- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие слуха, ритма, памяти на начальном этапе обучения
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
«РАЗВИТИЕ СЛУХА, РИТМА, ПАМЯТИ
НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ»
Автор: Анкудинова М.С.
преподаватель по классу домры.
Ноябрь 2014 года
г. Печора
Развитие слуха, ритма и памяти на начальном периоде обучения.
В начальном периоде обучения слух, ритм и память лучше всего развивать путем тренировки на запоминание и моментальное повторение простейших мелодий (сначала голосом, потом на инструменте).
Слух необходим ученику как постоянный контроль над своими действиями. Постепенно следует переходить к более трудным и длинным мелодиям, вводить более широкие интервалы, усложнять ритмический рисунок, включать пунктирный ритм, затакт и другие элементы (тремоло).
Надо остерегаться резких переходов к более сложным вариантам, избегать перегрузок ученика, утомление его памяти и, безусловно, надо учитывать возраст. Ребёнку 8 и 9 лет можно «увеличить дозу» быстрее, чем 6-7 летнему).
Очень полезно давать задания на транспонирование, играть одну и ту-же мелодию от разных звуков – это помогает быстрее ориентироваться на грифе, способствует цепкости пальцев.
Развитие слуха идет совместно с развитием музыкальности ребёнка.
Нельзя назвать музыкальным слухом только способность различать и воспроизводить голосом разные по высоте звуки.
Помимо ясного восприятия звуков по высоте (это восприятие в процессе обучения развивается), ученик должен слышать характер звучания, певучесть звука, плавный переход от одного звука к другому, слышать фразировку как в её мелких звеньях, так и в крупных построениях, владеть внутренним слухом, т.е. способностью представить звучание мелодии или целой мысли.
Играть на инструменте ребенок начинает до освоения нот.
Организация аппарата идет параллельно с ознакомлением ребенка с грифом, названиями звуков, ритмическими представлениями и переходит на материале лёгких попевок с подтекстовкой.
Развитие слуха и чувства фразировки – единый процесс. Основной задачей работы считаю воспитание умения выразительно, и ритмично произнести текст, стараться даже спеть, а затем сыграть спетое на инструменте. Отсюда зарождается умение вслушиваться в качество звучания, осмысленность игры.
Вся работа над штрихами, выразительностью мотивов связана со стремлением сыграть данный мотив, и интонацию так, как и выговаривается слово.
На последующих этапах работы, когда ученик знает нотную запись, знакомство с короткими лигами («словами») перестает в представлении о данных лигах как о связи слов по смыслу. Так возникает понятие о фразе. Этот раздел проходит на песенном материале. Работая над исполняемой музыкой, ученик поёт мелодию со словами, стараясь сделать это выразительно, затем играет и сравнивает своё пение со звучанием инструмента: похоже ли то, как он спел? Певучий ли звук?
Достаточно ли плавный переход от одного звука к другому? Есть ли смысл в «слове»? Стремясь достичь осмысленности исполнения, ученик попутно воспитывает внимание к качеству звука, плавность легато.
От песен ученик переходит к игре пьесок.
Развитие музыкальной памяти в большой степени зависит от числа выученных наизусть пьес. Память ученика проверяю во время урока.
Прошу выучить наизусть несколько тактов или строчек. Прошу начинать работу с мелодического анализа. На этом же уроке через некоторое время проверяю прочность выученного.
Фразировку в музыке сравниваю с речевыми интонациями.
Опять возвращаюсь к тому, что в начале обучения полезно обращать внимание на мелодико-выразительное значение фразы, попросить ученика сначала напеть мелодию, а затем сыграть её. В этом случае фразировка становиться более гибкой и естественной. В первых же произведениях надо обращать внимание ученика на необходимость мягкого окончания фразы, небольшого < при движении мелодии вверх к звуковой вершине, небольшого > при движении мелодии вниз, объяснить местонахождение кульминации.
Полезно давать ученику задания по определению фраз в песнях со словами, не указывая никаких лиг: пусть сам почувствует смысловые связи слов, а затем – целую мысль и проставит соответствующие лиги. Песни должны быть лёгкими и доступными по тексту.
Выразительность исполнения «слов» - мотивов, связь их между собой, определение «главного слова» - кульминационного момента – фразы и выстраивание на этой основе динамики отрабатываются в инструментальной мелодии по аналогии с песнями. Ученик с помощью педагога решает те же смысловые и музыкальные задачи: плавно ли происходит переход от мотива к мотиву? Где самый важный момент звучания? Как «произноситься» этот мотив – сердито, жалобно, весело?
Как можно показать конец фразы? И как улавливается этот конец - как завершенность или обрыв мелодии?
Смысловое разделение слов в речи связано с дыханием человека.
Отсюда понимание ребёнком правила, что подъём руки («вздох») соответствует отнюдь не каждой короткой лиге – не вздыхаем же мы после каждого произнесённого слова!
Мелкая лига указывает на выразительность исполнения мотива. Фраза же должна быть цельной, довольно длинной и иметь завершение. Две восьмые или две шестнадцатые, объединённые лигами – это интонации, которые придают звучанию определённый характер: «жалобность» в грустной песне, изящные приседания в старинном танце и т.п.
Педагогу следует постепенно подводить ученика к пониманию особенностей построения, выразительности чисто интонационной мелодии. Так, например, касаясь вопросов динамики (<, >) можно показать что мотив из-за такта, то есть от слабой доли, гораздо энергичнее к своему «главному» звуку, чем мотив, начинающийся с сильной доли. Широкие интервалы, особенно при движении мелодии вверх, звучат напряженнее поступенных мотивов.
Например:
На различном музыкальном материале ученик должен получать представление о ладе, тяготении вводных звуков в основные. Ребёнок может ещё не знать каких-то названий, терминов, правил, но его слух и внимание уже направляются педагогом на выразительный хор мелодии, характерность звучания и т.п. и связываются с музыкальным образом пьесы.
Изучая пьесу, дети обычно запоминают музыку непроизвольно, привыкают к такому «методу», и становясь старше, продолжают так же заучивать наизусть. Чем дальше, тем труднее протекает заучивание, и ученик жалуется, что пьеса «не запоминается».
Надо уже с раннего возраста целесообразно подводить ребёнка к «сознательному» запоминанию.
Анализ музыкального материала активирует и подкрепляет работу музыкальной памяти. Если ученик привыкает определять формулу пьесы, видеть повторы, кульминацию, сочетание тем – это значительно сокращает срок заучивания наизусть. В процессе работы над пьесой вычленяется часть, раздел, эпизод, сложный элемент и не механически повторяются, а предварительно продумываются.
Состоит это продумывание в том, что определяется направление мелодии, её мотивное настроение; сольфеджируется трудный мелодический оборот, дирижируется (прохлопывается).
Трудный ритм. Пение мелодии очень способствует её запоминанию.
В процессе запоминания музыкального материала участвует так же тактильная и зрительная память. Часто, тактильная память, превалирует над слуховой: дети иной раз лучше знают пьесу пальцами, чем ушами. В результате слух ничего не может подсказать, если сбились пальцы.
Память пальцев больше используется в моторных, быстрых произведениях. И здесь важно, чтобы ученик вовремя обратил внимание на верную аппликатуру (удобную, естественную) и прочно её выучил.
Зрительная память необходима при исполнении фактурных сложностей: память на определённые опорные» ноты при игре скачков, переноса руки при смене позиции значительно облегчает задачу запоминание и исполнение музыкального произведения.
Чувство ритма – выполнение точного соотношения длительностей, дослушивание пауз, ощущение метра, бывает иногда у детей «размыто» не по причине плохих природных способностей, а в силу общей несобранности или же неумения быстро координировать увиденный нотный знак с представлением о его длительности. Развитию такой координации помогает подтекстовка изучаемых ритмов, упражнения, усваиваемые сначала только на слуха, а затем записанные. Например, изучение четвертных и восьмых, восьмых и шестнадцатых может протекать так же.
Вместе с учеником прохлопываем ритм и произносим слова, затем знакомимся с записью.
♪ ♪ ♪ ♪
шаг шаг шаг шаг
♫ ♫ ♫ ♫
бе-гать бе-гать бе-гать бе-гать
♫♫ ♫♫ ♫♫ ♫♫
очень быстро очень быстро очень быстро очень быстро
Прохлопываем со словами один ряд длительностей, затем делимся – ученик свой ряд, педагог свой.
Каждый произносит свои слова. Затем роли меняются. Полезно маршировать под музыку: ученик может шагать четвертями или бегать восьмыми. Представление о метре, сильной доле, затактах так же создаётся первоначально на слух (на материале песен, танцев, маршей).
Для записи можно использовать попевки типа:
Часто учащиеся не могут сыграть уже выученную пьесу (этюд) в ровном темпе. Иногда это происходит от неумения представлять необходимый темп перед игрой.
Внутренняя подготовка к темпу очень важна. Уже на начальном этапе обучения ребенок должен привыкнуть к тому, что нельзя играть пьесу, не подготовившись к этому.
Спой мелодию, представь её скорость до игры! В дальнейшем ученик постепенно научиться петь не только вслух, но и «про себя», сосредоточившись на подготовке к нужному темпу. В медленных пьесах надо прислушиваться к движению мелких длительностей (их упорядоченности), к точному выдерживанию длинных нот и пауз. В быстрых - обращать внимание на ровность движения аккомпанемента – дирижёра.
Только в этом случае у ребёнка возникнет потребность играть выразительно и музыкально.
Всё это, безусловно, находиться в прямой зависимости от его природной музыкальности и эмоциональности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77705-razvitie-sluha-ritma-pamjati-na-nachalnom-jet
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.