- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компьютерные технологии в деятельности учителя-логопеда
Компьютерные технологии в деятельности
учителя – логопеда
Учитель-логопед
МБОУ “СОШ №2 им. А.И.Исаевой”
Альбина Раяновна Гизатуллина
Стремительное развитие информационного общества, широкое распространение технологий мульти-медиа, электронных информационных ресурсов, сетевых технологий позволяют использовать информационные технологии в качестве средства обучения, общения, воспитания, интеграции в мировое пространство. Совокупность традиционных и информационных направлений внедрения информационной технологии в общеобразовательной школе создает предпосылки для реализации новой интегрированной концепции применения интернет - технологий в образовании. Сущность этой концепции заключается в реализации информационных технологий для личностно-ориентированного развития всех участников педагогического процесса: учащихся, учителей, родителей. Это становится возможным только при условии комплексного воздействия информационных технологий на всех субъектов педагогической системы, то есть при условии создания информационной среды и информационных ресурсов образовательного процесса.
Использование компьютерных заданий не заменяет привычных коррекционных методов и технологий работы, а является дополнительным, рациональным и удобным источником информации, наглядности, создает положительный эмоциональный настрой, мотивирует и ребенка, и его наставника; тем самым ускоряет процесс достижения положительных результатов в работе.
В процессе замысла, создания новых заданий для коррекционно-развивающих занятий с использованием компьютера и мультимедийного проектора развиваются и севершенствуются креативные качества учителя-логопеда – он становится творцом, автором; происходит его профессиональная и личностная самореализация, растет уровень его компетентности. Воспитанники тонко чувствуют этот переход своего наставника в новое качество. Желание взрослого разнообразить их деятельность, сделать занятия еще более интересными и познавательными, выводит их на новый виток общения, взаимопонимания, развивает личностные качества детей, способствует отличной автоматизации полученных на занятии навыков на новом коммуникативном этапе логопедического воздействия.
Современная информатизация образовательного пространства включает в себя оснащение техникой, позволяющей в полной мере реализовывать развивающие компьютерные технологии обучения, что способствует повышению мотивации детей к получению и усвоению новых знаний.
Цели применения ИКТ на логопункте:
1) повышение учебной мотивации учащихся и эффективности усвоения ими знаний, умений и навыков;
2) интенсификация работы с результатами логопедических мониторинговых исследований, сокращение времени на заполнение необходимой документации.
Задачи, которые определяет для себя учитель-логопед:
изучить конъюнктуру рынка компьютерных обучающих и коррекционно-развивающих программ;
выбрать программы, подходящие для логопедических занятий;
создать базу данных речевого развития логопатов;
разработать контрольно-измерительные материалы для мониторинга развития навыков письма и чтения;
разработать «Речевую карту» в электронном варианте для фиксирования результатов измерений и динамики развития речевых способностей учащихся на логопункте.
Использование компьютерных программ избавляет ребенка от негативизма, связанного с необходимостью многократного повторения определенных операций, тем самым создаются комфортные условия для успешного выполнения упражнений.
Учителю-логопеду кроме стандартного владения офисными программами и Интернетом, необходимо не только знать такие программы, как “Видимая речь”, “Дельфа”, “Игры для тигры”, “Мир за твоим окном”, “Демосфен”, “Звуковой колейдоскоп” но и активно использовать их в коррекционно-развивающем процессе.
Значительно ускоряют проведение текущего или итогового опроса контролирующие программы.
Для того, чтобы выяснить уровень развития фонематических процессов, сформированность процессов анализа и синтеза звукового состава слова, грамматических представлений и объема словарного запаса рекомендую использовать:
логопедический тренажер “Дельфа-142”
раздел в программе СИРС, связанный с диагностикой скорости чтения, усвоением прочитанной информации и объемом зрительной памяти;
«Диктанты» в программе «Семейный наставник».
Они позволяют установить необходимую обратную связь в процессе обучения, дают возможность проследить динамику каждого учащегося, соотнести результаты обучения с трудностью предлагаемых заданий, индивидуальными особенностями обучаемых, предложенным темпом изучения, объемом материала, его характером.
Использование интерактивной доски помогает сделать учебный процесс увлекательным, динамичным, красочным, получить обратную связь с учащимися. Интерактивная доска (ИД) - полифункциональное устройство, позволяющее на одном занятии использовать как стандартное программное обеспечение, входящее в состав комплектации ИД, так и авторские презентации, тренажеры, видеоролики, компьютерные игры и т.д.
Использование интерактивной доски на занятиях логопеда позволяет:
повысить качество обучения детей с нарушениями речи;
развивать артикуляционную и мелкую моторику, совершенствовать навыки пространственной ориентировки, развивать точность движений руки;
повысить мотивацию и увеличить работоспособность при коррекции речевых нарушений;
развивать высшие психические функции (восприятие, внимание, память, мышление) за счет повышения уровня наглядности, использования в работе методов активного обучения;
обеспечить психологический комфорт на занятиях.
При работе с интерактивной доской у детей задействованы различные виды памяти (слуховая, зрительная, ассоциативная), активизируются процессы внимания (концентрация, распределение, переключениесовершенствуются графомоторные, навыки, зрительно-пространственные отношения. Практическая значимость использования интерактивной доски состоит в том, что значительно расширяются границы привычного, поднимая процесс обучения на качественно новый уровень. С помощью компьютерных технологий можно существенно повысить мотивацию ребенка с особенностями в развитии к трудной для него работе, научить и приучить его самого оценивать свои достижения, осознанно ставить перед собой новые задачи. Развитие умения строить самостоятельный диалог с компьютерной программой позволит создать у детей с нарушениями речи первоначальную модель взаимодействия с техникой, что необходимо для реализации ФГОС. Благодаря информационным технологиям, в том числе и работе с интерактивной доской, можно обеспечить продуктивную деятельность. Доска как интерактивная поверхность может быть эффективным устройством для игры, во время которой ребенок активно развивается: происходит саморазвертывание системы, ее расширение. Играя в новой среде, имеющей большие и разнообразные возможности, ребенок учится управлять (поначалу манипулировать) сложной средой, моделировать различные ситуации.Если педагог (взрослый) через игру сначала управляет (направляет) развитие ребенка, то постепенно по мере роста своих моделирующих способностей, ребенок учится успешно проявлять свою самостоятельность и сотрудничать. Это очень важное коммуникативное качество.
Использование мультимедийных презентаций в коррекционно-развивающей работе логопеда помогает решать следующие задачи:
1) образовательные: развитие навыков языкового анализа и синтеза; уточнение, расширение и активизация словаря по лексическим темам; развитие грамматического строя речи; развитие связной речи; развитие орфографической зоркости.
2) коррекционные: развитие индивидуальных способностей детей в творческой речевой деятельности; развитие психических процессов; развитие тонкой и общей моторики.
3) воспитательные: воспитание сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, инициативности, ответственности.
Таким образом, во время занятий с применением ИКТ достигаются универсальные учебные действия, предусмотренные ФГОС: личностные, познавательные и метапредметные.
Литература
1. “Современный логопедический урок” Е.А.Лапп, Н.Г.Фролова, Волгоград: Издательство “Учитель”, 2011- с.6
2. Буров А.Н. “Система интенсивного развития способностей”. Информатика и образование. - 1997 - № 2. С. 47-50.
3.Лагузина Светлана Леонидовна “Информационные технологии в обучении младших школьников”, www. pedsovet.org
4.Сарапулова П. В. “Особенности применения компьютерных технологий при обучении детей с ограниченными возможностями”, www. human.perm.ru.
5.Ходченкова О.А. “Использование ИТ в работе логопеда”
6.Оксимец О.А. “ИТ в работе учителя-логопеда общеобразовательной школы”, http://festival.1september.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77085-kompjuternye-tehnologii-v-dejatelnosti-uchite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.