;
как можно лучше познакомиться с будущими противниками (их стилем, манерой ведения боя и физическими возможностями), заранее наметить тактический план действий;
в дни соревнования снизить интенсивность и продолжительность утренних упражнений;
накануне соревнований и в свободное от боев время стараться отвлечься (прогулки в лес, на речку, посещение музеев, театров, кино, знакомство с городом и т. д.);
в дни боев избегать разговоров, подогревающих азарт, и о возможном исходе поединка;
на состязание идти уверенно, трезво оценивать свои возможности и возможности противника;
самому, не торопясь, собрать форму, все проверить и уложить в чемоданчик, чтобы ничего не забыть и не нервничать; это может отразиться на боеспособности;
в раздевалке не спеша переодеться в опробованную на последних тренировках спортивную форму, при необходимости получить предварительный кратковременный массаж. Эта процедура может иметь значение и как средство подготовки мышечно-связочного аппарата к напряженной работе, и как один из методов воздействия на психическое состояние спортсмена, находящегося уже в состоянии стартового возбуждения. При апатии боксера массируют более энергично, при стартовой лихорадке спокойнее. Хорошие результаты дает психотерапия (беседа опытного врача или тренера).
Разминка позволяет достичь оптимальной концентрации нервно-психических процессов. Ее средняя продолжительность на соревнованиях 20-30 мин; в нее включают комплекс привычных упражнений.
Под влиянием разминки повышаются возбудимость центральной нервной системы и быстрота реакции, улучшается деятельность внутренних органов; она помогает бороться с отрицательными эмоциями, с чрезмерным волнением перед боем, психологически настраивает боксера. Кроме того, разминка является важным профилактическим средством против травм.
Первая часть разминки — разогревание — повышает работоспособность организма, вторая часть — настройка — подготавливает боксера к специфической спортивной деятельности.
Время разминки следует рассчитать так, чтобы промежуток между разминкой и выходом на ринг не превышал 5 мин. Длительное пассивное ожидание боя расслабляет боксера.
Хорошо снимает нервное напряжение перед боем разминка с партнером: имитационный бой на дальней дистанции, а также доброжелательное отношение товарищей, хорошая безобидная шутка и т. д. Перед выходом на ринг боксер тщательно натирает подошвы обуви канифолью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74847-podgotovka-k-sorevnovanijam-po-boksu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.