Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2014

Основные направления и ценностные основы развития творческого потенциала дошкольников

Шишкина Татьяна Михайловна
Старший воспитатель
Художественно-эстетическое развитие — ключевое направление в ДОУ для раскрытия творческого потенциала дошкольников. В статье анализируются важные факторы и условия для творческого роста детей. Рассмотрены эффективные программы и педагогические технологии, применяемые в детском саду. Подробно описана организация развивающей среды, которая обеспечивает полноценное художественно-эстетическое воспитание и способствует гармоничному развитию личности ребенка.

Содержимое разработки

Основные направления и ценностные основы развития творческого потенциала дошкольников.

Автор: старший воспитатель Шишкина Татьяна Михайловна

Данная тема выбрана не случайно. Приоритетным направлением деятельности нашего учреждения является художественно-эстетическое направление.

Цель: развитие художественных способностей у детей, формирование эстетического восприятия.

Основным средством художественно-эстетического воспитания детей в МДОУ является искусство. Искусство во всем своем многообразии является непременным «атрибутом» предметно-средового ансамбля, содержания воспитательно-образовательного процесса МДОУ. Искусство представляет собой общий фон, на котором происходит процесс воспитания и развития ребенка. Оно глубоко проникает во все сферы, формы жизнедеятельности детей, с самых ранних лет сопровождает их в образовательном процессе.

Путь познания, который проходит ребенок от 3 до 7 лет, огромен. За это время он много узнает об окружающем мире. Его сознание не просто заполнено отдельными образами, представлениями, но характеризуется некоторым целостным восприятием и осмыслением окружающей его действительности.

Творческие способности далеко не новый предмет обсуждения. Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности в овладении творчества людей. Таланты появлялись как бы сами собой, стихийно создавали шедевры литературы и искусства: делали научные открытия, изобретали, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры.

В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становиться очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством результат творческой деятельности людей.

И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.

Развитие творческих способностей определяет становление активного, целенаправленного человека.

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата.

Творчество  — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. Творчество - это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других.

Творчество - процесс создания субъективных ценностей.

Творческие способности - это в первую очередь способность человека находить особый взгляд на привычные и повседневные вещи или задачи. Эта способность напрямую зависит от кругозора человека. Чем больше он знает, тем легче ему взглянуть на исследуемый вопрос с разных ракурсов.

Творческий потенциал (англ. Creative potential) — совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности.

Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к различным видам художественной деятельности, с умением красиво рисовать, сочинять стихи, писать музыку и т.п.

Очевидно, что рассматриваемое нами понятие тесным образом связано с понятием «творчество», «творческая деятельность». Под творческой деятельностью мы понимаем такую деятельность человека, в результате которой создается нечто новое будь это предмет внешнего мира или построение мышления, приводящее к новым знаниям о мире, или чувство, отражающее новое отношение к действительности.

Таким образом, в самом общем виде определение творческих способностей выглядит следующим образом.

Творческие способности это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

Творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой проблемы. Многие психологи связывают способности к творческой деятельности, прежде всего с особенностями мышления.

Вторым направлением формирования творческих способностей дошкольников развитие воображения.

Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей.

Первым шагом к успешному развитию творческих способностей является раннее физическое развитие малыша: раннее плавание, гимнастика, раннее ползание и хождение. Затем раннее чтение, счет, раннее знакомство с различными инструментами и материалами.

Вторым важным условием развития творческих способностей ребенка является создание обстановки, опережающей развитие детей. Необходимо, насколько это возможно заранее окружить ребенка такой средой и такой системой отношений, которые стимулировали бы его самую разнообразную творческую деятельность и исподволь развивали бы в нем именно то, что в соответствующий момент способно наиболее эффективно развиваться.

Третье, чрезвычайно важное, условие эффективного развития творческих способностей вытекает из самого характера творческого процесса, который требует максимального напряжения сил. Дело в том, что способности развиваться тем успешнее, чем чаще в своей деятельности человек добирается «до потолка» своих возможностей и постепенно поднимает этот потолок все выше и выше.

Четвертое условие успешного развития творческих способностей заключается в предоставлении ребенку большой свободы в выборе деятельности, в чередовании дел, в продолжительности занятий одним каким-либо делом, в выборе способов и т.д. Тогда желание ребенка, его интерес, эмоциональный подъём послужат надежной, гарантией того, что уже большее напряжение ума не приведет к переутомлению, и пойдет ребенку на пользу.

Но предоставление ребенку такой свободы не исключает, а, наоборот, предполагает ненавязчивую, умную, доброжелательную помощь взрослых это и есть пятое условие успешного развития творческих способностей. Самое главное здесь не превращать свободу во вседозволенность, а помощь в подсказку.

Давно известно, что для творчества необходимо комфортное психологическая обстановка и наличие свободного времени, поэтому шестое условие успешного развития творческих способностей тёплая дружелюбная атмосфера в семье и детском коллективе.

Но создание благоприятных условий недостаточно для воспитания ребенка с высоким творческим потенциалом, хотя некоторые западные психологи и сейчас считают, что творчество изначально присуще ребенку и, что надо только не мешать ему свободно самовыражаться. Но практика показывает, что такого невмешательства мало: не все дети могут открыть дорогу к созиданию, и надолго сохранить творческую активность. Оказывается (и педагогическая практика доказывает это), если подобрать соответствующие методы обучения, то даже дошкольники, не теряя своеобразия творчества, создают произведения более высокого уровня, чем их необученные самовыражающиеся сверстники. Не случайно сейчас так популярны детские кружки и студии, музыкальные школы и школы искусств. Конечно, ведется еще много споров о том, чему же и как учить детей, но тот факт, что учить надо не вызывает сомнений.

Обеспечение художественно-эстетического развития.

Развитию художественно-эстетических способностей детей служат используемые программы и технологии М.А. Васильевой «Воспитание и обучение в детском саду», М.Д. Маханевой «Театрализованные занятия в детском са­ду», Л.Б. Гавришевой «Музыка, игра - театр!», С.Г. Швайко «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду» и др.

Развивающая среда ДОУ обеспечивает полноценное художественно-эстетическое развитие детей и представлена:

музыкальный зал;

костюмерная (детские и взрослые костюмы для постановки развлечений и спектаклей).

декорации, шапки-маски, раз­ные виды настольного театра и др.);

ширмы для кукольного театра, наборы кукол и т.д;

изостудия (наглядные пособия, репродукции, образцы народных промыслов, разнообразный изобразительный материал и др.);

видеомагнитофон, телевизор.

Особое внимание в ДОУ уделяется организации театрализованной деятельности детей. На данном этапе работы нами разрабатываются студии: театральная, где педагог через совместную деятельность с детьми и самостоятельную деятельность дошкольни­ков знакомит их с разными видами театра, учит осваивать разнообразные виды творчества, совершенствовать артистиче­ские навыки, речь, интонационную выразительность детей; а также зал для занятий хореографией.

Музыкальным руководителем ежегодно подготавливаются разнообразные музыкальные мини – сказки ( «Коза – дереза», «Дюймовочка» и др.)

В проекте организация мини-музея искусств. Который поспособствует максимальному погружению ребенка в атмосферу того или иного вида искусств, даст возможность организовать процесс знакомства детей с искусством в игровой и занимательной форме.

В групповых помещениях детского сада существуют уголки ряженья, музыкальной и театрализованной деятельности, изобразительного и прикладного творчества.

Приоритет художественно-эстетических видов деятельности в образовательном процессе обеспечивается посредством:

увеличения процентного соотношения видов непосредственно-образовательной деятельности в сторону художественно-эстетической деятельности;

введение в учебный план МДОУ принципиально новых видов деятельности: хореография.

Также увеличилось число досуговых мероприятий художественно-эстетической направленности: праздников, развлечений.

Творчество - это всегда привнесение в мир чего-то нового. Сама человеческая индивидуальность уникальна и неповторима, и реализация индивидуальности — т.е. ее предъявление другим людям с помощью социально выработанных средств - уже есть творческий акт (внесение в мир нового, уникального, ранее не существовавшего).

Помочь детям в процессе их развития выйти на осознание своей индивидуальности, проявить эту индивидуальность в деятельности таким образом, который соответствует особенностям ребенка и в то же время принимается обществом - это и означает развитие творческого потенциала.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77617-osnovnye-napravlenija-i-cennostnye-osnovy-raz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки