Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.11.2014

Классный час по теме: «Памятники города Зернограда»

Классный час «Памятники города Зернограда» знакомит школьников с историческими монументами и их созданием. Цель занятия — приобщить детей к прошлому своего города, рассказать о ключевых памятниках и их значении. В процессе урока у учеников формируется чувство патриотизма и уважения к истории родной страны, развивается интерес к краеведению, мышление и внимание. Материал предназначен для учителей начальных классов, проводящих патриотические уроки в рамках НОО.

Содержимое разработки

Классный час по теме: «Памятники города Зернограда»

Цель: Приобщить учащихся к историческим событиям нашего города. Познакомить с памятниками г. Зернограда, историей их создания.

Задачи:

Воспитывать чувство патриотизма, гражданственности, уважение к прошлому нашей страны и родного города.

Развивать интерес к истории, мышление, речь у учеников и их внимание.

Ход классного часа:

- Добрый день, дорогие дети. Я рада приветствовать вас.

Посмотрите, пожалуйста, на экран. Как одним словом вы можете назвать изображения, которые вы видите?

- Совершенно верно – это памятники. Они располагаются в разных городах России.

- А как вы думаете, какая тема будет сегодня нашего разговора?

- Вы правы. Говорить мы будем с вами о памятниках.

- Страна наша большая, в ней множество городов, с разной историей, событиями, которые происходили в них, людьми, которые там жили, трудились, защищались от врага. И чтобы эти события не забылись, не потерялись – люди сами решили увековечить их в памятниках.

- А что же такое памятник? Давайте вместе с вами постараемся ответить на этот вопрос. (Дети дают определение термина памятник, после чего учитель подводит итог ответам учеников, и называет правильное определение. Памятник – это архитектурное или скульптурное сооружение в память или в честь какого-либо человека или события).

- Здесь и сейчас мы будем говорить о тех памятниках, которые находятся от нас неподалёку. То есть те, которые располагаются на территории нашего города.

- Ребята, а вы знаете, сколько лет городу Зернограду? (84 года).

Он был основан в 1929 году. 84 года – это жизнь одного человека или нескольких поколений людей. А значит, за это время много произошло событий, о которых сегодня мы будем вспоминать.

- Дети, а кто из вас назовёт памятники, которые вы видели в городе Зернограде?

- Молодцы. Вы наблюдательные.

- А теперь начнём нашу экскурсию. Посмотрите на экран. Перед вами памятники города Зернограда.

- Чем, одни памятники отличаются от других? (Размером, цветом, формой, событиям, которым они посвящены, временем возникновения и т.д.).

- Да, действительно – они все разные. Их можно разделить на группы. Одни памятники посвящены вещам и событиям с ним связанные, а другие людям.

А ещё, одни рассказывают об истории мирного времени, а другие о военном.

- Как вы думаете, процесс возникновения памятника происходит быстро? (Нет).

На самом деле – это длительный процесс. Памятник может возникнуть только через годы, потому что для этого нужно сделать многое.

Вначале изучается история события или жизни человека, предмета с ним связанная, подбирается нужный исторический материал, объявляется конкурс среди скульпторов на лучший макет памятника (это его изображение в миниатюре), согласовываются важные детали с руководством города, выделяются денежные средства, место, где будет воздвигнут памятник. И только потом он может появиться на одной из улиц города.

- Самый знаменитый памятник в городе Зернограде – это памятник посвящённый погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Он располагается в самом центре города Зернограда.

Жители нашего города пережили страшную немецкую оккупацию. Совсем недавно 30 января мы вспоминал о 70- летней дате освобождения города от фашистов.

В 1970 году памятник был воздвигнут. Название у памятника «Наступление».

- Посмотрите на экран. Опишите памятник.(В центре памятника располагается мраморная стела, на которой высечены стихи поэта, посвящённые воинам погибших в годы войны. За стелой, на большом постаменте мы видим с вами огромные фигуры людей. Это воины.Их тела словно застыли в движение. Лица их суровые и мужественные. В левой части памятника находится вечный огонь, как символ вечной памяти о тех трагических событиях.).

-Ребята, вы ведь не раз оказывались рядом с памятником.

- Какие чувства, вы испытывали, когда находились неподалёку? (Тревогу, жалость, беспокойство…)

- В какие дни наши жители приходят чаще всего к памятнику, что бы поклониться памяти погибших? (В день освобождения города от фашистов, 9 мая).

- Авторами памятника являются два ростовских скульптора – Батяй и Акапян.

- Памятник воздвигнут над братской могилой умерших от ран воинов.

- Ребята, как должен вести себя человек, когда он приходит к памятнику? (Громко не разговаривать, не смеяться, не бегать по памятнику, не распивать напитки. Потому что – это оскверняет память).

- Но это не единственный памятник в городе, который связан с Великой Отечественной войной.

- В западной части рощи находится памятник, установленный на месте расстрела наших жителей немецкими захватчиками. Он был воздвигнут в 80- е годы . В центре бронзовой стелы высечены фамилии и имена расстрелянных жителей, стелу венчают приспущенные флаги и советская звезда.

- Если мы сейчас с вами мысленно пройдём по улице Ленина, дойдём до главного корпуса инженерной Академии, свернём на тонкую аллею, и тут же перед нами появится памятник, который поставлен в память о погибших в годы войны преподавателей и студентов института. Памятник рассказывает об истории трагического 1941 года и победного 1945 года.

На территории Академии находится ещё три памятника, только они повествуют о мирном времени.

Напротив учебного корпуса, в глубине аллее располагается памятник посвящённый студентам института, а с противоположной стороны студенческого парка – стела символизирующая год основания института и памятник трактору- труженику зерноградских полей.

Ну и совсем рядом, возле Второй школы несколько лет назад появился памятник воинам – интернационалистам и погибших в Чеченской войне. Сложная архитектурная экспозиция рассказывает нам о трагических страницах в истории нашей страны.

- Ребята, а о каком памятнике я не рассказала?( Памятник Владимиру Ленину на площади Мира).

В советский период времени он был одним из главных в городе. Его установили в 1977 году, скульптор Добовик. По большим праздникам у памятника выстраивался почётный караул из школьников. Рядом с ним принимали в пионеры, давали клятву комсомольцы. Время изменилось. В пионеры теперь не принимают, а памятник остался, как достопримечательность нашего города.(Пионер — участник пионерского движения — детских коммунистических организаций в СССР)


- Итак, ребята сегодня мы с вами говорили о памятниках нашего города. Как вы думаете, зачем нам понадобился о них разговор (Что бы лучше узнать историю города, познакомится с важными и трагическими событиями, отражёнными в памятниках и их героях).

- Совершенно верно. Ведь без памяти у народа не будет будущего. Я желаю вам трепетно относится к наследию нашего города, чтить традиции, обычаи и никогда не называться «Иванами - не помнящих родства».

- До новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74949-klassnyj-chas-po-teme-pamjatniki-goroda-zerno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки